Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Акриловые ванны плюсы и минусы - расставим все точки над "И"

Акриловые ванны плюсы и минусы - расставим все точки над "И"



Разберемся, что представляет собой акриловая ванна, узнаем её плюсы и минусы, приценимся и сделаем правильные выводы.

Как делают акриловые ванны
Ванны, называемые в обиходе акриловыми фактически являются композитными изделиями слоистой структуры, производимыми из нескольких материалов. Контактирующая с водой и кожей поверхность изготавливается из акрила – изначально прозрачного пластика. Цвет ему придается специальными порошками, добавляемыми в жидкий полиметилметакрилат (ПММА) перед стадией полимеризации. В состав сантехнического акрила входят присадки, препятствующие размножению вредоносных бактерий на стенках ванны, а также другие компоненты, благодаря которым пластик приобретает ценные качества:

Пластичность – материал хорошо формуется под воздействием высокой температуры;
Стойкость окраски – акриловые изделия не выцветают;
Гигиеничность – вследствие низкой пористости пластика грязь не задерживается на его поверхности;
Ремонтопригодность – мелкие дефекты легко реставрируются.
При производстве ванн применяются листы материала, различающиеся по толщине, размерам и используемой технологии изготовления:

1. Материал. «Чистый» акрил (литьевой) изготавливается посредством заливки компаунда в герметичные формы между двумя стеклами и последующей полимеризацией в паровой печи. В результате получается твердый и износостойкий листовой материал высокого качества.

2. Материал. Двухслойный пластик (соэкструдированный акрил) производится путем одновременного выдавливания и совмещения расплавов ПММА и иного полимера – акрилонитрилбутадиенстирола (АБС). После затвердения пластиковая структура имеет глянцевую поверхность с одной стороны и ударопрочную основу с другой.

Производимые из этих компонентов акриловые ванны имеют достоинства и недостатки, значительно отличающиеся в силу различных характеристик материалов.
Высококачественные сантехнические приборы изготавливаются из «чистого» акрила. При изготовлении ванны из данного материала, пластиковое полотно превращается в ванну, проходя последовательно через четыре операции:

1. Формовку – лист толщиной до 8 мм разогревается и растягивается с помощью вакуума под размер заготовки;

2. Усиление – обратная сторона тонкой акриловой скорлупы покрывается композитным слоем (обычно полиэфирной смолой вперемешку со стекловолокном);

3. Обрезку – излишки пластика удаляются, сверлятся необходимые отверстия;

4. Сборку – заготовка устанавливается на силовую раму и полируется.

Каркас ванны
Без использования силовой рамы акриловая ванна не выдержит вес человека.

Метод изготовления ванны из двухкомпонентного листа проще, себестоимость его ниже. Но в итоге эксплуатационные параметры подобной акриловой ванны намного хуже: налицо низкие показатели твердости покрытия и надежности всей конструкции. Применяется двухслойный пластик в недорогих изделиях.

Какие плюсы свойственны акриловым ваннам
+ Небольшой вес.

Масса ванны из акрила не превышает 40 кг, следовательно она легко переносится, не создает нагрузку на внутри домовые перекрытия.

+ Достаточная прочность.

Выполненная по технологии литья продукция выдерживают сильные удары с минимальными повреждениями.

+ Хорошая теплоемкость.

Набранная вода долго сохраняет первоначальную температуру (вплоть до часа).

+ Разнообразие форм.

Угловые, овальные, прямоугольные или с извилистыми линиями – пластиковую ванну можно подобрать для любого интерьера.

+ Высокая звукоизоляция.

Полимерная структура неплохо поглощает шум наливаемой воды.

+ Комфортные ощущения.

Акриловые поверхности гладкие, но нескользкие и приятные для тела.

+ Многообразие расцветок.

Расцветка ванн

Вовсе не обязательно приобретать белоснежную сантехнику, а купив ванну любого оттенка, можно не опасаться, что она поблекнет.

+ Простой уход.

Уход

Для очистки стенок не нужны специальные химические средства, хватает простого мыльного раствора.

+ Возможность реставрации.

Сколы, царапины и трещины ликвидируются с помощью полиролей и ремонтных составов прямо на месте.

+ Широкая функциональность.

Ванны из акрила могут оборудоваться всевозможными опциями: аэро- и гидромассажем, автоматическим переливом и другими.

Существенная часть перечисленных достоинств относится исключительно к первосортным изделиям из литьевого акрила – их срок службы составляет 10–25 лет. Ванны с тонкими стенками из АБС изначально рассчитаны на непродолжительную эксплуатацию – около 3–4 лет.

Акриловая ванна – минусы есть у каждого материала
- Чувствительность к спиртосодержащим и порошкообразным средствам.

Мытьё ванны из акрила требует обдуманного отношения во избежание порчи поверхности и преждевременного ремонта. Для очистки нельзя применять составы, содержащие агрессивные химические вещества и абразивные частицы.

- Механическая хрупкость.

Ванна под тяжелым весом может изгибаться и «играть», что способно доставить определенный дискомфорт. В случае падения тяжелых предметов высока вероятность образования трещин или пробоин. Крупные повреждения не всегда поддаются реставрации, иногда ванну проще заменить.

- Недостаточная сопротивляемость высокой температуре.

Пластик плавится при 160 °C, поэтому под воздействием излишне горячей жидкости акриловая ванна становится мягче и способна к деформации. По этой причине рекомендуется сперва наливать холодную, а потом горячую воду.

- Стоимость сантехники из акрила выше стальных и чугунных аналогов.

Учитывая ограниченный срок службы, приобретение ванны этого типа трудно назвать оправданным финансовым вложением.

Советы по выбору акриловой ванны
1. Определитесь с габаритами свободного пространства вашей ванной комнаты;

2. Захватите в магазин фонарик – с ним будет проще выявить тонкие места на бортах ванны;

3. Надавите на поверхность ванны – вы сможете ощутить надежность конструкции;

4. Проверьте срез изделия – должно быть два слоя: акрил и смола;

5. Проведите рукой по поверхности – шероховатость свидетельствует о плохом качестве товара;

6. Обратите внимание на форму – прочная ванна не бывает слишком сложной конфигурации;

7. Поинтересуйтесь у консультанта техническими характеристиками выбранного образца.

Помните о прямой зависимости стоимости акриловой ванны и толщины её стенок. У дорогих и качественных экземпляров толщина бортов составляет 4–6 мм, а бюджетные и низкосортные изделия имеют стенки в 2–4 мм.

Традиционно используемым для сантехнических приборов материалам также присущи свои минусы. Являются ли отрицательные качества акриловых ванн существенными недостатками или это просто особенности, которые нужно принять и наслаждаться преимуществами – этот вопрос решается индивидуально.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Акриловые ванны плюсы и минусы - расставим все точки над "И"

Опубликовано 27.12.2017, автором , в разделе Тепло загородного дома

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   19 июн 2018
Ванны в современной интерпретации...

Причем необходимый, как в психоэмоциональном, так и чисто физическом аспекте. Купель многофункциональна. Не стоит ее считать только обителью чистоты. Независимо от формы и материала изготовления, ван…

   12 апр 2018
Порошковая покраска...

#услуги@catalogbi#старт500k@catalogbiищете идеи для собственного бизнеса значит, стоит изучить технологии, которые уже сейчас занимают достойное место и будут широко использоваться в будущем. одна из таких технологий –

   26 фев 2018
Идеальные откосы ПВХ с использованием жидкого пластика...

жидкий пластик для пвх окон в основе своей является клеем-герметиком. его применение необходимо при отделке стыков оконных блоков. преимущество перед герметиком, это отсутствие выгорания и отслаивания от окна. работать

   27 ноя 2017
Варианты реставрации старой ванны...

Вам решительно надоела старая облупившаяся ванна, от одного вида которой просто тошнит? Эмаль давно потеряла блеск, а в некоторых местах стерлась и покрылась трещинами? Ржавчина въелась так, что уже …

   16 окт 2017
ПРАВИЛЬНЫЕ ФАСОНЫ ЧЕРНОГО ПЛАТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ...

ыбирай правильную модель по возрасту и типу фигуры, дополняй изящными аксессуарами, и ты — мисс элегантность. Для юной фигуры подойдет платье А-силуэта. Такая модель отличается элегантным облегающи…

   19 июн 2018
Краска для ванной комнаты...

Ремонт ванной комнаты очень сложный и дорогостоящий процесс, требующий грамотного подхода к подбору стройматериалов и инструментов. Наиболее бюджетный вариант можно выполнить, выбрав в качестве альте…

   11 фев 2018
Какие обои выбрать Виды, классификация обоев и область их применения ...

обои – рулонный строительный материал, предназначенный для отделки стен и потолков помещений для предания ему эстетического вида и создание комфортной атмосферы проживания. на сегодняшний день существует огромное

   27 дек 2018
Что такое жидкий пластик...

жидкий пластик — материал, позволяющий решить множество проблем. ему по силам и герметизация стыков в оконном проеме, и сварка сантехнических труб. порой его называют герметиком без недостатков. но так ли этонайти

   28 дек 2017
Бизнес-идея: Производство акриловых ванн...

под сантехникой понимают такой набор предметов интерьера, как раковина, унитаз, биде и ванна. но именно ванне отведено центральное место. сегодня из всех имеющихся разновидностей современные покупатели предпочитают

   05 янв 2018
Реставрация старой ванны...

реставрация зачастую необходима старым ваннам, которые и вроде еще не вышли из срока эксплуатации, но уже имеют не очень привлекательный внешний вид.белоснежная ванна – мечта любого человека. ведь купаться в ржавчине и

   20 ноя 2017
Собственный бизнес: порошковая окраска...

все большей популярностью на сегодняшний день пользуется порошковая окраска. что же это такое это современная технология, предназначенная для получения декоративных и защитных покрытий высокого качества. в работе

вверх