Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Кровать своими руками

Кровать своими руками



Традиционно кровать остаётся одним из наиболее дорогих элементов убранства спальни. Хороший матрас для неё сделать самому нереально, а вот корпус основания и изголовье — вполне. Давайте же разберёмся, как своими руками соорудить двуспальную кровать, и какие материалы для этого потребуются.

Разбираем устройство спального места

В обычной двуспальной кровати нет сложных деталей и узлов, но для еще большей простоты разобьём конструкцию на ряд ещё более простых модулей. Договоримся, что кровать будет собираться под конкретный размер имеющегося ортопедического матраса.
Двуспальная кровать своими руками
Последние, к слову, по ширине можно условно разделить на три типоразмерные группы:
полуторные — 150 или 160 см;
полноценные двуспальные — 180 мм;
двуспальные «Евро» — 200 см.

Длина так же у всех унифицирована. Двуспальные и евро-матрасы, как правило, отпускаются двухметровыми, а те, что уже, имеют длину в 190 см. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы предусмотреть заранее длину матраса, но это, напомним, имеет определяющее значение при вычислении размеров большинства деталей.
В основу кровати входит ортопедическая решетка. Её задача — обеспечить матрасу достаточно жесткую, но упругую основу. Для изготовления подставки понадобится:
профильная труба 25х25х4 мм;
кленовая фанера толщиной 7–9 мм полосами по 40–100 мм шириной или готовые ламели для кровати;
фабричные мебельные ножки с винтовыми регулируемыми втулками.

Профильная труба - идеальный конструктивный элемент
Лучше всего использовать готовые ламели для кровати. Они уже имеют необходимый изогнутый профиль, прочны и упруги
Ножки для кровати лучше выбрать регулируемые
Конечно, все технические детали конструкции весьма неприглядны, поэтому они скрываются с виду глухим кожухом по периметру рамки, который имеет исключительно декоративное значение. На изготовление может идти решительно любой материал — от вагонки и фанеры до пластиковых листов. Как частный случай мы рассмотрим ЛДСП: материал этот не только общедоступен, он поддерживает сам себя, а значит, не потребуется сооружать какой-либо каркас.

Среди ламинированных ДСП предоставлен огромный выбор расцветок и текстур
Основа — наиболее устойчивая и прочная конструкция, поэтому тяжелые изголовья желательно крепить именно к ней. Особенно, если декоративный пояс выполнен легкой тонкой обшивкой. Но, как и везде, есть исключения. К примеру, если видимая псевдонесущая конструкция выполнена массивной доской 50х200 мм, высокое кованое изголовье может крепиться напрямую к ней. Также не исключено, что вы захотите объединить все элементы в один корпус, избежав металлических частей. Это вполне допустимо, но кровать будет трудно транспортировать, если не собирать её из нескольких более мелких и легких модулей.

Варианты изготовления корпуса

Собрать на конфирматах прямоугольный короб не представляется особой проблемой. Дощечки для этого должны быть такой высоты, чтобы над сеткой образовывался 50–70 мм бортик, ограждающий матрас от соскальзывания. При стандартной высоте мебельных ножек в 250 мм высота декоративного короба составит около 300–350 мм. Длина боковых стенок должна позволять вынести стенки короба назад для более плотного примыкания к стене и скрытия деталей крепления изголовья. Ширина фронтальной стенки, в общем, равна ширине сетки (матраса), хотя рекомендуется сделать небольшой припуск около 5 мм.
Двуспальная кровать своими руками
w, d, h - ширина, длина и высота основных корпусных элементов. w1 - длина боковой стенки, подбирается равной ширине мартаса. d2, h1 - размеры ниши для выдвижного ящика
Возможно, вы заинтересуетесь изготовлением боковых выдвижных ящиков для постельного белья — в этом также нет ничего сложного. Стенки обвеса для этого нужно соединить двумя параллельными перекладинами не выше днища решетки. В пространстве между ними не должно быть ножек, на которых установлена сетка.

h - высота лицевой панели ящика, оптимальный размер 200 мм. w - ширина ящика, до 700 мм. d - длина (глубина) ящика. h1 - высота основного профиля ящика, лучше принять равной 150 мм
В боковых стенках с нижнего края выполняются прямоугольные вырезы, полученные фрагменты используют как фасад ящика. По конструкции ящик самый обычный, дно подбито тонкой фанерой на саморезах.
Двуспальная кровать своими руками
Для соединения корпусных элементов из ДСП используется конфирматы с декоративными заглушками. 1. Конфирмат. 2. Декоративная заглушка
Проблема в устройстве скрытого хранения всего одна: боковые стенки не могут образовать упорного бортика для фасадной дощечки. Поэтому закрытый ящик нужно выровнять по фасаду, а затем конфирматами прикрутить сзади него упорную планку. Интересного эффекта можно добиться, если сделать на внутренних поперечинах прямоугольные выступы в 50–60 мм с отступом по 300 мм от краёв. На них будет опираться весь обвес, таким образом, кровать станет «парить» над полом.

Кованые и сплошные изголовья

Самые простые варианты для изголовья — подрезанные фигурно мебельный щит под лаком или плита ЛДСП. В первом случае возможна даже внутренняя фрезеровка на заказ, что визуально облегчит изголовье и позволит поиграть с общим стилем кровати. Простота варианта из листовых материалов в том, что не требуется никакого дополнительного крепления, деталь просто вставляется и крепится конфирматами как задняя стенка обвеса. Если кровать «парящая», смещайте ящики к задней её части для сохранения балансировки.
Кованые элементы обеспечивают дополнительную вариативность стиля, но такое изголовье получается тяжелым, и крепить его нужно к раме ортопедической решетки. При этом не нужно забывать, чтобы ковка повторялась и в прочем декоративном обрамлении. Касательно самой решетки важно, чтобы ее ножки (2 или 3) имели квадратное сечение, то есть нижнюю часть рамки, скрытую под матрасом, лучше выполнить из квадратного прутка или профильной трубы. Как подготовить каркас решетки, рассмотрим спустя пару абзацев.

Ортопедическая решетка своими руками

Основа решетки, как и другие детали кровати, предельно проста: прямоугольная рамка из профтрубы, сваренная с подрезкой под 45° на углах и выверенная по диагоналям. Снизу под углы также подкладываются треугольные косынки из 2 мм листовой стали с катетами около 150 мм. Сварочный шов лучше располагать с внутренней стороны.
Двуспальная кровать своими руками
1.2. Ширина и длина рамы кровати под матрас, принимаются равными габаритам матраса с небольшим запасом не более 5 мм. 3. Половина ширины рамы - место установки продольной перемычки для усиления каркаса
Двуспальная кровать своими руками
Раму из профильной трубы следует усилить треугольными косынками под каждым углом
Рамка опирается на ножки, снизу к плоскости косынок. Здесь очень важный момент: даже недорогие ножки вполне устойчивы и выдержат хоть дюжину прыгающих детей, если только не будут наклоняться. Поэтому для жесткого крепления к раме их нужно также укрепить косынками по 80–100 мм, которые упреждают наклон опор в двух перпендикулярных направлениях.

С задними ножками всё немного сложнее. Косынки крепятся к низу рамы по внешнему её краю. Они сходятся катетами на углу, придавая ему высокую прочность. С задней стороны к раме и косынке приваривается две или три гильзы по 150 мм из квадратной трубы, внутренний просвет которой максимально близок к толщине ножек изголовья. Если при вставке образуется зазор более 1,5–2 мм, просверлите в боковой части гильзы два отверстия и нарежьте в стенках резьбу под прижимные винты.
Задние ножки привариваются изнутри укреплённого угла. На этом этапе сборки можно подрезать стальные трубы болгаркой, занижая таким образом кровать вплоть до уровня подиума с общей высотой в 250–300 мм. После установки четырёх боковых ножек в рамку нужно добавить еще одну продольную трубу. На ней с отступом по 300 мм от краёв устанавливаются две ножки для разгрузки средней части кровати, их тоже нужно укрепить косынками хотя бы в продольном направлении.

В завершение монтажа поверх рамки в два ряда раскладываются фанерные планки с отступом в 20–30 мм между ними. Метод их крепления выбирайте сами: саморезы, лемешные болты на 6 мм, заклёпки с шайбами и, наконец, крепления из магазина мебельной фурнитуры.

В заключение кратко опишем процесс сборки кровати:
Скручиваем фронтальную и боковую стенки обвеса.
Добавляем поперечные перекладины с выступами снизу.
Крепим направляющие и упорные планки вставляем ящики.
Сверху вставляем рамку решетки с ножками, крепим гибкие рейки.
Вставляем изголовье на место.
В образованную нишу укладываем матрац.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Кровать своими руками

Опубликовано 25.12.2017, автором , в разделе Тепло загородного дома

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 мар 2019
Доброго времени суток, . ...

посмотри, может что актуально сейчас. напоминаю, что мы специализируемся на очень редких позициях для машиностроения, энергетики а так же военной промышленности итд. цены и актуальное наличие на сайте регулярно

   24 июн 2018
Как подобрать обои для спальни...

Выбор обоев для спальных комнат, с первого взгляда, кажется самой простой проблемой во время ремонта квартиры. На прилавках любого специализированного магазина, торгующего строительными материалами, …

   23 июн 2018
Прикроватные тумбочки...

Как известно, люди находятся во сне 1/3 всей жизни, вот почему нельзя недооценивать уют и удобство этой комнаты и пускать на самотек ее обстановку и меблировку. Прикроватная тумбочка должна быть не т…

   23 июн 2018
Выбираем спальное место: диван или кровать?...

На данный момент у вас идёт ремонт в квартире и вы думаете, где будет спальное место, что лучше диван или кровать? Их плюсы и минусы, на что стоит обратить внимание и что сделать до доставки? Обо всё…

   23 июн 2018
12 подъемных кроватей, которые можно сделать своими руками, потратив гроши...

Удобный интерьер: подъёмные кровати для любых квартир. Подъёмные кровати, которые можно после сна установить в вертикальное положение, освободив пространство комнаты, пользуются сегодня огромной по…

   21 июн 2018
Изголовье кровати – элитная зона декора спальни...

Кровать – царица любой спальни. Именно она всегда становится центральным элементом этой комнаты, задающим дизайнерское направление в дальнейшем оформлении помещения и создающая настроение в нем. А э…

   20 апр 2018
Производство ортопедических матрасов ...

матрасы бывают нескольких видов: пружинные и непружинные, различного уровня жесткости. также в последнее время появляются модели, рассчитанные на разный вес человека: при большом весе тела такие матрасы несильно

   11 фев 2018
Как спрятать кровать в однокомнатной квартире...

Сколь бы ни была мала квартира, жить в ней хочется по-человечески. И даже в «однушке» (особенно в «однушке») — спать на кровати, а гостей угощать за столом, на удобных креслах. Традиционно мы жертвуе…

   17 янв 2018
Кровать-качалка...

вы ищете место, где можно расслабиться, погрузиться в дремоту, чтение или позагорать на этой кровати-качалке можно полностью расслабиться и отлично отдохнуть, причем не только одному, а вдвоем или даже втроем!

   29 ноя 2017
Бизнес-идея: производство ортопедических матрасов ...

матрасы бывают нескольких видов: пружинные и непружинные, различного уровня жесткости. также в последнее время появляются модели, рассчитанные на разный вес человека: при большом весе тела такие матрасы несильно

   11 ноя 2017
Современный стиль оформления спальни...

Для многих из нас спальня является одним из важнейших помещений нашего жилища. Именно в этой комнате мы отдыхаем, набираемся сил для новых свершений, можем уединиться и обрести покой. Для городских …

вверх