Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ​​Как построить энергосберегающий дом: 9 главных нюансов

​​Как построить энергосберегающий дом: 9 главных нюансов



Стремление к экономии ресурсов и высокие платежи за коммунальные услуги неизменно приводят к мысли о строительстве энергосберегающих домов. Так, будущие домовладельцы не только существенно сэкономят траты на обогрев, освещение, вентиляцию помещений, но и сократят потери тепла в холодное время года. О каких тонкостях следует помнить при строительстве энергоэффективного дома – расскажем прямо сейчас.

1. Расположение дома

Для будущего дома подойдет максимально освещенное ровное место вдали от болот, оползней и рвов. Окна с южной стороны должны быть панорамными, а на северной стороне они могут и вовсе отсутствовать – здесь уместно будет предусмотреть хозяйственные помещения, например, гардероб, кладовку или санузлы.

2. Эргономичная конструкция

Тепло из дома уходит через внешнюю площадь, поэтому она должна быть максимально компактной – тем самым вы уменьшите теплопотери. Никакие помещения или архитектурные элементы, например, эркеры, не должны выступать за площадь дома. Также важно учитывать количество метров, необходимых для жизни – например, семье из 4-х человек подойдет дом от 100 квадратных метров.

3. Утепленный фундамент

Некачественное утепление основания дома грозит потерей теплоэнергии до 10%. Поэтому следует обратить внимание на подходящие материалы – например, экструдированный пенополистирол, керамзит или пеностекло. Они защитят фундамент от промерзания, грунтовых вод и сезонных перепадов температур.

4. Окна с тройным стеклопакетом

Использование энергосберегающих стекол при постройке дома позволит сохранить на 30–50% тепла больше.

5. Двускатная крыша под черепицей

Крыша в энергоэффективном доме должна быть долговечной и герметичной. Идеальный вариант формы кровли – двускатная под 45 градусов, покрытая черепицей. Установив на ее солнечной стороне коллекторы для бака с водой, вы также сможете нагревать внешнее перекрытие дома.

6. Конденсационные настенные котлы

Отопление дома – это, прежде всего, материальные затраты. Поэтому наиболее экономичный вариант – конденсационные настенные котлы. У них КПД приближается к 70–90%, а бесперебойныйсрок работы составляет 30–40 лет. Энергозатраты на эксплуатацию такого оборудования на 15% ниже, чем у традиционных газовых котлов.

7. Оптимизация электроэнергии

Освещение в доме занимает около 15% вырабатываемой электроэнергии, поэтому необходимо максимально его оптимизировать. Прежде всего, ввести бытовые привычки: гасить свет, когда уходите из комнаты, использовать локальный свет вместо верхнего при чтении книг и выключать из розеток зарядные устройства от гаджетов после их полной зарядки.

Чтобы оптимально расходовать энергию на бытовые приборы, нужно придерживаться нескольких важных правил. Например, содержать в чистоте кухонную: чайники, сковороды, кастрюли – накипь на них забирает дополнительное тепло. И установить холодильники и морозильники вдали от нагревательных приборов: котлов, калориферов. Чтобы сэкономить на энергии при непрерывной работе холодильников и морозильных камер в ночное время, следует использовать двухтарифный счетчик.

8. Принудительная система вентиляции

Система вентиляции в энергоэффективном доме требует особого внимания. Кроме естественной вентиляции при открытых окнах, существует принудительная. Она необходима в случае загрязнения воздуха промышленной средой – для притока и вытяжки воздуха понадобится приточная вытяжная установка с рекуперацией тепла.

Также возможна установка грунтового теплообменника – в земле ниже глубины промерзания грунта прокладывают нержавеющую трубу. Такой прием снижает расход энергии на нагрев приточного воздуха на 25% и предотвращает замораживание рекуператора блока вентиляции.

9. Двойные двери

Установка внешних дверей – один из наиболее ответственных моментов при строительстве дома. В этом вопросе за помощью необходимо обратиться к профессионалу – чтобы избежать нежелательных зазоров и, как следствие, потери тепла. Следует отдать предпочтение двойным дверям с максимальной теплоизоляцией и обработать их герметиком по
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
​​Как построить энергосберегающий дом: 9 главных нюансов

Опубликовано 23.03.2019, автором , в разделе Утепление подвала

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   20 июн 2018
33 самых невероятных здания мира...

Авторы этих сооружений ломают все стереотипы об архитектуре. Старые или новые, со сложными или простыми структурами, эти здания, несомненно, самые невероятные в мире. Есть привлекательные, есть н…

   12 апр 2018
Окна на крыше дома...

Окна, встроенные в кровлю, бывают мансардными и слуховыми, но суть от этого, по большому счету, не меняется. Изначально такие окна были предназначены для проветривания чердака, но позже они стали исп…

   24 мар 2018
Окна на крыше дома...

Окна, встроенные в кровлю, бывают мансардными и слуховыми, но суть от этого, по большому счету, не меняется. Изначально такие окна были предназначены для проветривания чердака, но позже они стали исп…

   01 мар 2018
Ставим пластиковые окна ...

замеряется ширина оконного проема. это расстояние между крайними точками внутренних откосов по внутренней части стены. замеряется высота оконного проема как расстояние между верхним откосом и подоконником. к полученной

   24 фев 2018
Как построить энергосберегающий дом: 9 главных нюансов...

Стремление к экономии ресурсов и высокие платежи за коммунальные услуги неизменно приводят к мысли о строительстве энергосберегающих домов. Так, будущие домовладельцы не только существенно сэкономят …

   22 дек 2017
Монтаж мансардных окон их виды и установка...

только нужные советы в группе ремонт как искусство! подписывайся -> пространства под крышей в качестве дополнительного жилого помещения находится сегодня на пике популярности. это несложно объяснить. довольно долгое

   02 дек 2017
Как рассчитать количество секций радиаторов ...

для расчета количества радиаторов существует несколько методик, но суть их одна: узнать максимальные теплопотери помещения, а затем рассчитать количество отопительных приборов, необходимое для их компенсации. методы

   30 ноя 2017
Расчет радиаторов отопления ...

в основу расчетов требуемой тепловой мощности батарей закладывается понимание того, что хорошо работающие нагревательные приборы должны полностью компенсировать потери тепла, возникающие при их работе из-за особенностей

   29 ноя 2017
Бизнес-идея: Утилизация энергосберегающих ламп...

#производство@actual_idea #переработка@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 3695 т.р.ежемесячная прибыль: 100 т.р.срок окупаемости: 36 мес.утилизация энергосберегающих ламп – достаточно актуальная

   19 ноя 2017
Как сделать вентиляцию в частном доме своими руками ...

в современном ритме жизни в мегаполисе дышать уличным воздухом через форточку и при этом слышать шум магистралей стало оказывать крайне негативное значение для здоровья жителей. а если дом находится в экологическом и

   04 ноя 2017
Окна на крыше дома...

Окна, встроенные в кровлю, бывают мансардными и слуховыми, но суть от этого, по большому счету, не меняется. Изначально такие окна были предназначены для проветривания чердака, но позже они стали исп…

вверх