Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как демонтировать старый шифер с кровли

Как демонтировать старый шифер с кровли

Как демонтировать старый шифер с кровли


Для начала настоятельно советуем вам обеспечить безопасные условия работы. Даже если дом одноэтажный, работа на крыше опасна! Придерживайтесь следующих простых, но очень важных рекомендаций:

1. Никогда не занимайтесь демонтажом шифера в дождливую погоду! Мокрая крыша — дополнительная опасность. Выбирайте день, когда крыша будет абсолютно сухой, без следов росы и дождя.

2. Позаботьтесь об удобной рабочей одежде и амуниции. Обувь следует выбрать на резиновой подошве, чтобы меньше скользила. Потребуются рабочие перчатки, точно не помешают защитные очки и респиратор, ведь старый шифер в отличие от современных аналогов содержит асбестоцементные частицы, которые опасны для здоровья.

3. Убедитесь, что вся стропильная система надёжна и не провалится под весом двух-трёх человек, которые будут работать на кровле.

4. Гидроизоляцию, которая находится под шифером, снимайте сразу после его демонтажа, чтобы не провалиться. Убрав рубероид, который вам, скорее всего, тоже придётся заменить, будет удобнее перемещаться по обрешётке.

5. Обеспечьте безопасность окружающих! Если лист или кусок шифера упадут во время работы кому-то на голову, будет мягко говоря, не очень приятно. Оградите территорию вокруг дома сигнальной лентой, уберите детей с участка, предупредите соседей, если дом или другая постройка стоят рядом с их двором.

6. Используйте страховочные верёвки! Не пренебрегайте этой мерой безопасности, которой всегда пользуются промышленные альпинисты. Верёвки следует прочно крепить на коньке кровли.

7. Используйте кровельные лестницы, цепляющиеся за конёк и перемещающиеся по крыше. С ними работать будет удобней и безопасней. Кроме того, такие специальные трапы распределят вес людей, работающих на крыше, и не дадут шиферу ломаться под ногами. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем посетить группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.

Понятно, что работать вдвоём или втроём веселее, быстрее и безопаснее. Поэтому советуем позвать хотя бы одного помощника.

Проще всего демонтировать шифер, который окончательно пришёл в негодность и использоваться в дальнейшем не будет. Такой материал можно не беречь, ломать, работать грубо, но быстро.

Выглядит демонтаж в таком случае так:

Кладём на кровлю трапы, по которым будут перемещаться рабочие. Обеспечиваем удобный доступ на крышу, например, с помощью приставной лестницы.

Берём с собой гвоздодёр, молоток и нож, чтобы срезать листы гидроизоляции, рубероид.

Вначале гвоздодёром снимаем крепежи, удерживающие конёк, убираем его.

Помните, что шифер кладётся внахлёст, поэтому убирать листы нужно, начиная с последнего, по очереди.

Торчащие гвозди и другие крепежи можно поддевать гвоздодёром. Но, так как нам вовсе не нужно в этом случае сохранять старый шифер, можно ударить по гвоздю молотком, вогнав его глубже в брус стропильной системы. Да, лист шифера после удара, скорее всего, расколется. Но убирать отдельные куски будет даже проще.

Сам оставшийся в бруске гвоздь можно будет выдернуть потом, перед монтажом нового слоя гидроизоляции и кровельного покрытия.

Куски и оставшиеся целыми куски шифера просто скидываются на землю. Не забудьте об ограждении территории и предупреждении всех домочадцев! Каждый раз убеждайтесь, что внизу точно никого нет!

Вот и всё, остатки ломанного шифера вывозятся как строительный мусор.

Сложнее снять шифер, если хозяева решили его сохранить. Например, для крыши сарая, летней кухни, постройки забора. В этом случае придётся действовать аккуратно:

Начало работы и инструменты в целом такие же. Начинать тоже следует с демонтажа конька, листы снимаем в порядке, противоположном укладке. Однако в этот раз начинаем с нижнего ряда, постепенно двигаясь вверх. Так вам не придётся лишний раз ходить по шиферу, рискуя его повредить.

Работать нужно осторожно! Если шифер крепился на саморезы, то вывернуть их можно шуруповёртом. Но такой вариант встречается редко, только на достаточно новых крышах, которые не так часто демонтируют. Старый шифер в подавляющем большинстве случаев крепился гвоздями, которые следует аккуратно поддевать гвоздодёром. Как видим на фото выше, чтобы гвоздодёр во время усилий рабочего не сломал ценный для нас шифер, необходимо подложить дощечку под пяту инструмента.

Как вариант, гвозди можно выбивать изнутри — залезть под стропильную систему и ударить по торчащему кончику гвоздя молотком. Если конец загнут — откусывайте его.
Сложнее всего с ершовыми гвоздями. Их гвоздодёром не выдернуть, придётся каждый раз откусывать, отрезать шляпки. Специалисты советуют для этого использовать небольшую болгарку, чтобы ускорить процесс. Можно, конечно, взять и рычажные торцевые кусачки, но работать руками придётся долго и тяжело. Напоминаем, что данная статья группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.

Аккуратно вытащив крепежи листов шифера, переходим к важной задаче — доставке их на землю. Здесь в одиночку справиться очень тяжело! Работа втроём выглядит так — один помощник сидит на коньке, помогая обвязывать лист шифера верёвкой и опускать его. Второй в это время находится посередине кровли на трапе, помогая удерживать верёвку с подвешенным грузом, а третий стоит внизу, под домом, принимая опускающийся лист. Если человек работает один, советуем поставить у стены дома две, а лучше три доски нужной длины под углом. Это станет системой «переправы» шифера на землю — листы укладываются на доски и скользят по ним вниз, упираясь друг в друга. Спускаться на землю придётся, когда вся длина досок будет занята. В любом случае, повторимся, работать лучше минимум вдвоём, чтобы кто-то внизу принимал и складировал шифер.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как демонтировать старый шифер с кровли

Опубликовано 13.05.2020, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 ноя 2017
Определение точки росы в стене при различных видах утепления ...

определение точки росы - это температура, при которой выпадает конденсат (влага из воздуха превращается в воду). точка с этой температурой располагается в определенном месте (на стене снаружи, где-то в толще стены или

   07 янв 2018
Ремонтируем шиферную крышу...

если крыша вдруг протекает или треснула, это значит, что настало время ее латать. чтобы ответить на вопрос, как отремонтировать шиферную крышу, нужно знать, что не обязательно полностью снимать и класть новый шифер,

   11 июн 2018
О чем нужно помнить при монтаже кровли из шифера...

Решили покрыть крышу шифером? Поздравляем – вы умеете принимать решения, исходя из практических соображений, ведь такая кровля доступна по цене, но при этом не уступит в качестве другим кровельным ма…

   19 дек 2017
Электростатический очиститель воздуха своими руками...

В какой-то момент времени во мне воспылал энтузиазм к постройке бытового электростатического очистителя воздуха (электрофильтра). Предлагаю познакомиться с принципами работы этих устройств. Зачем нуже…

   15 мар 2019
Гараж — чем покрыть крышу...

строительство гаража разделяется на несколько этапов, каждый из которого требует определённых навыков, последовательности и использования различных материалов. установка крыши вызывает некоторые трудности у неопытных в

   10 янв 2018
Как определить точку росы...

утепление стен – один из главных вопросов при строительстве. с первого взгляда может показаться, что очень просто его решить – выбирай тот, который подходит по климатическим условиям и финансам, и утепляй. однако, это

   07 апр 2018
Бизнес-идея: Производство шифера...

#производство@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 1430 т.р.ежемесячная прибыль: 520 т.р.срок окупаемости: 3 мес.шифер – кровельный материал, стандартные формы которого выполняются из асбеста. он

   25 мар 2020
Бизнес-идея: производство резиновой плитки...

производство тротуарной плитки из резиновой крошки – это изготовление нового строительного материала, который быстрыми темпами завоевывает российский рынок. рост популярности универсального покрытия делает бизнес,

   12 ноя 2017
Обрешетка крыши ...

после того как собран и установлен стропильный каркас крыши приходит время вбухать в постройку своего дворца ещё немалую кучу пиломатериалов – нужно делать обрешетку. попробуем разобраться что это такое, какие функции

   26 ноя 2017
Производство резиновой плитки...

производство тротуарной плитки из резиновой крошки – это изготовление нового строительного материала, который быстрыми темпами завоевывает российский рынок. рост популярности универсального покрытия делает бизнес,

   18 ноя 2017
Идея малого бизнеса:...

изготовление покрытия из резиновой крошкиперспективный бизнес в 2015 году – изготовление покрытия из резиновой крошки. конкуренция здесь невелика и не существует монополий. а спрос на покрытия, изготовленные из

вверх