Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник.

Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник.

Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник

Каждый из нас слышал словосочетания «термосумка», «сумка-холодильник». Но для многих подобное устройство кажется ненужным, а некоторым оно просто не по карману. Сегодня МирСоветов расскажет Вам, как быстро и почти бесплатно сделать сумку-холодильник и каким образом её можно использовать. 

Покупать или нет?

Накануне летнего сезона задумали мы с мужем обзавестись сумкой-холодильником. Любители мы дикого отдыха на озерах с палатками, а для такого отдыха сумка-холодильник вещь незаменимая.

Сначала хотели приобрести холодильник для машины, но потом передумали. На форумах много негативных отзывов владельцев таких холодильников прочли – слишком громоздкий он, полсалона авто занимает, а внутри, наоборот, маленький, не помещается ничего. В общем, отказались от этой затеи.

Начали выбирать в интернет-магазинах термосумку. Тоже удовольствие не из дешевых, и за сумку нужных нам размеров пришлось бы выложить гривен 500, плюс аккумуляторы холода. А, по сути, термосумка – это обычная сумка с вшитым вовнутрь утеплителем, который холод не выпускает, а тепло снаружи не пропускает. Муж у меня по образованию инженер, объяснил мне суть задумки. И начали мы экспериментировать – делать сумку-холодильник из подручных средств, а затем опробывать её во время вылазок на природу по выходным.

Хочу поделиться с вами результатами.


Сумка-холодильник (термосумка) своими руками

Для начала отправились на рынок и приобрели утеплитель. Выбор остановили на вспененном полиэтилене, оклеенном фольгой. Выглядит он вот так:

Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник

Продается во всех строительных магазинах. Обычно клеят его под батарею, фольгой внутрь помещения. И в отопительный сезон такое вот нехитрое приспособление экономит 30% тепла, которое обычно уходит в окружающую среду. Стоит погонный метр этого материала от 8 до 15 гривен (цена зависит от толщины самого полиэтилена, мы купили самый толстый – 10 мм). Ширина его – 1,5 метра. Хватило, что называется, с головой.

Еще нам понадобился скотч (чем шире, тем лучше). Ну и, собственно, сумка, которую мы задумали превратить в холодильник. В принципе, можете взять сумку любых размеров – исходите из своих потребностей.

Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник

Сам процесс «превращения» занял от силы 20 минут. Сначала выкроили из утеплителя такой вот «крестик».

Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник

Если вы в детстве клеили коробочки, думаю, догадались что к чему. Центральный квадрат – это дно сумки, боковые – стенки, а оставшаяся часть будет крышкой. Фольга должна находиться внутри сумки. 

Когда будете кроить, учтите, что после склеивания коробочку нужно будет вставить в сумку, поэтому делайте выкройки сантиметров на 5-7 меньше реальных размеров сумки. Мы изначально выбрали синюю сумку шириной 70 см, но, забегая вперед, скажу, что выкроенный «холодильник» в нее не влез, зато прекрасно подошел к черной метровой спортивной сумке мужа.

Теперь при помощи скотча соединяете боковины, склеивая и снаружи, и внутри. Клейте качественно, скотча не жалейте. Стенки должны плотно прилегать друг к другу, а иначе термо-эффекта вы не добьетесь.

Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник
Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник

Изначально мы кроили крышку сумки цельно, но утеплитель плохо гнется, поэтому пришлось ее отрезать и приклеить скотчем. Так она стала более удобной.

Теперь о том, куда, собственно, делись отходы утеплителя. Оставшиеся четыре кусочка мы решили приклеить в местах стыков боковин: согнули каждый квадрат пополам под 90 градусов и зафиксировали скотчем (фольгой вовнутрь!). После этого сумка получилась двойной, а значит, и термоизоляция улучшилась.

Получившуюся конструкцию помещаем в сумку. 

Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник

У нас коробка из утеплителя вошла плотненько. Если же вдруг останется место, рекомендую читателям МирСоветов заполнить его поролоном или лоскутами старого ватного одеяла. Так и сам утеплитель не порвется, и не нужное тепло снаружи не подберется. В общем, утепляйте, не стесняйтесь.

Вот и все, сумка-холодильник готова. 

Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник

Осталось сделать аккумуляторы холода. В роли аккумуляторов выступили пластиковые бутылки. Если сумка небольшая, берите пол-литровые, если побольше, то литровые. Теперь заполняем бутылки крепким раствором поваренной соли (на литр воды – 6 столовых ложек соли) и замораживаем. Можно наполнить солевым раствором старые грелки и тоже их заморозить. 

Нюансы использования


Из личного опыта скажу, что:


аккумуляторы холода должны располагаться через каждые 10-15 см, только так продукты долго не нагреваются. А если, замотать замороженные продукты или напитки в грелки, то они начнут оттаивать не ранее, чем через 12 часов; 
каждый продукт, который вы кладете в сумку, заворачивайте в бумагу или газету – бумага добавит термоизоляционный эффект; 
все продукты складывайте плотно, старайтесь, чтобы в сумке не было свободного места; 
прежде чем закрыть сумку термокрышкой, прикройте продукты бумагой, а затем несколькими полотенцами. После этого плотно закройте крышкой из утеплителя, а затем и крышкой самой сумки; 
старайтесь без надобности не открывать сумку, не выпускайте холод. 

Такая сумка держит холод до 24 часов. Первый раз мы везли в ней немного еды и холодные напитки. Через 12 часов напитки были еще прохладными, а еще через 8 стали уже теплеть. При этом даже скоропортящиеся продукты (яйца, сыр, ветчина) через 20 часов не испортились.
 Но оптимальный способ загрузки мы открыли во второй поездке. Ехали на двое суток, температура воздуха около 40 градусов с плюсом. Продукты (сильно охлажденные) перекладывали такими же сильно охлажденными напитками и замороженными аккумуляторами. Грелки разложили поверх, под крышкой. Сумка лежала в машине (я еще и в одеяло завернула её) и более 30 часов еда была прохладной!
 В общем, результатом очень довольны. Не знаю, сколько часов держит фирменная сумка-холодильник, но наша «самоделка» превзошла все ожидания. 

А еще недавно сделали термо-пакет. Согнули прямоугольник из утеплителя и склеили скотчем по бокам. В нем возим замороженные фрукты с дачи домой (в качестве аккумулятора холода – грелка). Четыре часа пути по жаре, а фрукты даже не подтаивают.

Может, и вам пригодится идея такого вот нужного изобретения. Пользуйтесь на

Автор: vashesamodelkino.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Термосумка своими руками. Самодельная сумка-холодильник.

Опубликовано 30.06.2019, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   24 июн 2018
Перепланировка своими руками. Как сделать «двушку» из «однушки»...

Сегодняшняя история несколько отличается от предыдущих. Ее автор, житель города Гомеля, затеял не только ремонт своей новой квартиры, но и перепланировку. Причем многие работы выполнял собственноручн…

   19 июн 2018
Японский сад камней своими руками...

Каменистые сады, имитирующие естественный ландшафт горных склонов, являются популярным приемом обустройства приусадебных участков, садов и парковых зон. Каменистые сады, имитирующие естественны…

   28 дек 2017
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

   30 июн 2019
Самодельная брутальная магнитная доска для ножей на кухню...

   18 окт 2017
Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых...

Индивидуальность в дизайне вашего интерьера всегда будет его выигрышной стороной. Ничто так не придаёт домашнего уюта квартире, как вещи, сделанные руками хозяев. И если до сих пор вы не могли похваст…

   17 окт 2017
Изменив всего несколько деталей, из палантина можно сделать очень красивую и практичную...

Погода уж как-то быстро меняется. Тепло-тепло и — бац! холодно. После тёплых дней и одеваться не хочется. Хочется просто чем-то себя окутать, чтобы быстро и стильно. Для начала пороемся в шкафах,…

   19 окт 2017
Как связать сумку за два часа: мастер-класс. Хозяйственная или пляжная сумка — быстро и...

Такую сумку можно связать из бечёвки, натурального шпагата или полипропиленового, веревки или трикотажной пряжи, сделанной со старой футболки. Можно связать и из полиэтиленовых пакетов,известных под …

   14 окт 2017
ИЗМЕНИВ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ДЕТАЛЕЙ, ИЗ ПАЛАНТИНА МОЖНО СДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ КРАСИВУЮ И ПРАКТИЧНУЮ...

Погода уж как-то быстро меняется. Тепло-тепло и — бац! холодно. После тёплых дней и одеваться не хочется. Хочется просто чем-то себя окутать, чтобы быстро и стильно. Для начала пороемся в шкафах, н…

   14 янв 2018
Маленький стол в интерьере квартиры...

Современное стремление человека к минимализму часто находит свое отражение в дизайне интерьеров, следствием чего становится потребность в компактной функциональной мебели. Маленький стол, для чего б…

   20 окт 2017
Топ 20 потрясающих идей, как переделать подушки своими руками (мастер-класс)...

Такой простой и в то же время красивый декор придает неповторимый облик любому помещению. Дизайнеры рекомендуют выкладывать от трех до шести подушек. Но мне кажется, что подушек много не бывает!Ведь …

вверх