Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как сделать водопровод на даче

Как сделать водопровод на даче



Система дачного водоснабжения, позволяющая дачнику пользоваться всеми благами современной цивилизации, состоит из следующего оборудования:
трубопровод с комплектом фитингов и кранов;
насосное оборудование;
оборудование для контроля давления в системе;
защищенная электрическая система;
фильтры для очистки поступающей из источника воды;
водонагреватель.

На сложность системы водопровода на даче и состав входящего в него оборудования влияют не только пожелания и потребности владельца участка, но и особенности рельефа, существующий или планируемый источник воды и многие другие факторы.

Централизованный водопровод

Если вблизи участка есть централизованная водопроводная сеть с достаточным напором, то обустройство водопровода на даче не составит труда. Дачнику предстоит провести внешнюю и внутреннюю разводку трубопровода и подключить его к магистрали. Если же напор недостаточен, потребуется приобретение дополнительных насосов или поиск другого источника воды.

Шахтный колодец на дачном участке

Если глубина залегания воды на участке не превышает 10 метров, в качестве источника можно использовать колодец.
Достоинства конструкции – это простота и относительная дешевизна источника, возможность его самостоятельно обслуживать.
Недостаток колодца – ограниченные объемы водопотребления.
Прежде чем вести водопровод на даче из колодца, нужно точно выяснить будет ли хватать даваемого им количества воды.

Схема водопровода из колодца

Если объем достаточен, то при глубине до 8 можно установить сравнительно дешевый и легкий при обслуживании поверхностный насос.
бурение скважиныНа участках, где грунтовые воды ниже 10 метров, владельцу лучше задуматься о бурении скважины. Для дачного водопровода, снабжение которого идет из скважины, приобретается погружной насос или более мощная сложная насосная станция. И хотя этот вариант оказывается несколько дороже, но решение многократно окупится, а скважина будет бесперебойно снабжать семью много лет в любое время года.

В зависимости от глубины источника доставку воды осуществляют при помощи следующего оборудования:
Поверхностный насос, применяемый при глубине меньше 8 метров;
Погружной насос, поддерживающий напор при глубине до 20 метров;
Современная насосная станция.
варианты забора воды

Сезонный водопровод на даче своими руками

полипропиленовые трубыПроще сделать летний водопровод, которым без лишних трудозатрат и проблем можно будет пользоваться в разгар огородного сезона. Такая конструкция может быть разборной или стационарной.

В этом случае укладка труб или шлангов может выполняться двумя способами:
Водопровод идет по поверхности почвы. Несомненным достоинством такого решения можно считать быстрый монтаж и последующий демонтаж в конце сезона. Минус системы – риск столкнуться с частыми поломками.
При прокладке трубопровода учитывают возможность получить воду во всех точках участка, не испытывая при этом проблем с перемещением. Основным назначением такого дачного водопровода является полив растений, поэтому его часто выполняют из поливочных шлангов, соединяя их между собой стальными или пластиковыми переходниками. По окончании сезона воду сливают, водопровод демонтируют, а насос извлекают.
Трубы проложены в земле на небольшой глубине, на поверхность же выведены только краны. Такой дачный водопровод более надежен, он не мешает пользоваться дачным участком, а при необходимости его можно быстро отремонтировать или демонтировать. Чтобы водопровод на даче служил долго, с наступлением холодов из труб обязательно спускают воду.
Для этого при монтаже обязательно предусматривают небольшой уклон. В нижней точке предусматривается вентиль, чтобы при замерзании вода не разорвала трубопровод. Для подземной прокладки шлангами не пользуются. Здесь будут уместны трубы из пластика. Траншеи для летнего водопровода глубиной могут не превышать 1 метра.

Особенности обустройства водопровода на даче зимой

Если водопроводом предполагают пользоваться не только летом, но и в холодное время года, то к его обустройству отнестись придется куда серьезнее. Такой водопровод на даче имеет капитальную, работоспособную в течение всего года схему и требует обязательного утепления от источника и практически до бойлера.

Из чего лучше сделатьводопровод

Сегодня есть два достойных варианта:
Полипропиленовые трубы. Они стоят достаточно дорого, для их монтажа потребуется специальный паяльник. Но в этом случае можно сэкономить на фурнитуре. Стыки получаются надежными и не подведут в любых условиях эксплуатации.
Полиэтиленовые трубы. При более низкой стоимости самого материала, придется потратиться при покупке фурнитуры для сборки системы. Стыки могут дать течь при перепадах температуры.
Металлические трубопроводы сегодня достаточно редки из-за низкой устойчивости к коррозии.

Чтобы водопровод на даче зимой не вышел из строя из-за промерзания, проводят его утепление, например, при помощи вспененного полиэтилена.

Если эксплуатировать водопровода на даче предстоит и зимой, то утеплять нужно не только трубопровод, но и источник воды.
Колодец на зиму утепляют и при возможности закидывают выпадающим снегом. При установке поверхностного насоса, обязательно обустраивают утепленный приямок для установки насосного оборудования. Для использования в зимних условиях утепляют не только водопровод, но и систему канализации, куда подключается слив.

Схема дачного водопровода

Лучше, если прокладка водопровода учитывается уже на этапе проектирования. Но если этого не произошло, не стоит пренебрегать всеми необходимыми процедурами. Сначала проводят промеры местности, размечают прохождение будущих коммуникаций, уточняют потребности в воде и выполняют чертеж схемы расположения труб и механизмов. На основании этого можно рассчитывать потребность в оборудовании и производить его закупку. Предпочтительным здесь оказывается долговечный водопровод из полипропиленовых труб, которые просто крепить ко всем поверхностям и даже без опасения зашивать в толщу стен.

В районах, где зимой грунт существенно промерзает, прокладка трубопровода делается как минимум на 20 см ниже этого уровня.

Монтаж дачного водопровода

Сначала проводят все земляные работы, прорывая траншею от источника до ввода трубы в дом. Погружной насос опускают в скважину или колодец, поверхностный или монтируют в непосредственной близости от источника в утепленное углубление, или, как и насосная станция, монтируется в жилом доме или другом отапливаемом помещении.
Далее при необходимости проводят монтаж отслеживающего давление в системе оборудования и насоса к системе трубопровода. Затем магистраль по траншее ведется в дом и к другим точкам разбора.
Для питания насосного оборудования и аккумулятора лучше проложить защищенный кабель. При монтаже как летнего, так и зимнего дачного водопровода безопасность электрической сети обязательна, поэтому не обойтись без герметичных разъемов и влагозащитных заземленных розеток.
До ввода водопроводной трубы в дом устанавливают аварийное запорное устройство. Когда функционирование дачного водопровода проверено, траншеи закапывают и переходят к обустройству трубопровода внутри дома.

Внутреннее устройство водопровода

Чтобы пользование водопроводом было максимально комфортным, не обойтись без обеспечения горячего водоснабжения. Обеспечить это можно с помощью электрических или газовых приборов проточного или накопительного типа. В дачных условиях резоннее воспользоваться электрическим накопительным водонагревателем, предварительно рассчитав потребность семьи и выбрав подходящую емкость бака.
Водопровод из полипропиленовых труб, благодаря высоким эксплуатационным свойствам этого материала, не скоро потребует ремонта. Трубы легко монтируются, устойчивы к перепадам температур, а стыки не теряют герметичность и в морозные дни.
Если в системе дачного водоснабжения запланирована установка бойлера, то монтаж правильнее начать с расширительного бака и водонагревательного оборудования.
При организации загородного водопровода нужно обязательно позаботиться и чистоте и безопасности воды. Для этого образец из источника обязательно сдается на анализ, по результатам которого устанавливают многоступенчатую фильтрационную
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как сделать водопровод на даче

Опубликовано 14.12.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   02 дек 2018
Водопровод в частном доме...

наиболее часто выбор источника обеспечения останавливают на независимых ресурсах. самый простой в устройстве – колодец. его монтаж стоит сравнительно недорого, при этом, если позволяет источник, можно получить воду

   08 янв 2018
Рано или поздно тебе это пригодится !...

насос для водопровода в частном доме общая схема автономного снабжения дома питьевой водой включает в себя следующие компоненты: источник чистой воды: колодец; скважина: безнапорная, артезианская, абиссинская;

   16 дек 2017
Водоснабжение в загородном доме своими руками...

самой большой необходимостью для загородного дома является водопровод. против этого может возразить только человек, которому нравится тащиться до ближайшего колодца или колонки, наполнять вёдра и проделывать этот путь

   05 дек 2017
Водопровод в квартире: устройство, замена, прокладка, подключение ...

сгнил старый водопровод в квартире. испарина на трубах, свищ за свищом; перекрыть воду, а потом снова подать – из кранов хлещет ржавчина. и планируется ремонт кухни с санузлом, а старые трубы не то что трогать или

   03 дек 2017
ВОДОПРОВОД ЧАСТНОГО ДОМА СВОИМИ РУКАМИ ...

даже в самых захолустных деревенских домах, не говоря уже о современных загородных коттеджах, можно значительно повысить уровень комфорта, просто установив водопровод в частном доме. не будем уверять, что это такое уж

   24 ноя 2017
Водоснабжение частного дома ...

система водоснабжения — один из самых главных элементов в благоустройстве дома. суть ее работы заключается в автоматизированной поставке требующегося объема воды, для чего пользователю сейчас необходимо лишь запустить

   24 ноя 2017
Поэтапная установка системы водоснабжения своими руками. От простого к сложному...

проблему подачи воды в доме при наличии источника — скважины или колодца — вполне можно решить самостоятельно. в этой статье мы расскажем о самых простых и недорогих способах водоснабжения на разных этапах. вы узнаете

   18 ноя 2017
Насос для водопровода в частном доме ...

общая схема автономного снабжения дома питьевой водой включает в себя следующие компоненты: источник чистой воды: колодец; скважина: безнапорная, артезианская, абиссинская; естественный водоем: озеро, пруд, река, ручей;

   14 ноя 2017
Водоснабжение коттеджа своими руками...

монтаж системы водоснабжения коттеджа в себя включает установку таких её отдельных составляющих, как автоматизированные насосные станции, подающие воду, гидроаккумулятор, наружные водопроводные сети, узлы учета и ввода,

   12 ноя 2017
Монтаж и разводка водопровода в частном доме ...

принципы ее создания, основные узлы системы в каждом из этих случаев фактически не отличаются. выбор схемы разводки существует два способа подведения воды к точкам потребления, и выбор схемы разводки водопровода в

   09 ноя 2017
Как утеплить наружный водопровод...

Ввиду того, что теплоизоляция выполняется на своем участке, речь не идет о промышленных масштабах работ, а значит есть смысл изучить, как утеплить трубы водопровода своими руками. Нужно ли утеплять …

вверх