Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Прокладка электропроводки в стяжке пола

Прокладка электропроводки в стяжке пола



Скрытая электропроводка чаще всего применяется в жилом помещении. Исключение здесь могут составлять конструкции, которые выполнены из дерева. Различается два вида подобной проводки: в штробе и в стяжке. В штробе проводка монтируется в стены, при помощи перфоратора делая специальные каналы, которые и называются штробами. В них необходимо укладывать кабели, которые закрепляются при помощи специальных петель либо дюбелей-хомутов.
В случае если имеются слабые стены, провода должны закрепляться в штробах при помощи гипса или алебастра. Далее производится штукатурка и общая отделка.
Проводка в стяжке – это электропроводка в половом покрытии. Она укладывается на основу, после чего пол заливается цементной стяжкой. Для того чтобы была возможность обеспечить безопасность, провод защищается при помощи металлической гофры.
К преимуществам закрытого типа в стяжке помимо тех, которые были перечислены выше, можно отнести хороший внешний вид помещения, потому как провода на стенках не видно. Помимо того, плюсом является и большая безопасность. Недостатком является сложность установки, отсутствие доступа к некоторым частям системы, повреждения отделки в процессе замены и добавления различных элементов электропроводки.
Кабели следует прокладывать исключительно в электромонтажных гофрированных трубах из поливинилхлорида. Благодаря ребрам жесткости гофра способна выдерживать достаточно большие нагрузки. Предпочтительнее всего использование труб с зондом, потому как в данном случае монтаж способен значительно облегчиться.

Помимо гофрированных пластиковых труб существуют и металлические трубы, или металлорукава. На сегодняшний день они чаще всего применяются в нежилых домах либо строениях, выполненных из дерева. Преимуществами гофры будет высокая электробезопасность, помимо того – надежная защита от различных механических повреждений. К недостаткам следует отнести повышение стоимости, увеличение количества времени, которое необходимо будет потратить на работу.
Если провода проходят не через гофрированный гибкий рукав, а через гладкую жесткую трубу, данный вариант называется закрытой проводкой труб. Она применяется в полах, потолках, стенах, в гипсокартонных конструкциях, под фальшполами, в навесных потолках. Преимуществами подобного способа является надежность, дополнительная электрозащита, защита от различных механических повреждений. К недостаткам следует отнести отсутствие гибкости, а также необходимость в применении дополнительных элементов для выполнения монтажа.
Вернуться к оглавлениюМОНТАЖ В СТЯЖКЕ ПОЛА
Ниже приведена краткая пошаговая инструкция:
Первый шаг заключается в выполнении разметки электрических точек (для того чтобы розетки оказались на таком расстоянии от пола, которое будет необходимо, понадобится обязательно учитывать толщину будущей стяжки).
Следующим шагом будет выполнение замеров длины отрезков труб, после чего следует протянуть в них кабель.
Третий шаг. После того как будет произведена укладка труб на полу, понадобится накрыть их при помощи армирующей сетки и прикрепить хомутами к данному слою.
Четвертый шаг заключается в заливке цементного раствора. Далее стяжка выравнивается.
Пятый шаг: замазка коробок и труб в штробах при помощи штукатурки.
Последним шагом будет установка розеток.

В гипсокартонные конструкции либо перегородки провода прячут достаточно часто. Наиболее распространенной ошибкой является их прокладка без каких-либо защитных оболочек: в металлических профилях самым простым образом пробивают отверстия.
Прежде чем нашить гипсокартон, сквозь половое покрытие протягиваются провода. Данное нарушение является грубейшим со стороны всех норм. Края профиля способны повредить изоляцию проводки, в связи с чем ток может пойти на металлические детали конструкции. Помимо того, вытащить подобный провод для замены либо выполнения ремонтных работ практически нет никакой возможности. Связано это с тем, что они чаще всего запутываются в заусеницах профилей либо острых краях подвесов.
Читайте также: Возведение бани из газосиликатных блоков
Есть наиболее простое решение подобного вопроса – кабели должны заключаться в короба, возможно использование пластиковых труб. В процессе прокладки проводов освещения достаточно часто используются пустоты в плитах потолка. Они там находятся с самого момента изготовления перекрытия. Спрятать в них провода является замечательной идеей, потому как не понадобится выполнять штробление, а провода будут надежнозащищенными. В потолке следует пробивать два отверстия: одно у стенки, а второе в месте, в котором планируется располагать светильник. С помощью зонда из жесткой проволоки необходимо протащить провод через канал в плите.

Схема теплого пола.
Есть возможность выполнять электромонтаж замоноличенной несменяемой электропроводки в полу, однако самым лучшим решением будет выполнение прокладки кабеля для труб. Это даст возможность без особых затрат в дальнейшем заменить кабельную линию, которая была повреждена, то есть выполнить электромонтаж проводки, которая может быть сменена.
С чужой электропроводкой несколько сложнее, потому как при удалении подобных проводов и кабелей придется обесточить своих соседей. В случае если соседи имеют желание и возможность самостоятельно переложить собственную электропроводку, при согласовании с ними можно будет удалить их. Однако вовсе не стоит без предупреждения обесточивать своих соседей.
В том случае, если соседи будут отказываться переложить собственную электропроводку труб, необходимо постараться защитить их провода от различных механических повреждений при помощи наложения дополнительной защитной оболочки на них в виде короба либо гофрированных труб. Далее будет возможность спокойно залить их при помощи цементно-известкового раствора (стяжки).

Не следует в полу оставлять скрутки проводов, потому как при заливке данной электропроводки существует вероятность того, что человека, который выполняет монтаж, может поразить электрическим током. В случае если убрать скрутки проводов с пола нет возможности, понадобится выполнить установку на жилы проводов кабельные герметичные муфты, однако стоит помнить, что от качества соединения будет зависеть дальнейшая работоспособность электроснабжения. Если выполнить соединение жил проводов ненадежно, появится вероятность подвергнуть себя дополнительным строительно-ремонтным работам по вскрытию пола и перемонтажу электропроводки.
После того как полностью будут выполнены все электромонтажные работы труб, понадобится провести комплекс электроизмерений. В него входит:
визуальный осмотр;
замер согласования параметров цепочки “фаза – ноль” с характеристиками аппарата защиты и непрерывности защитного проводника;
установление наличия цепочки между элементами заземленной установки;
замер и испытание выключателей автоматических и управляемых дифференциальным током (УЗО);
замер сопротивления изоляции кабелей, проводов и обмоток электрических машин.

Если нет возможности самостоятельно выполнить электроизмерения, следует воспользоваться услугами квалифицированных специалистов электролаборатории, которая имеет возможность передвигаться.
В местах соединения, присоединения и ответвления жил кабелей и проводов должен предусматриваться запас кабеля (провода), который обеспечивает возможность повторного соединения, присоединения и ответвления.
Оконцевание, соединение и ответвление жил проводов и кабелей должно производиться с помощью опрессовки, пайки, сварки или сжимов (болтовых, винтовых и т.д.) в соответствии с утвержденными инструкциями, которые действуют на данный момент.
В местах ответвления и соединения кабели и провода не должны испытывать каких-либо механических усилий тяжения.
Места ответвления и соединения жил кабелей и проводов, соединительные и ответвительные сжимы и т.д. должны иметь изоляцию, которая равноценна изоляции жил целых мест кабелей и проводов.
Электропроводка труб в помещениях обязательно должна выполняться сменяемой: в каналах строительных конструкций скрыто, а в электротехнических плинтусах, коробах и т.д. – открыто.
В подпольях, технических этажах, чердаках, неотапливаемых подвалах, вентиляционных камерах, особо сырых помещениях электропроводка должна устанавливаться открыто.
В зданиях со строительными конструкциями, которые выполнены из негорючих материалов, может быть допущена замоноличенная несменяемая прокладка групповых сетей в бороздах перегородок, стенок, перекрытий, в слое подготовки пола, под штукатуркой, в пустотах строительных конструкций, которая выполняется кабелем или изолированными проводами в защитной
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Прокладка электропроводки в стяжке пола

Опубликовано 12.12.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   09 янв 2018
Как соединить алюминиевые провода ...

хотя по современным стандартам проводка в жилых квартирах делается преимущественно из медных проводов, нередко можно встретить электропроводку и из алюминия. если заменить старую проводку на новую невозможно, тогда вам

   02 янв 2018
Установка точечных светильников своими руками...

установка точечных светильников своими руками, вопреки расхожим мнениям, не является сложным процессом, занимает немного времени и не требует какой либо особой специальной подготовки. в данной статье подробно изложено

   31 дек 2017
Типовая схема электропроводки в квартире ...

один из этапов ремонта – прокладка электрической сети. данный вид коммуникаций со временем требует замены. необходимо учесть очень много нюансов – спроектировать и составить схему электропроводки, выбрать способы

   29 дек 2017
Установка точечных светильников ...

установка-точечных-светильников--пошаговая-иснтрукция-по-монтажуэлектромонтажным процессом, занимает немного времени и не требует какой либо особой специальной подготовки. в данной статье подробно изложено пошаговое

   28 дек 2017
Как правильно сделать стяжку пола ...

чтобы правильно сделать стяжку пола на основе цементных растворов и бетонов, стяжка должна соответствовать назначению помещения и обладать для этого необходимыми параметрами. стяжка может стать прочной основой для пола

   28 дек 2017
Ремонт и обслуживание перфоратора ...

для многих мастеров ремонта перфоратор — это основной рабочий инструмент и его выход из строя становится настоящей трагедией. чтобы работа не стояла, следует научиться правильно обслуживать перфоратор и уметь выполнять

   07 дек 2017
Какой кабель лучше остальных подойдёт для прокладки электропроводки?...

Современные тенденции в мире электромонтажных работ сформировали массу незыблемых, неопровержимых правил. Одно из них гласит: для монтажа электропроводки в жилом доме может быть применён кабель из ме…

   01 дек 2017
Замена электропроводки в квартире. ...

большинство наших современников предпочитают замену электропроводки в квартире поручить специалистам. и правильно делают: уровень работы сервисных городских служб сегодня постоянно повышается. но есть категория людей,

   26 ноя 2017
Скрытая и открытая проводка...

Скрытая проводка В большинстве частных домов и почти во всех квартирах проводка скрытая. При монтаже скрытой проводки в оштукатуренных стенах и потолках пробивают неглубокие борозды, в которые укладыв…

   24 ноя 2017
Штукатурка, декоративная штукатурка...

Назначение и виды штукатурок Штукатуркой называется отделочный слой на поверхности различных конструктивных элементов зданий, стен, перегородок, перекрытий, колонн и др., выравнивающий эти поверхност…

   17 окт 2017
Купила искусственные цветы и развела порошок до консистенции сметаны. Потрясающий декор!...

Впервые я вплотную познакомилась с гипсовым декором именно в Париже. Там на одной из полочек маленьких уютных магазинчиков на Риволи можно было увидеть много красоты: от милых безделушек до настоящий…

вверх