Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Монтаж дымохода



Дымоходы в доме, особенном деревянном, или в бане должны быть выполнены из различных огнеупорных материалов. Кирпичные дымоходы обладают устойчивостью к высоким температурам, прочностью и эстетикой, но при этом пористая и неоднородная структура кирпича способствует накоплению влаги, осаждению продуктов горения — сажи и копоти. В результате просвет печной трубы зарастает, ухудшается тяга, и эксплуатация печи становится небезопасной. Особенно нежелательно использовать кирпичные дымоходы в системах отведения дыма от твердотопливных, в том числе пеллетных, котлов с закрытой камерой сгорания.
Трубы из черного металла не рекомендуется использовать в деревянных домах и банях, а также при установке газового или твердотопливного котла: они сильно нагреваются и быстро прогорают, что может привести к пожару. Иногда дымоходы из такой трубы монтируют в кирпичных гаражах и других подсобных помещениях, но и там они неэффективны, так как подвержены коррозии и образованию конденсата. Наиболее удачное решение — утепленные сэндвич-дымоходы из нержавеющей стали и керамики. Круглое сечение труб способствует прохождению дыма и обеспечивает хорошую тягу. На гладкой внутренней поверхности меньше оседает сажа. За счет утепления исключается образование конденсата. Благодаря модульной системе их монтаж легко сделать своими руками. Конструктивно сэндвич-дымоходы из нержавейки и керамики несколько отличаются.
Керамический сэндвич-дымоход представляет собой систему из модулей, каждый из которых состоит из внутреннего керамического элемента трубы и полого пеноблока. Для теплоизоляции они разделены слоем базальтового утеплителя. Поставляются модули в разобранном виде, сборка производится на месте на специальный клей и герметик. Для установки керамического дымохода обязателен фундамент из-за их значительного веса. Сэндвич-дымоходы из нержавеющей стали продаются в виде готовых модулей. Они представляют собой две трубы разного диаметра, вложенные одна в другую, и разделенные слоем утеплителя. Внутренняя труба — из нержавеющей стали, внешняя может быть как из нержавейки, так и из оцинкованной жести. Собираются они значительно быстрее керамических. Кроме того, благодаря небольшому весу, для дымохода из нержавейки не нужен фундамент.
По огнестойкости керамические дымоходы превосходят все остальные, они длительно выдерживают температуру до 1200 градусов Цельсия, некоторые модели снабжены системами вентиляции. Срок службы таких дымоходов не менее 50 лет. Но цена керамических дымоходов высока, поэтому их установка целесообразна только в жилых домах, коттеджах и других капитальных строениях. В данной статье рассказываем и показываем, как сложить печи для дачи на дровах своими руками. О преимуществах и особенностях конструкции кирпичной печи с водяным контуром можно узнать здесь
К дымоходам предъявляются довольно жесткие требования. Их соблюдение обязательно для любых конструкций из сэндвич-труб. Для обеспечения хорошей тяги высота дымохода от колосниковой решетки отопительного агрегата должна быть не менее 5 метров. Дымоход, расположенный у конька, должен возвышаться над ним на 0,5 м, в остальных случаях его высоту определяют по приведенной ниже схеме. При этом необходимо учесть стоящие рядом с домом или баней здания, выходное отверстие дымохода должно быть выше их кровли на 1,5 м. Если в результате расчетов высота дымовой трубы над крышей получилась более 1,5 м, нужно заранее предусмотреть ее крепление на растяжки к жестким элементам конструкции. Если материал крыши горючий — ондулин, рубероид, мягкая кровля, то верх печной трубы нужно обязательно оборудовать искроуловителем — специальным модулем с сеткой 5х5 мм.
Нельзя зауживать дымовой канал, например, для печи с дымовым патрубком 120 мм нельзя устанавливать модули с внутренним диаметром 110 мм. Уширение разрешено, при этом необходимо использовать специальные переходники. Длина горизонтальных участков не должна превышать 1 м. В случае, если вертикальная труба находится на большем расстоянии от отопительного прибора, необходимо использовать отводы на 45 градусов. Отводы, тройники и другие переходники сэндвич-дымоходов нужно разгружать — устанавливать так, чтобы они не несли веса вышестоящей конструкции. Для этого используются опорные площадки. Все стыки модулей должны быть доступны для осмотра.
Их нельзя располагать в местах перекрытий. Для обеспечения этого требования нужно подбирать длину прямых участков дымохода. Последовательность правильной сборки Сначала соединяют выходной патрубок котла или печи с нижним элементом дымохода — однослойной неутепленной трубой. Она может состоять из нескольких модулей и быть вертикальной, горизонтальной или изгибаться на 45 или 90 градусов. Для перехода на утепленную трубу используют переходник. Его надевают на неутепленную трубу, промазывая стык специальным герметиком, выдерживающим температуру до 1300 градусов Цельсия. Дальнейшую сборку своими руками ведут из утепленных элементов. Их вставляют друг в друга так, чтобы верхняя часть надевалась на нижнюю. Верх определить можно по краю трубы — он волнистый, что облегчает стыковку. При такой установке внутренний канал соединяется «по дыму» то есть направление стыков расположено так, чтобы не мешать дымовым потокам внутри. Все элементы соединяют на жаропрочный герметик.
По месту установки, системы дымоотведения подразделяются на внутренние, проходящие через межэтажные перекрытия и крышу, и наружные, расположенные у внешней стены здания. Вывод дымовой трубы в этом случае делают через стену дома или бани. Часть, проходящую через отапливаемые помещения, допускается выполнять из одинарной нержавеющей трубы — ее поверхность при горении топлива сильно нагревается и дополнительно отдает тепло. При проходе по неотапливаемому чердаку в доме или бане или снаружи дымоход нуждается в обязательном утеплении, поэтому для этой его части используют сэндвич-модули. Прямой дымоход может опираться непосредственно на отопительный прибор — печь, пеллетный котел. При наличии отводов, изгибов обязательна установка опорных площадок на уровне перекрытий, не реже, чем через 5 метров. При наружной установке систему закрепляют с помощью стенных креплений — кронштейнов с хомутами. Они продаются в комплекте с дымоходами. Нижнюю часть дымохода опирают на консольный кронштейн. Трубу оборудуют чистками в местах, удобных для доступа.
Они представляют собой тройник с надетой на отвод заглушкой. При необходимости заглушку снимают и производят ревизию и очистку дымового канала от сажи. В нижней части трубы устанавливают заглушку с приемником конденсата. Наибольшее внимание нужно уделить проходам через стены, перекрытия и крышу. Дли них используют специальные модули: «проход через потолок» и «проход через крышу». Верх трубы комплектуют зонтом для обеспечения пожарной безопасности, улучшения тяги и вентиляции. В деревянном доме Прежде чем сделать монтаж системы удаления дыма своими руками, нужно изучить противопожарные требования к дымоходам, установленным в деревянном доме. Кроме перечисленных, они имеют ряд особенностей: расстояние от неутепленной печной трубы до любых сгораемых поверхностей должно быть не менее 25 см по горизонтали и 80 см по вертикали; проходы печной трубы через крыши обязательно выполняют с помощью проходных узлов — коробов из металла, наполненных теплоизоляционным материалом, обычно базальтовыми матами; в случае подключения нескольких дымовых каналов в один целесообразно расположить вертикальный дымоход в отдельном коробе из негорючего материала, например, пенобетона.
Ревизию всех участков дымохода из нержавейки в деревянном доме нужно проводить не менее двух раз в год! При обнаружении внешних повреждений, изменения цвета стали, ржавчины необходимо убедиться в целостности внутренней трубы — она могла прогореть! С простыми конструкциями коптилен для холодного копчения и способами их изготовления в домашних и походных условиях можно познакомиться здес
Баня — место повышенной пожарной опасности. Нагрев деревянных поверхностей в бане достигает 90-100 градусов, а температура, при которой начинает обугливаться древесина — 120-150 градусов при длительном воздействии. Сильнее всего нагреваются деревянные элементы, расположенные вблизи печной трубы. Поэтому необходимо строго соблюдать противопожарные расстояния. Последовательность монтажа проходов через стену и потолок в бане, которую можно использовать и в доме, показана в видео. Поскольку наибольшая часть теплопотерь в деревянной бане происходит через перекрытия, трубу часто выводят через стены. Дымоход для булерьяна Подключение булерьяна к дымоходу своими руками в целом не отличается от других видов отопительных приборов, но при этом необходимо учитывать особенности режима горения в этом типе печей. Благодаря эффективному дожиганию дымовых газов их температура на выходе из печи не превышает 200 градусов. По мере движения по трубе она снижается еще сильнее, труба прогревается слабо, из-за чего на стенках трубы может возникнуть конденсат.
При осаждении сажи на влажные стенки образуется угольная кислота, которая негативно влияет на такие материалы, как кирпич, черный металл, асбест. Поэтому к дымоходам для булерьяна предъявляют дополнительные требования: рекомендованная высота — от 3 до 4 метров; длина горизонтального участка — строго не более 1 метра; материал внутренней поверхности должен быть устойчива к кислоте — сэндвич-дымоходы из нержавеющей стали или керамики; рекомендовано утепление всех участков дымохода кроме выхода из булерьяна; дымоход в обязательном порядке оснащают сборником конденсата и чистками. Эффективная работа булерьяна возможна только при доступе в топку свежего воздуха, поэтому целесообразно использовать модульный керамический дымоход с каналами для вентиляции, его монтаж благодаря сборной модульной конструкции можно сделать своими руками.
Для твердотопливных котлов Обычные твердотопливные котлы, работающие на угле, дровах или имеющие пеллетную горелку, отличаются высокой температурой дымовых газов. Пиролизные котлы с режимом длительного горения эффективнее сжигают содержащиеся в дыме продукты горения, поэтому на выходе имеют более низкую температуру, и, так же как булерьян, склонны к повышенному конденсатообразованию. Перед заказом комплектующих дымохода для твердотопливного котла следует уточнить по техническому паспорту следующие характеристики: тип котла; расположение и диаметр дымового патрубка; температура уходящих газов; рекомендованная высота дымохода, обеспечивающая хорошую тягу; необходимость устройства дополнительной вентиляции. Также следует осмотреть конструкцию котла и оценить сложность чистки дымового патрубка. Если доступ к нему изнутри котла затруднен, необходимо предусмотреть ревизионный тройник в непосредственной близости от выхода из котла.
Если пеллетный котел оснащен закрытой камерой сгорания, целесообразнее будет установить коаксиальный дымоход с системой вентиляции. Для газовых котлов Газовые котлы относятся к отопительным агрегатам с закрытой камерой сгорания, поэтому для них наиболее эффективной будет установка коаксиального дымохода. Он представляет собой конструкцию, состоящую из двух труб разного диаметра, при этом меньшая труба вставлена в большую и закреплена в ней с помощью перемычек. По внутреннему контуру коаксиальной трубы отводятся дымовые газы из камеры сгорания газового котла на улицу, а по промежутку между трубами дымохода в обратном направлении движется воздух. Он поступает в камеру сгорания и поддерживает горение, при этом не происходит забор воздуха из помещения, где установлен газовый котел, что существенно улучшает микроклимат в доме и исключает монтаж дополнительной системы вентиляции.
Воздух — хороший теплоизолятор, поэтому внешняя поверхность коаксиального дымохода нагревается незначительно. При этом в вентиляционном канале воздух подогревается, и в камеру сгорания газового котла поступает уже теплым, что увеличивает эффективность котла. Монтаж коаксиального дымохода для газового котла чаще всего производят через стену, реже — через перекрытия и крышу, так как это увеличивает затраты. Безопасные расстояния от строительных конструкций при установке коаксиального дымохода приведены на картинке. Видео об установке коаксиального дымохода При установке обычного сэндвич-дымохода на газовый котел необходимо сделать своими руками дополнительную систему приточной вентиляции, так как кислород, необходимый для горения, будет поглощаться из воздуха. Правильный монтаж дымохода — залог долгой и безопасной работы отопительной системы и в доме, и в бане. Сделать его своими руками возможно, но если есть хоть малейшие сомнения в своих силах — лучше доверить эту задачу профессионалам. Они произведут расчеты, помогут подобрать наилучший вид дымохода, смонтируют систему отведения газов и вентиляции, а владельцу дома останется только самостоятельно выполнять ревизию и чистку печной трубы.
#дымоход@stroyka_vk
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Монтаж дымохода

Опубликовано 04.01.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 апр 2019
Дымоход для газового котла в частном доме ...

дымоход для котла создают оптимальные и безопасные условия для работы, выводив продукты горения. но перед установкой необходимо выбрать схему и вариант установки. дымоходы разделяют в зависимости от материала

   25 июн 2018
Требования и монтаж коаксиального дымохода ...

чтобы поддерживать процесс горения, как известно, требуется кислород, поступающий вместе с притоком свежего воздуха. а для бесперебойной работы отопительной системы в доме при сгорании любого вида топлива образуется дым

   24 июн 2018
Установка газового котла в частном доме: правила и рекомендации ...

правила установки газовых котлов в российской федерации жестко регламентированы. как, впрочем, и в других странах. немудрено, ведь небрежность недопустима, газовое оборудование потенциально взрыво- и пожароопасно.

   20 июн 2018
Идея бизнеса: твердотопливные котлы ...

описаны твердотопливные котлы, их классификация, особенности монтажа и эксплуатации. рассмотрен процесс самостоятельного сооружения котла, работающего на твердом топливе. преимущества и недостатки твердотопливных котлов

   01 мар 2018
Изготовление печи длительного горения ...

приобретение печи длительного горения, изготовленной в условиях промышленного производства, позволяет получить в пользование агрегат, имеющий презентабельный вид и гарантированный срок службы. помимо этого такое

   26 фев 2018
Дымоход металлический для печи ...

дымоход — обязательный атрибут любой печи, благодаря которому из системы отопления удаляются образовавшиеся продукты сгорания. дымоход чаще всего делают из металлической трубы. в ней создается тяга, при помощи которой

   21 дек 2017
Котел твердотопливный длительного горения ...

в обычных твердотопливных агрегатах, одной закладки хватает на 6-7 часов горения. соответственно, если в топку не будет добавлена очередная порция ресурсов, температура в помещении сразу же начнет снижаться. это

   09 дек 2017
Монтаж дымохода из сэндвич труб через стену ...

несмотря на богатый ассортимент электрических и газовых котлов на современном рынке, твердотопливные печи не спешат сдавать своих позиций. благодаря автономности использования и доступной цене, они являются оптимальным

   08 дек 2017
Дымоход ...

стальные дымоходы оптимальны по соответствию цены, качества, легкости установки. есть два основных типа дымоходов по их ориентации относительно отопительного прибора: прямые (приставные) и боковые (пристяжные). прямые

   20 ноя 2017
Дымоход для твердотопливного котла ...

по большому счету, все дымоходы для твердотопливных котлов устроены одинаково, и их конструкция никак не зависит от материала, из которого они изготавливаются. есть, конечно, некоторые отличия, продиктованные самим

   19 ноя 2017
Дровяной котёл для отопления частного дома ...

арсенал техники для отопления постоянно пополняется новыми, более совершенными изделиями, однако среди твердотопливных котлов ничего кардинально нового придумано не было. в попытках увеличить кпд конструкторы так или

вверх