Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Гидроизоляция бани



Баня является постройкой с повышенной влажностью, т.к. основное предназначение бани – прогреть отдыхающего в парилке при высокой температуре и влажности. Русская баня, которую многие привыкли строить на дачном участке, полностью изготовлена из дерева, а мы знаем, что древесина при переизбытке влаги начинает подгнивать. Исходя из этого, необходимо обеспечить тщательную гидроизоляцию всего сооружения, иначе через несколько сезонов вашу баню придётся полностью реставрировать. Далее мы поговорим о том, как осуществить гидроизоляцию бани своими руками!
Для начала следует разобраться с тем, что и как нужно изолировать от влаги. Начинается процесс гидроизоляции бани с заливки фундамента, после чего мероприятие переходит на стены и пол, а потом на потолок и даже крышу.
На сегодняшний день существует большое количество стройматериалов и видов гидроизоляции бани, которые не реально перечислить в одной статье. Именно поэтому далее мы предоставим по одному, наиболее качественному варианту гидроизоляции бани своими руками!
Заливая фундамент для бани, неважно столбчатый либо ленточный, необходимо обязательно осуществить его гидроизоляцию. Для начала гидроизоляцией послужит дренажный слой под фундамент. Этим слоем выступит 20-сантиметровая подушка из утрамбованного песка и гравия, которые будут препятствовать застаиванию воды под основанием фундамента.
На дренажную подушку выставляется опалубка и заливается фундамент. Как только бетон застынет, необходимо осуществить гидроизоляцию фундамента в бане своими руками. Для этого используется вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента. Лучше всего использовать в данном случае нанесение битумной мастики, поверх которой клеится в 1-2 слоя рубероид. Обязательно вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию фундамента необходимо тщательно заизолировать на стыках.

На этапе возведения деревянной коробки бани необходимо одновременно осуществить и гидроизоляцию стен (а в дальнейшем и пола, потолка).
В данном случае битумная мастика и рубероид не применяются, а используют более современный фольгированный материал, который помимо защиты стен от влаги обеспечивает еще паро- и теплоизоляцию бани. Преимущество фольгированного материала заключается в простоте монтажа и тонкости фольги, а значит, размеры помещения не слишком сильно уменьшаться (порой из-за гидроизоляции прибавляется 3-4 см толщины к каждой стене).
Обращаем ваше внимание на то, что гидроизоляционный фольгированный материал бывает различным по способу применения. Для парилки, где влажность наиболее высокая, используется материал, в котором присутствует крафт-бумага. Для остальных комнат (комната отдыха, моечное отделение, предбанник) можно использовать боле простые фольгированные материалы: изолон, изоком, пенофол.
Технология гидроизоляции стен в бане фольгированным материалом довольно простая и состоит из следующих этапов:
К стене горизонтально крепятся деревянные бруски (40*40 мм), к которым будет прификсирована фольга
Между брусками укладывается утеплитель такой же толщины (до 40 мм)
На бруски набивается фольга. Ее необходимо тщательно натягивать и фиксировать к брускам с помощью строительного степлера.
Стыки фольги изолируются специальным алюминиевым скотчем
Поверх зафиксированной фольги набиваются деревянные брусья (вертикально)
К вертикальным брускам крепится облицовочная доска – вагонка. Обращаем внимание на то, что нижние облицовочные доски не набиваются, для того, что бы соединить и заизолировать стык гидроизоляции стен с гидроизоляцией пола.

Гидроизоляция пола в бане

После того как гидроизоляция стен в бане будет окончена, переходим к полу. Тут несколько вариантов гидроизоляции, т.к. пол может быть деревянным либо бетонным.

Вариант №1
Бетонный пол в бане обычно заливается в парилке и моечном отделении, где из-за повышенной влажности доски будут слишком быстро гнить. Что бы осуществить гидроизоляцию бетонного пола его необходимо выровнять до идеального состояния (без ямок, трещин, бугров), замазать битумной мастикой и поверх нее уложить полиэтиленовую пленку либо даже рубероид. После этого на полу подготавливается основание под укладку плитки.

Вариант №2
Для обеспечения гидроизоляции бетонного пола необходимо осуществить следующие мероприятия:

К черновому полу прикрепляем фанеру
На фанеру укладываем специальный гидроизоляционный материал – гидроизол, края которого заводим на стены (для этого мы не прикрепляли нижние доски вагонки).
Изолируем стык гидроизола с фольгированными материалом стен с помощью алюминиевого скотча
Остальные стыки надежно изолируем, используя строительный фен
Поверх гидроизола укладываем армированную сетку
Заливаем бетонную стяжку. На этом следует немного остановиться. Во-первых, вагонку на стенах лучше оклеить строительным скотчем, что бы предотвратить выпачкивание досок бетонным раствором. Во-вторых, если баня построена из сруба, осуществлять заливку пола разрешается после 1-2 лет усадки сруба, иначе пол потрескается.
Поверх застывшей бетонной стяжки укладывается напольная плитка
Гидроизоляция бетонного пола осуществляется на одном этапе с утеплением пола. Все что нужно, положить поверх утеплителя (обычно это стекловата) несколько слоев рубероида, либо более современного материала – еврорубероида. Так же деревянный пол рекомендуется обработать антисептиком, который защитит древесину не только от гниения, но и от повреждения насекомыми и даже самовозгорания, что особенно важно для такой постройки, как баня.
Поверх рубероида набивается черновой пол, который в дальнейшем обшивается доской вагонкой.
С потолком все проще простого. Технология гидроизоляции потолка в бане точно такая же, как и гидроизоляция стен. Все что нужно – набить деревянный брусок 40*40 мм и обтянуть потолок фольгированным гидроизоляционным материалом, после чего набить еще один слой брусков и «зашить» потолок вагонкой.
Как вы видите, гидроизоляция бани своими руками является довольно трудоемкой процедурой, но в то же время особых сложностей нет!
#гидроизоляция@stroyka_vk
#баня@stroyka_vk
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Гидроизоляция бани

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   23 ноя 2017
Гидроизоляция стен фундаментов ...

от проникновения и негативного воздействия на фундамент поверхностных вод защищает отмостка. и это основная ее функция. и если поверхностные воды есть на любом участке и отмостку, таким образом, следует делать всегда и

   24 июн 2018
Перепланировка своими руками. Как сделать «двушку» из «однушки»...

Сегодняшняя история несколько отличается от предыдущих. Ее автор, житель города Гомеля, затеял не только ремонт своей новой квартиры, но и перепланировку. Причем многие работы выполнял собственноручн…

   07 янв 2018
Баня из газобетона ...

газобетон, благодаря пористости структуры, имеет высокие показатели теплосбережения. какие еще имеет баня из газобетона плюсы и минусы: простой, легкий и быстрый монтаж своими руками благодаря маленькому весу изделий и

   09 фев 2018
Как смонтировать вентиляцию в бане в парилке ...

правильная вентиляция парилки бани помогает решить следующие задачи: поддержание комфортной температуры внутри помещения; безопасность для здоровья; сохранность древесины, использованной для внутренней отделки парной.

   14 ноя 2017
Как устроена русская баня...

русская баня это то место, где люди издавна очищали свое тело от грязи, лечились и отдыхали, фото 1. особенностью русской бани является высокая температура в парильном помещении.русская баня - общий вид, план бани,

   11 июн 2018
Гидроизоляция пола в ванной...

Ванная - это помещение с повышенным уровнем влажности, поэтому она нуждается в качественной гидроизоляции. Существует несколько вариантов обеспечения гидроизоляции пола в ванной. Предлагаем подробнее…

   19 июн 2018
Японский сад камней своими руками...

Каменистые сады, имитирующие естественный ландшафт горных склонов, являются популярным приемом обустройства приусадебных участков, садов и парковых зон. Каменистые сады, имитирующие естественны…

   27 дек 2017
Эффективные способы гидроизоляции фундаментов разных типов ...

вода разрушает строительные конструкции здания, приводя их в негодность, снижая срок эксплуатации. особенно это актуально для подземной части дома, которая подвергается воздействию сразу нескольких видов влаги. снаружи

   15 мар 2018
Варианты строительства бань с верандами...

Современная баня с верандой – любимое место, где хозяин может проводить время со своими родными и близкими, отдыхать душой и телом. Не удивительно, что сегодня многие россияне хотели бы иметь ее на св…

   23 июн 2018
Устройство железобетонных фундаментов ...

сооружение железобетонного фундамента при постройке здания является свидетельством его долговечности. так как именно этот вид фундамента отличается прочностью и надежностью в эксплуатации. о технологии постройки

вверх