Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Двое детей в квартире: как распределить пространство

Двое детей в квартире: как распределить пространство

Двое детей в квартире: как распределить пространство

Среднестатистическая российская семья не может похвастаться наличием отдельной комнаты для каждого ее члена, и нередко родителям с детьми приходится думать, как разместиться на весьма скромной площади.

Если в квартире несколько комнат, то вопрос решается выделением одной из них под детскую; если же комната одна, то единственный выход – планировка и зонирование вместе с жесткой экономией пространства. О том, как распределить пространство, если в квартире двое детей, и пойдет речь в нашей статье.


Как распределить пространство однокомнатной квартиры семье с двумя детьми ↑
«Разграничить спальные места родителей и детей можно, установив складные ширмы или занавески – они практически не занимают места, зато ограждают детский и взрослый уголки от основного помещения»
С комфортом устроиться на 35–40 квадратных метрах, конечно, непросто, однако при грамотном планировании и умелом зонировании даже эта задача вполне осуществима.

Детская зона для двоих детей
Определяя оптимальное местоположение всех необходимых для жизни вещей и предметов обстановки, нужно четко понимать, что даже в небольшой квартире должны быть отдельные зоны для каждой задачи: спальные места для всех членов семьи, место для приема гостей, рабочая зона с компьютером и письменным столом, уютная кухня для семейных обедов, ужинов, приема гостей.
Взрослая зона
После обустройства предназначенной для детей зоны можно переходить к созданию уголка для взрослых. Оптимальное решение – размещение этой зоны таким образом, чтобы она была расположена как можно дальше от детской. Таким образом у каждого члена семьи будет собственное место, дети и родители не будут мешать друг другу.

Пример зонирования пространства в однокомнатной квартире
Отделочные материалы и предметы обстановки для этого участка комнаты должны быть выдержаны в светлых спокойных тонах, чересчур яркие и навязчивые элементы декора здесь будут неуместны. Для внесения в оформление взрослой зоны изюминки можно воспользоваться какой-то одной оригинальной деталью: например, красочного принта в виде цветов мака на дверце шкафа-купе.
Для отделки лучше использовать не обычные бумажные обои, добиться современного и практичного оформления зоны можно, выбрав обои из бамбука, тоном гармонирующие с напольным покрытием комнаты.

Интерьер гостиной с детской зоной
Основные предметы обстановки зоны для родителей:
раскладной диван – для однокомнатной квартиры больше подойдет именно такая конструкция, тогда как традиционная двуспальная кровать будет занимать слишком много места, не позволяя свободно перемещаться по комнате;

Двое детей в квартире: как распределить пространство


Диван-кровать сэкономит пространство комнаты
журнальный столик – компактное изделие на колесиках легко перемещать, его можно использовать для чаепития и как прикроватную тумбочку;

Функциональный журнальный столик в интерьере
телевизор – стоит потратиться и приобрести современный плоский телевизор, который можно разместить на стене.
Детская зона ↑
Идеальное место для организации детской зоны – участок комнаты возле окна. Очень важно, чтобы игры и занятия ребенка проходили под естественным освещением в течение дня.

Зона около окна идеально подойдет для организации детской
Для того чтобы обозначить границы зоны, можно использовать красочные обои с детским рисунком либо фотообои, на которых изображены любимые мультипликационные герои, красивые пейзажи или забавные животные. Кроме того, что такой прием будет радовать детей, это придаст интерьеру помещения изюминку.

Фотообои с мультгероями выделят детскую зону в комнате
Для обстановки детской зоны потребуется яркая мебель – ребенка вряд ли порадуют стильные, но скучные предметы интерьера, выполненные в сдержанных тонах. Подходящие цвета: розовые, оранжевые, голубые, салатовые и другие любимые детьми.
Дизайнеры нередко советуют устанавливать в небольшие помещения двухъярусные кровати – так у каждого ребенка будет индивидуальное спальное место, а полезная площадь будет сохранена. Однако подобный вариант актуален только для уже подросших детей, а укладывать на верхний ярус малыша попросту опасно. К тому же, существует вероятность нарушить общий вид помещения. В однокомнатной квартире единственная комната будет служить и спальней, и кабинетом, и гостиной, и потому оформить ее красиво особенно важно.

Двое детей в квартире: как распределить пространство


Двухъярусная кровать позволит разместить двух детей в однокомнатной квартире
Производители мебели предлагают для решения подобной задачи совершенно новую идею – выдвижную кровать. При необходимости диван трансформируется в полноценное спальное место, причем нижний выдвижной ярус может служить дополнительной кроватью.

Функциональная выдвижная кровать
Сложить и разобрать такое изделие легко, благодаря удобному механизму осуществить это под силу и ребенку. В собранном же состоянии диван достаточно компактен, он не отнимает много пространства.
Использование балкона
Для семьи с двумя детьми наличие в однокомнатной квартире балкона просто бесценно, ведь он прибавляет к скромным квадратным метрам еще немного свободного пространства. Использовать балкон можно в различных целях:
Организация рабочего места. Достаточно распространенная практика – переоборудование балкона в кабинет. Площади этого помещения вполне достаточно для размещения в нем книжной полки, письменного или компьютерного стола. Если в семье уже есть школьники, стоит использовать балкон для создания рабочего места для ребенка – здесь он сможет в тишине заниматься, читать и выполнять домашние задания. Если установить письменные столы в разных углах балкона, получатся целых 2 рабочих места для детей, и у каждого ребенка будет собственное, им не придется ссориться или мешать друг другу.

Рабочее место для двух детей на балконе
Зона отдыха. Расслабиться и уединиться в однокомнатной квартире, где проживают несколько человек, достаточно сложно. В этом случае на помощь придет балкон – здесь можно организовать место, где любой член семьи может побыть в одиночестве. Например, можно создать на балконе зеленый уголок – разместить на подоконнике горшечные растения, поставить там небольшой диванчик или 2 уютных мягких кресла, кофейный столик с лампой. Стены украсить картинами, на полки поставить книги.

Место для отдыха на балконе
Оборудование дополнительной комнаты
Продумывать обстановку однокомнатной квартиры для семьи с двумя детьми нужно, ориентируясь на возраст детей. Кроватку и все остальные нужные для совсем маленького ребенка очень просто разместить в спальной зоне для родителей, и чаще всего именно так и поступают. После появления второго ребенка для первого, уже подросшего, стоит выделить отдельное место, чтобы младенец не мешал ему спать.

Двое детей в квартире: как распределить пространство


Организация пространства для детей разных возрастов
Когда дети подрастут, им потребуется полноценная детская зона для сна и игр. Простым и эффективным способом решения проблемы может стать создание дополнительной комнаты.
Для этого можно воспользоваться несколькими методами:
Если в квартире имеется относительно большая кладовка, ее можно превратить в кухню, а помещение кухни использовать для создания детской комнаты.

Организация кухни в подсобном помещении
Застекленный, утепленный и оснащенный отопительной системой балкон или лоджию сделать местом для сна и отдыха родителей или детей.

Детская комната на утепленном балконе
Если размеры единственной комнаты позволяют, то с помощью перегородки ее можно разделить на две небольшие. Вместо стационарной конструкции можно воспользоваться раздвижной перегородкой – она займет меньше места, а при необходимости ее легко сложить и убрать.

Ширма разделяетгостиную детскую
Важно знать
Перед тем как приступать к перепланировке собственного жилья, необходимо согласовать свои действия в БТИ. Если при проведении работ потребуется снос стен, то очень важно узнать о том, какие из них являются несущими, и можно ли их разрушать.
Устраивать детскую комнату в помещении кухни не рекомендуется. В этом случае высок риск получить крупный штраф от проверяющих инстанций, к тому же, детям небезопасно находиться в комнате, по которой проходят коммуникации: газ, вода.
Полезные приемы
Превратить однокомнатную квартиру скромных размеров в полноценное жилье для семьи с двумя детьми непросто, однако несколько хитростей помогут распределить пространство оптимально:
Модульная мебель. Такие предметы обстановки – идеальное решение для небольших площадей. Если раньше выбор модульной мебели был невелик, и дизайн ее оставлял желать лучшего, то сегодня она способна украсить любое помещение. В магазинах можно найти элегантные диваны, раскладывающиеся в удобное спальное место, оригинальные раскладные столы для приема гостей и массу прочих экономящих пространство функциональных изделий.

Модульная мебель поможет обустроить детскую комнату
Много свободного пространства и минимум перегородок. Решиться на подобный шаг непросто, однако такой прием поможет улучшить общий вид жилого помещения. Если за рубежом квартиры-студии пользуются большим спросом, то в России они пока только начинают входить в моду. Плюс отсутствия стен в небольшом помещении – увеличение свободной площади, которую можно рационально использовать.

Детская для двух детей в однокомнатной квартире
Небольшие мобильные перегородки. Разграничить спальные места родителей и детей можно, установив складные ширмы или занавески – они практически не занимают места, зато ограждают детский и взрослый уголки от основного помещения.

Разграничение пространства при помощи ширмы
Обустройство пространства двух- и трехкомнатной квартиры для семьи с двумя детьми ↑
«Если детская в квартире будет предназначена для двух детей, следует организовать личное пространство для каждого из них, продумать его распределение: расположение игровой, рабочей зоны и спальных мест»
Если в квартире есть несколько комнат, одну из них непременно следует выделить под детскую. При оформлении и обустройстве помещения важно уделять особое внимание созданию комфортной и удобной обстановки для проживания детей. Способы решения этой задачи зависят не только от возраста, пола и интересов каждого ребенка, но и от размеров комнаты, финансовых возможностей семьи.

Детская для двух детей
Если детская в квартире будет предназначена для двух детей, следует организовать личное пространство для каждого из них, продумать его распределение: расположение игровой, рабочей зоны и спальных мест. В идеале комната для двух детей должна иметь большую площадь, чтобы не возникло трудностей с обустройством всех этих зон.
Планировка и зонирование
Согласно мнению психологов, каждый ребенок должен иметь собственное пространство, и потому в качестве детской для двоих детей следует выделять комнату, площадь которой не меньше 20 квадратных метров. Подобное требование не всегда удается исполнить, но даже в небольшой квартире с несколькими комнатами необходимо отвести под детскую самое просторное помещение.
Следующий шаг – зонирование. Здесь многое зависит от возраста детей.
Для совсем маленьких грудных детей потребуются:
спальное место (кроватка);
зона для гигиенических процедур (пеленальный столик);
игровая зона (ящик с игрушками, манеж и коврик);
зона кормления (кресло и столик).

Детская для детей разного возраста
Требования к комнате дошкольников совсем другие; им понадобятся:
зона для сна (кровать);
рабочий и творческий уголок (столик и стулья, место для хранения письменных принадлежностей и наборов для творчества);
большая по площади зона для игр;
также неплохо было бы организовать спортивную зону (турник, шведскую стенку).

Детская для двух дошкольников
У детей, уже ходящих в школу, должна быть тщательно продуманная и удобная рабочая зона с качественным освещением и подобранными по росту столом и стулом.

Детская для двух школьников
Комната подростков отличается от комнаты детей помладше. Для них нужно обустроить спальное место, рабочую и, возможно, спортивную зону. Игровая уже не будет нужна, зато потребуется зона отдыха: диванчик или пара кресел, журнальный стол и телевизор.

Комната для двух подростков
Выполнить зонирование детской можно, используя 2 весьма эффективных метода:
Разделить помещение на 2 отдельных зоны, чтобы у обоих детей было собственное пространство, в котором он будет организовывать все нужные подзоны (игровую, рабочую и другие).
Разделить помещение на все перечисленные зоны, снабдив каждую из них необходимыми для обоих детей предметами обстановки. В этом случае кровати детей, их письменные столы и прочее будет находиться рядом.

Пример зонирования пространства детской для двух детей
Игровая, спортивная и зона для отдыха в обоих случаях будут общими.
И тот, и другой вариант имеют свои достоинства, и выбирать следует самостоятельно, ориентируясь на конкретную ситуацию. Например, если дети одного пола и близки по возрасту, то оптимальным решением будет применение второго метода. Детям с большой разницей в возрасте или разнополых лучше иметь собственное пространство, обставленное под их нужды и интересы.

Детская для двух однополых детей
Расстановка мебели
Для хранения детской одежды и игрушек потребуется либо один вместительный шкаф, разделенный на 2 половины, либо 2 небольших индивидуальных для каждого ребенка. Хорошее решение – разрешить детям украсить свои владения рисунками из красок или готовыми наклейками. Это не только порадует их, но и позволит различать свои половины.

Расстановка мебели в детской
Для постельного белья потребуется комод (один на двоих) или личная прикроватная тумба, куда ребенок может складывать свои полотенца, белье и постельные принадлежности.
Для детей, близких по возрасту, можно устроить общее место для хранения игрушек (скорее всего, они пользуются одними и теми же предметами). Это может быть стеллаж, сундук или корзина. А вот для детей, разница в возрасте которых составляет несколько лет, потребуются 2 отдельных места.

Стеллаж для хранения и игровая зона в детской
Для дошкольников можно использовать только один большой стол для работы и творчества, а детям, учащимся в школе, потребуется полноценное рабочее место – парта или письменный стол.
В качестве спального места родители двух детей часто выбирают двухъярусные кровати, но они подходят только в случае, если дети уже подросли. Укладывать малышей на такую конструкцию, пусть даже она защищена специальными перилами, опасно.

Выдвижная кровать – идеальный вариант для маленьких детей
Для того чтобы сэкономить пространство в комнате, можно приобрести кровати с вместительными ящиками снизу. Туда удобно складывать постельные принадлежности или другие вещи, и комод в этом случае не потребуется.

Кровати с ящиками для хранения постельного белья
Также неплохой вариант – мебель-трансформер. Например, складной диван, который вечером можно превратить в полноценное спальное место, днем оставляет достаточно места для игр в комнате. Вместо обычного письменного стола можно использовать откидывающийся столик.

Мебель-трансформер позволит освободить дополнительное пространство в детской
Если размеры детской комнаты позволяют, желательно оборудовать в ней спортивный уголок: канат, гимнастическую лестницу, турник.
Заключение
Даже в небольшой однокомнатной квартире при желании можно организовать комфортное проживание всех членов семьи. Главное при этом – правильно распределять пространство


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Двое детей в квартире: как распределить пространство

Опубликовано 22.06.2018, автором , в разделе Утепление крыши

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   23 июн 2018
Секреты планировки маленькой детской комнаты...

Оформленная со вкусом, опрятная, эргономичная комната играет в воспитании ребенка не меньшую роль, чем разговоры о прекрасном и призывы к чистоплотности. Разумная планировка маленькой детской комнаты…

   20 июн 2018
Зрительное увеличение пространства в комнате...

Чтобы пространство приносило максимальную пользу, небольшие комнаты стали визуально больше и выше, а просторные помещения не выглядели как производственный цех, можно использовать несколько действенн…

   19 июн 2018
Гостиная и спальня в одном пространстве...

К сожалению, далеко не у каждой семьи есть настолько просторная квартира, что комнаты в ней могут отводиться лишь под одну специфическую функцию. То есть детская будет исключительно детской, столовая…

   14 июн 2018
27 кв. м красоты в однокомнатной квартире...

Этот дизайн однокомнатной квартиры выглядит очень стильно! На 27 кв. м дизайнеру Владимиру Березину удалось разместить спальню, кухню, ванную, при этом оформить пространство не только удачно с практич…

   13 июн 2018
Минимум пространства — максимум удобства: Функциональный интерьер квартиры, площадь...

Все больше людей уезжают из сельской местности в города, что обеспечивает им новые возможности. Это оказывает большое давление на рынок жилья. Все больше пользуются популярностью небольшие квартиры, в…

   13 июн 2018
«Однушка» на 23 этаже, где детскую планируют сделать на балконе...

Настя по образованию дизайнер –правда, по специальности ей поработать так и не удалось, после учебы сразу ушла в бизнес. Зато полученные знания пригодились после покупки собственной квартиры. Кстати…

   15 мар 2018
Дети — цветы жизни? Прополка и удобрение. Личные наблюдения...

Последние 3 года я работаю педагогом дополнительного образования и постоянно общаюсь с детьми и молодежью (с молодежью работаю уже давненько, но не имея статуса педагога). И хочу вас заверить, несмот…

   08 фев 2018
Дизайн комнаты для девочки: идеи 2018 года...

Сложно себе представить большее количество дилемм, которые возникают при планировании ремонта, чем в детской комнате. Помимо того, что родителям необходимо создать безопасную с точки зрения возможно…

   29 янв 2018
Современный дизайн однокомнатной квартиры: 13 лучших проектов...

Проектирование дизайна однокомнатной квартиры – непростая задача для дизайнера. Это связано с тем, что, единственное жилое помещение должно выполнять сразу несколько различных функций – предоставлять…

   26 ноя 2017
Я тебя породил — я тебя и люблю...

4 тезиса для обиженных детей и их родителей На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личн…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх