Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » 4 ошибки при посадке хвойных растений

4 ошибки при посадке хвойных растений

4 ошибки при посадке хвойных растений

Продолжается оптимальное время посадки хвойных растений, которые сажают и пересаживают не только осенью, когда спадет жара, но и весной до наступления жаркой погоды.

Ошибка 1: нарушение земляного кома при посадке. Если при посадке хвойных растений не сохранить земляной ком, то корни подсохнут и отомрут. Все хвойные растения пересаживают обязательно с комом!
Для лучшей сохранности кома необходимо накануне выкопки дерева, кустарника обязательно хорошо его полить. Сохранность земляного кома достигается быстрой упаковкой кома мешковиной, рогожей или другими материалами и обвязкой прочным шпагатом, проволокой, металлической сеткой.
При посадке хвойного растения из контейнера его также накануне хорошо поливаем и бережно вынимаем из емкости. Только после установки кома в посадочную яму его освобождают от упаковки. Спешка при освобождении земляного кома может привести к его рассыпанию. Некоторые садоводы предпочитают даже оставлять мешковину в почве (все равно перегниет), убрав при этом жесткую фиксацию проволокой, сеткой или синтетическими материалами.

4 ошибки при посадке хвойных растений


Ошибка 2: маленькая посадочная яма или несоответствие посадочной ямы земляному кому хвойного растения. Посадочное место для хвойных растений должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома.
Визуально это должно выглядеть так: между комом и стенками ямы должна входить ладонь взрослого мужчины, а корневая шейка* должна находиться на уровне почвы.
После установления земляного кома хвойного растения в посадочную яму воздушные промежутки засыпают почвой для засыпки для конкретной хвойной породы (см. дальше по тексту), а если таковой нет, то почвой, которая была вынута при подготовке посадочной ямы, но, понятно, что в последнем случае растение будет развиваться хуже.

4 ошибки при посадке хвойных растений


Ошибка 3: засыпка корневой шейки хвойного растения. В случае вынужденной засыпки корневой шейки дерева землей надо освободить растение от земли до уровня корневой шейки, а если это невозможно – устроить воздушный дренаж.
Для этого в зоне корневой системы устраивают сеть траншей, которые заполняют камнем. Траншеи сообщаются с поверхностью почвы трубами, по которым наружный воздух свободно проникает по дренажу к корневой системе.
Сверху траншеи засыпают землей. Расстояние между траншеями не должно превышать одного метра, ширина траншей – не менее 70 см.

Ошибка 4: игнорирование индивидуальных требований хвойных растений при посадке. Посадка тех или иных хвойных растений имеет свои нюансы, зависящие от вида.
Для того чтобы ваш хвойный питомец хорошо развивался на новом месте, важно не игнорировать его требования, а создать ему оптимальные условия для развития. Требования елей:
* выбор места посадки: затененные участки; исключить места посадки с близкими грунтовыми водами;
* почва для засыпки: дерновая, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1);
* дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 15-20 см;
* глубина посадки50-70 см;
* исключить вытаптывание и уплотнение почвы, особенно в приствольных кругах.

Требования кипарисовиков: выбор места посадки: полутень, пестрые формы – на солнце; почва для засыпки: перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2); дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка до 20 см; глубина посадки 70 см, реже до 1 м.

Требования лиственницы: выбор места посадки: открытые солнечные места; для лиственницы японской – полутень; почва для засыпки: листовая земля, торф, песок (3:2:1); дренаж только на тяжелых почвах: слой битого кирпича до 20 см; глубина посадки: 70-80 см; растения на постоянное место высаживают в возрасте 4-5 лет; время посадки – до распускания почек; сохранение молодых тонких корней с микоризой.

Требования можжевельников: выбор места посадки: солнечные места; почва для засыпки: торф, дерновая земля, песок (2:1:1); соотношение может меняться в зависимости от вида: так, можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, можжевельник казацкий хорошо растет на известковых, можжевельник виргинский – на глинистых; дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 15-20 см; глубина посадки 70 см, с подсыпкой почвы в яму.

Требования пихт: выбор места посадки: тенистые места; лучше приживаются саженцы в возрасте 5-10 лет; почва для засыпки: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1); дренаж обязателен на тяжелых почвах: слой битого кирпича или щебенки 20 см; глубина посадки 50-60 см; корневая шейка должна остаться на уровне земли.

Требования сосен: выбор места посадки: открытые места; хорошо приживаются молодые саженцы в возрасте до 5 лет; почва для засыпки: дерновая земля, песок или глина (2:1); дренаж обязателен на тяжелых почвах: слой битого кирпича, гравия или песка 20 см; глубина посадки 0,8-1 м.

Требования тиса: выбор места посадки: полутенистое, тенистое места; почва для засыпки: дерновая земля, торф, песок (3:2:2); дренаж
обязателен: слой битого кирпича и песка 20 см; глубина посадки: 60-70 см.
Требования туй: выбор места посадки: солнечное и полутенистое места; почва для засыпки: дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1); дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 20 см; глубина посадки: 60-80 см.
Посадки необходимо замульчировать**, чтобы сохранить в почве влагу и избавиться от сорняков. Повторяйте мульчирование каждую весну (или весну и осень на очень сухих песчаных или известковых почвах).
Можно положить декоративный слой долговечной мульчи из гравия или измельченной коры на специальную ткань спанбонд, которая полностью защитит от сорняков. Под хвойными можно мульчировать хвоей, лучше крупной, сосновой – она обеспечивает приток воздуха к корням. Кроме того, полупревшая хвоя всегда содержит грибницу.
Когда копаешь, ее даже видно глазом – это белые нити. Среди грибов есть и полезные, и даже необходимые для растений. Ведь многие хвойные – микоризные растения, они живут в симбиозе с грибами.
Пояснения терминов, встречающихся по тексту: *Корневая шейка — место перехода ствола в корень. **Мульча – это слой материала, разложенного по поверхности почвы, чтобы «запечатать» влагу в почве, «задушить» сорняки и придать декоративный вид. Садовые центры торгуют разнообразными видами мульчи из гравия, коры и других материалов.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
4 ошибки при посадке хвойных растений

Опубликовано 12.06.2018, автором , в разделе Утепление крыши

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   26 фев 2018
10 токсичных комнатных растений, которые отравляют людей и домашних животных...

Растения по праву считаются лёгкими нашей планеты. Комнатные растения играют несколько полезных ролей в жизни человека. Они украшают наше жилище, а также очищают воздух, наполняя его кислородом. Кроме…

   13 окт 2017
ПОСАДКА ЛУКА ПОД ЗИМУ: ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!...

Лук – одни его обожают, другие терпеть не могут, а третьи год за годом, но все же выделяют на своих участках хотя бы несколько метров луковых грядок. Каждый, кто эти грядочки под лучок выделяет, прек…

   16 апр 2018
Ошибки при загрузке Windows: Разбираемся с самыми частыми...

Ошибки при загрузке Windows Ошибки при загрузке Windows встречаются довольно часто. Он могут говорить о неисправности жесткого диска, оперативной памяти, процессора или операционной системы. Дав…

   19 июн 2018
Лучшие типы рокариев: фото и описание...

Если вы претендуете на оригинальность и не хотите довольствоваться обычной клумбой или миксбордером, можно обустроить на даче каменистый сад. Наверняка, примеры таких рокариев вы видели в глянцевых …

   19 ноя 2017
Лучшие комнатные растения с яркими прицветниками...

У многих красивоцветущих комнатных растений наиболее яркой и привлекательной частью являются вовсе не цветки. Красочные прицветники, полностью затмевающие подлинное цветение, на самом деле, встречаютс…

   22 сен 2018
Рыбалка осенью ...

наступила дождливая осень, но истинных рыбаков это не смущает, ведь ловить рыбу можно круглый год. главное знать, на что ловить и где ловить, чтобы клевало. поэтому сегодня поговорим о рыбалке осенью, о том, как ловить

   16 мар 2018
Комнатные растения в интерьере квартиры — 65 фото в стильном оформлении...

Наверняка, у многих имеются дома различные комнатные растения. Порой, даже те, кто совершенно не любит за ними ухаживать, ставят на компьютерном столе какой-нибудь кактусик. О том, что живые комнатн…

   30 дек 2017
С ЧЕГО НАЧАТЬ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛИМОНА ДОМА....

начать выращивание лимона дома нужно с оценки своего жилища на пред­мет принципиальной возможности выращивания в нем цитрусовых.поэтому, имея в своем распоряжении только север­ные окна, лучше вовсе не браться за

   14 апр 2018
Яблоня: весенний уход...

Больше всего дел по уходу за яблоней нужно запланировать на весну. Деревьям нужно помочь сразу, не откладывая защитные меры до наступления теплой погоды: вылечить стволы от зимних повреждений, побели…

   20 сен 2018
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...

крупный язь в озерах и водохранилищах осенью держится на большой глубине, а также у затопленных островов с кустарником, там, где есть пни или коряги. ловят язя с лодки на живцовую удочку в дрейф или со дна. в качестве

вверх