Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Веранда для дачи своими руками

Веранда для дачи своими руками



Как показывает житейская практика, каких бы размеров ни был дачный участок – места, как правило, все равно не хватает. Одно дело, если хозяева используют дачу исключительно для отдыха и пребывания на свежем воздухе. Но если же дачный участок – это сад и огород вместе, а еще очень хочется разбить ягодник, посадить хоть маленький цветничок «для души» и нужно оставить место под хозяйственные постройки, для зоны отдыха в виде отдельной классической беседки выделить территорию вовсе не так просто.

Казалось бы, подумаешь, проблема! В конце концов, можно отдохнуть и в гамаке, подвешенном между двумя деревьями, и просто на покрывале, расстеленном на траве под деревом или в шезлонге у крыльца… Конечно, можно. Но… только при условии хорошей погоды. Если же зарядит дождик, без крыши над головой в месте отдыха не обойтись! Зонтики и шатры – всего лишь частичный выход: они намокают и могут пострадать при сильных порывах ветра. Так что же делать?

Совсем неплохо помогает решить данную проблему пристройка к дачному домику в виде веранды, которая «съедает» не так уж много площади на участке, но позволяет оборудовать и место для отдыха, защищенное от непогоды, и обустроить летнюю кухню с обеденной зоной в теплое время года. Если же верандой планируется пользоваться круглый год, за счет нее можно не только увеличить полезную площадь дома или утеплить основные помещения, но и использовать ее в качестве теплицы или зимнего сада-оранжереи – все зависит от предпочтений хозяев.

Прежде чем приступать к строительству веранды, нужно четко определиться, как вы планируете ее использовать. Одно дело открытая веранда для летнего отдыха под крышей, совсем другое – закрытая и особенно утепленная. Разница будет не только в затратах на строительство, но и в самом проекте пристройки, которая должна сооружаться согласно определенных правил, чтобы не разочароваться в результате. Согласитесь, обидно затратить деньги, силы и время, а получить вместо теплого зимнего сада настоящий «ледник», на обогрев которого придется затратить практически столько же тепла, сколько и на весь дачный домик!

Остановимся подробнее на самом простом варианте – открытая или закрытая веранда для отдыха. Возможно, вы озаботились ее строительством одновременно с возведением дома. Если же нет, достроить веранду никогда не поздно.

При строительстве веранды применяют два основных правила. Во первых, она обязательно возводится со стороны двери, там, где находится вход в дом. Не имеет значения, будет ли это со стороны фасада или торцевой стороны дома: входная дверь должна открываться внутри веранды, вход в дом будет только через нее. Во вторых, дом и веранда должны быть выполнены в одном стиле и смотреться единым целым,иначе велик риск, что веранда будет выглядеть совершенно чужеродным элементом, впопыхах «пришпиленным» к дому. В большинстве случаев длина веранды определяется длиной стены, к которой она пристраивается, а ширину желательно делать порядка 2-2,5 метров, чтобы веранда не выглядела, как балкон.

Как уже упоминалось, веранды бывают открытого и закрытого типа. У открытых веранд имеется крыша и,...


...как правило, ограждение в нижней части. В верандах же закрытого типа пространство между кровлей и ограждением застеклено, хотя в некоторых случаях такие «окна» могут быть раздвижными и открываться в теплое время. Особая разновидность закрытых веранд – так называемые «французские», которые не имеют глухого ограждения снизу и застеклены сверху до низу. «Фишка» веранд такого типа в том, что отсутствует ощущение замкнутого пространства, вы как будто бы находитесь прямо на участке. В последнее время все большую популярность приобретают закрытые веранды со стеклянной крышей – они выглядят очень стильно, к тому же в таком помещении всегда светло.

Фундаменты веранды и дома никогда не должны соприкасаться, даже если строительство ведется одновременно. Объясняется это разницей в весе пристройки и дома – под нагрузкой их фундаменты будут давать разную усадку. В данном случае оставляют технический зазор 1-1,5 см, который заполняется пенопластом или другими современными упругими материалами. К деревянным домам из бруса веранды рекомендуют пристраивать не раньше, чем по истечении 2-3 лет с момента возведения, когда окончательно завершатся процессы усадки дома.

В противовес привычным односкатным крышам у прямоугольной веранды изредка можно встретить и двускатные. Если же веранда имеет иную форму (многоугольная, полукруглая), крыши у них также будут иметь многоугольную, конусовидную либо полу куполообразную форму.

Популярные ныне веранды-«хлебницы» имеют полукруглую крышу.

Простейший фундамент для легкой веранды любого типа – столбчатый. При небольшой длине веранды будет достаточно выкопать ямы под будущие столбы по углам веранды, в противном случае потребуются дополнительные промежуточные несущие столбы. Обычная глубина таких ям около одного метра, дно ямы поочередно засыпается и утрамбовывается слоем щебня и песка, каждый по 10 см толщиной. Далее обустраивается деревянная опалубка и заливается бетоном либо до уровня земли, либо на 20-25 см выше. Дополнительно поднять столбики до требуемой высоты (например, при высоком крыльце) можно при помощи кирпичной кладки. При высоком расположении веранды относительно уровня земли пространство под ней вполне можно частично закрыть и использовать для собственных нужд.

При сооружении фундамента под будущую веранду нельзя забывать о гидроизоляции – столбы фундамента после возведения обрабатывают горячим битумом. Для обеспечения отвода грунтовых вод вдоль столбов выкапывают дренажный канал. При сооружении каркаса пола будущей веранды также применяют приемы гидроизоляции, при помощи рубероида или более современных материалов.

Если предполагается строительство веранды закрытого типа, гидро- и теплоизоляция потребуется и для стен.

Внутренняя отделка веранды – исключительно дело вашего вкуса. Единственное, что стоило бы уточнить, даже на веранде открытого типа желательно предусмотреть возможность освещения в темное время суток.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Веранда для дачи своими руками

Опубликовано 12.11.2017, автором , в разделе Утепление крыши

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   29 янв 2019
Как построить простую беседку✔ ...

традиционным материалом для беседок является дерево. при его использовании постройка приобретает природную красоту. срок службы древесины тоже довольно большой. если выбрать для деревянных элементов беседки качественную

   24 июн 2018
Перепланировка своими руками. Как сделать «двушку» из «однушки»...

Сегодняшняя история несколько отличается от предыдущих. Ее автор, житель города Гомеля, затеял не только ремонт своей новой квартиры, но и перепланировку. Причем многие работы выполнял собственноручн…

   23 июн 2018
Крыльцо загородного дома: основные элементы, правила обустройства...

Стильное крыльцо у дома, выполненного в минималистичном стиле Крыльцо является неотъемлемым элементом фасада частного дома. Идей же для устройства крыльца в частном доме может быть великое множе…

   23 июн 2018
Не знаешь как украсить дачный участок? тогда скорее загляни сюда......

В Ваших руках даже старенький чугунок может превратиться в симпатичную вазу! Лягушки из пластиковых бутылок для дачи Гусеничка и бабочка Оригинальный горшок Дачная идея декора сада Э…

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   19 июн 2018
Японский сад камней своими руками...

Каменистые сады, имитирующие естественный ландшафт горных склонов, являются популярным приемом обустройства приусадебных участков, садов и парковых зон. Каменистые сады, имитирующие естественны…

   12 июн 2018
Именно для этого я требую открыть крыши!...

Фото: Виктор Гусейнов Вы уже слышали новость о начальнике ТСЖ, который живет на крыше? Если не слышали, я вам расскажу! В 20-этажном доме по улице Маршала Тимошенко в Кунцеве начальник ТСЖ Валерий Са…

   14 апр 2018
Современные варианты оформления дачного интерьера...

В статье представлены фото дачного интерьера, которые можно воплотить в жизнь любого загородного дома. Дачный интерьер отличается простотой отделки и используемого декора, который можно легко сделать…

   30 дек 2017
Строительство печи для беседки ...

сначала давайте разберемся, что же такое мангал, барбекю, гриль, уличный камин, и в чем отличия между ними. надо отметить, что все печи для беседок могут быть: переносные, как правило, сделанные из металла, небольших

   20 дек 2017
Крыльцо для частного дома ...

крыльцо — это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. по оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине. и чем аккуратней и привлекательней оно

   21 ноя 2017
Как сделать крыльцо Строим крыльцо из кирпича своими руками...

у многих, даже сравнительно новых, домов довольно часто можно увидеть крыльцо, покрытое трещинами, с облупившейся облицовкой и сколами. некоторые вполне серьезно считают это нормой из-за «непосильных» нагрузок на

вверх