Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Олифа: может ли этот материал конкурировать с современными антисептиками

Олифа: может ли этот материал конкурировать с современными антисептиками



Первое и основное преимущество настоящей, «классической» олифы — натуральность. Материал, содержащий до 97% растительного масла, наверняка понравится тем, кто не хочет покрывать дерево синтетическими составами. Но если рассмотреть олифу поближе, целесообразность ее использования может вызвать некоторые сомнения. Итак, попробуем разобраться.

Современная олифа зачастую отличается от той, что делали наши предки. Да, как и прежде, растительное масло фильтруют и варят, чтобы оно стало густым, но кроме того, в него могут вносить специальные добавки — сиккативы. Марганец, свинец, кобальт, литий, стронций — даже названия этих модификаторов настораживают. Зачем нужна вся эта «химия» Ответ прост — для того, чтобы ускорить затвердевание продукта. К сожалению, натуральные масла сохнут очень медленно. И если использовать натуральную олифу без сиккативов (а такие препараты есть) ждать полного застывания придется долго — порядка 5-7 дней.

Впрочем, это, пожалуй, единственный недостаток натуральной олифы. За столь долгий срок затвердевания препарат успевает глубоко проникнуть в древесину и затвердеть в его толще. Конечно, такая защита будет куда надежнее и долговечнее, чем от модифицированной олифы, которая высыхает всего за сутки.

Скорость полимеризации олифы зависит не только от добавок, но и от вида исходного сырья. Лучше всего показывают себя конопляное и льняное масла. Подсолнечное густеет значительно медленнее

Согласно действующему ГОСТу 7931-76 олифа должна содержать не менее 97% растительного масла. Но некоторые производители стремятся обойти столь жесткие требования, вводя в состав сиккативы и утверждая при этом, что материал абсолютно натуральный.

Распознать олифу с добавками можно по виду и запаху. Настоящая олифа имеет коричневый цвет и источает приятный сладковатый аромат растительного масла. Едкие «химические» нотки должны насторожить. Как и невыполнимые обещания производителя. Если в описании препарата из семян подсолнечника значится, что он твердеет за 24 часа, можно быть абсолютно уверенным, что в составе есть химические добавки. Чистая олифа на основе этого медленно застывающего масла физически не может высохнуть за столь короткий срок.

Олифа плохо переносит истирающие нагрузки, так что для напольных покрытий ее не используют. Но для стен, потолков, мебели и декоративных изделий она подходит

О том, как хорошо натуральная олифа защищает древесину от паразитов, ультрафиолета, влаги и других агрессивных факторов, красноречиво свидетельствуют древние иконы, написанные несколько столетий назад. Художники-иконописцы и по сей день предпочитают использовать препараты на основе растительных масел, игнорируя современные высокотехнологичные лаки.

Очевидно, что олифа может составить достойную конкуренцию современным продуктам, но использовать ее стоит лишь в том случае, когда нет жестких ограничений по времени. То есть когда мастер может себе позволить подождать несколько дней, пока на поверхности деревянного изделия не образуется прочный защитный слой. Кстати, процесс полимеризациибудет продолжаться даже после затвердевания, и с годами пропитка будет становиться лишь прочнее.

Но как быть, если время работы ограничено Для этих случаев предназначена полунатуральная олифа под названием оксоль. Растительные масла занимают в ней около 55%, а остальные 45% отводятся на растворитель и сиккативы.

Преимущество оксоли перед чистой олифой — быстрое время затвердевания (порядка 24 часов) и относительно низкая цена. При этом материал образует прочную, эластичную и долговечную пленку, ненамного уступая своему натуральному прародителю. Недостаток же, по сути, один — едкий «химический» запах, который сохраняется даже после затвердевания препарата.

Из-за резкого запаха оксоль используют в основном при наружных работах. Для внутренней отделки больше подходит натуральная олифа

Близким родственником оксоли является комбинированная олифа, в которой масла чуть больше (70%), а растворителей чуть меньше (30%). Она несколько прочнее оксоли, и пахнет не так сильно, что допускает использование внутри дома. Определиться с назначением поможет маркировка. На литеру «К» можно не обращать внимания, подсказку дает цифра. Продукты с нечетными кодами, например, «К-3», предназначены для наружных работ, а с четными, например, «К-12» — для внутренних.

Кстати, комбинированную олифу можно использовать для защиты минеральных поверхностей. Состав наносят на уже затвердевшую штукатурку в качестве грунта перед окрашиванием масляными красками.

И наконец, синтетическая (нефтеполимерная) олифа — ансоль. Впрочем, имеет ли она вообще отношение к олифам — спорный вопрос. Натуральные масла занимают в ней не более 20>. Остальное — растворители и продукты нефтепереработки, такие, как сланцевый бензин или дизельное сланцевое масло. Очевидно, что ценителям натуральных, экологически чистых материалов такой продукт не подойдет. На него даже не существует ГОСТа, так что производитель может смешивать «коктейли» по своему усмотрению.

Ансоль используют в основном в качестве растворителя для густотертых красок, паст и шпаклевок при отделке наружных поверхностей. В помещениях она неуместна из-за очень сильного запаха. По сути, единственным достоинством данного препарата является низкая цена. Качество, как уже говорилось выше, проконтролировать невозможно. Из всей линейки продукции неплохие характеристики выдают лишь алкидные составы, представляющие собой относительно новую разработку на основе современных полимеров.

И в завершении темы — пара практических советов по выбору продукта. Олифа, из чего бы она ни была сделана, должна иметь однородную консистенцию. Осадок, комки и включения жидкости другого оттенка — тревожные сигналы.

Выбирая синтетическую олифу, стоит спросить у продавца гигиенический сертификат. Уважающие себя компании имеют такой документ на свою продукцию.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Олифа: может ли этот материал конкурировать с современными антисептиками

Опубликовано 25.05.2019, автором , в разделе Теплый балкон

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   30 окт 2018
Кулинария в походе. Рецепты из рыбы....

уха тройная отваривают завернутых в чистую марлю мелких рыбешек, головы, плавники крупных рыб, отжимки выбрасывают. закладывают, опять же в марле, еще одну порцию мелкой рыбы. после того как она будет отварена, отжата и

   19 июн 2018
Автономные помощники для уборки: рейтинг популярных роботов-пылесосов 2018 года...

Еще несколько лет назад роботы-пылесосы считались слишком дорогими и бесполезными приборами. Ограниченный функционал, медленная уборка, низкая мощность – это далеко не все недостатки, встречающиеся …

   15 июн 2018
Современная квартира в спокойных тонах на юге Москвы (64 кв. м)...

Хозяин этой квартиры на юге Москвы, предприниматель с Севера России перед дизайнерами поставил задачу создать функциональное и лаконичное современное жилье в спокойной и прохладной цветовой гамме. Как…

   28 мар 2018
Как определить пальмовое масло в продуктах питания...

Пальмовое масло – продукт, получаемый из листьев и плодов пальмы масличной. В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных про…

   29 янв 2018
Продукты, от которых настоятельно рекомендуем отказаться. И вот почему...

Масло. 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это транс-жир — растительное масло низкого сорта разбитое водородом. Масло меньше 82,5% не бывает. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте раст…

   17 янв 2018
ДОБАВКИ В ЦЕМЕНТ: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ...

для того, чтобы повысить качественные характеристики цементного раствора, к нему добавляют специальные вещества. различают несколько видов добавок для цемента, которые придают ему те или иные свойства. об особенностях и

   27 дек 2017
Как правильно заряжать телефон, планшет и ноутбук...

Как часто нужно заряжать телефон? Если зарядить до 100%, скажется ли это на сроке службы аккумулятора? Чтобы ответить на эти вопросы, мы собрали всю нужную для вас информацию. Многие люди уже стали за…

   22 дек 2017
Бизнес-идея: производство рапсового масла ...

масложировая промышленность сегодня активно развивается. но пока на отечественном рынке представлено не так много предприятий, которые выпускают растительное масло – значительная часть продукции предлагается крупными

   12 дек 2017
Бизнес-идея: производство растительного масла...

растительное масло – продукт, без которого невозможно обойтись. поэтому бизнес по его производству всегда востребован. по данным росстата, производство растительного масла на протяжении последних лет стабильно

   11 ноя 2017
ЧУДО-СМЕСЬ для организма...

Очень мощное воздействие на весь организм!Всегда определяла возраст плюс минус 1-2 года. Однажды была в гостях и там была женщина, все думали что ей лет 35, но из разговора поняли, что ошибаемся. Спр…

   31 окт 2017
Как создают аккумуляторные батареи...

Практически все современные гаджеты объединяет одна деталь — в них есть аккумуляторная батарея. И её ёмкость остаётся одним из главных критериев при выборе устройства. Мы живем в эру мобильности, и тр…

вверх