Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками



Вам очень захотелось сделать подвесной потолок из гипсокартона самостоятельно Это довольно таки легко для людей, знающихся в этом деле. Люди которые занимаются ремонтами делают это быстро и на автомате. Если Вы в таких делах новичок и вам захотелось самостоятельно сделать монтаж подвесных потолков из гипсокартона, то эта работа будет не из легких.

Одноуровневый подвесной потолок своими руками

Потолки из гипсокартона имеют ряд неопровержимых достижений. Он скрывает все недостатки вашего потолка ( трещины, неровности и т.д.) Под такой потолок очень удобно прятать провода. А также, самое главное преимущество это ровная поверхность.

Потолки из гипсокартона очень разнообразны и многочисленны в плане дизайна. Вы сможете сделать такой потолок из ГКЛ, на любой вкус. В выборе и фантазии нет предела, они имеют различную цветовую гамму, бывают одноуровневые, многоуровневые. Потолки из гипсокартона позволяют улучшить освещение в Вашем доме, квартире и придать ей неповторимость и элегантность. На навесные потолки очень удобно располагать свет так, как Вам будет удобно.

Такой потолок подойдет под любое помещение, так сказать «универсальный». Вы можете сделать такой потолок даже в ванной комнате, предварительно нужно обработать листы специальным составом, который отталкивает воду. Теперь рассмотрим, как осуществляется монтаж потолка из гипсокартона своими руками.

Как сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками
1 Начальный (стартовый профиль по периметру)
2 Основной (несущий профиль каркаса)
3 Продольный профиль (для жесткости и надежности)

Существует всего две технологии по монтажу стен листами гипсухи. Это технология под названием Кнауф и Гипрок. Вы можете сами посмотреть их и оценить. Опытные мастера предпочитают технологию Гипрок, так как наши подвесы и профиля, так сказать основа, из которой состоит вся несущая конструкция навесного потолка и на которые крепятся в последствии, листы гипсокартона, мягко говоря, делаются не по европейским стандартам, как в прочем многое… Одним словом, что бы хорошо и качественно сделать подвесные потолки, нужно включить смекалку, что мы и сделали.

Конструкция вашего потолка из ГКЛ, прежде всего, должна быть прочной. И все остальные части ( крепления, подвесы) должны быть очень хорошо закреплены к самому основанию на таком расстоянии, что бы не дать провиснуть листам гипсокартона. Потому, что именно провисание приводит к появлению трещин между стыками листов и появлению бугров. Под крепление гипсокартона нужно подбирать качественные и технологические материалы.

Материалы и инструменты для монтажа навесного потолка из гипсокартона

В первую очередь это специальные подвесы (фото слева), которые должны крепиться к основанию. Что бы они прочно и надежно крепились, используют так называемые дюбель — гвозди (фото с лева) или металлические анкер — клины. Более предпочтительней — дюбель – гвоздь. К подвесам с помощью так называемых «малышей», показанных на рисунке ниже под цифрой 1, (шурупы с буравчиком для метала, они лучше «входят» в профиль) прикрепляются профиля шириной 70 мм. Затем идут сами листы гипсокартона шириной 12,5 мм, их прикручивают шурупами, указанными на фото справа под цифрой 2. По длине, вымеряйте каждый кусок сами, в зависимости от размеров потолка. Понадобится так же лазерный уровень. И не забудьте про рулетку, карандаш, перфоратор и шуруповерт, без этого не обойтись. На видео уроке ниже все наглядно показано.

Пример монтажа одноуровневого подвесного потолка своими руками.

Для начала нужно наметить линию для первоначального профиля, для этого используйте в помощь лазерный или водяной уровень. Расстояние от потолка должно быть 10 – 20 см. делайте так, что бы можно было скрыть электропроводку , коммуникации и т.д. Ставьте уровень на возвышение. Контур этой линии отметьте карандашом на стене. Затем прикрепите направляющие по периметру комнаты по этой горизонтальной линии дюбелями шагом 350- 500мм. друг от друга.

Следующим этапом будет разметка потолка под основные несущие направляющие. Для начала нужно провести параллельные линии больше 1250 мм, это где то половина листа гипсокартона. Листы гипсокартона будут крепиться с небольшим зазором между ними, и когда будем шпаклевать, что бы можно было заполнить гипсовой смесью для заделки швов между листами. Основные профиля будут проходить по краям листа и по середине, имейте ввиду. И по этим линиям будем закреплять подвесы на металлические анкер – клины или дюбеля размером 400мм.

Теперь можно брать направляющие профиля и вставить их в стартовый каркас, который мы закрепили по периметру стен комнаты. Единственное, чего не желательно делать, это вставлять их впритык к стене, нужно оставить маленький зазор, чтобы не было деформации потолка от различных непредвиденных обстоятельств, на подобии температурных расширений. Следовательно, вставляем направляющие в наши подвесы. Направляющие крепим к подвесам саморезами по металлу, по 2 с каждой стороны профиля. На горизонтальность проверяйте обязательно длинным уровнем или лазером.

Далее монтаж потолка из гипсокартона своими руками, предполагает разметку и вставку продольных профилей (фото с права). Рекомендуется смотреть спецификацию при поперечном монтаже листов гипсокартона направляющих около 600 мм, а при продольном – 400 мм. Вариант конструкции Вы можете выбрать сами и посмотреть на видео. Здесь мы рассмотрим поперечное крепление. Можно без проблем нарезать продольные профиля из направляющих ножницами по металлу до нужной Вам длины. Затем вставляете продольные профиля между направляющими также с шагом около 500мм. Они должны располагаться так, что бы не попадать концами на места скрепления направляющих профилей с подвесами.

Продольные профиля крепятся к направляющим, используя при этом специальные крабы, фото выше. Что бы конструкция была более прочной используйте другую конструкцию для крепления продольных профилей. К несущему профилю крепятся два отрезка и вставляют в них продольный. Именно этот способ очень хорошо укрепляет конструкцию. Закрепить продольный профиль можно с помощью подвесов, примерно по середине каждого.

Можно применять для жесткого крепления профиля к потолку куски этого же профиля, только его нужно предварительно разрезать по краям и согнуть буквой Г. Для удобства, сначала отмеряйте расстояние от потолка к нижнему краю профиля, это будет точкой разреза и оставьте около 3 сантиметров для крепления дюбелем к потолку. Учтите, что крепить дюбелем нужно ближе к краю сгиба профиля, чтоб не допускать провисания под весом листов гипсокартона. С помощью такого способа можно сделать своими руками подвесы любой длины и потолок можно приподнять или приспустить на нужное Вам расстояние. В конце обязательно посмотрите видео урок.

Крепим листы гипсокартона к каркасу потолка самостоятельно

Вот и готов основной каркас для потолка ГКЛ. Теперь нужно обшить его листами гипсокартона. Перед этим обработайте каждый лист со стороны потолка специальной грунтовкой, это улучшит гидроизоляцию, после крепления обработаете и с тыльной стороны. Отступите от стены несколько миллиметров, что бы гипсокартон дышал. Прикрепите листы поперек продольных профилей. Первый лист прикрепите от стены, а следующий уже начиная с первого продольного профиля. Расстояние (между стеной и продольным профилем) заделайте половиной листа. Таким образом проходим весь потолок. Закрепляйте листы гипсокартона ко всем проложенным профилям саморезами по металлу с шагом около 15-20 см.

Шляпки саморезов не нужно сильно утапливать, они должны быть почти заподлицо, но чтоб не торчали выше плоскости гипсокартона. В этом вам поможет шуруповерт с ограничителем жесткости, выставляете так, чтобы достигнуть срабатывания ограничителя на легком углублении самореза. Делайте зазор между листами в 2 – 3мм, для дальнейшего заделывания швов гипсовой смесью.

Вот и все. Осталось только замазать стыки, которые образовались между листами. Нужно зашпаклевать потолок полностью, предварительно пройти его грунтовкой, при шпаклевке, возможно, понадобиться подкручивать торчащие шурупы. Что бы хорошо заделать стыки, используйте специальные смеси или гипсовую смесь. На нее накладывается липкая армирующая сетка, из стекловолокна. И разровняйте все шпателем, чтоб она не торчала. Когда все высохнет, ровняйте от разводов все зашпаклеванные участки мелкой шкуркой. Таким же образом обрабатываются и зазоры, которые образовались между стеной и листами гипсокартона. Потолок полностью шпаклюется гипсовой смесью, как на фото ниже, старайтесь делать это без разводов, если делаете под покраску, если под обои, то этого может быть и не видно.

Вот и готов подвесной потолок из гипсокартона, сделанный своими руками. Далее Вы можете делать с ним все что угодно. Клеить обои, красить, белить так далее. Если Вы сделали все правильно, то потолок прослужит Вам очень долго.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками

Опубликовано 17.01.2018, автором , в разделе Тепловой режим в помещениях

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   24 июн 2018
Множество вариантов отделки комнаты – оформляем потолок, стены и полы...

Планируя ремонт в какой-либо комнате своего жилища, вы неминуемо представляете последний итог – цветовую палитру, меблировку и декор. Однако любая переделка или реконструкция помещения начинается с от…

   23 июн 2018
Потолки из гипсокартона на кухне, их виды и дизайн...

Кроме того, это поможет в решении проблем, связанных с прокладкой коммуникаций, и у вас появится возможность формирования интересной схемы освещения. Помимо этого, допускается формирование самых разл…

   22 апр 2018
Матовый или глянцевый натяжной потолок — какой выбрать...

самым красивым и практичным решением в отделке помещения выступает установка потолков натяжного типа. но, среди потолков данного вида выделяют два их варианта, которые отличаются внешним видом и некоторыми

   02 янв 2018
Установка точечных светильников своими руками...

установка точечных светильников своими руками, вопреки расхожим мнениям, не является сложным процессом, занимает немного времени и не требует какой либо особой специальной подготовки. в данной статье подробно изложено

   29 дек 2017
Установка точечных светильников ...

установка-точечных-светильников--пошаговая-иснтрукция-по-монтажуэлектромонтажным процессом, занимает немного времени и не требует какой либо особой специальной подготовки. в данной статье подробно изложено пошаговое

   21 дек 2017
Стоит ли делать в квартире многоуровневый потолок: за и против ...

имеют ли многоуровневые потолки право на жизнь в современных интерьерах, или стоит забыть их как пережиток прошлого разбираемся в вопросе вместе с экспертами у одних многоуровневые потолки вызывают нервную дрожь, другие

   10 дек 2017
Потолок подгипсокартон ...

поскольку гкл (гипсокартонный лист) является не только универсальным, но и очень простым в обработке материалом, то он идеально подходит для дизайна потолка зала в квартире. фото и видео-инструкции по монтажу можно

   26 ноя 2017
Зеркальные потолки...

Две недели я просидела дома. Болела. И ладно, бросила бы все дела по причине серьезной болезни – грипп там или воспаление легких. А то смешно сказать – свалил изматывающий беспрерывный насморк. Стыдн…

   26 ноя 2017
Виды отделки потолка...

Потолок — весьма важный элемент интерьера. Его качественная отделка придает жилым помещениям дополнительный уют и элегантность, а высокая отражающая способность потолочного покрытия (совсем не обязат…

   18 ноя 2017
Межкомнатные перегородки из гипсокартона ...

чтобы принять правильное решение, необходимо оценить преимущества и недостатки перегородки из гипсокартона: своими руками такая конструкция может быть сооружена за короткое время; небольшой вес, благодаря чему материал

   12 ноя 2017
Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой ...

для оформления потолка используют множество разных решений. каждый вариант имеет, как преимущества, так и недостатки. благодаря простоте монтажа и многообразию дизайнерских проектов широкую популярность приобрели

вверх