Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Саморегулирующийся греющий кабель для труб

Саморегулирующийся греющий кабель для труб



Сильные холода способны вывести из строя водопровод, проложенный на небольшой глубине, или проходящий по неотапливаемой части дома. Для снижения этого риска используется саморегулирующийся греющий кабель для обогрева труб, который монтируется поверх труб или прокладывается внутри водопровода.
Описание устройства саморегулирующегося кабеля

Конструктивно саморегулирующийся кабель является гибким ТЭНом. Общую защитную функцию выполняет верхняя оболочка из полимерного материала. Последующая металлическая оплетка предназначена для заземления, экранирования и защиты от механического воздействия. Используемая за ней термопластичная обмотка создает надежную оболочку двум витым проводникам и токопроводящей матрице, содержащей мелкодисперсный графит.
При подаче питающего напряжения происходит нагрев и расширение матрицы. Зерна графита теряют множество микроконтактов между собой, сопротивление участка кабеля возрастает, ограничивая процесс нагрева. Понизившаяся температура вызывает новый цикл тепловыделения. Подобное происходит независимо в каждой точке кабеля, и это дает возможность поддерживать отличающуюся температуру на различных участках, при этом достигается существенная экономия электроэнергии. Применение подобной технологии повышает устойчивость к скачкам напряжения, появляется возможность нарезать кабель различной длины или монтировать его с перехлестом, например, на запорно-регулировочном оборудовании.
Расчет мощности саморегулирующегося кабеля

Определяясь с мощностью кабеля для обогрева трубопровода длиной более 7–10 м, необходимо учитывать множество факторов: тип трубы, её месторасположение, протяженность, диаметр, используемую теплоизоляцию и минимальную температуру окружающей среды. Для расчета саморегулирующегося кабеля можно воспользоваться таблицами производителей. Рассчитать необходимую длину кабеля для обогрева труб до 10 м можно по упрощенному варианту:
если монтаж планируется поверх трубы, то мощность должна быть примерно 17 Вт/м;
при укладке внутри водопроводной трубы показатель должен составлять 10 Вт/м.
Монтаж обогревающей системы внутри трубопровода

Для труб диаметром до 50 мм и при отсутствии прямого доступа, если это, например, действующий водопровод, уложенный под землей, используется способ монтажа кабеля внутри трубы. В случае, если монтаж кабеля будет производиться в трубе с водопроводной водой, то такой кабель должен соответствовать нормам СанПиН. При покупке такого кабеля поинтересуйтесь у продавца о наличии сертификата. Монтаж кабеля в трубу осуществить несложно. Вместе с кабелем необходимо приобрести муфту-переходник для трубы соответствующего диаметра.
Если вам необходимо осуществить прогрев трубы ввода воды в дом, то достаточно ввести в трубу саморегулирующийся кабель от ввода в дом до глубины промерзания. Для этого вам понадобится кабель длиной, равной высоте ввода плюс высота пола над уровнем земли, и плюс глубина промерзания грунта.
Крепление кабеля поверх трубы

При внешнем монтаже возможны три метода расположения кабеля. Линейный наиболее подходит для небольших диаметров труб до 35 мм, так как саморегулирующийся кабель имеет ограничение на минимальный радиус изгиба. Укладка ведется вдоль трубы. Если одного нагревающего элемента недостаточно, то производится монтаж двух кабелей с противоположных сторон водопроводной трубы. Второй метод предусматривает волнообразное закрепление греющего элемента. Он применяется на средних диаметрах труб и дает экономию использования кабеля, в сравнении с линейным монтажом двух саморегулирующихся элементов. Третий способ — спиралевидный. Наиболее эффективный метод для защиты средних и больших диаметров труб.
Все три способа предусматривают использование алюминиевого скотча. Пластиковые трубы обматывают им до закрепления кабеля — это позволяет избежать местного перегрева трубы и обеспечить равномерное распределение тепла. Фиксация греющего элемента производится через каждые 30–40 см самоклеящейся теплостойкой монтажной лентой, а использование проволоки или кабельных обойм в этом случае недопустимо. После закрепления кабеля следует еще раз обмотать элементы алюминиевым скотчем. Для снижения теплопотерь необходимо защитить конструкцию теплоизоляционным материалом для труб.
Саморегулирующийся кабель дороже других видов защиты трубопровода от замерзания, но значительная экономия электроэнергии, более высокая надежность и простота использования делают его применение предпочтительным.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Саморегулирующийся греющий кабель для труб

Опубликовано 25.12.2017, автором , в разделе Тепловой режим в помещениях

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   14 дек 2018
Как сделать водопровод на даче ...

система дачного водоснабжения, позволяющая дачнику пользоваться всеми благами современной цивилизации, состоит из следующего оборудования: трубопровод с комплектом фитингов и кранов; насосное оборудование; оборудование

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   19 июн 2018
Лучшие типы рокариев: фото и описание...

Если вы претендуете на оригинальность и не хотите довольствоваться обычной клумбой или миксбордером, можно обустроить на даче каменистый сад. Наверняка, примеры таких рокариев вы видели в глянцевых …

   27 мар 2018
Заземление своими руками. ...

заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством. заземляющее устройство состоит из заземлителя (проводящей части или совокупности

   24 мар 2018
Освещение в ванной комнате ...

чаще всего освещение в ванной комнате стараются сделать как можно более ярким по сравнению с другими помещениями в доме. это делается по нескольким причинам: 1.ванная обычно служит местом для того, чтобы человек мог

   26 фев 2018
Правильное заземление ...

если вы задаетесь вопросом, обязательно ли нужно делать заземление в своем дачном домике либо коттедже, то сразу же говорим, что без защитного контура нельзя обойтись. даже по нормативам пуэ, снип и госту требуется

   29 дек 2017
Громоотвод для частного дома ...

владельцу частного дома важно позаботиться о безопасности во время грозы. сила тока при ударе молнии способна превысить 100 000 а, и ее попадание в постройку опасно для жизни людей и сохранности имущества. установка в

   16 дек 2017
Водоснабжение в загородном доме своими руками...

самой большой необходимостью для загородного дома является водопровод. против этого может возразить только человек, которому нравится тащиться до ближайшего колодца или колонки, наполнять вёдра и проделывать этот путь

   05 дек 2017
Водопровод в квартире: устройство, замена, прокладка, подключение ...

сгнил старый водопровод в квартире. испарина на трубах, свищ за свищом; перекрыть воду, а потом снова подать – из кранов хлещет ржавчина. и планируется ремонт кухни с санузлом, а старые трубы не то что трогать или

   03 дек 2017
ВОДОПРОВОД ЧАСТНОГО ДОМА СВОИМИ РУКАМИ ...

даже в самых захолустных деревенских домах, не говоря уже о современных загородных коттеджах, можно значительно повысить уровень комфорта, просто установив водопровод в частном доме. не будем уверять, что это такое уж

   09 ноя 2017
Как утеплить наружный водопровод...

Ввиду того, что теплоизоляция выполняется на своем участке, речь не идет о промышленных масштабах работ, а значит есть смысл изучить, как утеплить трубы водопровода своими руками. Нужно ли утеплять …

вверх