Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Украшение из старых бус



В этом мастер-классе я постараюсь максимально подробно и доступно рассказать, как превратить скучные бабушкины бусы в интересные стильные украшения.
Мастер-класс создан для новичков, которые, возможно, никогда раньше не делали бижутерию, и не имеют специальных инструментов и материалов. Все, что нам понадобится вы наверняка найдете у мужа или в обычном строительном магазине, ну а бусы, которые давно пора переделать, есть у каждой женщины :)


Подробнее о том, что нам понадобится:
1. Круглые бусины размером от 6 мм до 15 мм (любой один размер или несколько). Важно, чтобы в отверстие бусины проходила толстая проволока, то есть, оно должно быть не менее 1,5 мм. Вы можете и просто их купить, но это мастер-класс по переработке устаревших бус во что-то оригинальное и стильное, поэтому у меня бабушкины янтарные бусы.
2. Инструмент: круглогубцы (чем тоньше носик тем лучше), бокорезы чтобы откусывать проволоку и утконосы — это такие пасатижи с ровной площадкой (можно и обычные пасатижи на время работы замотать изолентой).
3. Медная проволока двух размеров: 0,6 мм и 1,2-1,5 мм. Проволоку недорого можно купить в виде кабеля в электро-магазине. Лучше идти в крупный узко-специализированный магазин, так как там есть широкий ассортимент кабеля.


4. Молоток и наковальня (ровная прочная поверхность по которой можно бить молотком). Молоток выбирайте не очень легкий, без четких граней на ударной поверхности. Чаще всего круглые молотки этому соответствуют.
После того, как все куплено и подготовлено (проволока очищена от изоляции, бусы распущены на бусины) мы начинаем.


Перед началом любых работ с проволокой обязательно выпрямляем проволоку рукой, а при сильных заломах инструментом. Отрезаем кусок толстой проволоки для колье (60-70 см) и с одного конца делаем маленькую петельку, как на портновской булавке. Берем круглогубцы и почти самыми кончиками зажимаем кончик проволоки, проворачивавем до упора — получилось колечко. Теперь, чтобы оно было правиьно ориентировано относительно основной проволоки, перехватываем круглогубцами за основание и отгибаем на 45 градусов назад. Первый раз может получится не так ровно, это нормально) Просто потренируйтесь несколько раз на отдельном куске.
Далее чуть отступаем от колечка (примерно на 5 мм), держим это место утконосами и делаем резкий поворот, как на втором фото сверху. Чтобы угол загиба был острее, прижмите проволоку утконосами с обеих сторон от угла, делая его все острее. Это основание листика.


Далее изгибаем сам листик, для этого пальцем продавливаем округлый бочок листа, направляя конец проволоки в нужную нам сторону. Когда пол листика «нарисовано», то инструментом беремся за место где будет кончик листа и там делаем острый уголок, как делали до этого в основании.


Теперь «рисуем» проволокой вторую половинку листа, а в основании резко загибаем, чтобы продолжить нашу веточку.
Листик сделан и теперь нужно чередовать листики и бусины, но лучше это делать хаотично, например: 2 листика (в разные стороны), бусина, 3 листика, бусина и т.п.


После бусины проволоку просто отгибаем в нужную стоноу и это уже начинается лист. Листики старайтесь делать разные по размеру, чтобы создавалось впечатление пушистой веточки.


Оптимальное количество «ягодок» — это 5 шт, но можно и больше, тогда будет шире. Если у вас, как и у меня, бусины разные по размеру, то надевайте их по мере увеличения к центру. Когда наша веточка закончена, то на конце делаем такую же петельку что и в начале и обрезаем лишнюю проволоку. Веточку немного изгибаем, примеряем, как она будет лежать вокруг шеи.
Далее, чтобы придать проволоке благородный вид, нам нужно ее отбить. Для этого помещаем нашу заготовку на наковальню (которую может заменить любой ровный тяжелый металический предмет) таким образом, чтобы на наковальне был только один отдельно взятый лист, а бусины оставались за краем.


Молотком делаем серию мелких ударов по проволоке, стараясь бить только по кончику листа. Нужно со средней силой часто бить молотком по заготовке, не поднимая его высоко, «дятлом», как я это называю :) Если бъете, а результат не виден, то вложите в удар больше силы или возьмите тяжелее молоток. Если проволока расплющилась не равномерно, с резкими переходами, заломами, линиями, то вы бъете слишком сильно или молоток оставляет следы своми рёбрами.
Когда все листья отбиты, то веточка уже не лежит так как лежала до молотка — это нормально, проволока расширяется и немного деформируется, но зато становится жестче на изгиб.


Затем мы выравниваем нашу заготовку руками и инструментом, придаем ей задуманный вид и немного направляем листочки не только вбок, но и вперед под углом, чтобы создать «живость».
Полдела сделано! Теперь мы готовим тонкую проволоку 0,6 мм (0,4 мм немного тонковата для создания такого узора на листьях), ей мы скрепим все листочки друг с другом и сделаем ажурный узор внутри листа.


Одним кусочком проволоки 15-20 см мы будем украшать по 2 листа, я начала с крайних листиков. Чтобы закрепить проволоку берем ее примерно за середину и приставляем это место в основание одного листа. Один конец проволоки зажимаем левой рукой вместе с заготовкой так, чтобы он не вертелся, а другим концом правой рукой оборачиваем проволоку вокруг основания листа 2 раза после чего выводим конец в серединку листа. Важно чтобы проволока плотно прилегала к заготовке, для этого помогаем себе утконосами — прижимаем витки к заготовке во время работы, как на втором фото сверху.


Теперь проволока должна хорошо держаться и сама вокруг листа, можно отпустить второй конец и изогнуть узор. Для этого захватываем круглогубцами место на проволоке недалеко от основания и оборачиваем проволоку вокруг, чтобы получилась петелька, после нее направляем проволочку к кончику листа. Потом отступаем и уже с другой стороны делаем захват круглогубцами и оборот и так далее. Обычно, в лист помещаются 2-4 петельки, чем ближе кружочки друг к другу, тем симпатичнее это выглядит.


Когда узор доделан, то кладем проволоку на кончик листа и зажимаем их вместе утконосами, а концом проволоки делаем на листе закрепку — два плотно прижатых оборота проволоки вокруг заготовки. Ненужный конец отрезаем так, чтобы срез был внутри заготовки, то есть, когда проводишь пальцами по кончику листа конец проволоки не цеплялся.


Дальше работаем со вторым кончиком проволоки. Если между листиками нет бусины, то делаем один-два оборота вокруг «веточки» пока не дойдем до основания второго листа, где делаем то же что и с первым. Если же у вас на пути бусина как у меня, то ее огибаем по одной стороне, плотно притягивая проволоку к бусине и сразу же после нее делаем два оборота вокруг основания листа. Важно, чтобы тонкая проволока везде прилегала максимально плотно к основе, чтобы не было зазоров между ними.
Теперь так и проходим всю веточку по паре листиков, создавая ажур и красоту :)


Вот и готово наше колье. Дальше можно продолжить просто бусинками на проволоке, когда из толстой проволоки делается петелька как вначале, надевается бусина и делается вторая петелька. А потом все бусины этими петельками сцепляются. Можно и сразу цепочку или шнуурок поставить от самой веточки. Я сделала промежуточный вариант с тремя бусинками с каждой стороны.


После изготовления украшения медь можно окислить (сделать более темной и винтажной). Самый простой домашний способ это сделать: в небольшом количестве воды (около 100мл) развести 2 чайные ложки (можно с горкой) пищевой соды и плеснуть немножко (около 4-5 мл) перекиси водорода. Опустить в раствор готовое украшение, так чтобы жидкость покрывала все части изделия. Оставить на 6 — 9 часов при комнатной температуре (на ночь), если наутро цвет недостаточно яркий, оставьте еще до того, пока цвет не изменится до нужного.
И напоследок скажу, эти простые листики можно использовать при создании любых украшений, нужно лишь чуть-чуть фантазии и терпения)) Посмотрите, какой комплект у меня получился из всех тех бусин от бабушкиных янтарных бус: колье, брошь, гребень, браслет. Проволока позволяет очень экономно использовать бусины и создавать любые виды украшений! Творите бесстрашно, творите весело, творите с удовольствием!

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Украшение из старых бус

Опубликовано 21.12.2017, автором , в разделе Тепловой режим в помещениях

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 июн 2018
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   18 июн 2018
Бабушкины лайфхаки: как отмыть белый подоконник, чтобы он сверкал, как новенький...

Пластиковые окна перестали быть в нашей стране диковинкой и присутствуют почти в каждом доме. Они удобны и практичны, если бы не одно «но». Белоснежный пластиковый подоконник со временем перестает …

   13 окт 2017
ТОП 25 идей как сделать шкафчики на БАЛКОН. Мастер-Класс...

Современную мебель при необходимости можно встроить в небольшие по площади балконы или лоджии, которые имеются в домах типовой застройки. Мебель для балкона/лоджии может ничем особо не отличаться от …

   28 фев 2018
Серьги-кисточки своими руками...

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению серег с подвижными кисточками из цепочек и бусин. Историческая справка, откуда «растут ноги» у кисточек. Украшения с подвижными кисточками во…

   18 окт 2017
Единственный в классе адекватный отец поставил на место остальных родителей. Способ,...

Недавно мой друг рассказал мне одну очень интересную историю. Мне она показалась достаточно поучительной и, с его позволения, я бы хотел ней поделиться. Сильно вдаваться в подробности о моем друге не…

   24 ноя 2017
Бизнес-идея: Производство бижутерии...

#производство@actual_idea #вложения_500@actual_ideaначальные вложения: 500 т.р.ежемесячная прибыль: 80 т.р.срок окупаемости: 12 мес.каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, но не у каждой есть возможность и

   29 мар 2018
Простое и эффектное украшение пасхальных яиц...

Добрый день, друзья! Вот уже снова мы готовимся к очередному любимому нашему празднику и украшение пасхальных яиц – тема, которая всегда нас интересует. Идей для украшения праздника великое множеств…

   15 мар 2018
Дети — цветы жизни? Прополка и удобрение. Личные наблюдения...

Последние 3 года я работаю педагогом дополнительного образования и постоянно общаюсь с детьми и молодежью (с молодежью работаю уже давненько, но не имея статуса педагога). И хочу вас заверить, несмот…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

вверх