Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Брошка Белочка из бисера



Во время прогулки на дорожку передо мной выбежала деловитая белочка. Огляделась по сторонам, внимательно посмотрела на меня и юркнула под ближайший кустик.
А я в этот момент поняла — вот же он, нужный осенний образ! Рыжая белочка, которая всю осень будет готовиться к холодам и запасаться желудями, орешками и шишками.
Формат работы я выбрала привычный для себя — небольшая брошь, которую также можно носить как кулон. Для ее создания потребуется весьма небольшая бисерная палитра и россыпь кристаллов Swarovski различных осенних цветов. Главная особенность этой белочки — вышивка рядами бисера с чередованием его размеров и фактур, благодаря чему и удается достичь четких контуров и узнаваемой формы даже в такой небольшой работе.
Для выполнения этой броши желательно знать следующие техники: шитье бисером способом «назад иголку», мозаичное плетение (peyote), обшивка края русским способом.
Ну, приступим!
Материалы


1. Чешский бисер 10/0 — рыжий с серебряной серединкой #97050 (можно заменить японским Toho 11/0 #30B, но он чуть светлее).
2. Бисер Toho 11/0 #2610F.
3. Бисер Toho 11/0 #221.
4. Бисер Toho 8/0 #222.
5. Бисер Miyuki Delica 11/0 #653.
6. Бисер Toho 15/0 #46LF.
7. Бисер Toho 15/0 #46L.
8. Бисер Toho 15/0 #46.
9. Бисер Toho 15/0 #989F.
10. Бисер Toho 15/0 #222.
11. Бисер Toho 15/0 #123.
12. Трунцал 4-гранный 1,5 мм — цвет янтарь.
13. Канитель гладкая 1 мм ржаво-коричневая.

Также нам потребуются следующие кристаллы Swarovski
— Oval Fancy stone 14x10 мм цвета Lt.Smoked Topaz + оправа для него в цвете золото или латунь — 1 шт.;
— бусины-биконусы 5328 размера 4 мм цвета Smoked Topaz, Topaz, Crystal Copper, Crystal Bronze Shade — по 15-20 штук каждого цвета (они используются в хаотичной вышивке хвостика белки, суммарное количество для его заполнения — 50-52 штучки);
— бусины-биконусы 5328 размера 3 мм цвета Crystal Copper — 20 шт.;
— одна бусинка-биконус 3 мм цвета Jet или любая другая 3мм черная бусина для глазика белки.

Ну и, конечно, нужны:
— иглы для бисера (желательно Pony);
— основа для вышивки (у меня фетр Rayher коричневого цвета);
— нитки для вышивки — например, капрон 50К коричневого цвета в тон фетру. Опционально — мононить (для пришивания трунцала) и плетеная леска Fireline — Crystal, 8Lb (для обшивки края);
— материал для изнаночной стороны — натуральная кожа (у меня темно-красного цвета), но можно взять замшу, кожзам или тот же фетр;
— основа для броши с петелькой под кулон золотого цвета;
— ножницы, клей Момент «Кристалл», плотный картон.

Этап первый. Подготовительный.
Поскольку наша белочка — не абстрактное существо, а очень даже реальное, имеет смысл ознакомиться с ее образом подробнее. В этом нам поможет любой поисковик с картинками. Мне понравился классический ракурс белки в профиль, и я подобрала несколько красивых фотографий и распечатала их в небольшом размере на листе А4. Обвожу одну из особенно полюбившихся белочек по контуру и вырезаю.


Далее нам надо перенести этот контур на основу для вышивки. У меня для этих целей есть капиллярная ручка Faber Castell Ecco Pigment 0.3 черного цвета.
Обведите по контуру всю белочку. Линию спинки перевести тоже просто: сделайте в бумажной заготовке дырочки иглой и через них поставьте на фетре точки. Потом просто соедините их.


Теперь можно вырезать кусочек фетра для работы. Советую у фетра срезать острые уголки, это немного поможет при вышивке — нить будет меньше цепляться за этот край.


Готово! Переходим к вышивке!
Этап второй. Вышиваем белочку.
Вся белочка вышита простым швом «назад иголку». Я пришиваю всегда по одной бисеринке, для меня это залог ровных контуров. Если Вы привыкли шить по 2 бисеринки и добиваетесь такого же результата — это замечательно, белочка будет готова быстрее!
Шов «назад иголку» вкратце показан на фото ниже:


Таким образом вышиваем контур бедра и спинки нашей белочки, используем чешский рыжий бисер «огонек».


Теперь очередь ушка и мордочки:


Далее вышьем верхнюю лапку, животик и нижнюю лапку:


И в завершении нашего контура — хвостик:


Теперь будем заполнять это пространство.
Начиная от контура бедра, шьем мелким бисером 15/0 #46LF до самого ушка, потом до кончика верхней лапки:


Настала очередь пришивать трунцал. Это достаточно капризный в работе материал — металлическую граненую пружинку легко помять или растянуть. Но мы ведь будем осторожны, правда? Для пришивания лучше возьмите мононить в 1-2 сложения. Пришивать трунцал следует вприкреп через небольшие равные промежутки.



Теперь украсим спинку кристаллами Swarovski. Чередуем один 3мм кристалл Crystal Copper с одной бусинкой 8/0 #222.


У нас остался небольшой участок на бедре-спинке. Заполняем бисером и трунцалом.


Теперь вышьем нижнюю лапку и животик.


Верхняя лапка вышивается рыжим «огоньком», мелким темно-коричневым бисером и светлой бронзой:


Теперь вышиваем голову. Я в этот момент поняла, что линия ушка все-таки отлично переходит в нижнюю часть мордочки, потому и соединила этот контур (первый пункт на фото ниже).
Когда будете шить над глазиком, возьмите 4 бисеринки 989F. У настоящей белки глазик всегда немного подчеркнут светлой шерсткой. Почему бы нам это не повторить? (пункт 3 на фото ниже).


Ушко у белки обычно чуть темнее, надо и нам это подчеркнуть. Здесь пригодится небольшой кусочек трунцала, который можно нанизать на иглу как стеклярус, и присоединить эту пружинку к основе вприкреп. Внутреннюю часть ушка подчернет темно-коричневый мелкий бисер.


Осталось совсем немножко — заполнить нашу мордочку. Пора делать глазик — так белка сразу станет выглядеть более настоящей и живой. Глазик делаем из 3 мм черного биконуса или другой 3 мм черной бусинки.


На этом мы закончили вышивку белки… ах, нет! Какая же белка без пушистого хвоста?
Сделаем нашей красавице роскошный хвостик из кристаллов Swarovski. Для этого нам потребуется россыпь 4 мм кристаллов четырех цветов. Расшивку делайте хаотично, пришивая по одному кристаллику. Относительно расположения цветов придерживайтесь следующей рекомендации: самый темный цвет (Smoked Topaz) должен идти вдоль спинки — это подчеркнет рыжий контур и линию самого хвоста. В средней части хвостика используйте Crystal Copper — это очень беличий рыжий цвет. По краю — желтоватый Topaz. А самый кончик сверху можно украсить Crystal Bronze Shade — он серовато-коричневый и немного разбавит общую рыжую гамму.
Пришивать эти кристаллы в пределах ограниченного пространства может быть непросто. Если бусинки совсем не стыкуются, на помощь придут 3 мм кристаллики crystal copper. Мне пригодились в хвосте 4 штучки:



На этом мы закончили этап вышивки белки. Теперь надо сделать из нее белку сытую и довольную, а посему сплетем ей желудь!
Этап третий. Делаем желудь.
Желудь у нас будет непростой — в его серединке прячется овальный кристалл Swarovski.
Для начала аккуратно вставим кристалл в оправу и загнем цапы. Я это делаю кончиком маникюрных ножниц.
Пришиваем кристалл к основе между верхней и нижней лапкой белки.
Теперь начинайте вышивать шляпку желудя. Я пришиваю по 2 (!) бисеринки японского бисера miyuki delica горчичного цвета. Пришейте 13 бисеринок таким образом, чтобы 7-ая из них была строго на макушке овала. Это залог аккуратной и ровной шляпки!
Далее пришейте уже по одной бисеринке 15/0 #46 обычным швом.


Плетем шляпку желудя. Элемент этот весьма хитрый и запутанный, надеюсь, фото ниже помогут Вам в нем разобраться.
Для начала выводим иглу в первую горчичную бисеринку. Плетем один ряд мозаикой горчичным бисером. Поворачиваем и плетем еще один ряд. Поскольку в основе у нас нечетное количество бисера (13), в конце этого ряда придется сделать небольшой финт — пройти через несколько бусин нижних рядов, чтобы выйти снова через последнюю (на фото ниже пункты 3 и 4).


Отрезаем небольшой кусочек канители и делаем стяжку поверху кристалла. Плетем еще один ряд мозаикой горчичным бисером. В конце ряда набираем еще одну стяжку — 8 шт. 11/0 221. Плетем еще один ряд горчичным бисером и проходим еще один раз через последнюю бисерную стяжку:


Приплетите одну горчичную, одну 15/0 #222, две горчичных, одну 15/0 #222, снова одну горчичную. Снова пройдите через бисерную стяжку и следующую за ней горчичную бусину. Приплетите стягивающий ряд как указано на фото ниже. Нить выходит из крайней горчичной бисеринки.


Осталось немного. Добавьте еще одну стяжку из 9 шт. 15/0 #222, в следующем ряду — 2 шт. горчичной делики, потом стяжка из небольшого кусочка канители и финальная бисеринка на самой макушке желудя:


У нас остались лишь небольшие незаполненные участки основы вокруг желудя. Я решила вышить их так.
Животик у белки явно стал больше. Ну точно сытая!


Вышивка закончена. Теперь превратим ее в брошь!
Этап четвертый. Оформительный.
Аккуратно вырежьте вышивку по контуру острыми ножничками. Следите за тем, чтобы не порезать нитки с краю работы!


На листе плотного картона обводим карандашом нашу белочку. Отступаем от контура внутрь 3 мм и вырезаем. Приклеим картон к изнанке вышивки клеем «Момент Кристалл».
После того, как клей высохнет, можно намечать расположение заготовки для броши. Я советую взять бумажный скотч и приклеить им заготовку к картону. Бумажный скотч не клеится намертво, но держит в меру крепко, чтобы можно было примерить брошь к одежде. Если у Вас заготовка с петлей для кулона, попробуйте повесить вышивку на цепочку. Регулируйте расположение заготовки, чтобы украшение смотрелось нужным образом. Как только нужное положение найдено, отметьте на картоне положение заготовки и приклейте ее к нему обычным прозрачным скотчем. Петельку для кулона лучше немного отогнуть вверх, это поможет при работе с кожей.


На кусочке кожи нужного размера отметьте и вырежьте острым ножом и/или ножницами отверстия-квадратики под элементы заготовки для броши (пункт 1). «Наденьте» кожу на заготовку (пункт 2). Поэтапно промазывайте картон клеем и прижимайте кожу — сначала под заготовкой (пункт 3), потом над ней и ее саму (пункт 4). Оставьте высохнуть.


Обрежьте кожу по контуру, оставив 1 мм по краям.


Обшивка края русским способом.
Весь край белочки обшивается по одной бисеринке «русским способом».
Вкратце этот метод иллюстрирует следующее фото.
1. Я начинаю у основания хвостика. Выведите нить на лицевую строну сквозь фетр.
2. Пройдите в том же месте уже сквозь кожу и фетр.
3. Наберите одну бисеринку, отступите от места прошлого прокола расстояние в одну бисеринку и пройдите сквозь кожу и фетр
4. Пройдите в образовавшуюся петлю и затяните.


На следующем фото я указала номера бисера, используемые в обшивке края на разных участках.


Наша осенняя красавица готова! Радуемся, крутим в ручках, примеряем на любимую одежду и шарфы! И обязательно идем выгуливать эту белочку — ей это понравится, ну а вам точно понравится внимание окружающих!



Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Брошка Белочка из бисера

Опубликовано 03.11.2017, автором , в разделе Тепловой режим в помещениях

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 июн 2018
Необычная вышивка на сетке: барджелло...

Барджелло – старинная флорентийская вышивка, на основании которой создаются потрясающие пламенные узоры на полотне. Для начала полюбуемся на подушки-покрывало: А тут уже вышивка на пластиковой с…

   23 июн 2018
Необычная вышивка на сетке: барджелло...

Барджелло – старинная флорентийская вышивка, на основании которой создаются потрясающие пламенные узоры на полотне. Для начала полюбуемся на подушки-покрывало: А тут уже вышивка на пластиковой с…

   11 дек 2017
Розы из бисера...

Цветы из бисера, сделанные своими руками, способны украсить интерьер любого дома. Если вы хотите понять, как собрать королевский цветок, розу, из бисера, то ознакомьтесь внимательно со следующим м…

   20 дек 2017
Бизнес-идея: Выращивание кристаллов...

#профит_50@profit_idea #вложения_50@profit_idea #окупаемость_1мес@profit_idea #инновации@profit_idea #бизнес_идея@profit_ideaпрофит: 70 т.р. в месначальные вложения: 50 т.р.окупаемость: 1 мес.как ни странно, но

   19 окт 2017
ОН ПОДАРИЛ ДЕВУШКЕ КУЛОН: 1,5 ГОДА СПУСТЯ ОНА УЗНАЕТ, ЧТО ТАМ СКРЫВАЛОСЬ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ,...

Терри решил подарить что-то особенное на годовщину встречи со своей девушкой Анной. Он сделал подарок своими руками, материалом для основы служило тасманское дерево. Девушка очень обрадовалась, но не…

   17 окт 2017
Когда нет своего уголка для рукоделия, или Выкручиваюсь как могу...

Разглядывая рабочие уголки и полноценные мастерские рукодельниц, всегда мечтала о чем-то подобном и для себя, но, в силу обстоятельств, в нашей квартире для себя так и не смогла за два года организов…

   27 сен 2018
Осенний поплавок...

Николай Линник 1. Многие рыболовы с наступлением осени прячут поплавочные снасти по чуланам и балконам и переходят на ловлю спиннингом. Насколько эффективной может быть ловля поплавочными снастями…

   24 фев 2018
Этот трюк способен превратить твою одежду в произведение искусства!...

Знаешь ли ты, что на самом деле обеспечивает настоящий успех платьям Haute Couture, что делает их особенными, непохожими на продукты масс-маркета? Конечно ты можешь ответить, что это — превосходный кр…

   20 ноя 2017
Украшаем скучный ремень...

Ремень сшит из ткани тафта, показался мне он очень скучным, решила его расшить бисером, который давно залежался в шкафу за ненадобностью. А ниже на фото скучный ремень до вышивки. Для вышивки бис…

   15 июл 2019
Вышивка бисером пчёл...

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх