Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ловля леща - поговорим о прикормках и наживках

Ловля леща - поговорим о прикормках и наживках



Лещ – заманивая добыча для удильщика. Но несмотря на кажущуюся простоту его ловли, недоумения у рыболовов все же возникают. Как правило, поражаются рыболовы таким вещам – снасти одинаковые, прикормка одинаковая, и время ловли то же самое, но ловится он почему-то на крючки более опытных рыболовов. И места ведь выбираются уже опробованные, те, куда лещ точно приплывает подкрепиться. Но не клюет и все.

С таким сталкивались все рыболовы, которые пробовали целенаправленно ловить леща. Но вот «процесс обучения» ловли этой рыбы устроен малость наоборот. Так уж сложилось, что рыболовы вначале познают все сложности в этой ловле, такие как меткость заброса снасти, обильная прикормка, разыскивают рабочее места. А уже затем переходят к пониманию простых элементарных вещей, которые кажутся такими незначительными. И, между прочим, как раз такие вещи влияют на конечный успех больше, чем рутинная работа по подготовке снастей и прикармливанию рабочего места. Рассмотрим все по порядку.

Начинаем с прикормки

Ловля леща основана на его слабости – очень уж любит он поесть. И поесть основательно. Поэтому без прикормки нечего и думать об успешной рыбалке. Без прикормки можно таскать плотву и среднего подлещика, да и то, если повезет. Лещ хороших размеров даже не подплывет к вашему крючку – он его просто не заметит. Лещ рыщет по водоему в поисках обильного корма, и останавливается лишь в тех местах, где его достаточно. Но он медлителен, и мелкая рыбешка зачастую его опережает. Так что, к выбору прикормки тоже нужно относится серьезно, но на этом мы остановимся ниже. А пока что нужно уяснить – если вы случайно забыли прикормку дома, можно смело возвращаться обратно. Успешной рыбалки все равно уже не видать.

Теперь поговорим о качестве прикормки

Точнее о том, какими ее свойства являются первоначальными, а какие – второстепенными. Главные ее свойства – вовсе не энергетическая ценность, деликатес готовить вовсе не обязательно. Главное, чтобы прикормка лещу была доступна. То есть, она должна свободно вымываться из кормушки. И вот здесь находится причина большинства неудачных рыбалок.

Однажды мне приходилось воочию наблюдать весь эффект рыбалки с такой прикормкой. Мой знакомый позвонил вечером в пятницу и буквально кричал в трубку: «Завтра едем, бери с собой пруты и приезжай ко мне! Прикормка у меня уже есть, червей только что купил! Давай Не опаздывай!». Но хорошее настроение на рыбалке быстро улетучилось. Как оказалось, его прикормка была сварена из старых запасов перловки, риса, пшена и других ингредиентов. Прям комбикорм какой-то. В итоге получилась очень клейкая масса, которая и не думала вымываться из кормушки. Даже когда снасть выматывалась из воды. Прикормка нам гордо демонстрировала свою стойкость: «Я вся на месте!». Кошмар, одним словом. Конечно, лещей мы в тот день не увидели. Весь наш улов составил около десятка плотвичек с подлещиками, которых мы отпустили.

Был со мной и другой случай, когда лещ клевал просто прекрасно. В качестве прикормки я использовал обыкновенный горох, пропущенный через мясорубку, без каких либо дополнительных ингредиентов.

Первое время мелкая рыбешка все же теребила приманку, но со временем лещ приплыл и ее оттуда вытеснил. Поклевки следовали каждые 15 минут, и мой запас прикормки быстро израсходовался.

Обидно было до боли. Но рядом стояла палатка отдыхающих, которые просто приехали на пикник. Недолго думая, заглядываем в палатку и с вежливым таким личиком спрашиваем туристов, не осталось ли у них какой-либо прикормки, так как свою уже успели разбазарить.

Конечно, серьезных рыболовов там не оказалось, но нам предложили забрать суп, который у них стоял в котелке. Они скоро собирались уходить и сообщили, что иначе просто его выльют в укромное местечко. На безрыбье, как говорится и кастрюля… В общем суп мы забрали. Прикормка была, оригинальней не придумаешь – и лучок, и морковка, и вермишелька плавает. Но самое главное, он должен вымываться из кормушки. Но почему-то лещ стал крутить носом.

Видать, не оценил стараний кулинаров сразу. Пришлосьждать около часа, пока клев возобновился. Как видите, далеко не всегда наши вкусы с лещем совпадают, у него свое понятие о деликатесе. Простой горох он брал не задумываясь, а к супу еще долго присматривался.

Но правда, под действием азарта мы списали такой клев леща на непривычку. Кормили его горохом, кормили, а тут на тебе – суп какой-то сунут. Но так как суп все же дал желаемый результат, было решено на следующей рыбалке использовать именно его. Главный плюс – готовить его будем не мы, а жена товарища. На том и порешили.

Но на следующие выходные лещ послал нас с нашим супом очень далеко. Аж до самого дома. За целый день мы так и не увидели ни единой поклевки. Но на рыбалке, как известно, обидно не то, что не клюет, а то, что соседи с уловом. И тут как назло старичок местный с обыкновенным горохом, смешанным с макухой, таскал лещей с килограмм, причем вполне регулярно. Пришлось, понурив головы, возвращаться домой – плотвичку ловить настроения не было.

Теперь о том, что же именно нужно применять в качестве прикормки

У доночников мнений можно наслушаться самых различных. Я же остановил свой выбор на обыкновенном целом горохе, иногда смешанным с макухой или пшеном. Конечно, горох должен быть меньше, чем ячейка сетчатой кормушки. Такая прикормка свободно вываливается из оной, а крупный размер гороха делает приманку недоступной для различной мелочи. И есть хоть какая-то гарантия, что лещ успеет к столу. Можно, конечно, применять и различные смеси, которые обильно представлены на прилавках магазинов. Я дважды такие применял, причем брал совершенно наугад. Прикормка получается довольно качественная, и лещу нравится не меньше пареного гороха. Просто выполняйте инструкции по приготовлению, и все будет в порядке. Но, правда, советовать наверняка вам такую приманку все же не стану, так как производителей их существует море, а испробовать мне удалось только два из них. Которых, к тому же я больше в продаже не встречал, имеется тип приманки, а не е производитель.

Но о проверенных временем прикормках все же расскажу

Начнем с приготовления прикормки из гороха. Для этого нам понадобится качественный горох. Не обязательно лучший из лучший, но срок годности все должен быть соблюден. Какой горох выбирать, целый или половинчатый, особого значения не имеет. Кладем этот горох в кастрюлю, заливаем его полностью водой, и ставим на огонь.

Варить его нужно до тех пор, пока он не будет свободно раздавливаться двумя пальцами. Это обычно занимает около 3 часов, горох можно взять ложкой, остудить и проверить. Когда он готов, выкладываем его на газету или скатерть и даем ему основательно высохнуть. Обычно я выкладываю горох с вечера, а утром забираю уже готовую прикормку. При желании его еще можно пропустить через мясорубку.

Можно прикормку приготовить и из пшена. Но все же предупрежу, горох намного чаще мне давал положительные результаты. Пшено готовится так. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем вдвое большим объемом воды. После этого ставим кастрюлю на огонь и варим пшено до готовности. При варке пшено необходимо постоянно помешивать, иначе получится клейкая масса, которая еще и гарью будет пахнуть.

Мы то можем ее и не ощущать, а вот у леща обоняние все уловит. Как только вода закипает, нужно выключать огонь. После этого накрываем кастрюлю крышкой и даем пшену как следует упреть. Готовность его определяют визуально, если вы видите, что зерна уже разбухли, сразу же сливаем воду.

После этого промываем пшено холодной водой и высыпаем его в марлевый мешочек. Мешочек завязываем и оставляем его в подвешенном состоянии, чтобы вода стекла. Прикормка в принципе готова. Но для улучшения результата желательно ее еще посыпать отрубями. Благодаря этому, она как минимум не сожмется со временем в
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ловля леща - поговорим о прикормках и наживках

Опубликовано 28.04.2019, автором , в разделе Всё о рыбалке

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 дек 2018
Ловля леща зимой на мормышку...

лещ является не только крупной, но и очень вкусной рыбой, поэтому интерес рыбаков к нему не ослабевает ни зимой, ни летом. кроме того, у этой рыбы прекрасное зрение и обоняние, он достаточно осторожен, и поймать

   11 дек 2018
Лещ перволедья...

с наступлением ледостава большинство рыболовов ориентируются на окуня, плотву и щуку. и лишь немногие ловят по перволедью леща. чтобы добиться успеха на лещовой рыбалке в это время, нужно учитывать особенности

   08 ноя 2018
КАКУЮ РЫБУ ЛОВИТЬ В НОЯБРЕ...

рыбака в ноябре возможна как зимними, так и летними снастями. этот месяц - переходный этап от ловли по открытой воде к подледной рыбалке. крупные реки и водохранилища, несмотря на низкую температуру воздуха, остаются

   28 сен 2018
Ловля леща на фидер ...

стоит ли говорить, что фидер является самой удобной снастью для ловли леща. для начинающих рыболовов сообщим, что начало сезона ловли леща на фидер приходится на середину апреля, продолжается все лето вплоть до конца

   22 сен 2018
Рыбалка осенью ...

наступила дождливая осень, но истинных рыбаков это не смущает, ведь ловить рыбу можно круглый год. главное знать, на что ловить и где ловить, чтобы клевало. поэтому сегодня поговорим о рыбалке осенью, о том, как ловить

   20 сен 2018
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...

крупный язь в озерах и водохранилищах осенью держится на большой глубине, а также у затопленных островов с кустарником, там, где есть пни или коряги. ловят язя с лодки на живцовую удочку в дрейф или со дна. в качестве

   15 сен 2018
ЛОВЛЯ ЛЕЩА ОСЕНЬЮ: ПРИКОРМКА И СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ ЛЕЩА ОСЕНЬЮ...

ловля леща осенью с похолоданием воды лещ на течении постепенно перестает покидать глубокие места и концентрируется в ямах, но пока еще не русловых. поведение леща становится осторожным и довольно привередливым, и чтобы

   06 сен 2018
Рыбалка на Алтае...

Отправляясь в наши водные путешествия по рекам Алтая на могучую и мощьную Катунь, красивейшее Телецкое озеро и реку Бия, быстрый и стремительный Чарыш можно рассчитывать на хорошую и увлекательную рыб…

   15 июл 2018
Немного о леще....

леща не спутаешь ни с какой другой рыбой. у него самое плоское тело из всех карповых рыб и самая горбатая спина. он имеет, если смотреть на него сбоку, почти ромбовидную форму. тело покрыто плотной чешуей серебристого

   05 июл 2018
На донку с лодки...

середина лета. необъятные просторы волги. стоит большая вода, затоплены и скрыты от глаз рыболова все мелководные коряжники и косы. жарко. вода сильно прогрелась и зацвела. именно с таким положением дел приходится

   26 июн 2018
Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

вверх