Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Всё о рыбалке » 30 ЗАПОВЕДЕЙ РЫБОЛОВА-ЗИМНИКА

30 ЗАПОВЕДЕЙ РЫБОЛОВА-ЗИМНИКА


Безопасность на подледной рыбалке

Приведенные в этой статье советы основаны на долголетнем опыте многих рыболовов. А их значение так велико, что за пренебрежение ими порой приходится расплачиваться здоровьем, а то и самой жизнью. Сохраните этот текст себе как памятку, а еще лучше - сделайте перепост и расскажите друзьям.

1. Прочный, безопасный лед - это лед прозрачный, толщиной не менее 5 см. Молочно-белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

2. Случайно попав на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

3. Лед всегда слабее вблизи топляков, камней, свай, тростника и на течении.

4. В оттепель после первых морозов лед становится слабым. Вообще, при плюсовой температуре воздуха лед, даже той же толщины, сильно теряет прочность. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом.

5. Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда на мелководье он уже вполне надежен.

6. В озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах, лед над ними всегда тоньше. Про такие места лучше узнать заранее - выходя на незнакомое озеро, поговорите сначала с местными жителями.

7. В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.

8. Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает тонок даже в середине зимы.

9. Не выходите на сомнительный лед в одиночку, а вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние - не менее 5 м друг от друга.

10. Выходя на лед, обследуйте (прощупайте) его впереди себя пешней. Лед, который пробивается пешней с одного удара - опасен.

11. Идя по неокрепшему льду, держите ящик или рюкзак на одной лямке. В случае необходимости так легче от него освободиться.

12. Не собирайтесь на тонком льду группами, как бы ни был велик соблазн порыбачить на клевом месте.

13. Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2-3 часа бывает нельзя вернуться обратно по своему следу.

14. Имейте при себе "спасалку" - крупный острый гвоздь не менее 200 мм в длину с привязанным к нему тонким, но прочным шнуром. Такое несложное приспособление имеет сразу несколько важных функций. Во-первых, гвоздь можно воткнуть в лед и, держась за него, подтянуться и выбраться из полыньи. Во-вторых, гвоздь послужит грузиком, который поможет бросить шнур товарищу, чтобы он, не подходя близко, помог вам выбраться. И, наконец, вы сами можете таким образом бросить шнур попавшему в беду рыболову.

15. Если возникла крайняя необходимость перейти опасное место на льду, завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся конец, около которого должен находиться товарищ.

16. Если лед под вами вдруг станет трескаться, не поддавайтесь панике, а быстро, но в то же время осторожно лягте на лед и отползите на безопасное место.

17. Если все же случилась беда, и вы оказались в воде, не пытайтесь выбраться на лед только с помощью рук, не подтягивайтесь за кромку льда. Нужно немедленно, пока еще не успела полностью промокнуть одежда, широко раскинуть руки и, не делая резких движений, принять горизонтальное положение, упереться ногами о противоположную кромку льда и отползти подальше от опасного места. Ни в коем случае нельзя цепляться за край льда и облокачиваться на него - лед будет рушиться и ваше положение только осложнится.

18. Помогая провалившемуся под лед товарищу, у которого не оказалось шнура, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку, пешню или ледобур (рукояткой вперед!) и т. п. За них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку. К тому же при сближении на расстояние руки легче обломить кромку льда.

19. Прочность льда резко уменьшается с повышением температуры. Так, например, прочность на изгиб одинакового по толщине льда при температуре 0°С в 10-12 раз меньше, чем при температуре минус 5°С. Именно поэтому весенний лед, несмотря на толщину, в несколько раз слабее зимнего. В устойчивую морозную погоду лед толщиной 4-5 см выдерживает одного человека; толщиной 8 см - двух стоящих рядом людей. Небольшими группами в 5-7 человек можно собираться на льду, если его толщина не менее 12 см.

20. Не подходите близко к прорубям, в которых ставят промысловые сети. Они всегда покрыты тонким льдом или снегом. Заметить их можно по холмикам рядом лежащего колотого льда.

21. Случается, что после сильных морозов наступает длительная оттепель, лед становится непрочным, ломается ветром, относится к берегу. Там образуются его беспорядочные нагромождения, так называемые "торосы". При похолодании льдины смерзаются неравномерно, а иногда лишь скрепляются тонким свежим льдом. Эти места особенно опасны, так как лед ломается внезапно, а льдины перевертываются.

22. Нестановитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля: они могут внезапно перевернуться под ногами.

23. Помните, что весенний лед после ночного заморозка утром кажется крепким и надежным, а днем, особенно в конце ледостава, он легко крошится и проваливается.

24. На больших водоемах, которые редко замерзают полностью (Ладога, Финский залив), при выходе на лед необходимо учитывать направление и силу ветра. При усилении ветра с берега резко возрастает риск отрыва льда.

25. Находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает гораздо медленнее, чем на бесснежном пространстве. Если лед тонок, обходите снежные наносы.

26. Нельзя выходить на всплывший речной лед: в любой момент он может тронуться и раздробиться на мелкие неустойчивые льдины.

27. Помните, что выезд автомобилей на лед запрещен. Но если вы все же выезжаете на лед, знайте: на легких автомобилях типа "Жигули" можно передвигаться по льду толщиной как минимум 20 см, на более тяжелых машинах (например, на "Волге") - не менее 30 см. Речь идет только о прозрачном однородном льде при отрицательной температуре воздуха!
Не зная особенностей водоема или условий образования льда, ни в коем случае не пытайтесь выезжать на лед.
И еще несколько советов автомобилистам. Передвигаясь по льду, избегайте садиться на заднее сиденье двухдверных машин ("Жигули" 2108, "Нива" 2121 и т.п.) Если машина провалится, быстро выбраться с заднего сиденья будет сложно. Вообще, есть резон двери в любом автомобиле при движении по льду держать приоткрытыми, т.к. в воде замки часто заклинивает. Еще имеет смысл возить в салоне (в легкодоступном месте, а не под сиденьем и не в бардачке!) молоток, чтобы иметь возможность быстро разбить стекло.

28. Рыболова-зимника подстерегает не только непрочный лед. Опасен и прочный, но очень скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга. Поэтому, выходя на гладкий лед, не забывайте о специальной шипованной обуви.

29. Таит опасность для рыболова и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца.
В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение. Медицина различает четыре степени обморожения. Первая - когда сокращение кровеносных сосудов сопровождается побледнением кожи и потерей чувствительности на участке обморожения.
При первой степени обморожения помощь пострадавшему состоит в следующем. Побледневший участок тела следует обтереть спиртом или водкой, а затем пальцами медленно и осторожно растирать до покраснения кожи. Обмороженный участок можно также согревать в воде, температуру которой следует медленно повышать от 18 до 37 градусов в течение 20-30 минут и одновременно (в воде) производить легкое растирание. После восстановления кровообращения обмороженную часть тела надо тепло укутать, а пострадавшего напоить горячим чаем или кофе. В дальнейшем на обмороженное место накладываются мазевые повязки.
Если на пострадавшем от мороза участке тела после отогревания появляются пузыри с мутным кровянистым содержанием, а кожа становится сине-багровой - значит, произошло более серьезное обморожение, и самолечением тут не обойтись. Помощь пострадавшим от обморожения второй, третьей и четвертой степени оказывается в лечебном учреждении, куда надо постараться как можно быстрее доставить пострадавшего.

30. Случаются на льду и более тяжелые последствия длительного воздействия низкой температуры - замерзание. Одна из самых частых причин этой беды - злоупотребление алкоголем.
Также способствуют замерзанию: переутомление (например, после длительного перехода) и долгое лежание на снегу или льду (например, ночевка в палатке без достаточного утепления). Признаки замерзания: озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну. Человек засыпает, во время сна постепенно ослабевают его дыхание и сердечная деятельность. И иногда от такого сна можно не проснуться.
Первая помощь замерзающему состоит в следующем. Пострадавшего надо внести в прохладное (!) помещение и чисто вымытыми руками осторожно растереть все его тело. Если после этого он не будет проявлять признаков жизни, сделать ему искусственное дыхание. Надо также как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Когда пострадавший придет в сознание, его следует тепло укутать, согреть, дать ему горячее
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
30 ЗАПОВЕДЕЙ РЫБОЛОВА-ЗИМНИКА

Опубликовано 21.11.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   19 июн 2018
Японский сад камней своими руками...

Каменистые сады, имитирующие естественный ландшафт горных склонов, являются популярным приемом обустройства приусадебных участков, садов и парковых зон. Каменистые сады, имитирующие естественны…

   21 ноя 2017
Бизнес-идея: Производство и установка винтовых свай...

#производство@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 3140 т.р.ежемесячная прибыль: 1600 т.р.срок окупаемости: 2 мес.винтовые сваи больших размеров способны выдерживать огромные нагрузки, их давно

   11 дек 2018
Лещ перволедья...

с наступлением ледостава большинство рыболовов ориентируются на окуня, плотву и щуку. и лишь немногие ловят по перволедью леща. чтобы добиться успеха на лещовой рыбалке в это время, нужно учитывать особенности

   31 дек 2017
Бизнес-идея: Производство свай...

#профит_max@profit_idea #вложения_max@profit_idea #окупаемость_2мес@profit_idea #производство@profit_idea #бизнес_идея@profit_ideaпрофит: 1400 т.р. в месначальные вложения: 1920 т.р.окупаемость: 2 мес.для фундамента под

   19 дек 2017
Электростатический очиститель воздуха своими руками...

В какой-то момент времени во мне воспылал энтузиазм к постройке бытового электростатического очистителя воздуха (электрофильтра). Предлагаю познакомиться с принципами работы этих устройств. Зачем нуже…

   21 ноя 2017
Камни для бани ...

какие применить камни для парной - всегда возникает вопрос при постройке бани. большинство камней, которые можно найти на берегах рек и в полях, не подходят для использования в каменке. камни для бани должны быть

   13 июн 2018
Камни для бани...

Какие применить камни для парной - всегда возникает вопрос при постройке бани. Большинство камней, которые можно найти на берегах рек и в полях, не подходят для использования в каменке.Камни для бан…

   15 окт 2018
Как искать рыбу. ...

перед рыболовом, впервые оказавшимся на водоеме, возникает вопрос, как искать рыбу. тот же вопрос возникает и при изменениях условий ловли на старых, хорошо разведанных местах. среди рыболовов попадаются люди, от

   30 ноя 2018
Правила поведения во время зимней подледной рыбалки ...

в наше время много рыболовов увлечены подледной рыбалкой. но ближе к концу морозного периода водоемы становятся зоной повышенной опасности. температура повышается, лед становиться мало прочным. возникает реальная

   25 янв 2019
Время ловить плотву!...

с зимним остыванием воды плотва перемещается дальше от берега, на более глубокие места. там мелкие стаи объединяются в крупные по возрастам. во многом комплектование стай зависит от кормовой базы водоема, метеоусловий,

   05 июл 2018
На донку с лодки...

середина лета. необъятные просторы волги. стоит большая вода, затоплены и скрыты от глаз рыболова все мелководные коряжники и косы. жарко. вода сильно прогрелась и зацвела. именно с таким положением дел приходится

вверх