Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Коптим шпроты

Не знаю, как вы, а я до недавнего вемени был свято уверен, что шпроты – это такая порода рыб (что, впрочем, правда), а не общее название рыбных консервов, приготовленных по особой технологии. Так что пора образовываться.

Обычно используют кильку, мойву, хамсу. И берут такую мелкую, что ее можно есть с костями. Самые козырные, конечно, из корюшки получаются.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Полноценное копчение

Рассмотрим на примере салаки. Рыбе отрезаются головы, затем тушки солятся и

выдерживаются сутки-два. Когда сок дала, в принципе, готово.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Далее готовится коптилка. Почти все просмотренные мною источники рекомендуют ольховую стружку, но вообще можно использовать любой материал, кроме хвойных пород.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Затем рыба достается и выкладывается слоями лесенкой на коптильном противне (не знаю, как правильно его назвать).

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Коптим на среднем огне. Сильно не надо, где-то минут 30.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Достаем…

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Далее заливаем в банки раскаленным маслом и закрываем крышечками.

Понятно, что банки должны быть стерилизованными.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Готово!

Домашнее копчение

Вупрощенном, «домашнем», случае копчение заменит луковая шелуха и черный чай. И, конечно, пряности.

Готовится крепкий чай – чайная ложка заварки с горкой на стакан крутого кипятка. Как настоится, процедить. Добавить большую горсть чистой луковой шелухи. Можно больше, если хочется более насыщенного золотистого оттенка.

Еще понадобится: соль – 1ст.л., растительное масло – 2/3 ст., 5-6 лавровых листиков и столько же горошин перца.

Рыбешки так же потрошим, отрезаем головки и хвостики.

Рыбы много, поэтому надо подобрать казан и жаровню с высокими стенками. Чтобы можно было устроить несколько рядов для копчения. Если есть мантоварка, проблема решена.

На дно казана сыпем горючий материал – половину шелухи.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Тушки выкладываем плотным слоем. Разбрасываем лаврушку и перец. Снова слой рыбы и специй. Так до конца. Сверху высыпаем оставшуюся шелуху.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Плотно закрываем крышкой, чтобы весь дым оставался внутри казана. Ставим на сильный огонь. После того, как появится запах дыма, нагрев убавить.

Через 7 минут выключаем совсем, но крышку не открывать до полного остывания.

Заварку смешать с маслом, солью и залить рыбу. Тушим на очень тихом огне час-полтора.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

На этом этапе приготовления блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Рыба полностью пропитывается необычным вкусом. Косточки становятся мягкими, как в консервах. Заварка не дает развалиться.

Коптим шпроты Еда, Рецепт, Кулинария, Рыба, Копчение, Шпроты, Длиннопост

Готово!

Приятного аппетита!


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Коптим шпроты

Опубликовано 03.08.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   13 окт 2018
ЖАРКА РЫБЫ НАД ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ КОСТРА...

рыбу, да и другие продукты можно приготовить на открытом огне примитивным способом и с помощью минимальных средств, получив, тем не менее, вкусное блюдо. самой вкусной получается рыба, приготовленная на углях костра.

   14 сен 2018
Шпроты из речной рыбы в домашних условиях...

если вы любите полакомиться шпротами, но не вполне доверяете продукции из магазина, есть возможность приготовить домашние шпроты из речной рыбы. этот процесс совсем не трудоёмкий, не требующий денежных затрат.

   23 июл 2018
Жарение рыбы над открытым огнем костра....

рыбу, да и другие продукты можно приготовить на открытом огне примитивным способом и с помощью минимальных средств, получив, тем не менее, вкусное блюдо. самой вкусной получается рыба, приготовленная на углях костра.

   06 июл 2018
УХА НА ЛЮБОЙ ВКУС....

рыбный бульонингредиенты:600 г рыбы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды.приготовлениесвежую рыбу очистить, отделить голову, удалить жабры, плавники, хорошо промыть и нарезать на порционные куски, уложить

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   28 дек 2017
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

   05 дек 2017
Бизнес-идея: производство рыбных консервов...

предприятие в сфере выпуска продуктов питание открыть сложно. но если дело поставить на поток, продумав все детали, бизнес будет приносить высокую прибыль. тем, кто ищет рентабельную идею по запуску такого завода, можно

   25 окт 2017
Глава ВТБ об «Открытии»: «Это не тот случай, когда украли, помыли и скрылись»...

«Я хорошо отношусь к менеджменту банка, в частности, к владельцу, к Вадиму Беляеву. Он никуда не уезжает, он взаимодействует с ЦБ», — отметил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. О св…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх