Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Что ели в Османской империи, Арабском халифате и Древней Руси

Что ели в Османской империи, Арабском халифате и Древней Руси

С 7 по 16 июня в Москве проходил уникальный фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи». На 40 тематических площадках можно было намыть золото, сразиться с рыцарями и узнать, как готовили и что ели жители разных стран и эпох. Мы выбрали самые интересные гастрономические реконструкции.

На площадке «Городской базар», расположившейся на Тверском бульваре, можно было сразиться в нарды с Ходжой Насреддином в чайхане, а победу отметить турецким кофе и восточными сладостями. Тут же был устроен шатер, в котором повар готовил традиционную базарную еду того времени — адана-кебаб, названный в честь турецкого города Аданы. Считается, что именно в этом городе зародился турецкий фастфуд! Блюдо это готовится из большого количества говяжьего фарша, добавляется бараний курдюк, чеснок, чили, душистый перец и острый, тимьян и соль. Жарили адана-кебаб на решетке на открытом огне — так невероятный аромат жареного на углях мяса распространялся по всему рынку, и народ устремлялся к нему даже из самых дальних уголков. Подавался кебаб с пилавом (пловом) или просто с овощами и луком.

Адана-кебаб

Кебабы из мяса и курдюка могли позволить себе только состоятельные турки, янычары и паша. Народ победнее мог купить только кебабы попроще: из говядины, хлеба, лука, чеснока и трав, которые были под рукой. Также на базарах продавали разные виды пилавов: плов-кашкар с обжаренной до сухости бараниной, ич-пилав с изюмом, курагой и грецкими орехами.

Повар на базаре времен Османской империи

Арабский халифат, X — XI вв. Ремесленный посад, IX — XII вв.

На Никитском бульваре был выстроен «Ремесленный посад» — пригород древнего русского города, где жили ремесленники. Сарай, избы, амбар, часовня, колодец — все выглядело точно так же, как и много веков назад. В центре посада было устроено насыпное костровище, которое предназначалось для нескольких семей. Здесь девушки в традиционных костюмах готовили древнерусские блюда из аутентичных продуктов, без использования соли и других ингредиентов, к которым мы привыкли. Никакого картофеля, томатов, подсолнечного масла, укропа и петрушки. К сожалению, существует очень мало источников, которые могли бы рассказать о том, что ели в IX — XII веках на Руси. Зато сейчас есть возможность анализировать находки археологов, вплоть до ДНК-тестирования глиняных черепков.

В большом казане на открытом огне варили суп из репы, крапивы, репчатого и зеленого лука, добавив немного свинины для вкуса. Еще в суп можно добавить корень лопуха, сныть и одуванчики.

Суп из репы и крапивы

В этом же казане выпекали лепешки из пшеничной или ржаной муки, которую, кстати, делали тут же — мастера перемалывали зерно на каменных жерновах. Реконструкторы рассказывают, что в другие дни запекали в горшках зайца и заячьи потороха со сметаной, томили ячменнуюкашу, парили репу, жарили свинину на вертеле, на сладкое готовили мед с брусникой. Нам повезло — увидели, как запекают речную рыбу — карасей — в глине прямо в углях.

Караси в глине

Северная Америка, XVIII — XIX вв.

Еще одна интересная точка на карте фестиваля «Времена и эпохи» — площадка золотоискателей, китобоев и переселенцев, живших в Северной Америке два века назад. Основой рациона моряков и первопроходцев были сухие галеты, их еще называли морскими бисквитами. Так как сделаны галеты были исключительно из муки и воды, они долго хранились, их можно было брать с собой в путешествия и добавлять для сытности во многие блюда. Из галет умудрялись даже делать пирожные, которые называли "собачьими" — по виду они были похожи на современное пирожное "картошка". Для приготовления "собачьего пирожного" галету разминали в порошок и смешивали с черной патокой и водой, а затем формировали шарики. Также галеты замачивали, а затем обжаривали на беконе. Иногда галеты делали с добавлением желудевой муки — это не улучшало вкус, зато сильно удешевляло продукт.  

Галета или морской бисквит

Тут же варили чаудер — суп, который ели матросы и работники портов на Северо-восточном побережье, даже в романе «Моби Дик, или Белый Кит» целая глава посвящена чаудеру. В составе: соленая свинина (ферментированный кусок свинины, голова или уши), рыбный бульон (в нашем случае из зубатки), дробленая сухая кукуруза, сливки.

Куропатки, чаудер, хвост бобра и бергу из ондатры

Часто переселенцы, которые осваивали Дикий Запад или в поисках золота двигались в Калифорнию, готовили бергу — рагу из овощей и мяса диких грызунов. Классика — бергу из луговой собачки, кролика или белки, с добавлением турнепса, репы, листовой капусты, батата. Для нас приготовили бергу из ондатры: мясо водяной крысы обжарили на ее же вытопленном жире, затем добавили лук, батат и другие овощи.

Приготовление бергу из ондатры

Готовили бергу и из бобра, но нам достался только... хвост. Его подкоптили на открытом огне — так хвост бобра можно есть сырым или использовать в качестве кулинарного жира, например, тушить на нем овощи. Куропаток замариновали в кленовом сиропе и яблочном уксусе (бутылка уксуса всегда была с собой у охотников для консервации дичи) и жарили на решетке на открытом огне. Утоляли жажду после столь плотной трапезы лабрадорским чаем из дикого багульника.

Дружба народов и бобра на Рождественском бульваре


Автор: ourcosyhome.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Что ели в Османской империи, Арабском халифате и Древней Руси

Опубликовано 07.07.2019, автором , в разделе Отопление дачи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   05 янв 2019
Как открыть мини-кофейню...

небольшая кофейня на несколько посадочных мест, совмещенная с магазином по продаже кофе и чая будет востребована и в миллионниках, и в небольших городках. продуктовая рентабельность может превышать 1000%.чашку кофе с

   14 сен 2018
Прикормка рыбы осенью и в холодное время: Особенности прикормки, вкусы и ароматы для рыб,...

для начинающего нужно усвоить три основных правила, которые дают существенную корректуру приготовления прикорма - изменение вкусовых предпочтений рыб при охлаждении водоема, видовые предпочтения рыб, у которых в данное

   24 июл 2018
10 лучших маринадов для шашлыков и барбекю ! ...

сохраняйте себе в копилку ! 1⃣ ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный. этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности. количество порций: на 3-4

   06 июл 2018
УХА НА ЛЮБОЙ ВКУС....

рыбный бульонингредиенты:600 г рыбы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды.приготовлениесвежую рыбу очистить, отделить голову, удалить жабры, плавники, хорошо промыть и нарезать на порционные куски, уложить

   30 июн 2018
Кухня рыбака....

уха ростовская,по-сибирски,двойная,тройная,рядовая,любительская, по-югославски,дальневосточная,из судака, по-венгерски,рыбацкая,на палочках,из налима,походная,обыкновенная.рыбный бульонингредиенты:600 г рыбы, 1 корень

   11 июн 2018
Советские радиостанции эпохи холодной войны...

Это была самая долгая война в нашей истории… Но подлинная история холодной войны таит в себе множество неразгаданных загадок и тайн: политические интриги, операции спецслужб заблуждения людей и амбици…

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   17 дек 2017
Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! Настолько толковой еще не встречал....

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов. © DepositPhotos Пряности могут быть раз…

   29 окт 2017
Секреты идеального фарша. Хитрости от лучших поваров...

Слово «фарш», как известно, происходит от французского farce (начинка). Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша — котлеты. Кроме этого, из фарша можно приготовить пельмени, сочные голубцы,…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх