Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Тепловой насос – современная система отопления.

Тепловой насос – современная система отопления.

Тепловой насос — устройство для переноса тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой. Термодинамически тепловой насос аналогичен холодильной машине. Однако если в холодильной машине основной целью является производство холода путём отбора теплоты из какого-либо объёма испарителем, а конденсатор осуществляет сброс теплоты в окружающую среду, то в тепловом насосе картина обратная. Конденсатор является теплообменным аппаратом, выделяющим теплоту для потребителя, а испаритель — теплообменным аппаратом, утилизирующим низкопотенциальную теплоту: вторичные энергетические ресурсы и (или) нетрадиционные возобновляемые источники энергии.
Безусловно, для работы теплового насоса требуется минимум электроэнергии, подпитывающей компрессоры и насосы, но выдаваемое тепло несопоставимо с потреблением энергии. Как правило, потребляя всего 1 кВт электричества, тепловой насос способен выдавать в 5 раз больше тепла. Кроме того, тепловой насос при должном оснащении способен работать в обратную сторону, выдавая в жаркий период года прохладу.

Но все же основное предназначение тепловых (геотермальных) насосов — это обогрев, а также обеспечение горячей водой объектов, начиная от малоэтажных зданий и заканчивая крупными жилыми комплексами.

Применение теплового насоса на отопление .

Для того чтобы добиться максимального эффекта от системы отопления тепловым насосом, помещение либо здание в целом должно быть по максимуму утеплено. Согласно нормативам, потери тепла не должны превышать 70 Вт на кв/м. В современных зданиях этот норматив выдерживается беспрекословно, но для старых домов необходимо довести этот параметр до нормы путем внедрения новых утеплителей и усовершенствования мероприятий по повышению качества отопления основных систем (водяное, газовое, воздушное).

Тепловой насос по большей части является дополнением к основным системам отопления, но в регионах со средней температурой может выступать и основным. Расчет средней температуры берется исходя из того, что в течение года основную систему отопления не включают в режим обогрева больше чем на 40-50 градусов прогрева теплоносителя.

Основные преимущества тепловых насосов .

Доступность – использовать тепловой насос допускается практически в любых регионах страны, независимо от климата и объемов здания. Источник тепла можно найти в любом уголке планеты, и тепловой насос способен преобразовать это тепло в источник отопления вашего жилья, даже если рядом нет газопровода. Теперь обогрев помещений не зависит от наличия топлива, поставщиков энергоресурсов и сезонных тарифов.

Экономия — величина КПД у теплового насоса — около 500%, он не затрачивает много энергии, при этом использует полученную максимально эффективно.

Универсальность — не только обогрев, но и при необходимости охлаждение помещений.Полученное тепло из воздуха или земли может направляться не в дом, а на улицу или в воду, таким образом подогревая бассейн или охлаждая погреба.

Экологичность — это самый экологически чистый вид обогрева. Тепловые насосы не тратят много природных ресурсов, не сжигают газ, нефть, твердое топливо. Не вырабатывается углекислый газ и азотосодержащие вещества. Используемые в тепловых насосах жидкости (фреон), не разрушают озон и не содержат хлористых углеродов.

Безопасность — использование тепловых насосов рекомендовано в жилых домах, так как они не взрывоопасны и не вызывают возгораний. Здесь нет выбросов газа и открытого огня. Ни один из элементов насоса не нагревается до таких температур, чтобы воспламенить близлежащие горючие материалы.

К сожалению, пока что в мире продажи тепловых насосов не глобальны, но свою нишу они все же приобрели и как минимум 10% от общего количества отопительных приборов занимают. Но, с учетом динамического развития рынка, уменьшения энергоресурсов природы и постоянного роста цен на поставку теплоносителя, тепловой насос в скором времени станет одним из основных методов отопления жилых, коммерческих и производственных помещений.

Особенности, встречающиеся при отоплении тепловыми насосами

Безусловно, наряду с преимуществами есть всегда и некоторые особенности использования тепловых насосов, в некоторых случаях считающиеся минусами.

1. Тепловой насос можно применить, если здание хорошо утеплено. Чем лучше, тем выгоднее использование этой технологии отопления. Согласитесь, незачем отапливать улицу, когда из недр земли добывается частичка тепла, при этом идет хоть и мизерный, но расход электроэнергии.

2. Если не подобрать минимальной разницы температур на входном и выходном контуре теплового насоса, то коэффициент расхода электроэнергии может повышаться, а значит не всегда можно добиться экономичности использования тепловых насосов. Выгоднее всего подключать тепловой насос к уже имеющейся системе отопления, тогда эффект будет значительно выше и затраты на энергоноситель заметно снизятся.

3. Желательно использовать систему теплового насоса с бивалентными схемами отопления. Ввиду того, что холодных дней в году сравнительно меньше, если не использовать генераторы тепла по определенной схеме, то можно снизить энергоэффективность теплового насоса. Поэтому необходимо либо следить за изменением наружной температуры и регулировать КПД теплового насоса вручную, либо укомплектовать систему дополнительными регуляторами, которые будут выполнять эту работу за вас на автомате. Гарантия на тепловые насосы — около 25 лет, при необходимости каждый отдельный элемент износившегося теплового насоса можно заменить на


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Тепловой насос – современная система отопления.

Опубликовано 09.04.2018, автором , в разделе Отопительные батареи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   25 мар 2018
Бизнес-идея: Установка тепловых насосов для отопления домов ...

тепловой насос это устройство, которое переносит энергию тепла, рассредоточенную в окружающей среде, в помещение. по сути, он похож на холодильник, только с другими параметрами настройки. холодильник перемещает тепло

   08 янв 2018
Рано или поздно тебе это пригодится !...

насос для водопровода в частном доме общая схема автономного снабжения дома питьевой водой включает в себя следующие компоненты: источник чистой воды: колодец; скважина: безнапорная, артезианская, абиссинская;

   17 дек 2017
Печное отопление в частном доме ...

причина устойчивого предпочтения, которое владельцы частных домов отдают печному варианту отопления, заключается в дешевизне и доступности дров, топливных брикетов или угля. недостаток состоит в ограниченности

   17 дек 2017
Бизнес-идея: Монтаж тепловых насосов...

#услуги@actual_idea #вложения_1000@actual_ideaначальные вложения: 1050 т.р.ежемесячная прибыль: 400 т.р.срок окупаемости: 3 мес.тепловой насос это устройство, которое переносит энергию тепла, рассредоточенную в

   03 дек 2017
Расчёт и выбор циркуляционного насоса для отопления...

казалось бы, в чем проблема выбрать циркуляционный насос для отопления но на практике это оказывается действительно проблема. приходишь в магазин просишь помочь в подборе циркуляционного насоса. а в ответ слышишь либо

   30 ноя 2017
Циркуляционный насос для отопления. Расчет....

казалось бы, в чем проблема выбрать циркуляционный насос для отопления но на практике это оказывается действительно проблема. приходишь в магазин просишь помочь в подборе циркуляционного насоса. а в ответ слышишь либо

   30 ноя 2017
Виды насосов...

Коттеджи и дачные дома требуют не меньше внимания чем наши городские квартиры. Чтобы обустроить их и сделать пригодными для жизни и ведения хозяйства часто нужны специальные приспособления, которые н…

   22 ноя 2017
Тепловые насосы...

Все человечество находится в поисках альтернативных источников тепла и электроэнергии. Чтобы и дешево было, и надежно, и экологично, и перестать истощать Землю-матушку. Вот и используют сейчас, по кр…

   18 ноя 2017
Насос для водопровода в частном доме ...

общая схема автономного снабжения дома питьевой водой включает в себя следующие компоненты: источник чистой воды: колодец; скважина: безнапорная, артезианская, абиссинская; естественный водоем: озеро, пруд, река, ручей;

   17 ноя 2017
Бизнес-идея: Бизнес на установке тепловых насосов для отопления домов...

тепловым насосом называется устройство, которое переносит энергию тепла, рассредоточенную в окружающей среде, в помещение. по сути, он похож на холодильник, только с другими параметрами настройки. холодильник перемещает

вверх