Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Кладка треугольной печи

Кладка треугольной печи



Если хочется иметь одну печь, которая обогревала бы сразу три комнаты и не занимала бы много места, то для этого подойдет треугольная печь. Ее располагают в месте соединения трех стенок. Разметку под кладку печи делают обычно на полу после настилки полов и устройства перегородок. С расчетом будущих разделок 1 выпиливают перегородки А, Б и В. В начале разметки проводят линию длиной 109 см заподлицо со стенкой 2. Это будет передняя стенка печи. Из середины этой линии с помощью угольника 3 к перегородке Б проводят перпендикулярную линию также длиной 109 см. На концах прочерченных линий намечают местоположение углов 4 печи, ширина которых будет 12 см.

Треугольная печь. Общий вид
У перегородки Б намечаемый угол печи должен быть расположен по ее центру, даже если толщина перегородки будет меньше или больше ширины угла печи. Если печь закладывают в помещении, где еще меру печи и по отвесу отмечают высоту фундамента. Заложив фундамент, начинают кладку печи по выполненному отверстию. Кладка печи очень сложная, так как многие кирпичи в процессе кладки придется стесывать (теску лучше производить по шаблону). Делая в углах печи перевязку, приходится выполнять фигурную теску кирпича 5. Для упрощения кладки печи по ее углам можно по отвесу поставить враспор между потолком и полом три обрезные доски шириной 12 см и закрепить их после кладки 1-го ряда. В этом случае кладку делают по доскам, которые могут служить и как указатели места расположения порядовок, если начертить на них по угольнику высоту каждого ряда.

Треугольная печь. Разметка под кладку: I этап - нанесение линий по заданным размерам печи, II этап - вычерчивание контура печи
Самое главное в кладке треугольной печи- правильно сложить 1-й ряд, чтобы он был ровным по правилу. Это связано с тем, что по шаблонам 1-го ряда в дальнейшем выполняют кладку углов 6 до верха печи. Во время кладки возле углов могут выдавливаться из ряда непрямолинейные четвертки 7. После кладки верхних двух-трех рядов их нужно опять поставить на место с помощью удара по дощечке, прислоненной к ним, а можно забить их на растворе после кладки верхнего ряда. Для удобства кладки по контурам пустот газовых треугольных камер обычно вырезают из фанеры шаблоны, соблюдая их размеры; прикладывая их к камерам, проверяют правильность кладки. Сначала каждый ряд печи подбирают насухо, проводя необходимую теску или подколку кирпичей, а затем кладут на раствор. Поддувальную камеру 8 выкладывают под большую колосниковую решетку 9, при меньшей решетке кладка упрощается.

Треугольная печь. Разрезы по А-А и Б-Б
Кладка 1 -го ряда рассчитана так, чтобы 2-й ряд перевязывал его на четверть кирпича. В 3-м и 4-м рядах выкладывают поддувальную камеру 8 с окном, в котором устанавливают дверку 10, а также горизонтальные газоходы 11 шириной не менее 7 см (газоходы по ширине должны быть одинаковыми и у левой, и у правой стенок печи). Нужно обратить внимание на то, что, если для печи будет заложена узкая колосниковая решетка, в 4-м ряду в поддувале не будет треугольных вкладышей 12. а вместо них будут почти заподлицо с поддувальным окном слева и справа по две четвертки. В горизонтальных газоходах делают три окна чистки и устанавливают в них дверки 13.

Треугольная печь. Разрез по В-В
Окно чистки, которое находится в боковой стенке, можно заложить в любой из боковых стенок, то есть не обязательно с левой стороны. В 5-м ряду выполняют перекрытие над дверками чистки и поддувальной дверкой и продолжают кладку горизонтальных газоходов. В 6-м ряду кирпичами 14 перекрывают газоходы. Спереди их можно перекрыть и целыми кирпичами 15, но последние будут выступать из боковых стенок (показано пунктирной линией). Перекрытие образует три вертикальных треугольных газохода. В этом же ряду, как обычно, устанавливают колосниковую решетку. Если решетка узкая, то возле нее кладут с боков целые кирпичи, а возле треугольных газоходов — по две четвертки. С 6-го ряда начинают кладку перевальной стенки 16, которая служит и перегородкой между газоходами. В процессе кладки 7-го ряда образуется углубление 17 для топлива. Делая в газоходах острые углы 18, можно упростить кладку печи, если она в дальнейшем будет использоваться под топку углем.

Треугольная печь. Порядовки (ряды 1-3)
Подину за колосниковой решеткой (см. разрез по Б-Б) делают отлогой (уклон идет от решетки до 9-го ряда). В 8-10-м рядах устанавливают топочную дверку 19. 11-м рядом перекрывают топочную дверку и закрепляют боковые стенки с перевальной. Далее по 22-й ряд продолжают кладку печи с нужной перевязкой. В 23-м ряду делают над топкой напуски по 3 см. В 24-м ряду по этим напускам осуществляют перекрытие над топкой. Так образуется площадка под трубой для соединения газоходов и чистки сажи. В 25-м ряду закрепляют площадку 20 и стесывают верхний кирпич 21 перевальной стенки с двух сторон. В 26-м и 27-м рядах выкладывают горизонтальный газоход 22 и окно чистки 23, в котором устанавливают дверку. Образовавшиеся треугольные пустоты 24 не закладывают. С 28-го ряда начинают перекрытие печи и сужение газохода под размер задвижки. В 29-м ряду перекрывают полностью верх печи и над выходящим из печи газоходом устанавливают задвижку 25 30-м и 31-м рядами закрепляют перекрытие печи. С 32-го ряда начина ют кладку трубы и устанавливают вторую задвижку 26. Для упрощения кладки печи с 27-го ряда, начиная от перевальной стенки, делают постепенное смещение трехчетверток 27 на четверть кирпича по направлению к межкомнатной перегородке Б.

Треугольная печь. Порядовки (ряды 4-12 и 17)

Треугольная печь. Порядовки (ряды 13-16, 18-26)
Печь закладывают из расчета стандартных размеров кирпича, поэтому при раскладке печи нужно учитывать размеры кирпича. Например, если его длина меньше, то и печь нужно закладывать меньшего размера, да так, чтобы вертикальные швы были не более 5 мм. У опытного печника они всегда меньше — не более 3-4 мм. Поэтому размеры печи желательно уменьшить на 5 мм). Печь перевязывают проволокой. При этом для того, чтобы проволока не сползала, в кромке кирпича делают небольшое углубление.

Треугольная печь. Порядовки (ряды 27-33)
Печь работает так. Из топки газы по газосборнику 28 поднимаются вверх и нагревают середину передней стенки. Пройдя перевальную стенку, газы попадают в большой газоход 29 и, дойдя до низа, расходятся на две стороны в узкие газоходы 11. Пройдя под перекрытием 14, газы попадают в два одинаковых вертикальных газохода 30, нагревая спереди угловые части печи. Поднявшись вверх, в канале 22 газы соединяются и через задвижки уходят в трубу. Обратите внимание на задвижки: они имеют одинаковое внутреннее отверстие, но ручки у них расположены в разных местах: одна открывается по ширине задвижки, другая — по длине.
Для кладки треугольной печи печи потребуются (шт.): кирпич красный — 580, кирпич огнеупорный — 42, дверка топочная 21×25 см — 1, дверка поддувальная 14×14 см — 1, дверка чистки 14х 14 см — 4, колосниковая решетка 25×25 см — 1, задвижка 13×24 см — 1, задвижка 24×13 см — 1.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Кладка треугольной печи

Опубликовано 12.12.2017, автором , в разделе Отопительные батареи

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   23 июн 2018
Устройство железобетонных фундаментов ...

сооружение железобетонного фундамента при постройке здания является свидетельством его долговечности. так как именно этот вид фундамента отличается прочностью и надежностью в эксплуатации. о технологии постройки

   22 июн 2018
Закладываем фундамент: 50 крутых книжных закладок, которые можно сделать самому...

Я люблю читать. Очень. И даже имея в наличии всемозможные гаджеты, некоторые книги предпочитаю читать и перечитывать в бумаге. А так как книг много, то и читается обычно несколько параллельно. И зач…

   11 июн 2018
Самая красивая треугольная хижина...

Семья из Эмили Биллингс, Макса Шея и их кошки Лорелай обрели жилье в виде прекрасного дома конструкции A-frame. Едва трио опомнилось от недавнего переезда из Бостона, они обнаружили себя мечтающи…

   23 апр 2018
Гипсокартонная перегородка ...

среди положительных качеств этого материала для создания межкомнатных перегородок можно выделить следующие: небольшой вес – это качество особенно важно при сооружении перегородок в многоэтажных зданиях лёгкая сборка –

   09 апр 2018
Разметка своими руками под фундамент ...

от правильности сделанной разметки будет зависеть долговечность здания. чтобы сделать разметку не потребуется особых усилий и наличия различных инструментов. всю работу могут выполнить два человека с минимальным набором

   12 фев 2018
Кладка печной трубы ...

назначение печной трубы — не только усилить тягу, но и поднять газы как можно выше над землей. чем выше печная труба, тем сильнее тяга в печи. а я бы сказал, что сильная тяга в печах жилищно-коммунального назначения не

   11 янв 2018
Стенка в гостиную в современном стиле — 30 фото в интерьере...

В конце прошлого столетия мебель для гостевой комнаты выполняла роль витрины для демонстрации дорогого хрусталя, книг. Стенка в гостиную в современном стиле, призвана служить компактным дополнением …

   30 дек 2017
Расчет и строительство ленточного фундамента ...

ленточный фундамент — пожалуй самый популярный вид фундамента, применяемый в малоэтажном строительстве. связано это прежде всего с его универсальностью, так как на нём можно строить дом практически из любых материалов.

   08 дек 2017
Технология разметки участка под фундамент ...

перед тем как разметить фундамент своими руками составляется проект будущего здания. при этом определяется площадь объекта, внешний вид строения и планировка отдельных помещений. проект привязывается к участку, где

   05 дек 2017
Звукоизолирующие каркасные перегородки из гипсокартона...

каркасные перегородки из гипсокартонных (гкл) или гипсоволокнистых (гвл) листов быстро и легко установить своими руками. отсутствие необходимости оплачивать работу специалистов по монтажу и минимальные затраты на

   23 ноя 2017
Гидроизоляция стен фундаментов ...

от проникновения и негативного воздействия на фундамент поверхностных вод защищает отмостка. и это основная ее функция. и если поверхностные воды есть на любом участке и отмостку, таким образом, следует делать всегда и

вверх