Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Сами построили — сами купили. Продажи новостроек взлетели на 40%

Сами построили — сами купили. Продажи новостроек взлетели на 40%

Сами построили — сами купили. Продажи новостроек взлетели на 40%

У серьезного роста числа сделок две причины, и обе связаны с переходом на эскроу-счета, говорят эксперты. Во-первых, покупатели стараются успеть приобрести жилье по старым ценам, а во-вторых, девелоперы применили тактику так называемого технического выкупа

В России резко вырос объем продаж первичного жилья, во втором квартале — почти на 40%, сообщает газета «Коммерсантъ». Это произошло за счет того, что сами же застройщики через подконтрольные юрлица выкупали квартиры в своих новостройках.

Недвижимость теперь будет продаваться по договорам переуступки. В регионах эту схему применяют 96% девелоперов, таким образом откладывая переход на эскроу-счета.

Но есть и другая причина: покупатели берут квартиры сейчас, поскольку ожидают анонсированного застройщиками роста цен, говорит автор программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова.

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «С моей точки зрения, такой серьезный рост числа сделок обусловлен двумя причинами, и обе они, конечно, связаны с переходом на эскроу-счета. Во-первых, все-таки люди много-много раз слышали, что в связи с переходом на эскроу-счета будут повышены цены, и застройщики сами это подтверждали, бесконечно рассказывая, что они повышают цены. Причем крупные застройщики, у которых в портфеле есть проекты, которые будут реализовываться по старым правилам, и проекты, которые будут реализовываться по новым правилам с эскроу-счетами, сами признают, что даже не разделяютэти проекты, а цены повышают во всех. На этом фоне, конечно, люди стараются впрыгнуть в последний вагон и приобрести недвижимость еще по плюс-минус старым ценам, когда нет такого серьезного повышения. Вторая причина: действительно, в связи с переходом на банковское проектное финансирование и эскроу-счета проекты, которым разрешено достраиваться по старым правилам, должны соответствовать двум основным показателям — 30% строительной готовности и 10% проданных совокупно коммерческих и некоммерческих площадей. Для того чтобы добить эти 10%, некоторые застройщики действительно применили тактику так называемого технического выкупа, когда каким-то своим аффилированным структурам, каким-то дочерним структурам формально продают объем либо жилых, либо коммерческих помещений, фактически выкупают их сами у себя, но по документам эти помещения значатся уже проданными, и, стало быть, десятипроцентную планку можно преодолеть. Объем этого технического выкупа велик. Очень многие застройщики действительно прибегали к этой тактике, причем как в Москве, так и в регионах. Наверное, совокупно это все и дало такой сумасшедший рост».

При этом в Москве массовая реализация жилья, выкупленного в преддверии перехода на эскроу-счета, пока не началась. По данным «Метриум», в июле по договорам переуступки ДДУ реализовано 13% жилья, примерно столько же было и в июле прошлого года. А за все первое полугодие на долю таких продаж пришлось 11% сделок, что тоже соответствует показателю прошлого

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Сами построили — сами купили. Продажи новостроек взлетели на 40%

Опубликовано 26.08.2019, автором , в разделе Недвижимость Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   09 авг 2019
Сами построили — сами купили. Продажи новостроек взлетели на 40%...

   22 окт 2018
«В Москве еще минимум пять лет будут строить жилье по старым правилам»...

Власти Москвы выдали застройщикам разрешений на строительство около 21 млн кв. м жилья. Около 70% из этих проектов будут возводиться и продаваться по старым правилам. По оценке главы Москомстройинвест…

   26 авг 2019
Почему не все застройщики переходят на эскроу-счета?...

На работу по новой схеме, по данным аналитиков, перешли всего 12% новостроек в Москве. Как это влияет на рынок?На эскроу-счета, по данным «Москомстройинвеста», перешли около четверти проектов столичных новостроек...

   19 июн 2019
Законопроект о защите дольщиков прошел второе чтение...

   26 авг 2019
Чаще всего ипотеку берут на Ямале, Москва — на 75-м месте...

Активно россияне берут кредиты на жилье также в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Наименее востребована ипотека у жителей северокавказских регионов, Крыма и Горного Алтая. Почему места распределились именно так?Жители Ямало-Ненецкого автономного округа чаще всего берут

   10 окт 2017
Где лучше покупать квартиры: в новостройках или на вторичном рынке?...

Еще пять лет назад, по крайней мере в Москве, между рынком новостроек и рынком вторичного жилья пролегала целая пропасть. Например, во втором случае цены были значительно выше, а владельцам таких …

   21 ноя 2017
Число проблемных проектов почти не изменилось в Москве...

Если число проблемных проектов в Москве за последнее время практически не изменилось, то количество обманутых дольщиков за год возросло почти вчетверо. О причинах такой ситуации, а также о том, как за…

   26 авг 2019
Почему падает рынок ипотеки?...

Число сделок с новостройками за год сократилось на 17%. При этом в денежном выражении выдача жилищных кредитов снизилась на 9%Количество сделок с новостройками, заключенных с привлечением ипотечного кредита, снизилось в России за год на 17%...

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   26 авг 2019
Почему цены на новостройки в России показали резкий рост?...

За год они повысились на 10%. При этом квартиры, которые начали продаваться с середины июля, к началу августа стоят больше уже на 5,5%. Чем обусловлен такой резкий скачок цен на недвижимость?Обновлено в 13:50Средние цены на первичном рынке России за год выросли на 10%...

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

вверх