Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Электронная сделка с недвижимостью — только с согласия владельца. Насколько надежна новая защита?

Электронная сделка с недвижимостью — только с согласия владельца. Насколько надежна новая защита?


Электронную подпись при сделках с недвижимостью можно будет использовать только с согласия владельца имущества. Поводом для нововведения стали многочисленные жалобы о подделке цифровых подписей

Во вторник, 13 августа, вступает в силу закон, который регулирует порядок применения электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. По новым правилам электронную сделку можно провести только при условии, что собственник заранее уведомит об этом Росреестр: либо придет лично и напишет заявление, либо отправит его по почте. При этом подлинность подписи заявителя при почтовом отправлении должна быть заверена нотариусом.

Поводом для таких поправок в законодательство стали многочисленные случаи подделки цифровых подписей. О некоторых историях рассказывала Business FM.

Мошенники подарили жителю Уфы квартиру в Москве от лица ее владельца Романа. Недвижимость досталась ему в наследство от отца. О том, что у квартиры новый хозяин, мужчина узнал из пришедшей в мае платежки. Начал выяснять, что произошло. Оказалось, что мошенники подделали электронную подпись, которой у него никогда не было. Однако теперь новый владелец может делать с квартирой все что угодно. Вот что рассказал сам Роман.

— Он или кто-то другой может теперь, как мне сказали, опять продавать мою квартиру через интернет. Заказал справки: в выписке из ЕГРН указано, что 22 октября 2018 года я подарил квартиру этому господину.

— Электронная подпись — штука непростая. Это физический носитель, это флэшка, к которой нужно знать PIN-код.

— Такого у меня точно нет. У меня нет физического носителя с PIN-кодом, прямо сто процентов такого нет. На моей памяти такого я никогда не получал.

По новому закону надо заранее сообщать в Росреестр, что вы собираетесь продавать квартиру, и лучше это сделать лично, а не пользоваться почтой. При этом новый документ на прежние сделки не распространяется. Комментирует директор юридического агентства «Абгарян и Партнеры» Акоп Абгарян.

Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и Партнеры» «Те сделки, которые были признаны по каким-то факторам недействительными, надо оспаривать по тому закону, который существовал на дату заключения сделки. По данному закону предоставляется право направления почтой, то есть любоймошенник может подделать то же самое заявление, потому что личного участия, получается, нет в регпалате. Он может подделать печать нотариуса, отправить письмо почтой в регпалату, там будут отметки, и сделка будет совершена. Я бы не говорил, что этот закон как-то обезопасит людей. Он немного усложнит работу мошенникам, и все. Необходима более тщательная проверка: может, какие-то контрольные звонки делать, дополнительно связываться с продавцом, установить больший срок для регистрации, юридической проверки документов».

В России сделка регистрируется за десять дней, после чего выдают документы о смене собственника. На Западе все очень консервативно: сделки регистрируются долго, проверяется каждый фактор, каждый листик, каждая электронная подпись. Хотя чаще, несмотря на прогресс, в делах квартирных там тоже действуют по старинке, отметил управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Электронная подпись упрощает многие процедуры в нашей жизни, но является ли регистрация прав собственности такой частой процедурой, которой пользуются граждане хотя бы каждый год? Семьи в России меняют свое место жительства приблизительно 2,5-3 раза за всю жизнь. Поэтому, если посмотреть на ее введение в странах Западной Европы, то популярностью она не пользуется. Электронная подпись имеет место и разрешена законом во многих странах, но все равно большинство граждан пользуются простым порядком, который существует на протяжении десятилетий, если не веков. Я проводил много сделок в Англии, там это невозможно сделать без присутствия специальных адвокатов, нотариусов, оценщиков. При этом все лицензированы, под постоянным контролем. Поэтому в Европе переход на электронный документооборот более сложен, чем в России».

Все эксперты соглашаются, что нынешний документ — шаг назад, но подчеркивают, что он необходим. А все надежды возлагают на блокчейн. Это такая распределенная база данных, к которой имеют доступ все ее участники. Они и выступают в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Электронная сделка с недвижимостью — только с согласия владельца. Насколько надежна новая защита?

Опубликовано 12.08.2019, автором , в разделе Недвижимость Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   26 авг 2019
Владимир Путин подписал закон против мошенничества с недвижимостью при помощи электронной...

Эксперт Алексей Головченко считает, что это убережет от каких-то рисков, но полностью от возможной потери недвижимости не избавитВладимир Путин подписал закон против мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи, сообщает ТАСС...

   26 авг 2019
Электронная сделка с недвижимостью — только с согласия владельца. Насколько надежна новая...

Электронную подпись при сделках с недвижимостью можно будет использовать только с согласия владельца имущества. Поводом для нововведения стали многочисленные жалобы о подделке цифровых подписейВо вторник, 13 августа, вступает в силу закон, который регулирует порядок применения электронной подписи...

   03 авг 2019
Владимир Путин подписал закон против мошенничества с недвижимостью при помощи электронной...

   11 июн 2019
В Госдуму внесли законопроект для защиты недвижимости от мошенничества с цифровой подписью...

   11 июн 2019
В Госдуму внесен законопроект о защите от мошенничества с недвижимостью с электронной...

   22 май 2019
Отъем квартиры на Тверской с помощью поддельной цифровой подписи. Возможно ли это?...

Цифровая подпись — достижение современных технологий. Ее использование экономит время, но у любой медали две стороны, и экономия иногда может дорого обойтисьРадиостанции Business FM стали известны подробности истории москвича, от лица которого, по его словам, подарили дорогую недвижимость — с...

   06 ноя 2018
Банки могут отказаться от онлайн-заявок на кредиты от граждан...

Банкам стало труднее удаленно получить согласие заемщика на запрос его кредитной истории, а в некоторых случаях — невозможно, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух банков из топ-50. После того, как …

   04 июл 2018
Новые фото фантастических морских существ от Романа Федорцова...

Российский рыбак Роман Федорцов продолжает публиковать фото и видео с удивительными обитателями морских глубин. 0 …

   17 дек 2017
6 способов превратить подпись к электронным письмам в инструмент маркетинга ...

если вы считаете себя настоящим email-маркетологом, каждое из ваших писем должно содержать призыв к действию. в этом утверждении речь не идет о целенаправленной массированной email-кампании. мы поговорим о ежедневной

   12 дек 2017
10 способов превратить подпись к электронным письмам в инструмент маркетинга ...

если вы считаете себя настоящим email-маркетологом, каждое из ваших писем должно содержать призыв к действию. в этом утверждении речь не идет о целенаправленной массированной email-кампании. мы поговорим о ежедневной

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх