Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » В Госдуме снова обсуждают законопроект, который позволит изымать у россиян жилье

В Госдуме снова обсуждают законопроект, который позволит изымать у россиян жилье


Законопроект о принудительной комплексной застройке в Думе последний раз обсуждали полгода назад. Опрошенные Business FM эксперты считают, что такой документ нужен, но в нынешнем виде нарушает права собственников

Правительство доработало законопроект о механизмах планировки территорий, поправки ко второму чтению внесены в Госдуму 28 июня, сообщает газета «Коммерсантъ». При этом проект закона был внесен в Думу летом 2018 года и прошел первое чтение в ноябре, после чего его авторам было предложено 30 дней для внесения изменений. Впрочем, поправки так и не предоставили, а документ «завис».

В нынешнем виде законопроект не устроил Минстрой. Несмотря на возражения отраслевых экспертов, которые предлагали исключить из документа положения о принудительном изъятии недвижимости (за исключением аварийных домов) ради государственных строительных проектов, этот механизм сохранился.

В том виде, в котором этот законопроект существует сейчас, он оставаться не может, поскольку однозначно нарушает права собственников, считает директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян.

Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» «По законодательству, которое сейчас принято, в частности, данный законопроект предусматривает изъятие не только аварийных жилых помещений, но и помещений, которые пригодны для использования. Эта процедура такая же, как и по изъятию земельных участков. Когда муниципалитет или государство решило возвести какие-то постройки или объекты государственного назначения, изымается земельный участок. Если мы говорим о комплексном развитии территории, то будут изъяты те объекты, которые мешают реализации этих национальных проектов. В любом случае данный законопроект нарушает права собственников, потому что не все законопроекты у нас идеально отработаны, а определенные лица, коммерсанты, будут через этот законопроект реализовать свои личные интересы, возводить какие-то постройки, тем самым нарушая права людей. Это даст коридор для сноса без проблем жилых домов. По моему мнению, этот законопроект ущемляет права человека».

Тем не менее документ обизъятии земель и домов необходим, нужно лишь яснее прописать критерии, в каких конкретно случаях дом или участок подлежит изъятию и какая компенсация положена человеку, считает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Та редакция закона, которая имеет сегодня место и с которой в настоящий момент не согласен общественный совет при Минстрое, говорит о том, что принудительное изъятие жилой недвижимости возможно. Вопрос достаточно тонкий, болезненный, как и любой вопрос, связанный с изъятиями. Он действительно социально опасен, но мы должны понять, что если бы таких законодательных актов не было, в 2014 году в Сочи, скорее всего, не смогли бы построить объекты. Хотя в той же самой Имеретинской долине было огромное количество митингующих и несогласных. Были люди, которые выиграли от этих сносов, были те, кто проиграл. Насколько мы видим, законодатель пытается каким-то образом смягчить закон, понять, в чем будет заключаться изъятие и по какой цене. Но если прийти к какому-то здравому смыслу, нужно понимать, что действительно во многих российских городах, и в меньшей степени, может быть, касательно той же самой Москвы, многие центральные части городов до сих пор еще остались в полуразрушенном состоянии и требуют комплексного развития территории. Это болезненная ситуация, ее нужно обязательно решать, для этого необходим соответствующий закон. Я думаю, что если действительно понять в соответствии с законом, каковы будут технические процедуры изъятия, то я как человек, имеющий отношение непосредственно к недвижимости, скажу, что такой закон необходим, и изъятие тоже необходимо».

Думский комитет по транспорту и строительству, который и должен доработать законопроект и внести его на рассмотрение Госдумы во втором чтении, не стал комментировать вопросы Business FM о том, какие изменения будут внесены в документ. В комитете также не смогли уточнить дату рассмотрения проекта

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
В Госдуме снова обсуждают законопроект, который позволит изымать у россиян жилье

Опубликовано 08.07.2019, автором , в разделе Недвижимость Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   09 июл 2019
Почему Госдума вернулась к спорному законопроекту на фоне скандалов об изъятии земли?...

   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   30 мар 2019
Новак: продление соглашения с нефтяниками о заморозке цен — это страховочный механизм...

Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как работают инструменты, которые были приняты, сказал министр энергетики в интервью Business FM. Они сыграли позитивную роль в том, чтобы ситуация на внутре…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   08 ноя 2018
КАКУЮ РЫБУ ЛОВИТЬ В НОЯБРЕ...

рыбака в ноябре возможна как зимними, так и летними снастями. этот месяц - переходный этап от ловли по открытой воде к подледной рыбалке. крупные реки и водохранилища, несмотря на низкую температуру воздуха, остаются

   13 июн 2018
Принудительная вентиляция ...

устройство принудительной вентиляции в квартире или коттедже представляет собой соединение элементов различного назначения, которые все вместе выполняют одну задачу: решетки для забора воздуха. они защищают воздуховоды

   29 дек 2017
Об итогах градостроительного развития Москвы в 2017 году и задачах на 2018 год...

Доклад заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Шакирзяновича Хуснуллина. Уважаемый Сергей…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   05 дек 2017
В Госдуму внесен проект постановления о запрете для СМИ-иноагентов США...

Проект постановления о запрете для посещения нижней палаты парламента РФ сотрудникам американских СМИ, признанных иностранными агентами, внесен на рассмотрение в Госдуму. В Госдуму внесен проект по…

вверх