Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Дачную амнистию собираются продлевать. Что волнует владельцев дач?

Дачную амнистию собираются продлевать. Что волнует владельцев дач?

Декларативной регистрации строений не будет. Придется вызвать кадастрового инженера и согласовать оформление готовой постройки с местными властями

Дачную амнистию продлят в июле. Это подтвердил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Кто подпадает под амнистию, насколько простой будет упрощенка и чем недовольны дачники?

Дачная амнистия действовала с 2006 года. Она давала возможность гражданам за символические деньги оформить недвижимость, приобретенную или построенную в предыдущие 15 лет с нарушениями норм. Достаточно было обратиться в Росреестр или позднее в МФЦ с декларативным описанием и свидетельством о праве собственности на участок.

Но правила стали усложнять. Сначала предложили владельцам уведомлять местную администрацию об окончании строительства и вызывать кадастрового инженера, чтобы сверить размеры. Сейчас дачники должны уведомлять чиновников и о начале стройки. Те оценят проект, проверят его на соответствие нормам и разрешат либо откажут.

Business FM уже рассказывала о людях, которых заставляли проводить археологические изыскания, получать разрешение на полезные ископаемые от Роснедр, согласовывать высоту домов с Росавиацией.

Срок дачной амнистии истек в марте этого года. Ее теперешнее продление касается тех, кто начал строить дом до августа 2018 года, а также тех, кто построил или купил строение еще раньше, в советское или постсоветское время.

Им не нужно разрешение на строительство. Но и декларативной регистрации у них уже не будет, хотя на это надеялись многие. Ситуацию комментирует управляющий партнер, адвокат Содружества земельных юристов Денис Литвинов.

Денис Литвинов управляющий партнер, адвокат Содружества земельных юристов «Кроме садоводов с небольшим деревянным домиком, под него подпадали все собственники объектов недвижимости, обладающих признаками жилых домов. Очень многие большие постройки, построенные с нарушением строительных норм и с нарушением назначения земельного участка, в упрощенном порядке регистрировали, в связи чем и была ужесточена эта процедура. Формально она сейчас тоже остается если не декларативной, а вроде как уведомительной».

Придется вызвать кадастрового инженера, который замеряет все параметры дома, и согласовать оформление готовой постройки с местными властями. На этом этапе дачников ждут новые неприятности. Требования регистрации изменились.

Например, старая дача в Талдомском районе регистрируется как жилой дом и получает льготы наэлектроснабжение только при наличии трехметровых потолков и капитального фундамента, жалуется председатель СНТ «Дружба» Елена Тарасова. Иначе тамошние власти, которые даже дроны запускают, чтобы выявить неоформленные строения, считают коттедж нежилым садовым домом, которому льготы не положены.

Елена Тарасова председатель СНТ «Дружба» «У нас все дома не стоят на капитальном фундаменте. Они все стоят на блоках, на сваях, на черт-те чем. То есть любой дом в любом СНТ можно взять и перенести на другое место. Они считают капитальным строением то, которое нельзя перенести без ущерба дому. Никто не понимает этого закона, сидят и ждут, что будет еще. А требования для регистрации только ухудшились. Там такие требования: жилое помещение — трехметровый потолок. В деревнях нет трехметровых потолков. На что мы получили ответ: «В деревнях они регистрировали раньше и строили раньше». Я говорю: «Хорошо, мы регистрируем сейчас, но строили мы 30 лет назад. И как мы должны регистрировать?» Пожимают все плечами».

Если власти выявят незарегистрированный дом, выгоднее будет заплатить штраф, говорят дачники. Стоимость работ лицензированного кадастрового инженера в этом году выросла на треть. В среднем это 8-10 тысяч рублей. Если учесть, что, помимо оформления дома, большинство участков нуждаются еще и в новом межевании, цена удваивается.

Плюс дачник подписывается на новый налог, хотя получает возможность совершать имущественные сделки, от продажи до завещания. Председатель Союза садоводов Москвы, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов свою дачу оформлять не торопится.

Андрей Туманов председатель Союза садоводов Москвы, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» «Никто сейчас не заставляет дачников регистрировать строение, особенно если это строение не для постоянного жительства. Все эти байки, что, если вы не зарегистрируете, это будет объявлено самостроем и его снесут, распускают, как правило, риелторы, для того чтобы на садоводах зарабатывать деньги. Пока этого нет. Можно жить абсолютно спокойно. Я вам скажу по секрету: у меня есть дачный домик и он не зарегистрирован. И я его не собираюсь регистрировать, пока закон это позволяет».

Сэкономить на оформлении точно не удастся тем, кто намерен подводить к дому газ, а вот регистрировать хозпостройки (теплицы, сараи и туалеты) не

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Дачную амнистию собираются продлевать. Что волнует владельцев дач?

Опубликовано 08.07.2019, автором , в разделе Недвижимость Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   08 дек 2017
Регистрация ИП в МФЦ: плюсы и минусы ...

чтобы начать осуществлять предпринимательскую деятельность на законных основаниях, необходимо получить статус индивидуального предпринимателя. сделать это можно несколькими способами: обратившись в налоговую инспекцию,

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   22 июн 2018
Как согласовать перепланировку: пошаговая инструкция...

Если вы не знаете куда идти, с чем, что просить, в общем, как согласовать перепланировку, пошаговая инструкция расскажет об этом процессе в мельчайших деталях. У многих возникает закономерный вопрос…

   17 янв 2018
Вторая амнистия капитала: что изменится?...

Министерство финансов рассчитывает на то, что в этом году капитал будет более активно возвращаться в страну, чем в 2016-м. Бизнес-омбудсмен Борис Титов с этим не согласен. Можно ли вообще говорить о к…

   11 июн 2019
В Госдуму внесли законопроект для защиты недвижимости от мошенничества с цифровой подписью...

   19 июн 2018
Красивое, но при этом простое оформление мясной нарезки...

Мясная нарезка это может быть не только вкусно, но и красиво. Чтобы праздничный стол выглядел оригинально, обычную нарезку из колбас, ветчины и других мясных продуктов, которые вам нравятся можн…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   23 дек 2017
Очередной круг амнистии капиталов: бизнесу снова «отпустят грехи»...

Новую амнистию пообещал провести глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, она может состояться в 2018 году. Будет ли у нее успех?В России пройдет новая амнистия капиталов. Как заявили в Минфине, э…

   22 дек 2017
Новая амнистия капиталов: Минфин назвал сроки...

По словам главы ведомства Антона Силуанова, амнистию капиталов образца 2016 года могут провести в 2018 году. В прошлый раз ей воспользовались две с половиной тысячи человекАмнистию капиталов образца 2…

   22 дек 2017
Новая амнистия капиталов: Минфин назвал сроки...

По словам главы ведомства Антона Силуанова, амнистию капиталов образца 2016 года могут провести в 2018 году. В прошлый раз ей воспользовались две с половиной тысячи человекАмнистию капиталов образца 2…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

вверх