Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Недвижимость Москвы » Законопроект о защите дольщиков прошел второе чтение

Законопроект о защите дольщиков прошел второе чтение


Поправки увеличивают защиту интересов граждан при покупке и продаже жилья. Что изменится с вступлением закона в силу и как это отразится на ценах на недвижимость?

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который увеличивает защиту интересов граждан при покупке и продаже жилья, сообщает РИА Новости. Согласно инициативе, долгострои в регионах будут достраиваться за счет специальных фондов — некоммерческих организаций.

Кроме того, требования также распространены на застройщиков апартаментов: привлечение средств граждан исключительно по договору долевого участия, реализация новых проектов только со счетами эскроу. Третье чтение законопроекта назначено на 19 июня.

Эскроу-счета — это условный счет инвестора, получить средства с которого застройщик сможет только после сдачи здания. При этом вести строительство девелопер должен будет либо на собственные средства, либо на заемные от банка. Переход на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов произойдет 1 июля.

О самых важных пунктах пакета законов рассказала обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» Валерия Мозганова.

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Во-первых, устанавливается запрет на использование любых опосредованных схем привлечения средств граждан кроме счетов эскроу. Таким образом, продавать жилье теперь можно только по счетам эскроу. Это касается не только многоквартирных домов, но и апартаментов. Пожалуй, это самое спорное положение нового документа, так как юридический статус апартаментов до сих пор до концане определен. «Недожилье», «недокоммерцию» с непонятными правами и обязанностями продавать теперь будут только по счетам эскроу. Такое правило мгновенно вызывает вопрос: если, предположим, я приобретаю апартаменты сугубо для коммерческого использования, должна ли я приобретать их по счетам эскроу? Еще одно положение — право требования: в случае, если дольщики будут пострадавшими, их право требования можно будет обращать не только на жилые помещения, но также в равной степени на машино-места и кладовки. Третий важный момент: регионам дано право создавать собственные фонды защиты дольщиков в виде некоммерческих организаций. Именно эти фонды будут заниматься достройкой и решением различных проблем пострадавших дольщиков. Получать деньги такие организации будут из федерального и регионального бюджетов, а также от ряда сторонних инвесторов. Посмотрим, насколько регионы воспользуются своим правом».

Возможность привлекать средства по договорам долевого участия вместо перехода на эскроу-счета сохраняется для тех объектов, которые готовы как минимум на треть и были распроданы более чем на 10%. Как заявил ранее глава министерства строительства и ЖКХ Владимир Якушев, компаниям, степень готовности объектов которых не дотягивает до минимума, дадут еще три месяца, до 1 октября, чтобы выполнить все условия, работая по старым правилам.

Тем временем девелоперы все чаще говорят о будущем повышении цен. Так, группа ПИК на своих рекламных плакатах уже пишет, что с 1 июля цены вырастут. Насколько, пока не известно. В Институте экономики роста ранее говорили об увеличении себестоимости строительства на

Автор: social.bfm.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Законопроект о защите дольщиков прошел второе чтение

Опубликовано 19.06.2019, автором , в разделе Недвижимость Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   22 окт 2018
«В Москве еще минимум пять лет будут строить жилье по старым правилам»...

Власти Москвы выдали застройщикам разрешений на строительство около 21 млн кв. м жилья. Около 70% из этих проектов будут возводиться и продаваться по старым правилам. По оценке главы Москомстройинвест…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   21 ноя 2017
Число проблемных проектов почти не изменилось в Москве...

Если число проблемных проектов в Москве за последнее время практически не изменилось, то количество обманутых дольщиков за год возросло почти вчетверо. О причинах такой ситуации, а также о том, как за…

   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   25 мар 2019
Минстрой готовит меры поддержки застройщиков в переходный период...

«Один из инструментов поддержки застройщиков, работающих не по схеме эскроу-счетов, который был предложен – это дополнительное фондирование Фонда защиты прав дольщиков и возможность привлечь оттуда ре…

   29 июн 2019
Владимир Путин подписал закон о защите прав дольщиков...

   22 янв 2019
Марат Хуснуллин: Для развивающихся городов генплан становится тормозом...

Новые вокзалы на карте города – Марат Шакирзянович, в прошлом году в Москве было сдано рекордное количество станций метро. Можем ли мы в ближайшие годы повторить этот рекорд? – В прошлом году мы отк…

   14 июн 2019
Застройщикам разрешили работать по договорам долевого участия до 1 октября...

   20 ноя 2017
ЖК «Царицыно»: без апартаментов и компенсации рискуют остаться дольщики 35-го корпуса ЖК...

Столичные власти затягивают процесс перевода апартаментов ЖК «Царицыно» в жилой фонд. Если этого не произойдет, люди, купившие апартаменты в этом жилом комплексе, останутся без жилья и лишатся права н…

вверх