Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Замоскворечье - район рабочих и фабрикантов

Замоскворечье - район рабочих и фабрикантов

Замоскворечье - район рабочих и фабрикантов

Замоскворечье находится в юго-восточной части ЦАО, с запада к нему примыкает Якиманка, с юга – Даниловский район (ЮАО), с севера и востока район омывается Москвой-рекой, за которой лежит Таганка. На площади 438 га расположено 310 жилых и 268 нежилых строений, в том числе несколько крупных производственных предприятий и деловых центров, шесть станций метро, 10 церквей, более 20 памятников архитектуры, несколько крупных университетов и театров.

Замоскворечье – один из древнейших уголков Москвы. Первые летописные упоминания о здешних поселениях датируются 1365 г. В древности этот край, тогда носивший название Заречье, густонаселенным не был. Дело в том, что местность, расположенная в излучине реки Москвы, была сильно заболочена. Массовое заселение территорий началось в XVI в., когда по распоряжению Ивана Грозного в Заречье было расквартировано первое российское регулярное войско – стрельцы. В последующие два века «стрелецкая слобода» значительно разрослась: на этих землях селились ремесленники, мелкие и средние торговцы, а позднее, после подавления стрелецкого бунта – купцы.

Пика своего расцвета Замоскворечье достигло к началу XX столетия. На территории района располагались городские усадьбы дворянства и купечества, было возведено несколько церквей. Пожар 1812 года практически полностью уничтожил постройки, пощадив лишь небольшую часть усадеб и домов. Поэтому к началу прошлого века местность была застроена весьма неравномерно, что привело к массовому сооружению нового жилья и предприятий после революции. Исторические постройки мелкопоместной старины (ныне заповедная зона «Замоскворечье») после 1917 г. были отданы под коммунальные квартиры, так что район считался густонаселенным.

При советской власти Замоскворечье снискало славу промышленного уголка. Здесь находились и до сих пор размещаются такие крупные объекты, как кондитерская фабрика «Рот Фронт», обувная фабрика «Парижская коммуна», радиозавод «Темп», «Первая образцовая типография». В последнее время действует тенденция вывода промышленных предприятий за пределы района. Так, часть помещений «Парижской коммуны» отошла под офисы, а цеха переехали в более отдаленные уголки города. В рамках программы вывода промзон в январе 2008 г. было заявлено о строительстве жилого комплекса на территории завода шампанских вин «Корнет» по адресу: Садовническая ул., 57.

Среди наиболее интересных проектов, уже появившихся на рынке, стоит отметить комплекс «Имперский дом» площадью около 20 тыс. кв. м с подземным паркингом. Вообще Замоскворечье (наряду с Хамовниками) сегодня называют одним из наиболее перспективных развивающихся районов, где уделяется большое внимание редевелопменту промышленных зон и выводу их за пределы Москвы. И все же стоит отметить еще один ключевой для развития Замоскворечья процесс: постепенное сокращение жилого фонда и увеличение доли административных, офисных зданий.

Специфика инфраструктуры района обусловлена его административно-деловой и рекреационной направленностью. С одной стороны, здесь немало торговых точек. Но в большинстве своем это не продовольственные магазины, а мебельные, промтоварные, автосалоны. Всего в районе около 500 стационарных предприятий торговли, из них продуктовых – менее семидесяти. В Замоскворечье базируется целый ряд крупных вузов: Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Московский государственный университет дизайна и технологии, Современный гуманитарный университет, православный Свято-Тихоновский богословский институт, филиалы нескольких академий (водного транспорта, приборостроения и информатики, менеджмента и рынка), строительного университета, института электроники и математики.

Благодаря большому количеству офисов, фабрик и учебных заведений активно развиваются предприятия общественного питания. В итоге на сравнительно небольшой территории расположено примерно 150 ресторанов и кафе. Кроме того, в Замоскворечье много музеев, галерей и театров, в том числе Государственный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Московский государственный музей С.А. Есенина, Музей-усадьба А.Н. Островского, Театральная галерея на Малой Ордынке. А еще в районе намечено создать туристско-рекреационную зону «Золотое кольцо».

Сложившийся архитектурный облик, близость Кремля, развитая сеть досуговых учреждений делают район весьма привлекательным для граждан. Тем не менее, Замоскворечье как место постоянного проживания имеет ряд существенных недостатков. Часть из них характерна для всех районов Центрального округа, часть индивидуальна.

Во-первых, на территории образования находится один из крупнейших вокзалов столицы – Павелецкий. В связи с этим миграционные потоки достигают 150 тыс. человек в сутки, что не может не сказываться на криминогенной ситуации. Второй негативный фактор — высокая степень загрязненности воздуха. Неблагоприятная экологическая обстановка создается в основном за счет загруженности транспортных магистралей. Число жителей Замоскворечья относительно невелико: около 40 тыс. человек, из них трудоспособных — чуть менее 23 тыс.

При этом общее количество занятых на здешних предприятиях и фирмах гораздо больше. На работу ежедневно приезжают тысячи жителей других уголков Москвы и Подмосковья. В результате улицы и дороги района становятся перегруженными: ежедневно на магистралях образуются многокилометровые пробки. Общественный транспорт функционирует в условиях максимальной нагрузки. По Замоскворечью проходят девять маршрутов автобусов, пять – троллейбусов, шесть – трамваев.

Большинство единиц транспорта, особенно в часы пик, переполнены. Наличие крупных промышленных предприятий также неблагоприятно сказывается на экологии. Кроме того, для сравнительно немногочисленного жилого фонда Замоскворечья характерна высокая степень износа – более 50%. В связи с этим основные действия по ЖКХ связаны с реконструкцией, модернизацией и сносом ветхих строений.

Что предлагает рынок?

ЦАО в минувшем году, как и ранее, занимал основную долю в структуре предложения жилья. И Замоскворечье входило в число наиболее популярных районов (вместе с Тверским, Таганским, Хамовниками и Арбатом).

Желающие приобрести квартиру в Замоскворечье должны быть готовы к солидным расходам, зачастую не совсем оправданным. Как уже говорилось, жилья в районе осталось немного, причем большая часть поступающих в продажу квартир мало соответствует современным представлениям о комфорте. Новостроек здесь практически нет. Наиболее комфортные и престижные дома – реконструированные особняки дореволюционной постройки, «сталинки» и кирпичные здания образца девяностых годов.

Но таких предложений немного. По данным риелторских баз, время от времени возникающие на рынке квартиры большой площади и в хорошем состоянии стоят не менее $11-15 тыс. за кв. м… Например, сейчас в продаже находятся несколько подобных объектов на ул. Садовнической. Трехкомнатные апартаменты с современным ремонтом в пяти минутах ходьбы от метро «Новокузнецкая» стоят $1 млн 155 тыс. 190-метровая «трешка» в доме улучшенной планировки выставлена за без малого $3 млн (причем эту квартиру нельзя назвать по-настоящему элитной, так как она расположена в обычном кирпичном доме, а не в современном жилом комплексе).

Относительно комфортное жилье можно найти в реконструированных зданиях малой этажности (их в районе несколько десятков). Управа планирует продолжить данное начинание: на ее балансе находятся более 100 аварийных и ветхих домов, значительную часть которых намечено поставить на капитальный ремонт, а не под снос. Стоимость квадратного метра в реконструированных четырех-, пяти- и девятиэтажках – около $9-10 тыс.

Есть квартиры в панельных и кирпичных домах постройки середины прошлого столетия (такие здания сохранились в основном вблизи Павелецкого вокзала). Правда, название «эконом» к этому сегменту применимо скорее относительно уровня комфорта, нежели цены. В денежном выражении даже самая скромная квартирка в Замоскворечье стоит не менее $7,5-8 тыс. за метр. А однокомнатные «хоромы» маленькой площади и комнаты в еще сохранившихся коммуналках в пересчете на квадратный метр вообще выдают запредельные результаты. Так, 35-метровая «однушка» у метро «Новокузнецкая» (с восьмиметровой кухней, в плохом состоянии) стоит порядка $380 тыс. А 12-метровая комната в трехкомнатной квартире – более $170 тыс.

Для съемщиков и арендодателей

Предложений по найму на рынке не так много, как в других центральных (а тем более периферийных) районах. Нижний ценовой сегмент занимают маленькие «однушки» экономкласса. Цена предложения зависит не только от величины апартаментов и уровня ремонта, но и от местоположения объекта. Внутри Замоскворечья есть четкое разделение на «благополучные» и «неблагополучные» микрорайоны. Самые недорогие участки – улицы вблизи Павелецкого вокзала. Арендная плата за 35-метровую однокомнатную квартиру без ремонта стартует с отметки $600-700. В районе «Новокузнецкой» и «Добрынинской» жилье со схожими параметрами обойдется минимум в 1200-1500 у.е.

За «однушку» после капитального ремонта, в ухоженном доме с «приличными» соседями просят от $1,5-2 тыс. в месяц. Стоимость двухкомнатных квартир почти не отличается от предложений по однокомнатным: около $1 тыс. за жилье в плохом состоянии, от $1,3 тыс. – за косметический ремонт, от $1,6-1,7 тыс. – за хорошую отделку. Для Центрального округа цены сравнительно невелики. Абсолютно другая ситуация сложилась вокруг многокомнатных апартаментов с высококлассным ремонтом в домах дореволюционной или сталинской постройки.

Поскольку в районе множество офисов, хорошие квартиры часто снимают для своих сотрудников (в основном для экспатов) крупные работодатели. Так, четырехкомнатные хоромы на «Павелецкой» с евроремонтом и полным оснащением (встроенная техника, хорошая мебель) сдаются за 130-150 тыс. руб. в месяц. Арендная плата за «трешку» с более скромной отделкой стартует с отметки 60-70 тыс. руб.

Юлия Бобкова


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Замоскворечье - район рабочих и фабрикантов

Опубликовано 14.06.2019, автором , в разделе Недвижимость Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   14 июн 2019
Недвижимость в Даниловском (Павелецком) районе...

Даниловский район(территориально этот кластер граничит и с Даниловским районом, и с Замоскворечьем) можно назвать сформировавшимся деловым районом. «Первые качественные офисные объекты стали появляться здесь еще в конце 90-х гг. В последние годы активность строительства бизнес-центров всех классов

   22 янв 2019
Марат Хуснуллин: Для развивающихся городов генплан становится тормозом...

Новые вокзалы на карте города – Марат Шакирзянович, в прошлом году в Москве было сдано рекордное количество станций метро. Можем ли мы в ближайшие годы повторить этот рекорд? – В прошлом году мы отк…

   08 сен 2018
УЧИМСЯ ЧИТАТЬ РЕКУ...

на речных водных просторах имеется достаточно много интересных мест, где можно поймать рыбу и получить массу положительных эмоций. но есть особые места, где ваша наживка или приманка гораздо чаще встречается с пастью

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   29 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...

Интервью заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллин телеканалу «Москва 24». - Марат Шакирзянович, здравствуйте. …

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   08 дек 2017
Лауреатов конкурса «Московская реставрация» наградили в столице...

В этом году ими стали свыше 50 специалистов и организаций. В столице наградили лауреатов «Московской реставрации — 2017». Это конкурс Правительства Москвы на лучший про…

   23 окт 2017
Метро строят профессора. За 2011-2020 годы в Москве построят не менее 200 километров...

Давно ли столица строила по две-три станции метро в год? А в плане 2017-го - уже 19 станций, в последующие три года - и вовсе по два десятка ежегодно. А еще в городе строятся новые дороги, стадионы, р…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

   12 окт 2017
Владимир Жидкин: локомотив развития Новой Москвы – в инвестиционной составляющей...

На минувшей неделе Москва приняла участие в юбилейной ХХ Международной выставке «ЭКСПО РЕАЛ 2017» в Мюнхене. В числе других в Московской экспозиции форума был представлен Департамент развития новых те…

вверх