Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Недвижимость Москвы » Золотые перспективы Остоженки

Золотые перспективы Остоженки

Золотые перспективы Остоженки

По словам Елены Логвиной, руководителя отдела комплексных исследований и прогнозирования рынка холдинга «МИЭЛЬ», исторически ул. Остоженка, Пречистенка были одними из самых престижных районов XIX-XX веков, которые застраивались самыми дорогими особняками и доходными домами Москвы. Некоторые из них входят в каталог ЮНЕСКО. На Остоженке сложилось все, что формирует престижность: близость к Кремлю, элитная среда с соответствующей инфраструктурой, близость крупных историко-архитектурных объектов Москвы: Зачатьевский монастырь, Храм Христа Спасителя и памятник Петру I.

Район Остоженки очень плотно застроен клубными и малоквартирными домами. Элитные дома – это, в основном, реконструированные особняки. По данным специалистов «Миэль», с точки зрения архитектуры на Остоженке из проектов настоящего времени можно выделить такие как: "Остоженка Парк Палас" (Коробейников пер., вл.1/2, стр. 7-14,16) Архитектор ООО "АБК"(Архитектурное бюро Колосницына)"; "Еропкинский" (Еропкинский пер., 16/23/15) Архитектор: ЗАО "ПАРС"; "Z-project/Писательский дом" (Хилков пер., вл. 5/43) Архитектор: ЗАО "Архитектурная Мастерская "Группа АБВ"; Курсовой пер., 13 Архитектор: ОАО "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ"; "ALERO House" Зачатьевский 2-й пер., д.11/17 Архитектор: ООО "МОСОБЛСТРОЙРЕСТАВРАЦИЯ".

Квартирный вопрос

Как отмечает Логвина, с начала 2008 года средняя цена квадратного метра в новостройках Остоженки выросла на 10,7% и в марте составила 25452 $/ кв.м. В марте 2008 года минимальная цена квадратного метра в новостройках Остоженки составила 16000 $/ кв.м, максимальная – 40259 $/ кв.м.

Как добавляет Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, в конце марта 2008 г. диапазон цен на квартиры в домах-новостройках в районе Остоженки был очень широким — от $16 500 до $40 000 за кв. м., причем квартиры по цене и нижней, и верхней границы данного диапазона предлагались в одном и том же жилом комплексе - «Остоженка Парк Палас» в Коробейниковом пер. Такая разница в стоимости квартир, расположенных внутри одного жилого дома, обусловлена прямой зависимостью цены квартиры от ее размещения (самые дорогие квартиры располагаются на верхних этажах, наиболее дешевые – на нижних). Также по высоким ценам ($35 000 за кв. м) были выставлены на продажу квартиры в ЖК «Alero house» в Зачатьевском 2-м пер. и ЖК «Crystal house» в Хилковом переулке.

Алла Аксенова, ведущий эксперт Агентства недвижимости DOKI, приводит другие цифры: по ее словам, максимальная цена 1 кв. метра в районе Остоженки составляет 58 тыс. долл. Это цена за 1 метр жилья в 170 метровой квартире в доме 3/1 в Гагаринском переулке. Общая стоимость квартиры невелика, по меркам Остоженских клубных домов — – 9 млн. 800 тыс. долл.

На вторичном рынке жилья в исследуемой локации квартиры предлагались по цене от $24 000 до $52 000 за кв. м. Квартиры верхнего ценового диапазона были расположены в ЖК «Grand Prix house» в Бутиковском пер.

В ближайшие годы на Остоженке будут сданы следующие проекты:

Название Адрес Район Сдача ГК Этаж-ность Площадь, тыс. кв.м Кол-во квартир
  Остоженка ул.. д. 12, стр. 3 Остоженка 2008 г. 4 3 н/д
  Остоженка ул.., вл. 11/17 Остоженка IV кв. 2008 г. 6-8 н/д 40
  Кропоткинский пер., д. 22 Остоженка 2009 г. 7-11 9 25
Малахитовые Палаты Остоженка ул.., д. 8 Остоженка 2009 г. В стад. пр-та 21 В стадии проекта

По данным компании Blackwood, наиболее типичный покупатель квартиры на Остоженке – это мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, работающий в сфере финансов, банковском деле или гос. аппарате. Он женат и у него есть дети. Он приобретает жилье на Остоженке, так как для него эта квартира является одним из составляющих имиджа успешного человека. Для него это не первая покупка жилья. Он достаточно хорошо ориентируется на рынке недвижимости и, в большинстве случае, самостоятельно принимает окончательное решение о покупке недвижимости. Диапазон цен на рынке аренды в районе Остоженки достаточно широк (от $10 000 до $35 000 в месяц) и зависит от местоположения дома, его класса, отделки меблировки квартиры и т.д. Самое дорогое предложение на данный момент – это пятикомнатная квартира в элитном доме-новостройке в Б.Афанасьевском пер.

По словам Константина Ковалева, потенциальными арендаторами жилья в исследуемой локации являются представители иностранных компаний, (порядка 60-70%). Оставшуюся часть арендаторов составляют российские граждане — высокооплачиваемые специалисты и руководители из других городов, представители бизнес-элиты и члены их семей.

Важным является то, что потенциальный арендатор в настоящее время не только выставляет высокие требования, но и сам хорошо разбирается в рынке жилья и его тенденциях. В целом, за 2007 г. предпочтения арендаторов кардинально не изменились: по-прежнему, важными параметрами помимо местоположения остаются качество инфраструктуры, наличие и количество машиномест, инженерное оснащение, уровень ремонта и видовые характеристики квартиры, социальное окружение. Одним из факторов, которому в настоящее время арендаторы уделяют большое внимание, является наличие и качество сервисного обслуживания (уборка квартиры, доставка продуктов, услуги горничной или няни, мелкий ремонт, техническое обслуживание и др.).

Коммерческая недвижимость

Остоженка является также одним из самых престижных районов офисной недвижимости. Здесь преобладают в основном исторические особняки и качественные невысотные здания класса В. Среди них: «Alexseevsky House», «Андреевский Посад» на улице Пречистенка, несколько зданий на Гоголевском бульваре, «Бутиковский центр» в Бутиковском переулке, «Kesco House» в Коробейниковом переулке. Кроме того, район характеризуется наличием офисных зданий, полностью занимаемых одним арендатором. К числу таковых можно отнести здание ММБ на Зубовском бульваре, 29, здание «Сибнефть» в Курсовом переулке, особняк компании «Русская финансовая группа» в Нащекинском переулке.

По словам Ольги Ясько, регионального директора департамента аналитики Colliers International, ставки аренды офисных помещений в этом районе часто прописываются в условных единицах и достигают 1 800 – 2 000 у. е. (под одной условной единицей понимается евро, либо зафиксированная в рублях единица). Зачастую ставка аренды, равно как и цена продажи, не оглашается без наличия потенциального арендатора или покупателя.

Уже существующая достаточно плотная застройка в данном районе ограничивает возможность строительства здесь крупных объектов. Как отмечают специалисты Colliers, из заявленных офисных проектов одним из самых выдающихся является БЦ класса А-премиум «Дом Парк Культуры» на Зубовском бульваре, который ожидается к выходу в I квартале 2009 г. Из существующих здесь офисных зданий класса А можно выделить офисный центр «Чайка-Плаза VI» в Коробейниковом переулке, а также здание на Гоголевском бульваре, 11.

Максим Подгородский, аналитик консалтинговой компании Russian Research Group, отмечает: в первом квартале 2008 года в кластере Остоженка наиболее представленным был сегмент офисных помещений, при этом самые дорогие и элитные помещения расположены непосредственно по ул. Остоженка и в 1-ом и 2-ом Обыденском переулке. Разброс цен здесь 23300 (офис на 2-ом этаже по ул. Остоженка в 30 м от метро) – 33500 $/кв. м (новое 3-х этажное ОСЗ на 2-ом Обыденском переулке). В остальных районах данного кластера цены на офисные помещения несколько ниже и находятся в ценовом диапазоне 10000-19000 $/кв. м. Таким образом, всего в течение квартала в районе Остоженка экспонировалось 16 офисных помещений, средневзвешенная цена на которые составила 18961 $/кв. м, если сравнивать с 1-ым кварталом 2007 года (по 10 офисным помещениям средневзвешенная цена составляла 7389 $/кв. м) то рост средневзвешенной цены составил более чем 150%.

Если говорить о торговых помещениях, добавляет Подгородский, то в течение квартала, экспонировалось всего 5 помещений, при этом к качественным объектам из них можно отнести только 3, по ценам 18085 ( помещение на 1-ом этаже 6-этажного жилого дома в 1-ом Зачатьевском переулке) – 27289 $/кв. м (помещение на 1-ом этаже нового элитного жилого дома в 1-ой линии домов Пожарского переулка). По самой улице Остоженка не экспонировалось ни одного торгового помещения. В итоге средневзвешенные цены в 1-ом квартале 2008 по торговым помещениям кластера Остоженка оказались заниженными – составляя 16071$/кв. м, в первом квартале 2007 года (тогда экспонировалось 9 помещений) они равнялись 10948 $/ кв. м (рост 47%). Однако, говоря о центральных кластерах всегда нужно учитывать, что приходиться сталкиваться с очень большим разбросом цен, обусловленным тем, что различие в классе предлагаемых помещений здесь наиболее велико и оказывает очень сильное влияние.

Обратите внимание!

Кроме того, часть помещений экспонируется в сегменте помещений свободного назначения, цены на который очень высоки: в первом квартале 2008 года средневзвешенная цена составила 20177 $/кв. м.

Антон Коротаев, ведущий аналитик консалтинговой компании Russian Research Group (RRG), отмечает, что арендаторами/покупателями офисных площадей в районе Остоженки являются финансовые компании, банки и другие клиентоориентированные компании. Как добавляет Ольга Ясько, в район Остоженки стремятся компании, для которых одним из определяющих факторов при выборе офисного помещения является престижность его месторасположения. Чаще всего арендаторами района Остоженки становятся финансовые, инвестиционные, энергетические компании, банки, представительства крупных иностранных групп.

Оксана Смирнова


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Золотые перспективы Остоженки

Опубликовано 14.06.2019, автором , в разделе Недвижимость Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   14 июн 2019
Арбат – культурный центр столицы...

Район «Арбат» компактно расположился между такими знаковыми местами столицы, как Храм Христа Спасителя, Район Патриарших прудов, Остоженка и Садовое Кольцо. Своей известностью и популярностью район обязан ключевым расположением и богатой историей. Назван район по имени пешеходной улицы Арбат.

   14 дек 2017
Бизнес-идея: Архитектурное бюро...

#услуги@actual_idea #вложения_250@actual_ideaначальные вложения: 300 т.р.ежемесячная прибыль: 100 т.р.срок окупаемости: 3 мес.рынок архитектурных услуг россии огромен и к тому же находится в стадии формирования, что

   20 мар 2018
В гостях: Квартира архитектора Татьяны Мироновой...

Французская роскошь и коллекция авторских украшений (архитектор делает их сама) О проектеМесто: МосквыРазмер: 110 кв.мКто здесь живёт: архитектор Татьяна МироноваАвтор проекта: хозяйка квартирыФ…

   08 дек 2017
Лауреатов конкурса «Московская реставрация» наградили в столице...

В этом году ими стали свыше 50 специалистов и организаций. В столице наградили лауреатов «Московской реставрации — 2017». Это конкурс Правительства Москвы на лучший про…

   25 дек 2017
История храма Христа Спасителя – в «Уникальной архитектуре»...

Территория, на которой расположен храм Христа Спасителя, наделена мощной мистической силой. Неспроста здесь испокон веков строили различные религиозные сооружения, и именно сюда стекались люди в поиск…

   20 июн 2018
33 самых невероятных здания мира...

Авторы этих сооружений ломают все стереотипы об архитектуре. Старые или новые, со сложными или простыми структурами, эти здания, несомненно, самые невероятные в мире. Есть привлекательные, есть н…

   19 дек 2017
Суперпарк с бульварами, аллеями и водоемами: каким станет Головинский район после...

14 декабря в «Доме на Брестской» прошли очередные общественные слушания по проектам реновации в столице. В этот раз c жителями обсудили планы по преобразованию Головинского района на севере Москвы. …

   14 ноя 2017
Архитектор Юрий Григорян — о небоскребе в Нью-Йорке и будущем Москвы...

Основатель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян рассказал об опыте работы в США, проблемах российских архитекторов и о том, почему решил участвовать в конкурсе на реновацию хрущевских кварталов…

   10 окт 2017
Квартира в доме XIX века в Португалии...

Апартаменты в Лиссабоне, Португалия, от архитектурной фирмы rar.studio расположены в здании второй половины XIX века. Обновлённый декор не только отвечает желаниям владельца, но и отражает историческ…

   14 июн 2019
Недвижимость в Даниловском (Павелецком) районе...

Даниловский район(территориально этот кластер граничит и с Даниловским районом, и с Замоскворечьем) можно назвать сформировавшимся деловым районом. «Первые качественные офисные объекты стали появляться здесь еще в конце 90-х гг. В последние годы активность строительства бизнес-центров всех классов

вверх