Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Недвижимость Москвы » Кризисное продвижение во всей красе

Кризисное продвижение во всей красе

Кризисное продвижение

Еще несколько лет назад отечественные застройщики придумывали различные маркетинговые ходы для продвижения своих объектов. Например, одной из самых нашумевших стала акция корпорации «Баркли». Клиентам предлагалось приобрести квартиру в новом жилом комплексе «Доминанта» (где минимальная стоимость квадратного метра составляла 1600 у.е) и получить... бейсболку. Впоследствии из-за высокого спроса надобность в подобных мероприятиях отпала. Однако финансовый кризис внес свои коррективы — продавцам снова потребовались нестандартные решения. На сей раз наиболее распространенными «приманками» стали ипотечные кредиты «от застройщика» и разнообразные типы рассрочки, позволяющие не выплачивать всю сумму сразу.

Подобные продукты разработали многие участники рынка. К примеру, программа компании «Спектр-Сервис» предусматривает вариант покупки, при котором до окончания строительства ставка по кредиту не взимается (минимальный взнос составляет 30%, срок — до пяти лет). У ФСК «Лидер» можно взять кредит на 10 лет. Процентная ставка (15-20% в год) рассчитывается в зависимости от первого взноса (30-70% от стоимости объекта). ГК «СУ-155» предлагает заключить договор на полную стоимость с оплатой минимум 40%. Полностью расплатиться с компанией следует к тому моменту, как дом будет возведен и сдан (в среднем через 2-2,5 года после начала работ). Это могут быть собственные средства или обычный банковский жилищный кредит.

Обратите внимание!

По словам ведущего эксперта ООО «Пересвет-Ипотека» Татьяны Гвоздь, «Пересвет-Групп» также запустила собственную кредитную программу на новостройки Москвы и Подмосковья. При погашении 50% стоимости предоставляется рассрочка платежа в рублях на пять лет под 2,5% годовых.

Привлечением потенциальных клиентов занимаются не только девелоперы, но и риелторы. В частности, компания «Дружба» разработала 14 антикризисных линий, предусматривающих рассрочку до пяти лет (первоначальный взнос должен составлять не менее 60% от стоимости объекта). «Компания «Сити-XXI век» предлагает гибкую систему рассрочек с последующим переходом на ипотечную программу банков», — рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования фирмы Анжелла Дубровская.

Однако генеральный директор АН DOKI Валерий Барнинец советует не терять бдительности: «Кредитные схемы стимулирования продаж сопряжены с серьезными финансовыми затратами в долгосрочной перспективе, что вызывает множество вопросов в условиях кризиса ликвидности. В частности, хотелось бы уточнить, каким образом будет происходить детализация данных продуктов, как намечено решать вопросы с проблемными долгами. Для обслуживания этих проектов необходимо содержать отдельный штат сотрудников — в действительности, ипотеку могут себе позволить лишь компании, имеющие дополнительный канал финансирования или собственные средства.

В целом подобные предложения пока напоминают рекламу. Более того, ипотечных программ застройщики не создают: в договоре «СУ-155» существуют пункты, которые указывают на необходимость полного погашения долга через 0,5-2,5 года. То, что предлагает «Дружба», — типичная рассрочка до пяти лет, и я бы посоветовал в данном случае проконсультироваться с юристом», — отмечает Барнинец.

По мнению экспертов, данные схемы в основном решают вопрос привлечения части средств для продолжения строительства. Именно поэтому они предусматривают гигантский, по сравнению с обычной ипотекой, первоначальный взнос — не менее 35-40%, говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Вернут ли деньги?

Еще один способ привлечь клиентов, ожидающих снижения цен и откладывающих покупку жилья — обещание вернуть деньги, если недвижимость значительно подешевеет. На такой шаг пошла компания Villagio Estate, которая реализует домовладения в поселках группы «Инком».

Клиентам обещают возвратить до 30% разницы между стоимостью, зафиксированной в договоре, и фактической ценой объекта в момент последнего взноса. Индикатором станет высчитываемый Росстатом индекс стоимости подмосковной «вторички». При этом будет отслеживаться не абсолютное значение, а динамика изменений (останется ли индекс на уровне, зафиксированном в момент покупки).

В свою очередь ФСК «Лидер» гарантирует выплаты при снижении цен на объекты в собственных поселках — «Зодиак» (рядом с парком Покровское-Стрешнево) и Vita Verde. «Компания идет на это, чтобы максимально защитить клиентов от потерь в условиях кризиса. Люди, получившие соответствующую гарантию, могут рассчитывать на единовременную компенсацию в течение всего срока строительства», — объясняют в пресс-службе фирмы. То есть «Инком» обещает вернуть деньги, если ухудшится общая ситуация на рынке, а для ФСК «Лидер» индикатором является лишь стоимость жилья в собственных комплексах. «Мы не собираемся ничего компенсировать, если другие компании решат снизить цены», — говорит президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

Замена ценников

Ну а самым популярным маркетинговым ходом являются скидки, скрытые или объявленные официально. По словам управляющего партнера компании Panorama Estate Омара Гаджиева, если раньше, надеясь на поддержку властей, застройщики отказывались снижать цены, то сейчас они поняли, что надеяться следует лишь на себя: «Изначально правительство Москвы намеревалось поддерживать девелоперов, сооружающих дома эконом-класса, выкупая у них квадратные метры. Сейчас чиновники заявляют, что готовы платить только за достроенные дома.

Застройщики должны сами найти средства на окончание работ». В этой ситуации гораздо выгоднее продать квартиры конечным потребителям — пусть и с хорошим дисконтом (до 15-25%), но дороже, чем предлагает купить город. На самом деле, отмечает О. Гаджиев, сделки с уступками в 50% и более уже имеют место, а официальных скидок, на которые застройщики готовы идти ради стимулирования продаж, можно ждать весной.

«Сегодня становится ясно, что 30-40% — не единичные случаи скрытых дисконтов, а реальность, к которой мы движемся. В первой половине декабря наши специалисты зафиксировали в столице более чем 20%-е снижение стоимости однокомнатных квартир. В ЗАО и ЦАО цены упали на 25 и 27% и продолжают уверенно идти вниз. Данная тенденция, скорее всего, распространится на весь рынок, за исключением качественного бизнес-класса и элитки, — говорит В. Барнинец.

— Спрос крайне низок во всех сегментах, а это говорит о том, что продаж в ближайшее время почти не будет, и «тайные» дисконты в январе-феврале станут реальным снижением».

По словам М. Клягина, непосредственно в ходе сделок, по различным данным, можно рассчитывать на скидку в 25-30%: «Очевидно, что из «скрытой фазы» снижение скоро перейдет и на заявленные цены. Впрочем, темпы строительства также сокращаются очень существенно. Только за январь-сентябрь они оказались примерно в восемь раз ниже, чем за аналогичный период 2007 года. Не исключено, что в связи с этим сформируется дефицит, который не позволит жилью подешеветь слишком сильно».

В дальнейшем завуалированные скидки должны привести к официальному падению цен. «Мы полагаем, что снижение стоимости недвижимости за следующие год-два достигнет примерно 50% в реальном выражении. В настоящий момент положение большинства участников рынка весьма нестабильно. Речь идет, прежде всего, о том, что в ситуации дефицита ликвидности многие компании столкнулись с проблемой рефинансирования и острой нехваткой средств на дальнейшее развитие», — говорит М. Клягин.

По его словам, ставки кредитов выросли более чем в два раза, а снижение потребительской активности на фоне сокращения ипотечного кредитования и ожидания заметного снижения цен усугубляет ситуацию. «В связи с этим девелоперы на неопределенное время откладывают ввод в эксплуатацию своих проектов, а также с существенным дисконтом распродают активы. Объем предложения за последние несколько месяцев вырос в два раза, стоимость квадратного метра в среднем по стране снизилась на 5-10%», — добавляет эксперт. В итоге рост предложения, совмещенный с уменьшением спроса, приведет к еще большему падению цен.

Иван Бризов


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Кризисное продвижение во всей красе

Опубликовано 14.06.2019, автором , в разделе Недвижимость Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   19 июн 2018
Лучшие типы рокариев: фото и описание...

Если вы претендуете на оригинальность и не хотите довольствоваться обычной клумбой или миксбордером, можно обустроить на даче каменистый сад. Наверняка, примеры таких рокариев вы видели в глянцевых …

   01 ноя 2018
Исследование банка «Восточный»: чаще всего картой рассрочки пользуются женщины старше 55...

Банк «Восточный» проанализировал операции по своей карте «Рассрочка на всё» с целью выяснить, кто чаще пользуется возможностью рассрочки, какие товары или услуги покупают в рассрочку россияне, а также…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   14 июн 2019
Новостройка в кредит...

Ни стремительный рост цен на жилье, ни мировой ипотечный кризис не повлияли на популярность ипотечного кредитования - на сегодняшний день в Москве и Московской действует более 80 ипотечных банков, которые предлагают своим заемщикам около 600 программ приобретения жилья. На что же ориентироваться

   10 ноя 2017
Как оценить недвижимость самому: инструкция в вопросах и ответах...

я хочу продать квартиру. как мне определиться с ценой, не прибегая к услугам оценщиковвы можете воспользоваться одним из нескольких вариантов:• позвонить в риэлторское агентство и спросить, сколько будет стоить ваша

   14 июн 2019
Недвижимость в Щукино (Москва, СЗАО)...

Щу́кино — район в Москве, расположенный в Северо-Западном административном округе

   29 дек 2017
Об итогах градостроительного развития Москвы в 2017 году и задачах на 2018 год...

Доклад заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Шакирзяновича Хуснуллина. Уважаемый Сергей…

   16 апр 2018
Бизнес-идея: Небольшое кафе ...

начальные вложения: 720 т.р. ежемесячная прибыль: 98 т.р. срок окупаемости: 8 мес. целью проекта является создание кафе, которое будет расположено в центре п. новоселки, мелекесского района, ульяновской области на

   20 ноя 2017
Марат Хуснуллин: «Весь мир к нам будет ездить учиться реновации»...

«Изучив весь мировой опыт по частям, видим, что пока только мы решились внутри мегаполиса взять и перестроить большую часть города, чтобы решить жилищные проблемы более миллиона человек». Интервью с з…

   20 ноя 2017
Марат Хуснуллин: «Весь мир к нам будет ездить учиться реновации»...

«Изучив весь мировой опыт по частям, видим, что пока только мы решились внутри мегаполиса взять и перестроить большую часть города, чтобы решить жилищные проблемы более миллиона человек». Интервью с з…

вверх