Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Недвижимость Москвы » Нужны ли Москве при кризисе новые гостиницы?

Нужны ли Москве при кризисе новые гостиницы?

Нужны ли Москве при кризисе новые гостиницы

На данный момент средняя суточная стоимость номера в московской гостинице составляет 260 евро. При том, что среднеевропейский показатель – всего 108 евро. 4 года назад была принята Генеральная схема размещения гостиниц, согласно которой к 2010 году в Москве планировалось построить 353 новых отеля, при этом их общее количество планировалось довести до 556, а емкость номерного фонда — до 186 473 мест. И в более благополучные времена реальность этих планов подвергалась сомнению, а кризис и вовсе поставил на них крест.

Проекты гостиниц — на полку?

«Новые проекты, которыми так гордился мэр столицы (речь идет о строительстве 81 отеля), те, что необходимо было передать под управление международным операторам, вряд ли стартуют в 2009 году», — заявила на недавней конференции по перспективам коммерческой недвижимости представитель компании Ernst&Young Анжелика Норманн. По ее словам, все «бумажные» проекты отложены на полку до лучших времен».

«Идея обширного строительства новых гостиниц различного класса, к сожалению, выглядела несколько утопичной, — говорит управляющий директор агентства недвижимости CENTURY 21 Запад Евгений Скоморовский. — Первоначальная стоимость инвестиционных договоров, дороговизна подключения к городским сетям, административные барьеры и низкая привлекательность географического положения большинства объектов отпугивают потенциальных инвесторов. Решать же все своими силами, то есть и построить, и управлять, городу, по большому счету, не имеет смысла».

Антикризисное доверие

Тем временем, московские власти заявили о намерении создать единую управляющую компанию, которой будут переданы все гостиничные активы, принадлежащие городу. К сотрудничеству будут привлекать иностранных инвесторов – кого-либо из международных гостиничных операторов. Впрочем, аналитики рынка полагают, что иностранные операторы вряд ли проявят заинтересованность в предоставлении финансов «под управление». К подобной практике на Западе прибегают крайне редко, и, тем более, не во времена кризиса финансов.

«Город привлечет массовые инвестиции как западного, так и отечественного капитала, только создав прозрачную систему отношений с инвесторами в совокупности с налоговыми преференциями, — считает Евгений Скоморовский. — Передача всего городского гостиничного фонда единой управляющей компании в краткосрочной перспективе должна принести позитивные результаты. Однако невысокий средний уровень специалистов, незнание и непонимание современных международных стандартов управления и обслуживания в индустрии гостеприимства заставляют сомневаться в последующей успешности ее работы».

В мае Москонтроль исключил из списка генеральной схемы размещения гостиниц в Москве 15 объектов. Еще в 2004 году правительство Москвы отобрало уполномоченные компании для разработки предпроектной документации, проектирования и последующего строительства гостиниц. И за ними без всякого конкурса закрепили земельные участки. Москонтроль же потребовал предоставлять земельные участки исключительно на конкурсной основе.

На днях власти Москвы объявили, что в первом квартале 2009 года пройдут первые земельные аукционы на право аренды земельных участков для строительства семи гостиниц категорий 3-5*. Участки расположены рядом с «Крокус Сити», в Солнцево, в Бутово, в Новокосино, и в других местах. Эксперты, опрошенные, сомневаются, что пятизвездочные гостиницы за МКАД – то, что будет востребовано рынком.

Низкая рентабельность

«Кризис в полной мере еще не проявился, — считает аналитик УК «Ренессанс Капитал» Алексей Языков. — Все еще только начинается. В течение следующего года уровень занятости номерного фонда московских гостиниц будет падать, поэтому нет необходимости срочно строить новые отели. Если выводить на рынок новые объекты, то и их рентабельность будет низкой, и прибыльность уже существующих гостиниц будет снижаться».

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, впрочем, не столь пессимистичен. «Основным трендом рынка остается ярко выраженный дефицит номерного фонда и сохранение стабильного спроса, явно превышающего существующее предложение, — полагает он. — По итогам первого полугодия фиксировались существенные темпы роста средней цены продажи номера (ADR) во всех сегментах. Даже в премиум-сегменте рост превышал 10%. В среднеценовом и экономичном сегментах рост составил около 20%. С началом осени темпы сократились, однако говорить о каком-либо снижении ADR в условиях весьма низких темпов ввода новых объектов преждевременно.

«Темпы строительства серьезно замедлились во всех сегментах рынка недвижимости, — констатирует Клягин. — Мы не исключаем, что сроки ввода большинства ранее заявленных объектов в гостиничном сегменте (объем только частных проектов в Москве с участием иностранных операторов, согласно озвученным планам, включает около 3,5-4 тыс. номеров в течение 2009-2011 гг.) будут, как минимум, перенесены на более поздний период.

Вместе с тем, мы не склонны излишне драматизировать ситуацию. Строительство гостиниц является менее доходным, но при новой конъюнктуре — и менее рискованным направлением девелопмента. Поэтому новые инвестпроекты по строительству гостиниц могут оказаться вполне востребованными.

Скорее всего, в результате некоторого падения платежеспособного спроса мы будем наблюдать дальнейшее падение темпов роста ADR, а также смещение спроса в более дешевые ниши и развитие более четкой сегментации рынка».

«А что касается создания единой управляющей компании, то она, в лучшем случае, сможет помочь увеличению рентабельности уже существующих московских объектов. Вряд ли это решит проблему дефицита гостиниц», — считает Максим Клягин.

Сергей Васильев


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Нужны ли Москве при кризисе новые гостиницы?

Опубликовано 14.06.2019, автором , в разделе Недвижимость Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   22 окт 2017
Этот мужчина восстанавливает детские машины времён СССР, делая из них потрясающие...

Руслан Кучменов из города Нальчик творит настоящее волшебство, восстанавливая старые детские педальные машины времён СССР и трансформируя их в потрясающе красивые модели, которые достойны стать…

   15 дек 2017
Как открыть мини-гостиницу...

иметь собственный гостиничный бизнес – мечта многих предпринимателей. более того, это направление считается перспективным и прибыльным. постепенное развитие туристического бизнеса в нашей стране ведет к развитию и

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   25 дек 2017
Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля...

гостиничный бизнес относится не только к разряду самых конкурентных видов предпринимательской деятельности. он привлекает к себе весьма пристальное внимание и крупных всевозможных корпораций, и мелких бизнесменов, и

   05 янв 2018
Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля ...

гостиничный бизнес относится не только к разряду самых конкурентных видов предпринимательской деятельности. он привлекает к себе весьма пристальное внимание и крупных всевозможных корпораций, и мелких бизнесменов, и

   22 янв 2019
Марат Хуснуллин: Для развивающихся городов генплан становится тормозом...

Новые вокзалы на карте города – Марат Шакирзянович, в прошлом году в Москве было сдано рекордное количество станций метро. Можем ли мы в ближайшие годы повторить этот рекорд? – В прошлом году мы отк…

   22 июн 2018
12 книг, которые навсегда изменят ваши представления об эффективном управлении ...

сохраните себе на стену, чтобы не потерять. реально "вскрывающая" информация. на этих книгах строится работа руководителей во всем мире. их цитируют, обсуждают и рекомендуют на самом высоком уровне. в них содержится

   28 дек 2017
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх