Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Недвижимость Москвы » Меж Москвой и Санкт-Петербургом

Меж Москвой и Санкт-Петербургом

Меж Москвой и Санкт-Петербургом

В средние века это был важнейший торговый путь из Москвы в Тверь. В XVIII столетии дорогу продлили до строящегося Петербурга, и она превратилась в трассу «имперского значения», соединяющую новую и старую столицы. Жить на Ленинградке всегда было престижно. Здесь сохранились музеи-усадьбы Михаила Лермонтова, Петра Чайковского, Дмитрия Менделеева, Александра Блока. На Ленинградском шоссе расположены известные стародачные поселки: Новоподрезково (8 км от МКАД), Фирсановка (15 км), Алабушево (20 км). В советские времена эти места осваивались особенно активно: в ближней зоне появлялись научно-промышленные центры (Химки, Сходня, Солнечногорск), чуть дальше — санатории, дома отдыха, многочисленные садовые товарищества (получить дачу на северо-западе Москвы мечтали многие).

Почему снижается популярность Ленинградки?

Увы, в наше время популярность Ленинградки как направления для загородного отдыха стремительно падает. Причиной тому является ухудшение экологии, а также транспортные проблемы. Шоссе считается самым загруженным в Подмосковье, заторы возникают круглосуточно – несмотря на то, что дорога достаточно широка (восемь полос до МКАД, шесть после) и имеет качественное покрытие.

Напряженность возникает за счет транспортного потока, направленного в аэропорт Шереметьево, а также в Петербург, другие крупные города, расположенные по пути (Тверь, Новгород), и даже в Хельсинки — поскольку за Северной столицей Ленинградское шоссе переходит в трассу «Скандинавия», направленную к границе с Финляндией. Так что грузовиков здесь даже больше, чем легковушек, и по объему грузоперевозок Ленинградское шоссе далеко опережает всех подмосковных «собратьев» (кстати, по данным ГИБДД, по аварийности Ленинградка занимает второе место после Горьковского шоссе).

Среди особенно напряженных участков в пределах области можно отметить следующие: от МКАД до Зеленограда (17 км), на подъездах к Солнечногорску (45 км) и Клину (68 км). А самое гиблое место — шестикилометровый путь от Кольцевой до поворота на аэропорт. Правда, есть альтернативы. Во-первых, объездные шоссе: Новокуркинское (0,5-5-й км) и Новосходненское (5-15-й км). Путь по ним в часы пик может оказаться быстрее.

Во-вторых, альтернативными являются соседние трассы, такие как Пятницкое и Рогачевское шоссе. Благодаря разветвленной сети дорог на северо-западе Подмосковья, через них можно, не делая огромных крюков, добраться до любого отрезка пути, вплоть до 45-го км Ленинградки. Кроме того, есть возможность воспользоваться железной дорогой, идущей параллельно шоссе через все Подмосковье. К примеру, путь от Ленинградского вокзала до Химок занимает полчаса, до Клина — 1 час 40 минут.

Время – деньги

Несмотря на плачевную транспортную ситуацию, перспективы развития трассы весьма радужные. Полным ходом идет реализация проекта «Большая Ленинградка», предполагающего глобальную реконструкцию дороги от центра столицы до Шереметьево. Бессветофорная магистраль пройдет от Манежной площади до аэропорта по маршруту Тверская улица — Ленинградский проспект — Ленинградское шоссе. Количество полос движения увеличится до девяти в сторону области и восьми — в сторону центра.

Появятся шесть новых развязок, два туннеля и второй мост через Химкинское водохранилище. Новый выезд с МКАД в Химки оттянет с трассы весомую часть трафика. Срок окончания работ, ранее намеченный на 2009 год, перенесен на 2010-й. Что касается реконструкции магистрали за пределами мегаполиса, то этот вопрос находится в компетенции областных властей, которые пока не спешат ставить его на повестку дня.

Недавно Юрий Лужков посетовал, что если правительство региона совместно с Минтранспорта РФ не возьмется за Ленинградку, все усилия столицы окажутся бесполезными: «бутылочное горлышко» на выезде в область только усугубит пробки. Зато уже согласован проект платной скоростной трассы Москва — Петербург. Дублер Ленинградского шоссе возьмет на себя коммерческие перевозки и часть транзитного трафика. Кроме того, пользоваться новой магистралью смогут и жители подмосковных коттеджей: через каждые 25 км планируется построить съезды на местные дороги. Правда, плата будет довольно высока (2-4 руб. за км), но тут уж либо скорость, либо деньги.

Противоречия экологии

Северо-запад Подмосковья считается довольно чистой зоной — благодаря западным ветрам, обилию лесов и водоемов. Но территории, расположенные непосредственно вдоль Ленинградки, к сожалению, не могут похвастать кристально свежим воздухом. Причиной является непрерывный поток грузового транспорта. Не добавляют чистоты и выбросы самолетов. Добавим сюда развитую промышленность и высокую плотность населения в ближнем поясе. В пределах 20 км от Кольцевой расположены сразу четыре крупных населенных пункта: московский округ Зеленоград, города Химки и Сходня, а также столичный район Куркино. Общая численность населения достигла 440 тыс. человек и продолжает быстро расти, поскольку жилищное строительство в этих местах идет ускоренными темпами.

Обратите внимание!

Впрочем, чем дальше от Москвы, тем чище становится воздух и живописней — природа: здесь располагаются обширные смешанные леса, множество рек (Клязьма, Сестра, Сходня, Истра), красивейший заповедник Завидово и озеро Сенеж.

Инфраструктура направления развита очень хорошо, особенно в ближней зоне. Здесь функционирует несколько крупных торговых центров: «ИКЕА», «МЕГА», «Ашан», OBI, Metro, мебельный центр «Гранд» и др. Вдоль дороги построено множество кафе, магазинов, заправок, автосервисов. При желании здесь даже можно найти работу: на Ленинградке активно ведется офисное строительство вокруг аэропорта.

Дефицитная земля

Среди коттеджных застройщиков магистраль не слишком популярна. Сегодня открыты продажи лишь в 10-15 поселках — это менее 6% от всего загородного предложения на первичном рынке Подмосковья. «Большинство (около 65%) комплексов, представленных на Ленинградском шоссе, относится к бизнес-классу, — отмечает Тимур Сайфутдинов, исполнительный директор Moscow Exclusive Sotheby’s International Realty. — Проекты премиум-класса в данный момент отсутствуют».

Попадается и эконом-класс, а также дорогие варианты, позиционирующиеся как элитка. Львиная доля поселков расположена в ближнем поясе (до 25 км). Преобладают здесь таунхаусы с очень маленькими участками: из-за высокой плотности застройки, свободной земли, подходящей для коттеджного строительства, в районе очень мало, и девелоперы «расходуют» ее экономно. Исключение составляет лишь пара-тройка масштабных проектов, реализуемых в удалении от шоссе.

Среднестатистический дом на Ленинградке расположен в 17 км от МКАД. Его площадь — 268 кв. м, приусадебный участок — 10 соток. Данное шоссе является относительно недорогим направлением, которое в первую очередь подойдет людям, ищущим просторный, но скромный дом с небольшим участком недалеко от столицы.

Самый близкий к мегаполису поселок — Старбеево (7км). На опушке леса расположилось 60 коттеджей и таунхаусов площадью от 277 до 546 кв. м с участками от 4 до 24 соток. Имеются футбольное поле, каток, поликлиника и торговый центр, неподалеку находится канал им. Москвы. Правда, ждать заселения придется до 2010 года. Чуть дальше раскинулась «Маленькая Шотландия» (14-й км), самый крупный в области поселок таунхаусов. На территории 37 га планируется построить 680 двухэтажных секций площадью 164 и 213 кв. м с участками от 2 до 6 соток. В результате объем жилого фонда превысит 100 тыс. кв. м. Проектом предусмотрены кафе, магазин, теннисные корты и волейбольное поле, остальная инфраструктура — в близлежащем Зеленограде.

Анна МОИСЕЕВА


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Меж Москвой и Санкт-Петербургом

Опубликовано 14.06.2019, автором , в разделе Недвижимость Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   11 июн 2018
Советские радиостанции эпохи холодной войны...

Это была самая долгая война в нашей истории… Но подлинная история холодной войны таит в себе множество неразгаданных загадок и тайн: политические интриги, операции спецслужб заблуждения людей и амбици…

   17 окт 2017
Смешная ушастая девочка из “Ералаша” превратилась в роковую красотку...

Помните эту озорную девчушку, звезду “Ералаша” Анну Цуканову? Все началось с того, что бойкая Аня успешно прошла кастинг на эпизодическую роль в дипломной работе молодого и еще не опытного тогда режи…

   08 дек 2017
Лауреатов конкурса «Московская реставрация» наградили в столице...

В этом году ими стали свыше 50 специалистов и организаций. В столице наградили лауреатов «Московской реставрации — 2017». Это конкурс Правительства Москвы на лучший про…

   18 окт 2017
Вдова Дмитрия Марьянова о его последних днях: дочь плакала и предчувствовала смерть отца...

Многие до сих пор не могут отойди от внезапной смерти актера Дмитрия Марьянова. Недавно выяснились страшные подробности. Оказывается, его дочь Анфиса предчувствовала смерть папы… Семья актера очень …

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   14 июн 2019
Классификация подмосковных поселков (Premium, De luxe, Business)...

Нет рынка более неоднородного, чем рынок подмосковного жилья. Окраины Москвы представляют более 500 самых разнообразных коттеджных поселков, однако ни риэлторы, ни строители не пришли к их единой классификации. Одни стремятся классифицировать поселки в зависимости от престижности и расположения

   07 дек 2017
Система отопления ленинградка При строительстве любого загородного дома перед владельцем,...

сам принцип работы предполагает, то нагрев на ближних батареях будет значительно выше. таким образом, чтобы поддерживать ровный микроклимат во всех помещениях необходимо в последних по ходу движения теплоносителя

   27 дек 2017
Система отопления ленинградка При строительстве любого загородного дома перед владельцем,...

сам принцип работы предполагает, то нагрев на ближних батареях будет значительно выше. таким образом, чтобы поддерживать ровный микроклимат во всех помещениях необходимо в последних по ходу движения теплоносителя

   12 окт 2017
Сергей Собянин: За последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков...

В парке усадьбы Михалково отреставрировали две исторические видовые башни-беседки возле Большого Головинского пруда, установили домики для водоплавающих птиц на Малом Головинском пруду и реконструиров…

   12 окт 2017
Сергей Собянин: за последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков...

В парке усадьбы Михалково отреставрировали две исторические видовые башни-беседки возле Большого Головинского пруда, установили домики для водоплавающих птиц на Малом Головинском пруду и реконструиров…

вверх