Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Недвижимость Москвы » Анти-кризисное меню московских заведений

Анти-кризисное меню московских заведений

Анти-кризисное меню московских заведений

По словам Андрея Бушина, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость», основное влияние кризиса на ресторанный бизнес состоит в снижении платежеспособности потенциальных посетителей (сказываются множественные сокращения персонала), а, следовательно, и сокращении количества клиентов в целом. Причем свойственно это ресторанам всех категорий. Так, с наступлением кризиса в Москве были закрыты несколько ресторанов и кафе. Эта тенденция коснулась и регионов: ресторанные сети свернули свои экспансии, а недавно открытые «одиночки» не смогли удержаться на рынке.

Объекты, которые былизакрыты Регион, адрес Средний чек
Кафе «Пироги» Москва, Никольская 500-1000 р.
Ресторан «Валенсия»
Калининград
1500 р.
Ресторан «Тинькофф»
Ростов
500-600 руб. (был снижен в декабре 2008 года на 50%)
Ресторан «Акварела»
Челябинск
450 руб.
Ресторан «Сафари»
Новосибирск
1200 руб.

«Трудно сказать, насколько именно сократится число ресторанов, В основном пострадают менее интересные и менее раскрученные проекты. Таким образом, кризис ударит в большей степени по непрофессиональным игрокам, реализующим малограмотные по концепции заведения. Можно предположить, что число их посетителей упадет на 30-40%», — отмечает Андрей Бушин.

Как добавляет Александр Тишков, директор, начальник отдела по сдаче в аренду торговых помещений компании Jones Lang laSalle, некоторые заведения увеличили свои показатели по посещаемости, но не увеличили выручку. Есть рестораны с постоянными показателями, но, конечно, есть и пострадавшие. Пока выявить какую-либо закономерность не удалось, все ждут сильного сокращения доходов, но сокращается все, что изначально не имело смысла развивать.

По словам Марка Форварда, Директора Департамента Коммерческой Недвижимости компании Blackwood, подводить итоги влияния кризиса на ресторанный бизнес пока рано. «Конец года традиционно является активным периодом посещения ресторанов, более того, в период кризисных явлений для российского рынка свойственен даже некоторый рост их посещаемости. Тем не менее, по итогам 2008 года, число корпоративных заказов сократилось на 20-30%. В среднем по ресторанам среднего и высокого ценового сегмента выручка сократилась на 15- 30% в сентябре — декабре (в январе это снижение носит сезонный характер и также составляет в среднем 15-25%). Но подобная тенденция не носит массовый характер — все зависит от особенностей конкретных ресторанов и сетей, их концепции и целевой аудитории, а также эффективности менеждмента и скорости реакции на кризисные явления в части изменения ценовой политики.

В то же время, за 3 кв. 2008 года выручка ресторанов быстрого питания и точек на фуд-кортах в ТРК возросла на 7-10% — произошло объективное перераспределение спроса в сторону более доступного предложения.

Дальнейшие тренды изменения в сегменте ресторанного бизнеса будут проявляться по мере развития экономики», — рассказывает Марк Форвард.

Как покупателей привлекают за границей?

За рубежом демпинг в условиях кризиса становится нормой конкурентной борьбы. Британская сеть JD Wetherspoon установила на несколько сортов пива минимальные цены за последние 20 лет. Купить пинту Greene King или San Miguel в этих заведениях можно всего за полтора доллара, при их средней стоимости по стране в четыре с половиной доллара. Подобная политика уже начала приносить дивиденды — еженедельный доход сети увеличился почти на 6,5%.

Американские сети общепита тоже не остались в стороне. Они прибегают к так называемому «однодолларовому» меню — входящие в него блюда, в том числе яблочный пирожок, овощной салат, йогурт, маленький чизбургер и многое другое, стоят 1 доллар. Аналогичные меню имеют и другие сети быстрого питания.

Российский общепит

В России тоже существуют такие примеры: в сети KFC пакет, в который входит сандвич и кока-кола, предлагают за 35 рублей. Другая известная американская сеть также периодически предлагает блюда быстрого приготовления со скидкой.

Потребительские заведения с низким средним чеком (общепит, кофейни, недорогие заведения), в отличие от дорогих ресторанов, могут выиграть в кризисной ситуации: по словам Дмитрия Волкова, заместителя руководителя Отдела консалтинга и оценки Praedium ONCOR International, большинство потребителей при выборе заведения общественного питания стали ориентироваться на заведения с более низким ценовым сегментом. С расчетом на приток покупателей президент McDonald's Europe Денис Хеннекуин сообщил о намерениях компании открыть в 2009 году 240 новых ресторанов, в основном в Испании, Франции, Италии, России, Польше.

Снизятся ли цены?

На вопрос, планируют ли российские рестораны класса «премиум» снижать цены, и как эти объекты будут привлекать покупателя в кризисной ситуации, Дмитрий Волков ответил, что пока говорить о снижении стоимости блюд рано. В среднем понижения цен в ресторанах Москвы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не наблюдается. Андрей Бушин, напротив, не исключает, что стоимость блюд и напитков в ресторанах будет снижаться. Кроме того, владельцы ресторанов и управляющие компании будут искать способы привлечения клиентов в непосещаемые часы, например, продолжать организовывать бизнес-ланчи, комплексные завтраки.

«Мы планируем не снижать цены, а в рамках специальной акции хотим сделать так, чтобы наш гость был удовлетворен, пил пиво, ел, но платил меньше. Делаем мы это с помощью сетов. То есть рекомендуем нашим гостям сеты, где делается скидка на пиво», — отмечает владелец ресторанов «Ле Гато-экспресс», «Гудман», «Колбасофф» Михаил Зельман.

«Важно учитывать один момент — смогут ли дорогие и дешевые рестораны приспособиться к работе в кризисной ситуации, иными словами, будут ли вводиться различного рода «кризисные» меню и скидки. При положительном ответе на этот вопрос можно утверждать, что рестораны низкого и высокого ценового сегмента равным образом смогут пережить кризис. При этом не стоит ожидать перехода клиентов из дорогих ресторанов в низкоценовые — представители этой группы, скорее всего, будут посещать любимые рестораны реже, но не пойдут в дешевые заведения общественного питания.

Увереннее в кризисные времена могут чувствовать себя владельцы сетевых ресторанов, поскольку выбранная альтернативная стратегия развития подойдет для всех ресторанов сети. Сложнее придется владельцам ресторанов разной тематики, а также многочисленным ресторанам со слабой концепцией и отсутствием серьезных конкурентных преимуществ», — резюмирует Форвард.

Автор: Оксана Смирнова


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Анти-кризисное меню московских заведений

Опубликовано 14.06.2019, автором , в разделе Недвижимость Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   14 июн 2019
Недвижимость в Даниловском (Павелецком) районе...

Даниловский район(территориально этот кластер граничит и с Даниловским районом, и с Замоскворечьем) можно назвать сформировавшимся деловым районом. «Первые качественные офисные объекты стали появляться здесь еще в конце 90-х гг. В последние годы активность строительства бизнес-центров всех классов

   14 июн 2018
«Чекин» на миллион ...

предприниматель дмитрий степаненко помогает кафе и ресторанам использовать бесплатный wi-fi для привлечения клиентов. за это заведения платят ему 2 млн руб. в месяц. предприниматель дмитрий степаненко придумал, как

   19 июн 2018
Дизайн кухни 8 кв. метров. Фото подборка лучших проектов...

Чтобы приготовление пищи было в радость, создайте приятный дизайн, который будет поднимать настроение. Даже если у вас небольшая кухня 8 кв метров, ее можно превратить в комфортное и удобное помещение…

   14 июн 2019
Ясенево - квартал, где отсутствуют промзоны...

По словам Сергея Лушкина, директора по маркетингу и продажам ОАО «Квартал», преимуществами Ясенево по сравнению с другими спальными районами столицы являются неплохая транспортная доступность, развитая инфраструктура и наличие большого количества зеленых насаждений, парков, скверов и бульваров. В

   20 окт 2017
Век Живи — Век Учись. Топ 35 хитростей Для Теста!...

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку д…

   05 июн 2019
25 идей для оформления спальни...

Благодаря многообразию современных отделочных и декоративных материалов можно воплотить самые смелые идеи в дизайне спальни. Поэтому лучше продумать все заранее – от цвета стен до подбора освещения, текстиля и аксессуаров...

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   25 апр 2018
15 ПРАКТИЧЕСКИХ СПОСОБОВ УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ И ПРИБЫЛЬ ...

математика бизнеса - в объяснениях "на пальцах". простые и понятные рекомендации - что и как вы можете сделать, чтобы ваши продажи и прибыль выросли. каждый бизнесмен обязан знать формулу продаж, т.е. все коэффициенты,

   08 янв 2018
Cколько приносит семейный ресторан в Москве ...

небольшой семейный ресторан корейской кухни в центре москвы приносит супружеской паре предпринимателей около 500 тыс. руб. прибыли в месяц бизнес александра брайловского и надежды пак вырос из их увлечения

   10 янв 2018
Cколько приносит семейный ресторан в Москве ...

небольшой семейный ресторан корейской кухни в центре москвы приносит супружеской паре предпринимателей около 500 тыс. руб. прибыли в месяц бизнес александра брайловского и надежды пак вырос из их увлечения

вверх