Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Недвижимость Москвы » Мега-проекты за мега-сроки

Мега-проекты за мега-сроки

Мега-проекты за мега-сроки

Изюминкой мега-проекта «Остров Барвиха» создатели объявили уникальный ландшафтный дизайн, который будет сформирован на территории 430 га в Ильинской пойме Москвы-реки британским архитектурным бюро John Tompson & Partners. Данное бюро занималось «Рублево-Архангельским» «городом миллионеров». «Ландшафтная архитектура является неотъемлемой составляющей современного загородного строительства, востребованной взыскательными покупателями недвижимости, – поясняет Евгений Скоморовский, управляющий директор «CENTURY 21 Запад». – Привлечение британских архитекторов вполне логично, так как традиционное английское домостроение приходится по вкусу состоятельной части российского общества».

Земля иллюзий

Здесь же нелишним будет упомянуть, что эксклюзивный ландшафт необходимо создать на достаточно сложной территории, где практически нет деревьев, и озеленение которой потребует огромных капиталовложений. «Разумеется, эксклюзивные архитектурные решения домов и мест общего пользования уже являются обязательным атрибутом современных поселений, ориентирующихся на самый высокий класс, – говорит Алексей Дзебоев, заместитель директора по инвестициям «Вика-девелопмент».

– Однако не стоит также забывать о типе участков: наиболее дорогие и престижные поселки расположены на лесистых территориях, а рассматриваемый участок – в прошлом поле сельхозназначения». Большинство экспертов рынка соглашаются, что затраты на реализацию этой изюминки будут огромными. Однако, как утверждает Савелий Орбант, генеральный директор компании «Миэль – Загородная недвижимость», «ландшафтный дизайн, пока он только в проекте, серьезно не влияет на цены и продажи, но когда он выполнен, этот фактор действительно может стать мощным рычагом в продажах».

Время-деньги

Возможно, по этой причине проект, начало реализации которого было заявлено еще в 2007 году, до сих пор находится в стадии проработки? В подобном состоянии сейчас и другие громкие мегапроекты, вроде «Рублево-Архангельского» и «А101». Им пророчат большое светлое будущее, однако пока перспективы эти можно оценивать только как долгосрочные. За время подготовки проектной документации и различных согласований (а это занимает для таких объемов не меньше 2 лет) в проекте могут произойти весомые изменения, что прослеживается уже на примере Рублево-Архангельского: строительство планировали начать в 2006 году, однако до сих пор еще на строительной площадке тишина – и за это время проект престал активно позиционироваться как «город миллионеров», а перешел в разряд мультиформатных проектов.

Многие эксперты рынка связывают перепозиционирование проекта с участием в программе «Жилище» и, следовательно, с получением определенного содействия и преференций от властей. По утверждениям застройщиков, на данный момент идет подготовительная работа и архитектурное планирование, а первые дома в «Рублево-Архангельском» обещают начать строить весной 2008 года – то есть буквально на днях. Проект «А101» тоже находится в стадии проектирования, согласования и получения технической документации, на что девелопер отводит целых 7 лет.

Также одной из причин переноса сроков и заморозки мега-проектов можно назвать отсутствие финансирования. В связи с международным финансовым кризисом большинство банков стали пересматривать свои кредитные программы, и это не могло не отразиться на финансировании крупных девелоперских проектов.

Масштабы

Можно найти и другие возможные причины задержки с реализацией «Острова Барвиха». Например, по словам Алексея Дзебоева, связано это может быть, прежде всего, с масштабом проекта. «Проект на 430 га является очень сложным в реализации, возможно, девелопер неверно оценил сроки прохождения документации, – говорит Алексей Дзебоев. – Процесс создания нового объекта недвижимости такого масштаба – длительный, и зачастую работы на участке – далеко не самая продолжительная часть данного процесса. С учетом расположения участка практически в непосредственной близости от водозабора проект весьма сложен. Возможно, девелопер изначально неверно оценил масштаб необходимых инвестиций».

«При подготовке подобных крупных проектов комплексного освоения территорий возникает огромное количество непредвиденных нюансов: от бюрократических проволочек до внесения изменений в генплан по мере проектирования в связи с изменением конъюнктуры спроса, – соглашается Евгений Скоморовский. – Безусловно, реализация масштабного проекта требует серьезных финансовых вложений, а сложившаяся ситуация на сырьевом рынке не стимулирует собственников проекта к активной диверсификации своей деятельности».

Дороги и камни преткновения

Для улучшения транспортной доступности и повышения привлекательности «Острова Барвиха» девелопером запланировано строительство моста, который должен соединить Ильинскую пойму с Рублево-Успенским шоссе, после чего расстояние до МКАД будет всего 5 километров. Однако здесь не все просто и однозначно. «Как правило, девелоперы стараются переложить ответственность за реализацию масштабных инфраструктурных объектов на власти как федерального, так и местного уровня, – подчеркивает Евгений Скоморовский. – Поэтому не исключено, что воплощение дорожных инфраструктурных проектов растянется на длительный период». Следовательно, пока мост повышает привлекательность объекта только в теории. «С точки зрения улучшения транспортной доступности строительство моста – это, безусловно, благое дело, – соглашается Савелий Орбант. – Однако, пока мост не будет готов, вряд ли сам этот факт сможет существенно повлиять на цены домовладений».

И далеко не все эксперты согласны с тем, что строительство моста так уж необходимо. «Сооружение моста через Москву-реку по направлению к Раздорам – весьма авантюрная затея, с учетом месторасположения участка в 2 км выше по течению от Рублевской водозаборной станции, а также с учетом контингента проживающих в Раздорах, которые будут, мягко говоря, недовольны сооружением этого моста, – размышляет на эту тему Алексей Дзебоев. – Существующий мост в д. Ильинское весьма неплохо может справиться с транспортной нагрузкой, кроме того, существует выезд на Новорижское шоссе.

Транспортная проблема не должна стать решающей в данном проекте, не стоит забывать, что транспортная нагрузка от коттеджного поселка высокого класса на площади 430 га сопоставима с нагрузкой от пяти типовых жилых домов серии П-44». Савелий Орбант также указывает на то, что наличие моста и, следовательно, оживленной дороги к нему, по которой будут въезжать в Москву жители Ильинского и Новорижского шоссе, может даже снизить привлекательность прилежащей недвижимости.

Метаморфозы

Похоже, что за время, которое, возможно, еще пройдет до начала реального строительства и продаж на «Острове Барвиха» можно будет увидеть немало изменений в изначальном проекте. Мега-проекты, несмотря на все оптимистические перспективы, которые обещают им на российском рынке, подвержены и многим рискам: это и угроза долгостроя, и недостаточность инвестиционных ресурсов, особенно на фоне мирового финансового и банковского кризиса. Немалую важность имеет и вопрос дорожного строительства и транспортной доступности, а также растущей конкуренции со стороны других мегапроектов.

Естественно, что начало строительства и продаж далеко не означает, что через 2 года можно будет заселяться и жить в своем загородном доме. Ведь строительство инфраструктуры – а она играет очень важную роль в мегапроектах, определяя их «лицо» и вообще являясь главным аргументом в пользу выбора жилья в них, – в проектах подобного масштаба займет годы, особенно если учесть запланированные дороги, мосты и т. д. И реально перспективы и ценность мега-проектов можно будет оценивать тогда, когда хотя бы один из этих «новых спутников Москвы» будет построен, хотя бы частично.

Наталья Сафонова


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Мега-проекты за мега-сроки

Опубликовано 14.06.2019, автором , в разделе Недвижимость Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   14 июн 2019
Когда упадут цены на однокомнатные квартиры?...

«Делать какие-то масштабные заключения на основании незначительного объема сделок купли-продажи квартир, который установился на сегодняшний день, является занятием неблагодарным», — считает Евгений Скоморовский, управляющий директор Century 21 Запад.

   14 ноя 2017
Архитектор Юрий Григорян — о небоскребе в Нью-Йорке и будущем Москвы...

Основатель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян рассказал об опыте работы в США, проблемах российских архитекторов и о том, почему решил участвовать в конкурсе на реновацию хрущевских кварталов…

   14 дек 2017
Бизнес-идея: Архитектурное бюро...

#услуги@actual_idea #вложения_250@actual_ideaначальные вложения: 300 т.р.ежемесячная прибыль: 100 т.р.срок окупаемости: 3 мес.рынок архитектурных услуг россии огромен и к тому же находится в стадии формирования, что

   01 ноя 2017
Рублево-Архангельскую линию метро спроектируют в начале 2018 года...

Проект Рублево-Архангельской линии метро подготовят в начале следующего года. Проектировщика определят по итогам конкурса 15 ноября. Победитель конкурса за три месяца д…

   26 июн 2018
полный ассортимент Lucky John, таблица аналогов и лакомый кусочек...

Добрый день, уважаемые коллеги-рыбаки *** Полный ассортимент резины Lucky John Менее чем через неделю заканчивается спиннинговый запрет. В связи с чем, хочу посвятить сегодняшний репортаж самой на…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   09 фев 2019
«Мы живем среди фальшаков» — архитектор Скокан о современной Москве...

Один из участников группы НЭР — архитектор, основатель бюро «Остоженка» Александр Скокан. В интервью «РБК-Недвижимости» он рассказал, о чем мечтали архитекторы «оттепели», когда закончилась идея будущ…

   29 дек 2017
Об итогах градостроительного развития Москвы в 2017 году и задачах на 2018 год...

Доклад заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Шакирзяновича Хуснуллина. Уважаемый Сергей…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   12 дек 2017
«Архитектура – это такая профессия, которая по определению «принуждает» человека к...

Так полагает Владимир Плоткин, главный архитектор, партнер-основатель ТПО «Резерв». Накануне V Юбилейной Премии Архсовета Москвы он поделился своим мнением о главных проектах и событиях года: программ…

вверх