Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Недвижимость Москвы » Нелюбимая россиянами профессия риелтора – одна из самых нелюбимых для отечественного обывателя

Нелюбимая россиянами профессия риелтора – одна из самых нелюбимых для отечественного обывателя

Профессия риелтора одна из самых нелюбимых для отечественного обывателя

Профессия риелтора – одна из самых нелюбимых для отечественного обывателя: российский менталитет категорически не приемлет мысль, что агент по недвижимости свои деньги получает за работу, а не просто так. Сейчас сограждане могут порадоваться: для риелторов наступили трудные времена. Агентства сокращают штат, количество сделок падает, и по общим прогнозам упадет до минимума. О судьбе комиссии риелтора в условиях кризиса мы опросили участников рынка.

О бедном агенте…

Сейчас в Москве около 2000 агентств по недвижимости, однако общий вектор не оставляет сомнений: эта цифра будет уменьшаться. Кто-то избавится от части сотрудников, а кто-то уже приостановил риелторскую деятельность до лучших времен. На что в такой ситуации жить простому риелтору – не совсем понятно: увеличить размер комиссии не позволит жесткая конкуренция, расширений штата, судя по всему, в крупных агентствах в ближайшее время не планируется.

В обозримом будущем риелторов ожидает доход от одной сделки в 2-3 месяца, и если не брать верхний сегмент рынка, то это около $2 тыс. При такой перспективе логичный вывод – смена рода деятельности. К тому же, по одному из прогнозов, еще до весны работу потеряет добрая половина московских риелторов.

Элитный сегмент

Правда, как уверена Екатерина Батынкова, управляющий директор компании «Усадьба», в элитном сегменте ситуация совсем иная. «На сегодняшний день в элитном сегменте комиссию риелтору оплачивает только продавец. Комиссия (ее размер) зависит от стоимости объекта, но в целом варьируется от 3 до 5%, вне зависимости от того, первичное это или вторичное жилье. Фиксированные суммы комиссии на элитном рынке не встречаются», — рассказывает эксперт. В сумму, которую получит риелтор, входят услуги по поиску покупателя на объект, юридическое и финансовое оформление сделки.

«Кризис никак не может повлиять на размер комиссии», — уверена Батынкова. — «Безусловно, комиссия напрямую зависит от конечной стоимости объекта, соответственно, если понижается стоимость квартиры, например, то автоматически уменьшается сумма комиссии. Но на данный момент цены в элитном сегменте пока не снижаются».

Действительно, по данным Blackwood, в сентябре 2008 года средняя цена на элитное жилье достигла $23 000 за кв.м. Это означает, что в отличие от эконом- и бизнес-сегментов здесь зафиксирован незначительный рост (с начала года – и вовсе 21%, за сентябрь – на 0,5%).

Загородные тонкости

На рынке загородной недвижимости риелторские компании работают от продавца — комиссионное вознаграждение платит собственник недвижимости или девелопер. «Размер вознаграждения сегодня составляет от 3 % — вторичные предложения, особенно дорогие дома, до 5% по поселкам», — рассказывает Елена Первакова, управляющий партнер, руководитель отдела загородной недвижимости брокерско-консалтинговой компании TWEED. — «Сейчас на рынке тенденция к повышению комиссионного вознаграждения для риелторских компаний, так как многие продавцы очень заинтересованы в продаже своих объектов».

Чаще всего взимается процент от фактической стоимости объекта — так удобнее фиксировать комиссию при изменении цены; впрочем, иногда продавцы оговаривают конкретную сумму, которую они готовы платить. «Фиксированные суммы комиссионных в основном встречаются по вторичным объектам, — уточняет Первакова. — Чем выше стоимость объекта, тем меньше процент и наоборот».

Загородному рынку, особенно его элитному сегменту, сентябрь принес резкое сокращение объема сделок. «Появились очень интересные предложения на вторичном рынке по хорошей цене, некоторые застройщики готовы предлагать значительные скидки до 20%, — продолжает эксперт. — «Сейчас на дорогом вторичном рынке цены стоят, встречаются редкие агрессивные продажи, первичный рынок корректируется в сторону понижения, хотя некоторые поселки даже повысили цены с начала осени. В октябре рынок оживился за счет сделок по интересным предложениям, появились покупатели, которые анализируют рынок с целью удачной покупки».Так что, судя по всему, здесь риелторам придется не так туго, как в городе.

Что будет дальше?

А в городе, если не говорить об уже упомянутом элитном сегменте, перспективы нерадостные: объем сделок падает, продажи затягиваются, сроки экспонирования квартир растут, причем в перспективе – до нескольких месяцев. В таких жестких условиях можно ждать оригинальных ходов от агентств – вроде заявления АН «Доки» о том, что оно готово дать работу без потери дохода риелторам, которые лишились работы в связи с кризисом или попали под сокращение. И даже отдавать риелторам до 75% от стоимости услуги.

Но это, конечно, капля в море – как говорит Елена Первакова, ситуация на рынке недвижимости серьезно начнет осложняться ближе к концу года и достигнет своего пика к весне 2009-го. «Основной удар придется на эконом- и бизнес-класс, также проблемы с реализацией могут быть и в сегменте элит у строящихся объектов, потому что покупатели побоятся входить в долгосрочные проекты в такой непредсказуемой ситуации», — продолжает эксперт. — «Выстоит готовое первичное и вторичное жилье, так как это «истинные ценности» во времена кризисов и многие захотят сохранить свои средства, вложив их в реальные объекты недвижимости».


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Нелюбимая россиянами профессия риелтора – одна из самых нелюбимых для отечественного обывателя

Опубликовано 14.06.2019, автором , в разделе Недвижимость Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 июн 2018
Роза из полена...

Давайте посмотрим, что можно сделать из обычного деревянного бруска, при наличии таланта и прямых рук.

   22 окт 2017
Этот мужчина восстанавливает детские машины времён СССР, делая из них потрясающие...

Руслан Кучменов из города Нальчик творит настоящее волшебство, восстанавливая старые детские педальные машины времён СССР и трансформируя их в потрясающе красивые модели, которые достойны стать…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   28 дек 2017
Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах...

Пару-тройку лет назад умные мобильники начали покупать не только «компьютерщики», но и простые трудящиеся. А производители на почве сверхприбылей выпускали сотни новых, всё более крутых моделей кажды…

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   19 дек 2017
Семь правил, которыми я пользуюсь при заключении сделки ...

помните, как я был обескуражен, что даже подумывал о том, чтобы все бросить, пока в одно субботнее утро мне не пришла идея попытаться добраться до корней моих неудач. сначала я спросил себя: «в чем же проблема»

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   11 янв 2018
Принцип хoлoднoгo звoнка. Теoрия и практика ...

cледует oтметить, чтo звoнить незнакoмoму челoвеку без заранее сoставленнoй схемы oчень слoжнo. bедь важнo не прoстo пoзвoнить, а сделать так, чтoб разгoвoр сoстoялся. и прoстo так этo не пoлучится. неoбхoдим сценарий

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   22 янв 2019
Марат Хуснуллин: Для развивающихся городов генплан становится тормозом...

Новые вокзалы на карте города – Марат Шакирзянович, в прошлом году в Москве было сдано рекордное количество станций метро. Можем ли мы в ближайшие годы повторить этот рекорд? – В прошлом году мы отк…

вверх