Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новостройки Москвы » Началась реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

Началась реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево


Выдано разрешение на проведение работ по реставрации церкви Покрова Пресвятой Богородицы на северо-западе столицы, сообщили в Мосгорнаследии.

Храм входит в ансамбль усадьбы Братцево, построенной в XVII–XIX веках. Сам он возведен в 1672 году – дата постройки указана на каменной плите на западном фасаде здания.

«Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – образец подмосковного сельского храма второй половины XVII века. Ее история неразрывно связана с историей усадьбы Братцево, которая принадлежала боярину Дмитрию Годунову и дворянам Зубовым. Реставраторы приступили к фасадным работам, они займут порядка трех месяцев», – рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, передает портал mos.ru.

Храм находится на ул. Саломеи Нерис, д. 4, корп. 2 в районе Северное Тушино. Специалисты отреставрируют кирпичную кладку фасадов и архитектурный лепной декор. Они обновят белокаменные поверхности цоколя и крыльца, металлические решетки и козырьки, воссоздадут оконные и дверные заполнения, отремонтируют водосточные системы. Завершить работы планируется в октябре 2019 года.

Реставрация проводится в рамках программы предоставления субсидий религиозным организациям для сохранения объектов культурного наследия религиозного значения.

С 2012 по 2018 год удалось осуществить ремонт и реставрацию 52памятников культового зодчества. Особенность этой программы в том, что разработку проекта и часть работ оплачивает сама церковь, а основные реставрационные работы ведутся за счет выделенных государством средств.

Архитектурная особенность церкви Покрова Пресвятой Богородицы – фасады, богато украшенные мелкими деталями из тесаного кирпича. Кроме того, специалисты отмечают изразцовый пояс из прямоугольных плиток с многоцветным орнаментом. До наших дней не сохранился последний ряд изразцов. Историки предполагают, что на нем было изображено павлинье око. Такие же рисунки украшают соборы Новоиерусалимского и Иосифо-Волоцкого монастырей.

К 1913 году из строя вышла система отопления церкви, местами обвалилась штукатурка, крышу стала разрушать ржавчина, а живопись, украшающая здание, повредилась. Тогда была запланирована реставрация, но провести работы, вероятнее всего, помешала Первая мировая война. В 1920 году иконы из храма передали в Государственный исторический музей.

Церковь закрыли в 1934-м. Вскоре была снесена колокольня и разобраны барабаны глав. В середине XX века в здании храма разместились фабрика по изготовлению красителей, склад и станция техобслуживания.

 

Что построят в районе Северное

Автор: stroimos.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Началась реставрация церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево

Опубликовано 24.07.2019, автором , в разделе Новостройки Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   13 июн 2018
Церковь в жилой дом: Бывшая церковь меннонитов "Часовня мира"...

Здание расположено в Гаррисберге, Пенсильвания. Год постройки 1876. Площадь дома приблизительно 286 кв. метров. Владелец этого здания когда-то ходил сюда в воскресную школу и купил здание в 2002 году…

   08 дек 2017
Лауреатов конкурса «Московская реставрация» наградили в столице...

В этом году ими стали свыше 50 специалистов и организаций. В столице наградили лауреатов «Московской реставрации — 2017». Это конкурс Правительства Москвы на лучший про…

   16 мар 2019
От дома булгаковской Маргариты до Малого театра: какие знаковые объекты отреставрировали...

Увидеть, как выглядели особняки XIX века, старейшие храмы или советские фонтаны будто сразу после постройки, стало реальным. В Москве возвращают исторический облик объектам культурного наследия: с 201…

   30 окт 2017
Цоколь дома...

Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

   23 фев 2018
Цоколь дома...

Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

   10 окт 2017
Квартира в доме XIX века в Португалии...

Апартаменты в Лиссабоне, Португалия, от архитектурной фирмы rar.studio расположены в здании второй половины XIX века. Обновлённый декор не только отвечает желаниям владельца, но и отражает историческ…

   25 янв 2019
Павильону «Центросоюз» на ВДНХ вернут исторический облик...

«Специалисты восстановят утраченный лепной декор и барельефы с изображением рабочих и крестьянок, символизирующие торговые связи между деревней и городом», – сказал А. Емельянов. Здание, расположен…

   20 июн 2018
33 самых невероятных здания мира...

Авторы этих сооружений ломают все стереотипы об архитектуре. Старые или новые, со сложными или простыми структурами, эти здания, несомненно, самые невероятные в мире. Есть привлекательные, есть н…

   25 янв 2019
Храму Живоначальной Троицы на Грязех вернут купол и колокольню...

Реставраторы восстановят купол, его цилиндрическое основание (барабан) и трехъярусную колокольню. Они были утрачены в 40-50-х годах прошлого века. Церковь расположена на ул. Покровка, д. 13, на месте…

   14 июн 2019
Артефакты конца XIX века нашли при реставрации Яузской больницы...

   16 янв 2019
Древнему храму в Крутицком подворье вернут исторический облик...

Храм расположен на ул. Крутицкая, д. 17, стр. 2 в Таганском районе столицы. Это объект культурного наследия федерального значения, который входит в ансамбль Крутицкого Подворья, XV-XVII вв. Проект ре…

вверх