Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Началась реставрация здания-фары на Авиамоторной

Началась реставрация здания-фары на Авиамоторной

Началась реставрация здания-фары на Авиамоторной


Уникальное здание-фара находится в районе Лефортово

на юго-востоке столицы. Это последняя крупная постройка, созданная по чертежам знаменитого архитектора Мельникова.

Здание возвели в 1936 году. Оно стало символом завершения эпохи авангарда и конструктивизма в советской архитектуре.

Основная часть дома – одноэтажная. На западном фасаде располагается крупное окно, выполненное в виде фары, или «глаза», как называл его сам архитектор. Это пространство предназначалось для стоянки автомобилей, здесь также размещалась столовая.

В четырехэтажном корпусе гаража находились администрация и мастерские. Эта постройка подчеркнута объемными вертикальными колоннами, как бы прорезающими здание. Во двор выходят прямоугольные окна, повторяющие направление внутренних лестниц.

«Эта реставрация стала долгожданной. На протяжении последних трех лет мы добивались от собственников разработки проекта работ и их скорейшего проведения. Наконец, этой осенью реставрация началась. Мосгорнаследие контролирует ход работ. Скоро будет разработан проект приспособления этого памятника к современному использованию», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Специалистам предстоит отреставрировать фасады здания – избавиться от трещин, привести в порядок цементную штукатурку и покрыть стены защитными растворами.

Гараж Госплана покрасят в белый и желтый цвет в соответствии с колористическим паспортом здания.

Напомним, авангардное здание было построено для автомобилей Госплана СССР – ведомства, занимавшегося общегосударственным планированием развития народного хозяйства. Его было поручено возвести архитектурно-проектной мастерской Моссовета № 7 во главе с архитектором Валерием Курочкиным.

К. Мельников проектировал только архитектурное оформление фасадов. По его задумке, композиция гаража напоминает автомобиль – с фарой, вытянутым крылом первого этажа и решеткой радиатора – вертикальными белыми колоннами.

В 1990-е годы гараж получил статус объекта культурного наследиярегионального значения.

Госплан СССР занимал здание до 1955 года, потом оно было отдано в пользование 8-му таксомоторному парку Москвы. С 1990-х помещения гаража сдаются в аренду.

Наша справка

Константин Мельников – один из родоначальников советского авангарда. Широкую известность ему принесло строительство павильона СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже.

В результате ему поступил заказ – разработать проект гаража на тысячу машин для столицы Франции. Архитектор предложил несколько вариантов – полупрозрачный 10-этажный стеклянный куб и здание с консольно-подвесными конструкциями.

Эти проекты не были реализованы, но Мельников использовал некоторые архитектурные решения при строительстве гаражей в Москве.

Так, он разработал особую систему проектирования, которая была основана на учете точных маневров автомобилей. По задумке, каждая машина попадала в гараж, занимала свое место и выезжала, двигаясь только вперед. Именно по такому методу в 1930-е годы были построены два гаража – на Бахметьевской и Новорязанской улицах.

В их проектировании принимал участие известный русский инженер Владимир Шухов (1853–1939). Но в случае с гаражом на Авиамоторной Мельников занимался только обликом здания, сконцентрировавшись на крупных формах, прямых линиях и объемах. Внутренней частью и планировкой занимались его коллеги из мастерской Моссовета № 7.

К. Мельников также проектировал здания домов культуры – например, ДК им. Русакова и клуб Дорхимзавода им. М.В. Фрунзе (1929).

В том же 1929 году архитектор разработал проект Парка Горького и закончил строительство собственного дома-мастерской в Кривоарбатском переулке.

Все эти здания сохранились до наших дней, они являются памятниками архитектуры и яркими примерами советского авангарда.

 

Фасадам таможни в Лефортово вернут архитектурный облик

 

Фасады флигеля усадьбы Саввы Мамонтова отреставрировали

 

Биологический музей им. К.А. Тимирязева обновят

 

В Москве отреставрировали фасады Дома Бахрушина

 

Одобрен проект части Музейного городка ГМИИ им. Пушкина


http://stroimos.mirtesen.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Началась реставрация здания-фары на Авиамоторной

Опубликовано 20.10.2018, автором , в разделе Новостройки Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   15 дек 2018
...

в зимние холода крыша «над головой» требуется не только людям, но и личному транспорту — автомобилю. причём нюансов в гаражном вопросе гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд. прежде всего, отопление гаража

   20 июн 2018
33 самых невероятных здания мира...

Авторы этих сооружений ломают все стереотипы об архитектуре. Старые или новые, со сложными или простыми структурами, эти здания, несомненно, самые невероятные в мире. Есть привлекательные, есть н…

   11 июн 2018
Советские радиостанции эпохи холодной войны...

Это была самая долгая война в нашей истории… Но подлинная история холодной войны таит в себе множество неразгаданных загадок и тайн: политические интриги, операции спецслужб заблуждения людей и амбици…

   01 мар 2018
Ставим пластиковые окна ...

замеряется ширина оконного проема. это расстояние между крайними точками внутренних откосов по внутренней части стены. замеряется высота оконного проема как расстояние между верхним откосом и подоконником. к полученной

   11 янв 2018
Хани Рашид: «В каждой стране существуют барьеры, которые архитектору сложно преодолеть»...

Американский архитектор арабского происхождения Хани Рашид - о музее «Эрмитаж», машинной архитектуре, «прямых углах» и свободе творчества. Хани Рашид, известный америк…

   22 дек 2017
Монтаж мансардных окон их виды и установка...

только нужные советы в группе ремонт как искусство! подписывайся -> пространства под крышей в качестве дополнительного жилого помещения находится сегодня на пике популярности. это несложно объяснить. довольно долгое

   04 ноя 2017
Окна на крыше дома...

Окна, встроенные в кровлю, бывают мансардными и слуховыми, но суть от этого, по большому счету, не меняется. Изначально такие окна были предназначены для проветривания чердака, но позже они стали исп…

   19 окт 2017
Первые фото с долгожданной свадьбы Сати Казановой и Стефано Тиоццо...

Новость о том, что 35-летняя Сати Казанова и ее возлюбленный Стефано Тиоццо стали мужем и женой, появилась в СМИ в минувшие выходные. На днях певица, которая довольно долго предпочитала молчать о сва…

   17 окт 2017
Соседи шептались — зачем он носит хлам во двор? но заглянув через забор, они тихо присели...

Наша динамичная жизнь с ее извечной суматохой просто требует периодического отдыха в приятном умиротворенном местечке. Небольшой оазис собственной дачи сейчас — это истинная роскошь. Ведь именно здес…

   16 окт 2017
10 модных советов от знаменитого Джорджио Армани...

Джорджио Армани является популярным итальянским дизайнером и бизнесменом, основал фирму Armani, признан одним из самых богатых людей в Италии. 10 модных советов от знаменитого Джорджио АрманиАрман…

   14 окт 2017
Как выглядит настоящий испуг: фото из знаменитого аттракциона ужасов...

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники В славном городе Ниагара Фоллс, что в Канаде, недалеко от знаменитого водопада, есть местечко под названием «Nightmares Fear Factory». Lemurov.…

вверх