Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Не застраховался — плати: власти хотят отказаться от компенсаций

Не застраховался — плати: власти хотят отказаться от компенсаций

Не застраховался — плати: власти хотят отказаться от компенсаций


Поправки касаются граждан, которые лишились жилья из-за стихийного бедствия, но не застраховали его. В первом чтении законопроект о добровольном страховании приняли еще в 2015 году, но затем долго дорабатывали

Россияне не смогут рассчитывать на бесплатную компенсацию, когда они остались без жилья в результате стихийных бедствий, если оно не было застраховано: это прописано в поправках Минфина. Они подготовлены ко второму чтению в Думе. С документом ознакомились «Ведомости».

Стоимость страховки будет различаться в зависимости от региона. Если застрахованное жилье пострадало, человек получит выплаты как от властей, так и от страховщика по договору. Без страховки можно будет получить только жилье по договору соцнайма, и то если у человека нет иного благоустроенного помещения и он признан малоимущим.

Мера необходимая, считает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Сейчас застраховано всего 5% жилого фонда страны, хотя в некоторых государствах Европы — до 90%.

— В связи с этим каждая чрезвычайная ситуация — это опять из бюджета, и при этом люди строятся опять там же, в этих опасных зонах, и рассчитывают только на государство. Надо приучаться рассчитывать на себя тоже.

— Вы упомянули страховку, которая предполагается, что будет выплачиваться, и что она не большая. Это сколько примерно?

— Около 300 рублей, может быть, 500 рублей за год. Это будет зависеть от зоны, от того, что будет предусмотрено в конечной редакции закона. Это дешевый полис, который включается в единый платежный документ. Закон шлифуется в Государственной думе, и у нас такое впечатление, что во втором, может быть, и в третьем чтении он будет принят в эту весеннюю сессию.

В Москве система муниципального страхования работает с 1997 года. В городе застраховано 50% жилья.

О том, что Россия нуждается в системе обязательного страхования жилья, говорил еще пять лет назад премьер-министр Дмитрий Медведев —после наводнения на Дальнем Востоке, когда после стихии каждый пятый дом в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Хабаровском крае признали непригодным для проживания.

Жители регионов, пострадавших после ЧС, неоднократно жаловались, в том числе президенту, что им не всегда удается получить выплаты. Например, село Левокумка Ставропольского края дважды обращалось к Владимиру Путину на «прямой линии».

В прошлом году после наводнения жителям пришлось платить деньги за оформление справок и оценку ущерба. Дома в итоге признали аварийными, но 17 семей до сих не могут переехать из непригодных для жизни домов.

Если государство не способно возмещать потери жилья после чрезвычайных ситуаций, другой выход — только страхование, но возникает несколько вопросов. Вот что говорит президент некоммерческой организации «За справедливые выплаты», председатель экспертного совета по страхованию при Госдуме Александр Коваль:

Александр Коваль президент некоммерческой организации «За справедливые выплаты», председатель экспертного совета по страхованию при Госдуме «Жилье это построили с разрешения. Есть сейсмоопасные зоны, есть зоны, где паводки, цунами, но ведь это уже давно известно. Поэтому, если государство там разрешило что-то строить, то государство должно нести за это ответственность, и государство должно возмещать тогда потери. Проблема еще следующая возникает: страховщики знают, где эти зоны есть, и зачем страховщику, коммерческой организации, это страховать? Либо, да, страховщик застрахует, но тариф будет такой, что никакие граждане не в состоянии потянуть. Была идея — взять и обязать всех страховать. Понятно, что в Москве цунами не будет, но если все будут страховаться, эти сборы будут уходить на возмещение потерь там, где заливает. Но если я — житель Москвы, зачем мне платить деньги кому-то? Тоже неправильный подход».

В феврале 2015 года законопроект о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии был принят в первом чтении, но затем его серьезно отредактировали и долгое время дорабатывали в различных ведомствах.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Не застраховался — плати: власти хотят отказаться от компенсаций

Опубликовано 23.06.2018, автором , в разделе Новостройки Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   03 авг 2019
Оплатить свет, воду и страховку от стихийных бедствий можно будет в одном месте...

   12 мар 2019
Страховщики назвали главную угрозу для владельцев имущества...

Аналитики «Ингосстраха» подсчитали размеры убытков, которые несут клиенты во всех регионах России от различных бедствий. Лидером рейтинга по сумме возмещения стали короткие замыкания, хотя в общей стр…

   13 фев 2019
ФНС требует от страховщиков миллиарды рублей...

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам потребовала от страховщиков разъяснить, как они учитывают расходы при расчете налога на прибыль. Это следу…

   23 ноя 2018
Сбербанк представил рейтинг регионов по охвату страхованием частных жилых строений...

Сбербанк проанализировал рынок страхования частных жилых строений в России на основе данных, собранных компанией «Сбербанк страхование». Охват страхованием частных жилых домов почти в половине регионо…

   09 ноя 2018
Аксаков рассчитывает на принятие закона о страховании инвестсчетов до конца года...

Законопроект о страховании средств граждан на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) может быть принят во втором и третьем чтении до конца 2018 года. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Госдумы по…

   30 окт 2018
50 жителей Кубани обратились в "Сбербанк страхование" за выплатой после недавних ливней...

По состоянию на 29 октября в «Сбербанк Страхование» поступило более 50 заявлений на выплату страхового возмещения от жителей Кубани, чье имущество пострадало в результате сильных дождей. Еще три заявл…

   26 окт 2018
Нестраховые выплаты страховщиков по суду на 22% превысили сумму взысканных с них...

Сумма накладных расходов, взысканных судами со страховщиков (штрафов, пеней, неустоек, оплаты экспертиз и т. п.) по итогам первого полугодия 2018 года, на 22% превысила сумму взысканных с них выплат и…

   24 окт 2018
Минимальная выплата по страхованию жилья от ЧС может составить 300—500 тыс. рублей...

Минфин подготовил законопроект, уточняющий минимальные размеры страховых сумм по страхованию жилья. Этот показатель составит от 300 тыс. до 500 тыс. рублей и будет зависеть от региона.Как разъясняется…

   15 окт 2018
Авария «Союза»: что грозит страховщику?...

Пока сумма ущерба не заявлена, заявили в компании «Согласие». При этом лимит страховщика составляет более 4,6 млрд рублей. По мнению экспертов, риск для страховой невелик, а вот «Роскосмосу» теперь пр…

   20 дек 2017
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

   20 дек 2017
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...

Марат Хуснуллин о градостроительном развитии столицы, программе реновации и создании уникальных объектов. 2017-й год стал знаковым для всего московского стройкомплекса.…

вверх