Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Новостройки Москвы » Сергей Собянин: За последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков

Сергей Собянин: За последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков

Сергей Собянин: За последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков


В парке усадьбы Михалково отреставрировали две исторические видовые башни-беседки возле Большого Головинского пруда, установили домики для водоплавающих птиц на Малом Головинском пруду и реконструировали пешеходные мосты.

Сергей Собянин открыл после благоустройства парк усадьбы Михалково. Парк расположен в Головинском районе вдоль Михалковской улицы, между Нарвской и Онежской улицами. На его территории пять водоемов: Нижний и Верхний Михалковские, Большой, Малый и Верхний Головинские пруды.

«Прекрасное, красивое место. Историческая усадьба Михалково — это памятник архитектуры. К сожалению, здесь все было в запустении, давно ничего не ремонтировали, жители долго просили, чтобы мы привели парк в порядок. Мы сделали проект, с вами его согласовали,  провели голосование, и вроде получилось неплохо», — сказал Мэр Москвы на встрече с жителями.

Он также отметил, что за несколько лет количество парков в Москве увеличилось в два раза. «Будем и дальше заниматься созданием и реконструкцией парков. У нас, кстати, в Головинском районе планируется еще один проект народного парка в одном из микрорайонов. Плюс есть программа по благоустройству дворов, которую мы сделаем постоянной, потому что те дворы, которые вначале были благоустроены, скажем, в 2011 году, устаревают, в них заново надо заходить, заново реконструировать их уже на новом уровне. Вообще это постоянная работа, она плановая», — подчеркнул Сергей Собянин.

История усадьбы

Первое упоминание о Михалкове относится к 1585–1586 годам. С 1680 по 1769 год село было вотчиной семейства Дашковых. По данным генерального межевания 1768 года, это была средняя помещичья усадьба с деревянным главным домом, служебными постройками, регулярным садом и большим хозяйственным прудом. Территорию окружали ров и земляной вал, которые частично сохранились до настоящего времени.

В 1780-х годах при владельце Петре Панине по проекту архитектора Василия Баженова был сформирован ансамбль усадьбы Михалково. В него вошли главный дом, стоявший в глубине парадного двора по оси главных въездных ворот, и четыре флигеля из красного кирпича. За домом был разбит партер, а на берегу расширенного Головинского ручья — обширный пейзажный парк с прудами. Центральным элементом архитектурного ансамбля стала ограда из красного кирпича с флигелями и башнями высотой более двух метров. Ее украшали пилястры, белокаменные капители и ряд кокошников на верхней части.

Малые парковые ротонды были построены в регулярном английском стиле, с капителями и шпилями. Беседки располагались по обеим сторонам каскадных прудов, полученных в результате запруживания Головинского ручья и соединения его с хозяйственными прудами Дашковых. Большая усадебная ротонда (круглый павильон) стала своеобразной фамильной галереей: в ней на постаментах из красного дерева стояли мраморные бюсты членов семьи Паниных.

На рубеже XVIII–XIX веков на территории усадьбы разместили ткацкую фабрику. Деревянный господский дом был разрушен. Меняя владельцев, в середине XIX века фабрика постепенно перешла в собственность семьи Йокиш. Новые хозяева относились к усадьбе бережно, выделяли средства на реставрацию, а фабричное производство никогда не располагалось в усадебных строениях. Для промышленных нужд были возведены специальные корпуса за границей парка и баженовской части усадьбы.

В 1871 году по проекту архитектора Александра Каминского был построен двухэтажный кирпичный дом для семьи Йокиш. Строение в эклектичном стиле соответствовало общему ансамблю усадьбы. В первом десятилетии XX века под руководством архитектора Дмитрия Сухова были построены производственные корпуса, рабочая казарма и контора. В 1916 году на фабрике трудились 1,5 тысячи человек.

В 1919 году фабрика была национализирована. После 1933 года усадьба использовалась под нужды суконной промышленности. Здесь был разбит районный детский парк, в одном из флигелей размещалась его администрация.

Во время Великой Отечественной войны дубовый парк вырубили, а территорию раздали под огороды. Из-за подъема уровня воды в прудах стали гибнуть прибрежные деревья и разрушаться фундаменты расположенных рядом зданий. В 1960-е годы Михалково вошло в состав Москвы, вокруг усадьбы и непосредственно на ее территории началась промышленная и жилая застройка.

В 1950-х и 1970-х годах Михалково и прибрежную зону Головинских прудов благоустроили, а в 1979 году усадьба была взята под государственную охрану.

Объект культурного наследия

Сейчас парк усадьбы Михалково — объект культурного наследия регионального значения (произведение ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства). Ансамбль исторических зданий усадьбы находится в удовлетворительном техническом состоянии и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. В его состав входят следующие сооружения: «Два боковых флигеля и флигель в ограде “Боковой флигель”», «Два боковых флигеля и флигель в ограде “Флигель в ограде”», «Службы западные, 1773–1776 годов, 1840 года», «Парадный двор с шестью башнями “Башня”», «Две видовые башни-беседки в парке “Башня-беседка”». Дом Вильгельма Йокиша также является памятником архитектуры регионального значения.

После 1970-х годов работ по благоустройству на территории усадьбы долгое время не проводилось. За это время пруды засорились и заросли водорослями, а дренаж территории нарушился, что стало причиной размывов откосов и оползания грунта.

Спортивные площадки, велодорожки и домики для птиц

В 2015 году на участке парка площадью 3,2 гектара отремонтировали аллейно-дорожную сеть с устройством покрытий паркового типа, восстановили газоны, провели реставрационный ремонт с вырубкой дисгармоничных насаждений, установили 79 опор освещения, 18 скамеек, 18 урн и семь вазонов. Также была улучшена транспортная доступность Михалкова благодаря открытию в 2016 году станции МЦК Коптево.

В 2017 году Правительство Москвы реализовало проект комплексного благоустройства парка усадьбы Михалково, который одобрили 79,6 процента из 196 тысяч москвичей, принявших участие в голосовании в проекте «Активный гражданин».

Работы были выполнены в июле — октябре. Общая площадь благоустройства составила 42,3 гектара, площадь водной поверхности прудов — 17,4 гектара. Здесь укрепили берега прудов, очистили Верхний и Нижний Михалковские пруды от многолетних иловых отложений, отреставрировали две исторические видовые башни-беседки возле Большого Головинского пруда, установили домики для водоплавающих птиц на Малом Головинском пруду и реконструировали пешеходные мосты.

В парке открыли пять спортивных зон, среди которых волейбольная площадка и площадка для игры в бадминтон, а также три детские площадки. На территории проложили велодорожку протяженностью 3,5 километра, а пешеходные частично замостили плиткой, устроили газоны и цветники. Для безопасности и удобства посетителей установили 421 опору наружного освещения, 80 видеокамер, 459 малых архитектурных форм, навигационные стенды и три туалетных модуля.

В октябре — ноябре этого года в парке высадят 239 деревьев, в том числе дубы, клены, яблони, березы, липы, ивы, боярышник, а также 3,6 тысячи кустарников.

Более 50 новых парков

В 2017 году в Москве проводились работы по благоустройству 129 зеленых зон, включая создание 56 новых парков: «Зарядья» (открыт в сентябре), 21 городского парка, в том числе пяти вновь создаваемых, 50 новых парков по месту жительства, 42 знаковых объектов (бульваров, скверов, озелененных площадей, пользующихся популярностью у местных жителей) и 15 рекреационных зон на особо охраняемых природных территориях.


lossless71.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Сергей Собянин: За последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков

Опубликовано 12.10.2017, автором , в разделе Новостройки Москвы

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   12 окт 2017
Сергей Собянин: за последние несколько лет в столице стало вдвое больше парков...

В парке усадьбы Михалково отреставрировали две исторические видовые башни-беседки возле Большого Головинского пруда, установили домики для водоплавающих птиц на Малом Головинском пруду и реконструиров…

   19 июн 2018
Небольшие, но симпатичные домики...

Как известно, население нашей планеты уже превысило семь миллиардов, поэтому всё более острой становится проблема нехватки жилья для многих людей. Однако стремление обзавестись собственным домом всегд…

   19 июн 2018
Домики на деревьях: 9 лучших...

Домики на деревьях давно перестали быть исключительно детским развлечением. Теперь это самостоятельный вид архитектуры – в них размещают жилые дома, отели, рестораны, смотровые площадки и многое друг…

   19 июн 2018
Красивое, но при этом простое оформление мясной нарезки...

Мясная нарезка это может быть не только вкусно, но и красиво. Чтобы праздничный стол выглядел оригинально, обычную нарезку из колбас, ветчины и других мясных продуктов, которые вам нравятся можн…

   08 дек 2017
Лауреатов конкурса «Московская реставрация» наградили в столице...

В этом году ими стали свыше 50 специалистов и организаций. В столице наградили лауреатов «Московской реставрации — 2017». Это конкурс Правительства Москвы на лучший про…

   27 дек 2017
Как создать пруд ...

шаг 1: копаем яму для пруда выберете место и размер пруд, создайте разметку на примере альпийской горки, только с двумя контурами, или тремя, в зависимости от того сколько ступеней у вас будет. соответственно первому

   10 янв 2018
Пошаговая инструкция создания пруда...

шаг 1: копаем яму для прудавыберете место и размер пруд, создайте разметку на примере альпийской горки, только с двумя контурами, или тремя, в зависимости от того сколько ступеней у вас будет. соответственно первому

   01 апр 2019
Бизнес идея: прудик на даче...

пошаговая инструкция создания прудашаг 1: копаем яму для прудавыберете место и размер пруд, создайте разметку на примере альпийской горки, только с двумя контурами, или тремя, в зависимости от того сколько ступеней у

   30 дек 2017
Строительство печи для беседки ...

сначала давайте разберемся, что же такое мангал, барбекю, гриль, уличный камин, и в чем отличия между ними. надо отметить, что все печи для беседок могут быть: переносные, как правило, сделанные из металла, небольших

   16 мар 2019
От дома булгаковской Маргариты до Малого театра: какие знаковые объекты отреставрировали...

Увидеть, как выглядели особняки XIX века, старейшие храмы или советские фонтаны будто сразу после постройки, стало реальным. В Москве возвращают исторический облик объектам культурного наследия: с 201…

   03 ноя 2017
Движение транспорта ограничат в районе «Лужников» 11 ноября...

11 ноября Большая спортивная арена «Лужники» примет тестовый матч в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Из-за этого с 00:00 11 ноября по 00:00 12 ноября произойдут изменения в дорожном дви…

вверх