Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Применение пенополистирола в строительстве

Применение пенополистирола в строительстве

Применение пенополистирола в строительстве


Выбор изоляционных материалов и формирование изолирующего слоя при возведении конструкций социального, жилого, коммерческого назначения – один из этапов, от которых зависят характеристики будущего строения. Один из популярных и востребованных материалов, используемых в качестве изолирующего для несущих и ограждающих перекрытий, фундамента, при утеплении фасадов, обустройстве теплоизоляции кровельной конструкции, полов и подвалов – вспененный полистирол (или пенопласт в народе).


Применение в строительной сфере
Основные направления использования вспененного пенополистирола в строительной сфере:
1) изоляция цоколя, стен фундамента, формирование плитного и ленточного фундамента;
2) внутренняя и внешняя теплоизоляции несущих и ограждающих конструкций;
3) изоляция кровли любой геометрии;
4) использование при многослойной технологии строительства;
5) изоляция откосов и других элементов зданий.
Расскажем о применении этого материала немного подробнее.
Одна из основных задач, которые ставят перед собой разработчики проектов современных зданий, – облегчение общего веса с целью снижения нагрузки на фундамент, несущие и ограждающие конструкции. Именно эту задачу, в первую очередь, позволяет решить замена пенополистиролом материалов, обеспечивающих тепло- и звукоизоляцию. Устойчивость изоляции воздействию влаги и невосприимчивость к перепадам температуры окружающей среды позволяет многократно увеличить срок эксплуатационной пригодности перекрытий и стен.
Использование этого материала в качестве теплоизолирующего обеспечивает энергоэффективность здания. Расходы на обустройство несущих и ограждающих конструкций снижаются, поскольку их толщина, при которой достигается нужный коэффициент теплосбережения, может быть уменьшена, благодаря делегированию функций теплоизоляции на пенополистирольную плиту. При этом увеличивается полезная площадь помещений.
Стоит упомянуть, что затраты на организацию системы отопления также значительно сокращаются, так как пенополистирол служит надежным барьером для тепловой энергии. Можно использовать отопительное и кондиционирующее оборудование меньшей мощности. При этом и расход электроэнергии или горючих материалов также уменьшается.
Современные строительные технологии предусматривают применение комбинированных материалов, в составе которых есть утепляющие составляющие, или, так называемые, сэндвич и SIP панели. Например, в каркасном домостроении в качестве основы для стен используются СИП, а для отделки – сэндвич-панели. Именно применение композитных материалов с использованием пенополистирола в качестве изолирующего наполнителя позволило получить широкое распространение этой технологии. Упростило строительный процесс появление трехслойных плит и в крупнопанельных проектах.
Пенополистирол – популярный материал, служащий теплоизолирующей прокладкой между бетонными или композитными плитами, а также при возведении строений по трехслойной технологии.
Применяться в качестве несъемной опалубки, позволяя сократить затраты на железобетонные конструкции.
Используются при создании монолитных сооружений. Внутри специальных полых блоков из плотного пенополистирола монтируется металлическая арматура, которая заливается высококачественным бетоном с использованием цемента повышенной прочности. Такая технология позволяет создавать надежную железобетонную конструкцию с готовым слоем эффективной теплоизоляции.
Что же такое пенополистирол EPS (ППС)
Производство этого материала представляет собой особую технологию. Процесс предусматривает сначала многократное увеличение гранул полистирола, которые раздуваются, увеличиваясь в 20-50 раз. Полученные пористые «шарики» пенополистирола (ППС) обретают такие характеристики как эластичность, упругость и гибкость.
Под воздействием перегретого пара «шарики» спекаются между собой в производственной блок-форме. В процессе спекания, для сцепления гранул не предусматривается использование связующих составов. В результате получается монолитный пенополистирольный блок необходимой плотности, который впоследствии нарезается на плиты необходимого заказчику формата. Фасадный пенополистирол с целью приобретения характеристик, требуемых ГОСТом, выстаивается в кубах не менее 14 дней, и только выстоявшийся материал в кубах подвергается нарезке.
Применение пенополистирола зависит от вида этого материала, который может быть экструдированным (XPS или ЭППС) или вспененным (EPS или ППС). Оба материала имеют практически одинаковые характеристики, однако первый имеет нулевой показатель паропроницаемости и высокую прочность на сжатие, поэтому при изоляции фундамента используется преимущественно ЭППС.
Вспененный пенополистирол паропроницаем, то есть «дышит» (по-народному), как и дерево, обеспечивая комфортные условия внутри пространства, которое имеет ППС-изоляцию. А потому популярен в строительной сфере, обеспечивая при этом высокие показатели паропроницаемости, тепло- и звукоизоляции строительных конструкций.
Стоимость ЭППС практически вдвое дороже и его применение не всегда целесообразно, поскольку характеристики ППС полностью обеспечивают проектные задачи строительной отрасли при возведении неспецифических конструкций. Поэтому применение ППС не только допускается, а и приветствуется.
Преимущества пенополистирола
Низкая теплопроводность пенополистирола обусловливает применение этого материала для формирования теплоизолирующего контура в целях сохранения энергии тепла. При этом толщина материала для достижения аналогичных показателей термоизоляции значительно меньше, чем в случае применения минеральной ваты или других альтернативных вариантов теплоизоляции.
К ценным характеристикам этого материала относят не только низкий коэффициент теплопроводности, но и незначительное водопоглощение. Этот показатель обеспечивается высокой когезией пенполистирольных «шариков».
Процесс тления или горения не приводит к выделению особых отравляющих веществ, которых нет, к примеру, в дереве.
Наряду с высокими теплоизоляционными характеристиками, к преимуществам вспененного пенополистирола причисляют:
• отсутствие в составе вредных для здоровья и внешней среды веществ, о чем свидетельствует и применение полистирола в сфере упаковки пищевых продуктов, где требования к экологичности и отсутствию опасных веществ и примесей значительно выше строительных стандартов;
• самозатухание, обеспечиваемое добавками антипиренов;
• отсутствие благоприятных условий для размножения микроорганизмов.
Для самовозгорания вспененного пенополистирола необходимо достижение температуры в 460°C. Для возгорания дерева нужна температура вдвое меньше, а дополнительную опасность представляет способность распространять пламя. При отсутствии воздействия прямого пламени пенополистирол с добавлением антипиренов затухает, поэтому материал используется даже в строительстве зданий и сооружений с высокими требованиями пожаробезопасности.
На современном рынке изоляционных материалов вспененный пенополистирол отвоевывает позиции у других материалов, позволяя значительно снизить бюджет на возведение конструкций в любых климатических поясах.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Применение пенополистирола в строительстве

Опубликовано 27.03.2020, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   30 окт 2017
Цоколь дома...

Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

   23 фев 2018
Цоколь дома...

Цоколь — это надземная часть фундамента. Это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. Правильно…

   08 ноя 2017
Технология установки откосов на окна ...

от качества установки откосов зависит долговечность, надежность и устойчивость окон. откосы обеспечивают герметичность, тепло- и звукоизоляцию. при неправильной их установке, окно не прослужит долго и функционально, и

   23 июн 2018
Устройство железобетонных фундаментов ...

сооружение железобетонного фундамента при постройке здания является свидетельством его долговечности. так как именно этот вид фундамента отличается прочностью и надежностью в эксплуатации. о технологии постройки

   19 ноя 2017
Правильная кладка цоколя из кирпича ...

цоколь – это очень важная часть дома. он передает основанию вес строения, обеспечивает теплоизоляцию подпола или подвала, улучшает внешний вид дома. особенности оформления цоколя оказывают очень сильное влияние на вид

   10 янв 2018
Как утеплить фундамент экструдированным пенополистиролом – технология...

строительство дома «на века» предусматривает обязательное устройство правильного фундамента.с одной стороны, фундамент является опорой дома, нивелирует пагубные воздействия в результате вспучивания грунта и высокого

   24 янв 2020
8 СОВЕТОВ ПО ОТДЕЛКЕ ОТКОСОВ ОКОН ВНУТРИ И СНАРУЖИ...

долгожданная замена старых окон на новые произошла теперь настало время для последнего штриха – оформления откосов. многие совершают большую ошибку, оставляя наружные откосы неотделанными и снижая тем самым

   15 янв 2018
Утепление гаража ...

вариант #1: минеральная вата вариант #2: стекловата вариант #3: пенопласт вариант #4: пенополиуретан вариант #5: отражающая теплоизоляция вариант #6: теплая штукатурка вариант #7: теплоизоляционная краска к этап 1:

   17 дек 2017
Применение и монтаж фольгированного утеплителя ...

фольгированный утеплитель – один из видов теплоизоляции, область применения которого очень широка. применяется в строительстве и ремонте жилых и общественных зданий, для изоляции теплосети, труб холодного и горячего

   17 апр 2018
Почему из дома уходит тепло и как правильно утеплить кирпичные стены...

при недостаточном утеплении стен через них теряется около 60% тепла, используемого на обогрев жилища. однако действующие с 2000 г. нормы по теплосбережению потребовали от строителей применения современных

   08 ноя 2017
Деревянные перекрытия ...

строительные конструкции в доме, разделяющие собой различные этажи, называют перекрытиями. они усиливают каркас дома, связывают стены между собой, служат основанием для настила полов и крепежа потолков. могут быть

вверх