Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » ​Visa снизит тарифы при покупке автомобилей и квартир

​Visa снизит тарифы при покупке автомобилей и квартир

Международная платежная система Visa уведомила банки о том, что с 1 октября установит льготную межбанковскую комиссию за прием карт к оплате для продавцов социальных товаров, а также автомобилей и недвижимости. Об этом РБК рассказали три источника на платежном рынке. Получение уведомления подтвердили представители ВТБ, Альфа-Банка и ФК «Открытие».

Ретейлеры уже не первый год добиваются снижения тарифов. Льготный интерчейндж (часть торговой уступки, которую устанавливает платежная система и которую получает банк, выпускающий карты) для пяти категорий товаров Visa разработала в марте 2019 года.

В настоящее время средний размер межбанковской комиссии по этим категориям составляет 1,99%, сказал один из собеседников издания. Visa установит их на следующих уровнях: 0,8%, но не более 10 тыс. рублей с одной покупки для автомобилей и недвижимости. Таким образом, при цене машины или квартиры свыше 1,25 млн рублей комиссия при безналичной оплате будет меньше 0,8%; 1,3% — для аптек.

Хотя еще в марте Visa предлагала установить тариф в этой категории на уровне 1,2%; 1% — для образовательных услуг; 1% — для лицензированных учреждений в сфере здравоохранения.

Пресс-служба Visa в ответ на запрос издания сообщила, что компания «периодически пересматривает ставки межбанковской комиссии с целью обеспечения необходимых условий на рынке для развития электронных платежей и сети их приема».

Сейчас эквайринговая комиссия для автодилеров составляет 1,5–2% от суммы сделки, при этом большинство клиентов оплачивают покупку автомобиля наличными, поясняет директор по экономике и финансам ГК «АвтоСпецЦентр» Светлана Коротеева. Автодилер поддерживает предложение по ограничению комиссии за оплату банковской картой, «поскольку данная инициатива призвана увеличить объем безналичных платежей, которые, в свою очередь, более удобны и безопасны для всех участников рынка».

Участники рынкасчитают, что наиболее оптимальным решением стало бы снижение комиссий за эквайринг до 1000–1500 рублей за покупку — с такой инициативой недавно выступила Ассоциация российских автомобильных дилеров. В премиум-сегменте планы Visa соответствуют просьбам дилеров, но для автомобилей массового сегмента этот размер тарифа высоковат, поэтому ассоциация продолжит убеждать платежные системы, банковское сообщество и ЦБ снизить уровень комиссий, сказал президент РОАД Олег Мосеев.

На рынок недвижимости предложение Visa значительно не повлияет, уверен управляющий партнер Кnight Frank Алексей Новиков. «Расчеты происходят преимущественно с помощью аккредитивов через счета уполномоченных банков, а карточкой никто ни в каком виде практически не рассчитывается. Сейчас это больше похоже на маркетинговый ход, чтобы привлечь внимание к системе Visa и расширить линейку услуг», — объяснил он. Оплата недвижимости по карте сейчас — это экзотика, согласен генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко: для этого нужно дополнительно уведомлять банки, к тому же люди не хранят на карте по несколько миллионов рублей.

Опрошенные РБК банки отметили, что готовы пересмотреть размер итоговой торговой уступки в связи со снижением межбанковской комиссии. ВТБ полностью поддерживает инициативу платежной системы, так как это будет способствовать переходу бюджетных организаций на безналичные расчеты, сказал представитель банка.

Изменение тарифов не приведет к потере доходов в эквайринге, считает руководитель дирекции развития эквайринга Альфа-Банка Денис Хренов: «Привлечение в рынок безналичных платежей новых игроков, таких как автодилеры или риелторы, приведет к новому обороту, что ожидаемо увеличит доход на стороне

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
​Visa снизит тарифы при покупке автомобилей и квартир

Опубликовано 14.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   15 июл 2019
Visa сообщила банкам, что с 1 октября вводит льготные тарифы при покупке автомобилей и...

   15 июл 2019
Visa почти вдвое снизит комиссию за оплату товаров для клиентов интернет-магазинов...

   18 мар 2019
«Мир», Visa и MasterCard готовы ограничить тарифы для автосалонов...

Банк России совместно с платежными системами Visa, MasterCard и Национальной системой платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») разработал предложения по снижению банковских тарифов, взимаемых с мага…

   03 апр 2019
Visa и Mastercard обяжут банки РФ выпускать только бесконтактные карты...

Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты (использующие NFC-технологию), позволяющие оплачивать покупку в одно касание. Соответству…

   06 июн 2019
Visa обсуждает с банками переводы за рубеж по номеру телефона...

Международная платежная система Visa обсуждает с российскими банками запуск сервиса денежных переводов за границу, которые будут осуществляться с карты на карту по номеру телефона. Об этом РБК рассказали пять источников на платежном рынке...

   29 дек 2017
Производство пластиковых карт: рентабельно и перспективно...

пластиковые карты имеют довольно продолжительную историю существования: порядка 50 лет, но в россии они появились лишь немногим более 20 лет назад. однако за такой недолгий срок эти карты очень плотно вошли в обиход

   07 мар 2019
Производство пластиковых карт...

#изготовление@catalogbiпластиковые карты имеют довольно продолжительную историю существования: порядка 50 лет, но в россии они появились лишь немногим более 20 лет назад. однако за такой недолгий срок эти карты очень

   22 мар 2019
Банки предложили лишить Visa и Mastercard половины доходов от эквайринга...

Банки предложили платежным системам взимать комиссию за проведение безналичных платежей только с банка-эмитента (выпускает карты), а банк-эквайер (осуществляют прием карт в торговых точках) освободить…

   08 ноя 2017
Анатолий Печатников: ставки снижаются, люди хотят больше тратить...

С 1 января «ВТБ-24» прекратит существование как юрлицо. Заместитель председателя правления ВТБ рассказал о том, чем это обернется на практике, и о том, на какие цифры объединенная розница планирует вы…

   22 мар 2019
Будут ли в России снижены тарифы на эквайринг и в каких сферах?...

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил представителям прессы, что участники обсуждения этого вопроса пришли к консенсусу, но конкретных данных не привелКонсенсус найден: участники дискуссии о снижении тар…

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

вверх