Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Райффайзенбанк ввел комиссию в 1,5% за переводы в СБП

Райффайзенбанк ввел комиссию в 1,5% за переводы в СБП

Райффайзенбанк ввел с июля комиссию в 1,5% за переводы через Систему быстрых платежей (СБП) свыше 10 тыс. рублей в месяц, сообщает «Коммерсант». Ряд игроков готовятся ввести комиссии к сентябрю.

Банк отказался раскрывать изданию причины введения комиссий. До сих пор комиссии были лишь у СКБ-банка — 1% при переводе более 6 тыс. рублей в день или 100 тыс. рублей в месяц. Рассматривают введение комиссий с 1 сентября в Росбанке и Газпромбанке, с 30 сентября — в банке «Ак Барс» и Промсвязьбанке.

Остальные участники рынка уверяют, что не планируют вводить комиссий, по крайней мере до момента, пока переводы через СБП станут платными для самих кредитных организаций.

Это произойдет с 2020 года, комиссии ЦБ для банков составят 0,5–3 рубля в зависимости от суммы операции.

«Банк, отправляющий деньги по СБП, должен получать за это какую-то комиссию, — уверен независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков.— В сегодняшней схеме для банка, отправляющего деньги, нет экономического смысла, она убыточна. И, до тех пор пока это не исправят, банки будут саботировать отправку денег». Собеседник издания в крупном банке признался, что их бизнес-блок неоднократно поднимал вопрос о плате, но ЦБ требует дешевых переводов и, судя по всему, комиссия в 1,5% вряд ли его устроит.

Новость

«Комиссия не может быть на уровне карточных, так как затраты банков накарточные переводы гораздо выше», — подчеркнули в Банке России. У регулятора есть «право ограничить верхнюю планку тарифов банков для потребителей». Однако пользоваться им в ЦБ собираются только в крайнем случае — если увидят, что «потребители лишены возможности переводить средства между банками».

Ряд экспертов считают, что разница в стоимости переводов через СБП и карточки должна быть ощутимой. По словам главы банка «Русский Стандарт» Александра Самохвалова, после того как ЦБ введет комиссии для банков, стоимость переводов для клиентов должна быть приближена к тарифам регулятора.

Кроме тарифов, затрудняющих вывод крупных сумм, в Райффайзенбанке действует своеобразная настройка мобильного банка.

При переводах по СБП он сам автоматически выбирается как «банк по умолчанию», то есть переводы идут на счет в самом банке. В Райффайзенбанке такие настройки объяснили заботой о клиенте: если не будет установлен банк по умолчанию, то «мы оставим клиента в ошибочном состоянии в СБП (и гипотетически можно будет перевести деньги «в никуда»)». Но как пояснили «Коммерсанту» в НСПК, устанавливать банк «по умолчанию» в системе необязательно, при этом «возможность отправлять и получать средства» через систему у клиента остаются.

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Райффайзенбанк ввел комиссию в 1,5% за переводы в СБП

Опубликовано 14.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   08 апр 2019
Центральный банк заявил о сбоях в Системе быстрых платежей...

Регулятор пояснил, что проблемы связаны с внеплановыми работами со стороны провайдеров. Как вообще работает Система быстрых платежей у разных банков?В Системе быстрых платежей (СБП) произошли сбои, за…

   27 янв 2019
ЦБ запускает систему быстрых платежей в тестовом режиме...

У «Сбербанк.Онлайн» появится серьезный конкурент. Запуск системы запланирован уже на 28 января. Что представляет собой этот сервис и сможет ли он конкурировать с системой мгновенных платежей крупнейше…

   06 мар 2019
Не все банки успели за системой быстрых платежей...

Она работала в тестовом режиме месяц, однако только четыре банка подтвердили ее запуск для своих клиентов с 28 февраляСистема быстрых платежей, созданная ЦБ и позволяющая переводить деньги со счета на…

   29 мар 2019
Объем переводов за месяц работы Системы быстрых платежей составил почти 360 млн рублей...

С момента запуска Системы быстрых платежей (СБП) Центробанка — с 28 февраля этого года — сервисом воспользовались 46,8 тыс. банковских клиентов, которые совершили денежные переводы на 358,85 млн рубле…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   01 июн 2019
Банки начинают брать комиссию за переводы через Систему быстрых платежей...

Некоторые переводы по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП) станут платными для клиентов Газэнергобанка и Промсвязьбанка. Последний решил изменить условия с 1 июня. «Мы проанализировали рыночную ситуацию и востребованность сервиса и готовы скорректировать тариф», — сообщили в...

   26 мар 2019
К системе быстрых платежей по номеру телефона подключился ВТБ...

Правда, не все пока проходит гладко, и к системе ЦБ пока не подключился его главный конкурент — СбербанкВ понедельник 25 марта я через приложение ВТБ по номеру телефона отправил своему коллеге 100 руб…

   13 июн 2018
«Однушка» на 23 этаже, где детскую планируют сделать на балконе...

Настя по образованию дизайнер –правда, по специальности ей поработать так и не удалось, после учебы сразу ушла в бизнес. Зато полученные знания пригодились после покупки собственной квартиры. Кстати…

   25 янв 2019
Стали известны банки, которые запустят СБП для некоторых клиентов с 28 января...

В Тинькофф Банке, банке «Ак Барс» и Промсвязьбанке ряд клиентов смогут переводить средства через Систему быстрых платежей (СБП) уже с 28 января 2019 года. Об этом Банки.ру рассказали в пресс-службах д…

   20 июн 2018
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

   29 май 2019
СМИ: Сбербанк планирует получать 1% за платежи в СБП...

Сбербанк готов подключиться к общей системе быстрых платежей (СБП), но на особых условиях — банк хочет получать 1% от всех платежей, проходящих через него. Об этом сообщает «Коммерсант».По данным источников, знакомых с ходом переговоров и близких к обеим сторонам, за каждый отправленный или...

вверх