Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Сбербанк спрогнозировал неизменность высоких расходов россиян на еду

Сбербанк спрогнозировал неизменность высоких расходов россиян на еду

Россияне продолжат тратить существенную часть дохода на еду из-за падения реальных доходов и высокой инфляции, следует из результатов ежеквартального опроса Сбербанка «Потребительский индекс Иванова» (есть у РБК).

Рост доли расходов на продовольствие — признак обеднения населения, отмечают экономисты. Доля расходов россиян на продукты питания выросла во II квартале 2019 года в годовом выражении и составила 38,9% против 38,2% за аналогичный период 2018 года. Сбербанк исследование не обнародует, публикуется только релиз об индексе потребительских настроений.

Из результатов опроса следует, что на продукты питания приходится самая высокая доля расходов в структуре потребления населения. «Мы предполагаем, что расходы на еду останутся повышенными до тех пор, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся», — отметили аналитики Сбербанка. Продовольственная инфляция сейчас опережает рост реальных доходов населения, следовательно, доля доходов, расходуемых на продукты, растет, объясняют они.

В первом полугодии продовольственная инфляция, по данным Росстата, составила 5,9%. Реальные же денежные доходы россиян в I квартале сократились на 2,3%,данных по II кварталу пока нет, но экономисты ожидают их дальнейшего снижения.

На втором месте по доле трат идут коммунальные услуги, подсчитали в Сбербанке. Во II квартале 2019 года доля этих расходов для условных Ивановых незначительно сократилась с 15,4% до 15,2% год к году. Снизилась и доля расходов на одежду — с 10% до 9,7%. Однако доля доходов, направленных на выплаты процентов по кредитам, не изменилась и составила 6,6%.

Рост доли расходов на продукты питания — признак обеднения населения, уверена экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Чем выше доля расходов на продовольствие в общей структуре потребления домохозяйств, тем ниже доля среднего класса в экономике, отметила она. За пять лет доля среднего класса в российской экономике сильно сократилась: с 37% в 2014 году до 30% в 2018-м, указывали аналитики Альфа-Банка в обзоре в конце июня. В 2003 году к среднему классу относилось 34% россиян.

Реальные доходы населения продолжат сокращаться в 2019 году, что приведет к тому, что доля расходов на продовольствие продолжит расти, полагает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Сбербанк спрогнозировал неизменность высоких расходов россиян на еду

Опубликовано 14.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   29 окт 2017
Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на "трех...

Главной особенностью экономического развития России во второй половине 2017 года стал беспрецедентный для нашей страны показатель среднегодовой инфляции. Низкая инфляция привела к росту реальных до…

   05 мар 2018
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

   17 июн 2019
ЦБ: продовольственная инфляция ускорилась в мае до 6,4% при замедлении общей инфляции...

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   21 мар 2019
Обзор Банки.ру: аналитики сошлись в прогнозах относительно ключевой ставки...

Совет директоров Банка России на втором в этом году заседании по ключевой ставке в пятницу, 22 марта, оставит ее без изменений, единогласно объявили аналитики. Согласно их прогнозам, ставка будет сохр…

   29 май 2019
​Экономисты предсказали падение реальных доходов россиян в 2019 году...

Реальные располагаемые денежные доходы россиян вопреки ожиданиям властей продолжат падение и в 2019 году, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС. Предпосылок для роста реальных доходов на сегодняшний день нет, заключили эксперты в ходе прошедшего 28 мая заседания экономического клуба ФБК Grant Thornton...

   17 янв 2019
Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

   14 дек 2017
Доходы россиян как приоритет: Путин обозначил главную задачу правительства...

Задача по повышению доходов граждан станет чрезвычайно сложной для российского правительства – считает преподаватель Международного института экономики и финансов ВШЭ Евгений Андреев. Путин постави…

   15 ноя 2017
К среднему классу возвращается вера в свое благосостояние...

Потребительские настроения россиян становятся все увереннее. Об этом свидетельствует «индекс Иванова» от Sberbank CIB. Показательна оценка гражданами своего благосостояния, которая стала самой высокой…

   10 июн 2019
Эксперты оценили динамику покупательной способности доходов россиян по основным продуктам...

   10 июн 2019
ВШЭ: в 2018 году был самый большой разрыв в темпах прироста зарплат и реальных доходов...

вверх