Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Крупные банки настаивают на увеличении своей комиссии в СБП

Крупные банки настаивают на увеличении своей комиссии в СБП

Ряд крупных банков добивается увеличения минимальной комиссии в системе быстрых платежей (СБП) при расчетах с юридическими лицами с предложенных ЦБ 0,4% до 1%, сообщает «Коммерсант».

О том, что в рабочей группе по СБП идут острые споры о размере тарифов по платежам в пользу юрлиц, рассказали изданию ее участники. ЦБ выступил с предложением ограничить размер комиссий 0,4% от суммы трансакции для конечного получателя платежа, но с таким подходом не согласны в Сбербанке, ВТБ, Альфа-Банке и Райффайзенбанке, говорят собеседники «Коммерсанта». По словам одного из участников рабочей группы, «представители банков настаивают на том, чтобы комиссия составляла 1%, а из нее банк в дальнейшем заплатит комиссию системе».

В Сбербанке и Райффайзенбанке воздержались от комментариев.

В Альфа-Банке заявили, что формируют позицию «по данному вопросу с точки зрения защиты интересов своих розничных клиентов». «Банк не считает, что стимулировать развитие нового платежного сценария необходимо исключительно ценовыми методами, — указали там. — Мы активно поддерживаем концепцию универсального QR-кода, чтобы потребитель имел право самостоятельно решить, с использованием какого платежного инструмента совершать тот или иной платеж».

В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк направил в ассоциацию «Финтех» (при которой и создана рабочая группа по СБП) предложение ввести дифференцированный тариф в зависимости от категории точки продажи. «Его максимальная ставка была предложена нами менее 1%, что существенно ниже текущих комиссий эквайринга, — отмечают в банке. — Низкий тариф будет снижать комиссионный доход банков, который сейчас направляется на программы лояльности для клиентов. При их отсутствии в сервисе c2b клиенты будут делать свой выбор в пользу других платежных инструментов». Кроме того, низкиетарифы будут заставлять банки вводить дополнительные комиссии за использование сервиса, указывают в ВТБ.

Новость

По мнению экспертов, с учетом комиссии в размере 1%, а также дополнительных комиссий стоимость платежей через СПБ становится для компаний сопоставимой с проведением безналичной оплаты по картам, но ритейлеры ждали запуска платежей c2b, который запланирован на сентябрь, чтобы снизить расходы на эквайринг. Платежи по QR-кодам в рамках СБП — это альтернативное средство платежа, которое не лишает банки их эквайринговых доходов, а дает потребителям возможность расплачиваться так, как им удобно.

По словам собеседников издания, ряд банков готовы пожертвовать комиссионным доходом для увеличения клиентской базы из числа ритейлеров и дальнейших кросс-продаж им своих продуктов. В числе таких игроков называют Газпромбанк, «Русский Стандарт», РНКО «Платежный центр». Как прокомментировала директор департамента эквайринга «Русского Стандарта» Инна Емельянова, на рынке традиционного карточного эквайринга комиссия для мерчантов составляет около 1,85% (с учетом специальных программ от платежных систем). При этом в банке не собираются до конца 2019 года брать плату за проведение c2b-переводов через СБП, а в 2020 году планируют поддержать предложения ЦБ по комиссии в размере 0,4–0,5%. Собирается установить нулевой тариф для ритейлеров за прием платежей через СБП «Платежный центр». «Мы готовы компенсировать ритейлерам эти комиссии, потому что заинтересованы в развитии сотрудничества и понимаем, что сможем компенсировать эти расходы и заработать за счет предоставления этим клиентам других сервисов», — поясняет член совета директоров РНКО Александр

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Крупные банки настаивают на увеличении своей комиссии в СБП

Опубликовано 13.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   14 июл 2019
Райффайзенбанк ввел комиссию в 1,5% за переводы в СБП...

   14 июн 2019
СМИ: комиссия за быстрые платежи для юрлиц не превысит 0,4%...

   04 июн 2019
Банки опасаются сбоев в Системе быстрых платежей...

Участники Системы быстрых платежей (СБП, позволяет переводить деньги по номеру телефона) хотят получить от ЦБ особые условия кредитования на случай исчерпания установленного для расчетов лимита. Такое может случиться в выходные или праздничные дни и чревато остановкой платежей, пишет «Коммерсант»...

   29 май 2019
СМИ: Сбербанк планирует получать 1% за платежи в СБП...

Сбербанк готов подключиться к общей системе быстрых платежей (СБП), но на особых условиях — банк хочет получать 1% от всех платежей, проходящих через него. Об этом сообщает «Коммерсант».По данным источников, знакомых с ходом переговоров и близких к обеим сторонам, за каждый отправленный или...

   08 апр 2019
Центральный банк заявил о сбоях в Системе быстрых платежей...

Регулятор пояснил, что проблемы связаны с внеплановыми работами со стороны провайдеров. Как вообще работает Система быстрых платежей у разных банков?В Системе быстрых платежей (СБП) произошли сбои, за…

   26 мар 2019
К системе быстрых платежей по номеру телефона подключился ВТБ...

Правда, не все пока проходит гладко, и к системе ЦБ пока не подключился его главный конкурент — СбербанкВ понедельник 25 марта я через приложение ВТБ по номеру телефона отправил своему коллеге 100 руб…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   06 мар 2019
Не все банки успели за системой быстрых платежей...

Она работала в тестовом режиме месяц, однако только четыре банка подтвердили ее запуск для своих клиентов с 28 февраляСистема быстрых платежей, созданная ЦБ и позволяющая переводить деньги со счета на…

   08 ноя 2017
Анатолий Печатников: ставки снижаются, люди хотят больше тратить...

С 1 января «ВТБ-24» прекратит существование как юрлицо. Заместитель председателя правления ВТБ рассказал о том, чем это обернется на практике, и о том, на какие цифры объединенная розница планирует вы…

   24 окт 2017
Глава ФТС: 100% таможенных деклараций в России подается в электронной форме...

Об этом Владимир Булавин рассказал в интервью Business FM. Он также отметил, что служба работает над выявлением контрафакта с товарными знаками ФИФА в преддверии ЧМ-2018В России 100% таможенных деклар…

   17 окт 2017
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

вверх