Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Поправки в закон «О национальной платежной системе» могут привести к уходу МПС из России

Поправки в закон «О национальной платежной системе» могут привести к уходу МПС из России

Новые положения закона «О национальной платежной системе» могут привести к уходу международных платежных систем (МПС) из России, сообщает «Коммерсант». Требования к их дочерним обществам в части обеспечения беспрерывности платежей невыполнимы для МПС.

Госдума включила в календарь на 23 июля рассмотрение во втором чтении законопроекта, вносящегося поправки в закон «О национальной платежной системе», которые направлены на поддержание беспрерывности карточных платежей в России и, по сути, предусматривают запрет для российских дочерних компаний международных платежных систем приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции. Законопроект вводит понятие «иностранная платежная система» (ИПС) таким образом, что МПС, зарегистрированные в ЦБ, под него не попадают. Они должны подчиняться правилам для просто «платежных систем». И для них в законопроекте вводится запрет на установление «критериев приостановления, прекращения участия в платежной системе по инициативе оператора платежной системы, связанных, соответственно, с приостановлением, прекращением участия в иностранной платежной системе». Таким образом, МПС, работающим на территории России, придется внести изменения в правила работы на нашем рынке.

На данный момент дочерние структуры, состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и др.

Как заявил автор законопроекта глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки были внесены для того, «чтобы запретить любым платежным системам прописывать в своих правилах возможность отключения российских банков от проведения расчетов по картам. Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила». ЦБ солидарен с этой позицией. «Мы полагаем, что российские «дочки» иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, должны работать в соответствии с российским законодательством, что обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российскогобизнеса. Исходя из этого, мы поддерживаем предложенные поправки. Они направлены на обеспечение бесперебойности операций на платежном рынке и защиту прав потребителей платежных услуг. Рассчитываем на их принятие в эту сессию», — заявили в ЦБ.

Продуктовый виджет

На приведение правил в соответствие с новыми требованиями платежным системам отводится 180 дней с момента вступления в силу закона. Если правила не будут исправлены, то часть правил, которая не соответствует закону, будет считаться недействительной. Таким образом, спустя полгода после принятия закона приостановление расчетов какого-либо банка, например из-за санкций, будет считаться нарушением и, в случае если предписание ЦБ об исправлении нарушения не будет выполнено, произойдет исключение российской дочерней компании ИПС из реестра операторов платежных систем ЦБ и фактический запрет на работу платежной системы в России.

По словам собеседников издания на платежном рынке, в данном случае в России уже выпущенные карты исключенной из реестра системы продолжат работать через НСПК.

По словам собеседников, близких к МПС, для них подобное решение стало неожиданным, поправки предполагалось обсуждать не раньше осени, и к тому моменту планировалось, что они будут доработаны и скорректированы. Вместе с тем, по словам экспертов, привести свои правила в соответствие с требованиями ЦБ у российских Visa, MasterCard и других просто нет возможности.

Впрочем, даже в случае исключения российских дочерних компаний МПС из реестра операторов платежных систем ЦБ, у иностранных компаний есть возможность вернуться на российский рынок. В этом случае они, согласно законопроекту, смогут зарегистрироваться уже как иностранные платежные системы в ЦБ. Банки, которые захотят возобновить эмиссию, должны будут зарегистрироваться в качестве операторов ИПС и выпускать карты уже только для себя, следуя правилам

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Поправки в закон «О национальной платежной системе» могут привести к уходу МПС из России

Опубликовано 13.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   14 июл 2019
Приходите с «Миром»: Госдума рассмотрит законопроект, блокирующий Visa и MasterCard в...

   03 дек 2017
Бизнес-идея: Установка платежных терминалов...

#вендинг@actual_idea #вложения_500@actual_ideaначальные вложения: 450 т.р.ежемесячная прибыль: 32 т.р.срок окупаемости: 14 мес.кроме значительных стартовых вложений в создание собственной сети платежных терминалов

   16 янв 2018
Блок питания ИПС-1 вторая жизнь...

ИПС-1 модернизация. Попался мне в руки раритет Советских времен ИПС-1 Источник питания ИПС-1 - удачное изделия советской промышленности. Регулируемый 0-15В (2-15В данная модификация) источник с режи…

   08 фев 2019
РЫБАЛКА В ФЕВРАЛЕ: КОГО, НА ЧТО И КАК ЛОВИТЬ...

календарь клева рыбы на февраль поможет начинающим рыболовам освоить премудрости зимней рыбалки в глухозимье. календарь рыбака на февраль отмечает, что рыболовам стоит смириться с тем, что февраль — месяц ерша, именно

   23 мар 2019
Индивидуальный пенсионный счет предложили сделать аналогом ИИС...

Доверительные управляющие доработали детали концепции индивидуальных пенсионных счетов (ИПС), о необходимости введения которых заявляли ранее. Соответствующий документ оказался в распоряжении газеты «…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   22 окт 2018
«В Москве еще минимум пять лет будут строить жилье по старым правилам»...

Власти Москвы выдали застройщикам разрешений на строительство около 21 млн кв. м жилья. Около 70% из этих проектов будут возводиться и продаваться по старым правилам. По оценке главы Москомстройинвест…

   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   13 мар 2019
Прошли первое чтение поправки по регулированию работы платежных сервисов и иностранных...

Пакет законопроектов с поправками в федеральный закон «О национальной платежной системе», которые в том числе устанавливают требования к приему на территории РФ электронных средств платежа и функциони…

   29 май 2019
Госдума одобрила ко второму чтению законопроект о регулировании платежных агрегаторов...

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность платежных агрегаторов как банковских платежных агентов. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 18 июня, сообщает ТАСС...

   12 ноя 2017
«Календарь намного эффективнее списка дел» ...

блогер и предприниматель шинивас рао написал в своем блоге на medium заметку о том, почему переход от to-do-списков на календари приводит к росту продуктивности. «прочитав десятки книг, пообщавшись с сотнями людей,

вверх