Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ЦБ: структурный профицит ликвидности в банковском секторе сократился в июне на 0,3 трлн рублей

ЦБ: структурный профицит ликвидности в банковском секторе сократился в июне на 0,3 трлн рублей

Структурный профицит ликвидности в банковском секторе РФ уменьшился в июне, свидетельствуют данные очередного выпуска комментария Центробанка «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«В июне величина структурного профицита ликвидности снизилась на 0,3 трлн рублей, до 2,3 трлн. Это было, в частности, связано с дальнейшим размещением Минфином России ОФЗ, перечислением Сбербанком России дивидендов Банку России и возвратом кредитными организациями депозитов Пенсионного фонда Российской Федерации в конце месяца», — отмечается в докладе.

Центробанк сохраняет прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2019 года на уровне 3—3,3 трлн рублей. «Вместе с тем в июле — ноябре 2019 года ожидается его сезонное снижение. Отток ликвидности будет происходить в первую очередь по бюджетному каналу за счет неравномерных бюджетных расходов и умеренного спроса со стороны банков на операции Федерального казначейства (из-за чего эти операции не в полной мере будут компенсировать формирующиеся оттоки), а также в связи с дальнейшим размещением ОФЗ Минфином России. С учетом ожидаемого снижения профицита Банк России планирует временно сократить объем размещения купонных облигаций, чтобы сохранить объем депозитных аукционов на «комфортном» дляуправления ликвидностью уровне», — говорится в комментарии регулятора.

Там также отмечается, что спред краткосрочных ставок межбанковского кредитования к ключевой ставке ЦБ в течение июня несколько расширился, а спред ставок в сегментах «валютный своп» и МБК сузился на фоне сокращения притока по текущему счету платежного баланса.

В числе прочего указано, что «решение совета директоров Банка России по ключевой ставке 14 июня соответствовало ожиданиям рынка. При этом многие аналитики отметили еще большее смягчение сигнала».

Центробанк констатирует, что в июне ситуация на российском финансовом рынке была позитивной: это связано преимущественно с заседанием Федеральной резервной системы США, в ходе которого была анонсирована возможность смягчения денежно-кредитной политики в этом году.

«В мае снижение ставок на депозитном рынке продолжилось, в ряде сегментов кредитного рынка наметились признаки снижения ставок. В корпоративном сегменте кредитного рынка продолжается замещение валютных кредитов рублевыми (прежде всего долгосрочными). В розничном сегменте рынка в мае кредитная активность немного уменьшилась», — говорится также в

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ЦБ: структурный профицит ликвидности в банковском секторе сократился в июне на 0,3 трлн рублей

Опубликовано 12.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   22 июн 2019
ЦБ: требования по надбавкам к капиталу нарушали в 2018 году 17 банков при соблюдении...

   18 июн 2019
​Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в мае на 0,1 трлн рублей​...

   23 май 2019
ЦБ: на рынке рублевых вкладов можно ожидать формирования тенденции к снижению средней...

На рынке рублевых депозитов можно ожидать формирования тенденции к снижению среднерыночных ставок, сдерживаемой конкуренцией за вкладчиков между банками. Об этом говорится в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», подготовленном Банком России...

   22 май 2019
ЦБ: ситуация на российском финансовом рынке в апреле была умеренно позитивной...

В апреле ситуация на российском финансовом рынке была умеренно позитивной: в большинстве сегментов наблюдался рост котировок на фоне глобального роста спроса на риск, Минфин России разместил рекордный объем ОФЗ в условиях сохранения высокого спроса со стороны иностранных инвесторов и системно...

   13 мар 2019
Структурный профицит ликвидности банковского сектора увеличился в феврале на 0,9 трлн...

Величина структурного профицита ликвидности банковского сектора РФ выросла в феврале на 0,9 трлн рублей до 3,6 трлн. Такие данные приводятся в очередном выпуске комментария ЦБ «Ликвидность банковского…

   13 фев 2019
Структурный профицит банковской ликвидности сократился в январе до 2,7 трлн рублей...

Структурный профицит ликвидности банковского сектора в январе 2019 года сократился — с 3 трлн рублей на начало месяца до 2,7 трлн на 1 февраля — на фоне сезонного оттока средств по бюджетному каналу. …

   24 янв 2019
ЦБ: структурный профицит ликвидности банков на конец 2018 года оказался выше прогноза — 3...

Структурный профицит ликвидности банковского сектора РФ увеличился в декабре 2018 года до 3 трлн рублей. Об этом Банк России сообщает в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и…

   22 ноя 2018
ЦБ: в октябре структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться...

В октябре 2018 года структурный профицит ликвидности в банковском секторе продолжил снижаться на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюдж…

   08 ноя 2018
КАКУЮ РЫБУ ЛОВИТЬ В НОЯБРЕ...

рыбака в ноябре возможна как зимними, так и летними снастями. этот месяц - переходный этап от ловли по открытой воде к подледной рыбалке. крупные реки и водохранилища, несмотря на низкую температуру воздуха, остаются

   23 окт 2018
Банк России централизовал надзор за кредитными организациями...

Банк России завершил централизацию банковского надзора. Об этом сообщает во вторник, 23 октября, пресс-служба регулятора.«Произошло значимое событие для банковского сектора: завершен важный этап масшт…

   19 окт 2018
ЦБ отмечает снижение профицита ликвидности в банковском секторе...

В сентябре 2018 года структурный профицит ликвидности в банковском секторе несколько снизился на фоне приостановки покупки Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке. Об этом сообщается в об…

вверх