Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Доля платежей по картам в магазинах впервые превысила 50%

Доля платежей по картам в магазинах впервые превысила 50%

Доля покупок, оплаченных картами, впервые превысила 50%. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Такском», с которой ознакомились «Известия».

В июне 2019-го россияне оплатили картами в общей сложности 54% покупок в магазинах, на расчет наличными пришлось 46%. Хотя еще год назад покупатели предпочитали оплачивать картой только 46% покупок, а в 2017-м — 40%.

По информации оператора фискальных данных, чаще всего россияне расплачиваются картами в спортивных магазинах — здесь на «пластик» в июне 2019 года пришлось 80%, а также на АЗС (78%) и в магазинах парфюмерии и косметики (63%). При этом средний чек в розничных точках со спорттоварами составил 3,6 тыс. рублей, на автозаправках — 1,2 тыс. рублей, в парфюмерных и косметических магазинах — 973 рубля.

Руководитель коммерческого департамента «Такском» Константин Головкин сообщил, что с наличным оборотом пока еще тесно связаны малый бизнес, в том числе небольшие продуктовые магазины, строительная сфера. Но и в этих секторах доля безналичной оплаты существенно возрастет в связи третьим этапом контрольно-кассовой реформы, когда к онлайн-кассам подключатся практически все предприниматели. Самый низкий процент оплаты картами — в алкомаркетах — всего 27%. Это может быть связано как с особенностями бизнеса, так и с мотивацией покупателей, добавил Головкин.

По данным «Такскома», в нашей стране чаще всего картами рассчитываются в Москве (72%), Санкт-Петербурге (58%) и Тюмени (58%). В Волгограде, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Челябинске доли наличных ибезналичных платежей равны. Жители Тольятти все еще оплачивают наличными 51% покупок.

Продуктовый виджет

Из отчета Банка России за 2018 год следует, что доля безналичных платежей в розничном обороте РФ составила 55,6%. Как уточнили «Известиям» в ЦБ, речь идет об оплате как товаров потребительского сектора, так и услуг. Долю безналичных платежей исключительно в продуктовой и непродуктовой торговле специалисты банка не оценивали. Согласно ранее объявленным прогнозам ЦБ, через несколько лет доля безналичных платежей в РФ может достигнуть 80%.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, потенциал для увеличения доли безналичных платежей в потребительском секторе высок. Для сравнения, в скандинавских странах она уже почти достигла 100%. Но это зависит не только от уровня экономического развития, отметил эксперт. Также важны традиции страны, например, немцы предпочитают расплачиваться наличными. Старшее поколение в России тоже выбирает этот способ оплаты.

По словам председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, как правило, выбор платежного средства зависит от того, как гражданам выдают зарплату — наличными или на карту. Высокая доля оборота наличных в тех или иных населенных пунктах может считаться косвенным признаком того, что сотрудники компаний, расположенных там, большую часть денег получают в конвертах.

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Доля платежей по картам в магазинах впервые превысила 50%

Опубликовано 12.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   25 фев 2018
Открываем АЗС...

вы наверняка уже давно отметили для себя тот факт, что с каждым годом количество автомобилей на дорогах и трассах растет в геометрической прогрессии.с одной стороны, это является серьезным минусом для крупных и малых

   19 июн 2018
Небольшие, но симпатичные домики...

Как известно, население нашей планеты уже превысило семь миллиардов, поэтому всё более острой становится проблема нехватки жилья для многих людей. Однако стремление обзавестись собственным домом всегд…

   31 дек 2017
Не дай себя обмануть! Вот в чём разница между духами, туалетной водой и одеколоном....

Для многих женщин выбор парфюма — это очень важный и особенный процесс, даже чем-то напоминающий ритуал. Нужно определиться с маркой, подобрать аромат, который подойдет по всем параметрам и идеально …

   31 май 2018
Как открыть АЗС ...

хотите открыть заправку рекомендуем ознакомиться с нашей статьей из нее вы узнаете много полезной и уникальной информации, которая по может вам при открытии азс. виды заправочных станций автозаправочные станции

   13 мар 2019
«Платформа ОФД»: траты на 8 Марта были направлены на покупку гаджетов и рестораны...

Траты к Международному женскому дню в этом году были направлены больше на рестораны, электронные гаджеты и гостиничный отдых. При этом мужчины купили женщинам меньше ювелирных изделий и парфюмерии, че…

   02 фев 2019
Траты в январе больше всего увеличились на АЗС...

Средний чек на АЗС с 1 по 25 января увеличился до 1,25 тыс. рублей, на 8%, по сравнению с аналогичным периодом в декабре 2018 года, пишут «Известия» со ссылкой на статистику оператора фискальных данны…

   28 ноя 2018
НСПК узнала, что россияне покупали в «черную пятницу»...

Россияне во время «черной пятницы» активнее всего покупали одежду и цифровой контент. Такие данные представила Национальная система платежных карт.Акция проходила в этом году с 23 по 25 ноября. По дан…

   23 май 2019
Что подталкивает российский бизнес к отказу от безналичной оплаты?...

Новый виток борьбы с наличным оборотом начал ЦБ. Регулятор проверит магазины и рестораны, где не принимают карты. Для этого будут совершаться контрольные закупкиСамый центр Москвы, почти в шаге от Кремля...

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   20 июн 2019
Операторы касс в магазинах подняли цены на обслуживание из-за маркировки...

   14 ноя 2018
Малый бизнес переходит на оплату наличными...

Объем «серой» экономики в России за три года вырос на пять процентных пунктов — сейчас он составляет 22–23%. Такие оценки для «Известий» сделал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георг…

вверх