Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Разработан стандарт против недобросовестной продажи финансовых продуктов

Разработан стандарт против недобросовестной продажи финансовых продуктов

Совместная рабочая группа Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) при участии ЦБ разработала и в течение недели представит внутренний стандарт, который устанавливает требования к продажам, сообщают «Известия». В частности, предполагаются введение паспорта финансового продукта, а также запрет для консультантов давать рекомендации и замалчивать риски при вложениях в него.

Документ разработан в рамках противодействия мисселингу, борьбу с которым Центробанк проводит в рамках поведенческого надзора. Речь о регулировании отношений финансовых институтов и их клиентов, жалобы которых используются для анализа и противодействия недобросовестным практикам продавцов продуктов и услуг. Подразумевается продажа одних финансовых продуктов под видом других.

«Логика продавцов предельно ясна: они получают дополнительные комиссии, выступая агентами страховых и управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов. А консультанты банков получают бонусы за подобные продажи. Поэтому сотрудники кредитных организаций нацелены продавать много и активно», — рассказала «Известиям» первый вице-президент СРО НФА Ольга Крючкова. По ее словам, эта проблема затрагивает каждого десятого клиента банков и примерно 90% жалоб потребителей в ЦБ на кредитные организации связано именно с мисселингом. Искоренить это явление достаточно сложно, говорит представитель НФА, поскольку культура продажи финансовых продуктов в нашей стране только развивается.

В документе определен перечень сложных для понимания потребителя финансовых продуктов. Одно из основных требований при их предложении физическому лицу — обязанность профучастника предоставлять паспорт финансового инструмента, где должны быть указаны все данные о продукте, информация о его характеристиках, рисках и необходимых расходах.

Паспорт сложного финансового продукта разрабатывается эмитентом, который обязан актуализировать информацию на протяжении всего времени его предложения.

Кроме того, стандарт предполагает, что при продаже продукта сотрудник не должен преподносить это как инвестиционную консультацию. Ему предписывается избегать комментариев, суждений, оценок, советов, указывающих насоответствие предлагаемых финансовых продуктов интересам клиента. Напротив, консультант обязан пояснить клиенту, что инструмент ему может не подойти.

Новость

Регулятор и представители СРО ожидают, что внедрение стандартов позволит снизить градус раздражения потребителей финансовых услуг. Более того, как полагают в Центробанке, уже принятые меры начали приносить плоды.

«С февраля 2019 года мы стали выделять в отдельную категорию жалобы, связанные с проблемой мисселинга. За февраль–июнь в Банк России поступило более 1,7 тыс. обращений по данной тематике. В июне по сравнению с маем число таких жалоб сократилось на 13,6%. Такая динамика связана с внедрением стандартов продаж продуктов и услуг на финансовом рынке и проводимой регулятором работой в рамках поведенческого надзора», — рассказали в пресс-службе Центробанка.

Изменения наблюдают и на страховом рынке, где уже действуют стандарты по продаже продуктов. Как сообщили в НФА, при подготовке своего документа они советовались с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).

«В I квартале 2019 года общие сборы по страхованию жизни снизились почти на 8%, до 84,9 млрд рублей (92,2 млрд рублей за аналогичный период в 2018 году). Одной из причин стало принятие мер для решения проблемы мисселинга: в этом году ВСС выпустил стандарты для участников рынка, а с 1 апреля 2019 года вступили в силу указания ЦБ РФ, касающиеся стандарта продаж ИСЖ», — отметил президент ВСС Игорь Юргенс.

Выполнение стандартов — не только проявление доброй воли. Неисполнение чревато для участников рынка наказанием.

«За исполнением стандарта будет следить Служба контроля ассоциации, — пояснила Ольга Крючкова. — В зависимости от нарушений на профучастника могут быть наложены штрафные санкции. Также выявлением случаев мисселинга занимается Служба по защите прав потребителей при Банке России. Она может оштрафовать или вынести предписание об устранении нарушений. Нарушение может быть выявлено как на основании жалобы клиента, так и в ходе плановой проверки».

Если нарушения будут регулярными, то СРО может исключить участника из своих рядов, что несет лицензионный

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Разработан стандарт против недобросовестной продажи финансовых продуктов

Опубликовано 12.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   10 июл 2019
Брокеры оценили потери от ограничений на биржевые инвестиции россиян...

   11 июн 2019
Профильные СРО приняли решение о слиянии...

   03 июн 2019
СМИ: ассоциация «Россия» признала свою деятельность недостаточно эффективной...

Ассоциация банков России (ассоциация «Россия») признала свою деятельность недостаточно эффективной, пишет газета «Ведомости», цитируя материалы к первому съезду ассоциации, состоявшемуся 31 мая: ««Ассоциация не является достаточно эффективным объединением, обладающим глубокой профессиональной...

   17 апр 2019
ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ 2019: ЧТО, ГДЕ, КОГДА ! ...

московская область и москва с 22 марта по 1 июня полный запрет в водоемах-охладителях шатурская и электрогорская грэс; на остальных водных объектах с 1 апреля по 10 июня – одна поплавочная или донная удочка, с берега,

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

   01 фев 2019
Для банков разработали правила продажи чужих продуктов...

Две крупнейшие банковские ассоциации — Ассоциация банков России (ассоциация «Россия») и Ассоциация российских банков (АРБ) разработали для своих банков-участников стандарты, которыми нужно руководство…

   02 ноя 2018
В ЦБ рассказали о распространенных на финрынке недобросовестных и мошеннических практиках...

Центробанк, разработавший концепцию противодействия недобросовестным практикам и мошенничеству на финансовом рынке, описал в документе в том числе и сами эти схемы — как общие для разных сегментов, та…

   01 ноя 2018
ЦБ разработал концепцию противодействия недобросовестным практикам и мошенничеству на...

ЦБ РФ на основе анализа международного и российского опыта сформулировал предложения по борьбе с негативными и противоправными явлениями на финансовом рынке. Разработанная регулятором и опубликованная…

   27 окт 2018
ЦБ направил президенту и в Кабмин «Основные направления развития финрынка на 2019—2021...

Банк России завершил публичное обсуждение проекта «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2019—2021 годов» и направил обновленный документ в правительство, президенту России, в Г…

   23 дек 2017
Открываем электромонтажную организацию ...

перед тем, как открывать организацию для занятий электромонтажными работами, необходимо определиться с ее правовой формой. обычно выбор делается между регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя и созданием

   17 дек 2017
Как открыть строительную фирму...

#строительство@catalogbi строительный бизнес в россии на подъеме, и прогнозы на будущее благоприятны. срок окупаемости начальных вложений в строительство сократился до невероятной для отрасли величины в 1 год.

вверх