Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
Идеи для бизнеса » Разное » Компании смогут продавать услуги на основе аналитики госданных

Компании смогут продавать услуги на основе аналитики госданных

Бизнес может получить право извлекать дополнительную выгоду из данных, содержащихся в государственных системах — компании смогут получать данные для аналитических исследований, свободно оказывать услуги на основе результатов проделанной аналитики или же использовать их в своих целях, говорится в законопроекте о национальной системе управления данными (НСУД), который разработчики нормативного регулирования нацпроекта «Цифровая экономика» отправили на рассмотрение в Минэкономразвития, сообщают «Ведомости».

Согласно законопроекту, госданные в НСУД разделятся на открытые (доступ к ним ограничиваться не будет), конфиденциальные (получить к ним доступ можно будет только по какому-то из действующих законов) и деперсонифицированные, которые получаются из конфиденциальных после специальной обработки, чтобы было невозможно установить конкретного человека или компанию, доступ к деперсонифицированным данным не должен ограничиваться, но люди и компании смогут бесплатно получать из НСУД данные о себе, гласит законопроект.

Согласно действующему законодательству львиная доля госданных уже сейчас должна быть доступна для компаний бесплатно или по запросу, но многие госорганы игнорируют эти принципы, а в законопроекте о НСУД они не отражены вовсе, указывает ведущий аналитик Российскойассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян и предполагает, что тогда для бизнеса лучше получать доступ к госданным хотя бы за умеренную плату, но при условии, что данные станут полными и систематизированными.

Среди тех данных, что собирает государство, интересны фискальные данные Федеральной налоговой службы – чеки, по которым можно отслеживать массу макроэкономических показателей, которые иллюстрируют реальную экономическую ситуацию, структуру потребления и платежеспособный спрос, указывает гендиректор компании OneFactor Роман Постников, поясняя, что использование фискальных данных позволит оптимизировать многие процессы – от корпоративного и инвестиционного банкинга до производства товаров народного потребления.

Заинтересованными в госданных могут быть банки, страховые, рекламные, медицинские компании, девелоперы, они могут использовать данные о преступности, заболеваемости с разбивкой по местности – по ним можно планировать продажи жилья или медицинских услуг, о разном сырье – по его добыче и сбору можно выстраивать длинные производственные цепочки и логистику, о людях – по ним даже деперсонализированно можно таргетировать рекламу и продумывать финансовые услуги, поясняет

Автор: banki.mirtesen.ru


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Компании смогут продавать услуги на основе аналитики госданных

Опубликовано 12.07.2019, автором , в разделе Разное

возможно вас заинтересуют другие предложения:
   31 май 2019
Белый дом одобрил концепцию национальной системы управления данными...

Белый дом завершил согласование концепции национальной системы управления данными (НСУД). Документ, предполагающий консолидацию госинформсистем, одобрен на заседании правительства, пишет «Коммерсант». Представлявший документ глава Минкомсвязи Константин Носков сообщил, что позиции ведомств и...

   30 ноя 2018
Государство наведет порядок в собранных данных о гражданах и бизнесе...

В России к 2022 году должна появиться национальная система управления данными (НСУД), которая соберет все имеющиеся у государства данные о гражданах, товарах, объектах и компаниях, пишут «Ведомости». …

   25 фев 2018
Конец приватности: «Большой брат» узнал все...

Пользовательская информация, а также доступ к ней у крупнейших IT-компаний — одна из наиболее острых тем в последнее время. Масло в огонь подливают сами разработчики платформ для взаимодействия с иск…

   12 фев 2019
Бюджет нацпроекта по цифровой экономике превышает 1,6 трлн рублей...

Бюджет нацпроекта по цифровой экономике составляет 1 трлн 634,9 млрд рублей, из которых 1 трлн 99,6 млрд предполагается потратить из федерального бюджета. Такие данные представлены в опубликованных в …

   04 июн 2019
Медведев: финансирование нацпроекта «Цифровая экономика» составит более 1,6 трлн рублей...

Объем финансирования нацпроекта «Цифровая экономика» составит до конца 2024 года более 1,6 трлн рублей. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам...

   17 янв 2019
Банки и компании смогут покупать данные у государства...

Банки и компании смогут приобретать часть данных из государственных информационных систем, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра экономического развития Савва Шипов. Это предпо…

   20 ноя 2017
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

   15 апр 2018
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

   23 мар 2019
Ход эксперимента с самозанятыми назван в числе главных достижений нацпроекта по МСП...

Президиум совета при президенте по стратегическому развитию 25 марта обсудит ход исполнения нацпроекта по развитию малого бизнеса. Как следует из имеющихся у газеты «Коммерсант» материалов Минэкономра…

   23 июн 2018
ТОП-10 Лучших ВПН (VPN) на Андроид: сервисы которые можно бесплатно скачать и установить...

В наше время мы все чаще сталкиваемся с понятием VPN. Блокировки сайтов, мессенджеров и различных сервисов стало причиной этого. Ежедневно мы пользуемся десятками, а то и сотнями интернет сервисов н…

   16 мар 2019
Пленарное заседание съезда РСПП...

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Очень рад всех приветствовать, всех участников, гостей съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Мы с вами встречаемся на этапе, когда раз…

вверх